首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四章 旧约预表与解经(上)

以经解经 by 陈终道

很多基督徒听到传道人讲到旧约的预表的时候,很容易产生一种错觉,以为预表是可以随意按灵意解释的,因而在教会中产生了两种情形:

①有些信徒很大胆的,随便将《圣经》中的人物或事迹用灵意预表某事,且应用作信徒生活的根据。

②另一种人却偏向于反预表,或反对任何按属灵实意领会的解经。

事实上"预表"是神自己完成《圣经》启示的写作步骤之一。《圣经》本身故意先用预表,后来再加以解明,这种写作的程序,是神自己将他的启示显示给人的一种方法。没有人有权随意解释预表或按人一己的喜好强解,也没有人有权否定《圣经》用预表这种写法,或拒绝新约《圣经》这种按属灵意义引用旧约经文的写作方式。我们只能接受《圣经》本身对预表的解释和灵意的引用,并承认那就是正确的解释。

例解171:节期与安息日

西二16-17:——"所以不拘在饮食上、或节期、月期、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。"

注意:"这些"就是指上文节期、月朔、安息日,也就是旧约律法所写的那些宗教礼仪方面的规条,都是"后事的影儿,那形体却是基督"。本节解释了旧约各种节期、月朔、安息日等规条,都是预表以后要来的耶稣基督和他的救法。

安息日——虽然按以色列人来说,真的是在星期六安息日不作工,但按属灵的意思,却是预表主耶稣为我们预备在他里面的安息(太十一28;来四1),将来我们还要进到永世里永享安息。

来四9-10——"这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。"

可见,来四9-10是《圣经》自己对"安息日"属灵意义所作的解释,我们无权否定。所以预表几乎不可能不按属灵意义解释。这种"灵意"不是人随意的构思和推想,而是《圣经》本身的引用中所表现的观念。

例解172:祭司与会幕

来八4-5——"他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影象……。"

来十1——"律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象……。"

这两处经文也清楚讲明旧约的祭司在会幕里的事奉,实际上是预表耶稣基督的工作。因为地上的帐幕和其中的祭司所"供奉的事",不过是"天上事的形状和影象"罢了。所以,我们只能接受并依循《圣经》的解释法,讲解旧约预表。

为什么神要一再地叮嘱摩西,警诫他谨慎作会幕各样的物件,且要照着在山上所指示他的样式?因为帐幕里的一切是用来表明天上的真帐幕的。地上的祭司所做的一切,不过是影儿,基督才是真象。可见整个摩西律法,以及这律法下以会幕为中心的事奉都是预表。

因此旧约的预表,都有新约《圣经》明文的根据。整卷希伯来书有许多关乎这方面的解释。"预表"既不能凭人的私意讲解,也不能凭人的私意抹煞或贬抑其价值。《圣经》中的预表,绝大多数指向耶稣基督和他救赎的工作。但也有少数的预表指向教会。

一、史事与人物

例解173:方舟内外

彼前三20-21——"就是那从前在挪亚豫备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。"

挪亚按神的吩咐进入方舟,并经过洪水,是人类历史的大事(创世记六至八章)。使徒彼得曾提到挪亚的洪水的故事,如何表明浸礼的意义(那意义即与主同死同葬同复活——罗六3-4)。挪亚怎样借着方舟经过洪水而得救,我们也怎样因耶稣基督为我们受了罪的刑罚(十字架的洗——可十38),与他同死同复活而得救。

整个方舟的设计与进入方舟的时刻,完全由神计划。挪亚无法预知洪水有多大,怎样的船才足以渡过神降洪水的毁灭。只有神才知道。挪亚一家完全因信进入方舟,所有在方舟里的都得救,方舟外的都灭亡。基督死而复活所成就的救恩,也是如此。所有借着信而进入基督里的都得救,基督以外的都得自己应付神公义的审判而被定罪(约三17-18)。

希伯来书十一章提到挪亚的信时,把他跟以诺、亚伯拉罕、摩西……等有信心的人同列。旧约有信心者的弥赛亚观念,是包含了神的受膏者、救主、君王、应来的那一位先知等观念在内的。挪亚的信是借着他所造的方舟的预表显明出来的。

基督在世时,曾用挪亚的日子,跟他再来审判万民的日子相比(路十七26-27)。所以挪亚借方舟得救表明信徒借基督得救,所以方舟可预表基督。

例解174:过红海

林前十1-2——"弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。"

注意:保罗提到以色列人过红海的经历时说,他们是"在云里海里受洗归了摩西。"按历史事实,他们只是在云柱火柱的引导下经过红海而已(出十四13-31)。但这历史事实的属灵意义,是受洗归入摩西。显然保罗故意将以色列人过红海的经历,按属灵的意义应用在基督徒的受洗方面。否则,保罗完全没有什么理由,用"受洗"来追述以色列人过红海那段历史事实。

所以按以色列人来说,他们过红海的结果,是归入了摩西,摩西拯救以色列人脱离看得见的埃及和看得见的法老。他们过了红海就不作埃及和法老的奴仆。由摩西引导他们行旷野的路程,所以说"归入了摩西"。但这句话的属灵意义,却是指基督徒受洗归了基督,和罗马书六章1-4节所讲的意义是极接近的。

使徒将旧约历史事实,按属灵意义套用在基督徒身上,我们根据使徒如此"套用"才知道旧约历史原来是含有这种属灵意义。反之,使徒既然这样按"灵意"应用了,就证明旧约所选记在《圣经》里的历史,是具有正如使徒所解释的属灵意义的。我们应根据使徒和主耶稣怎样领会旧约《圣经》,作为解经之准则。

例解175:铜蛇

约三14——"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。"

民数记廿一章记载以色列人因发怨言被火蛇所咬,后来他们哀求摩西表示悔改。摩西按神的指示造了一条铜蛇,把它举起来,使凡被火蛇咬伤的人,只要一望铜蛇,便可以活着。这件事预表耶稣基督被举起来(为我们钉十字架)。在基督与尼哥底母谈道时,亲自解释了这件事的属灵意义——"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。"(约三14)所以举铜蛇预表基督受死,是主自己的解释。

例解176:击打磐石

民数记二十章和出埃及记十六章,都提到以色列人在旷野,因为没有水喝而大发怨言。后来神吩咐摩西击打磐石,流出水来给以色列人喝。使徒保罗向哥林多人解释这件事时说:

林前十3-4——"并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。"

注意:保罗在这里说:"所喝的是出于随着他们的灵磐石"而那"随着他们的灵磐石……就是基督"。摩西击打磐石虽是历史事实,却另有属灵的意义,表明基督为我们受击打,叫我们得着属灵的满足。并且以色列人整个旷野路程中,真正引导他们的是"那灵磐石"基督。摩西击打磐石而流出活水,也正是基督引导他们的凭据之一。是神的作为,不是摩西自己能行神迹。

保罗这样引用,就将旧约和新约的关系连在一起。我们看预表时,更能看出旧约和新约的一贯性了。并且以色列人所信的基督,正是我们所信的基督,只是他们所信的基督是还未来到的基督,是借着各样预表预示将要来临的那位救赎主。(参

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
很多基督徒听到传道人讲到旧约的预表的时候,很容易产生一种错觉,以为预表是可以随意按灵意解释的,因而在教会中产生了两种情形: ①有些信徒很大胆的,随便将《圣经》中的人物或事迹用灵意预表某事,且应用作信徒生活的根据。 ②另一种人却偏向于反预表,或反对任何按属灵实意领会的解经。 事实上预表是神自己完成《圣经》启示的写作步骤之一。《圣经》本身故意先用预表,后来再加以解明,这种写作的程序,是神自己将他的启示显示给人的一种方法。没有人有权随意解释预表或按人一己的喜好强解,也没有人有权否定《圣经》用预表这种写法,或拒绝新约《圣经》这种按属灵意义引用旧约经文的写作方式。我们只能接受《圣经》本身对预表的解释和灵意的引用,并承认那就是正确的解释。 例解171:节期与安息日 西二16-17:——所以不拘在饮食上、或节期、月期、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。 注意:这些就是指上文节期、月朔、安息日,也就是旧约律法所写的那些宗教礼仪方面的规条,都是后事的影儿,那形体却是基督。本节解释了旧约各种节期、月朔、安息日等规条,都是预表以后要来的耶稣基督和他的救法。 安息日
——虽然按以色列人来说,真的是在星期六安息日不作工,但按属灵的意思,却是预表主耶稣为我们预备在他里面的安息(太十一28;来四1),将来我们还要进到永世里永享安息。 来四9-10——这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。 可见,来四9-10是《圣经》自己对安息日属灵意义所作的解释,我们无权否定。所以预表几乎不可能不按属灵意义解释。这种灵意不是人随意的构思和推想,而是《圣经》本身的引用中所表现的观念。 例解172:祭司与会幕 来八4-5——他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影象……。 来十1——律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象……。 这两处经文也清楚讲明旧约的祭司在会幕里的事奉,实际上是预表耶稣基督的工作。因为地上的帐幕和其中的祭司所供奉的事,不过是天上事的形状和影象罢了。所以,我们只能接受并依循《圣经》的解释法,讲解旧约预表。 为什么神要一再地叮嘱摩西,警诫他谨慎作会幕各样的物件,且要照着在山上所指示他的样式?因为帐幕里的一切是用来表明天上的真帐幕
的。地上的祭司所做的一切,不过是影儿,基督才是真象。可见整个摩西律法,以及这律法下以会幕为中心的事奉都是预表。 因此旧约的预表,都有新约《圣经》明文的根据。整卷希伯来书有许多关乎这方面的解释。预表既不能凭人的私意讲解,也不能凭人的私意抹煞或贬抑其价值。《圣经》中的预表,绝大多数指向耶稣基督和他救赎的工作。但也有少数的预表指向教会。 一、史事与人物 例解173:方舟内外 彼前三20-21——就是那从前在挪亚豫备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。 挪亚按神的吩咐进入方舟,并经过洪水,是人类历史的大事(创世记六至八章)。使徒彼得曾提到挪亚的洪水的故事,如何表明浸礼的意义(那意义即与主同死同葬同复活——罗六3-4)。挪亚怎样借着方舟经过洪水而得救,我们也怎样因耶稣基督为我们受了罪的刑罚(十字架的洗——可十38),与他同死同复活而得救。 整个方舟的设计与进入方舟的时刻,完全由神计划。挪亚无法预知洪水有多大,怎样的船才足以渡过神降洪水
的毁灭。只有神才知道。挪亚一家完全因信进入方舟,所有在方舟里的都得救,方舟外的都灭亡。基督死而复活所成就的救恩,也是如此。所有借着信而进入基督里的都得救,基督以外的都得自己应付神公义的审判而被定罪(约三17-18)。 希伯来书十一章提到挪亚的信时,把他跟以诺、亚伯拉罕、摩西……等有信心的人同列。旧约有信心者的弥赛亚观念,是包含了神的受膏者、救主、君王、应来的那一位先知等观念在内的。挪亚的信是借着他所造的方舟的预表显明出来的。 基督在世时,曾用挪亚的日子,跟他再来审判万民的日子相比(路十七26-27)。所以挪亚借方舟得救表明信徒借基督得救,所以方舟可预表基督。 例解174:过红海 林前十1-2——弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。 注意:保罗提到以色列人过红海的经历时说,他们是在云里海里受洗归了摩西。按历史事实,他们只是在云柱火柱的引导下经过红海而已(出十四13-31)。但这历史事实的属灵意义,是受洗归入摩西。显然保罗故意将以色列人过红海的经历,按属灵的意义应用在基督徒的受洗方面。否则,保罗完全没有什么理由,用受洗来追述
以色列人过红海那段历史事实。 所以按以色列人来说,他们过红海的结果,是归入了摩西,摩西拯救以色列人脱离看得见的埃及和看得见的法老。他们过了红海就不作埃及和法老的奴仆。由摩西引导他们行旷野的路程,所以说归入了摩西。但这句话的属灵意义,却是指基督徒受洗归了基督,和罗马书六章1-4节所讲的意义是极接近的。 使徒将旧约历史事实,按属灵意义套用在基督徒身上,我们根据使徒如此套用才知道旧约历史原来是含有这种属灵意义。反之,使徒既然这样按灵意应用了,就证明旧约所选记在《圣经》里的历史,是具有正如使徒所解释的属灵意义的。我们应根据使徒和主耶稣怎样领会旧约《圣经》,作为解经之准则。 例解175:铜蛇 约三14——摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。 民数记廿一章记载以色列人因发怨言被火蛇所咬,后来他们哀求摩西表示悔改。摩西按神的指示造了一条铜蛇,把它举起来,使凡被火蛇咬伤的人,只要一望铜蛇,便可以活着。这件事预表耶稣基督被举起来(为我们钉十字架)。在基督与尼哥底母谈道时,亲自解释了这件事的属灵意义——摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。(约三14)所以举铜蛇预表基督受死,是主自己的
解释。 例解176:击打磐石 民数记二十章和出埃及记十六章,都提到以色列人在旷野,因为没有水喝而大发怨言。后来神吩咐摩西击打磐石,流出水来给以色列人喝。使徒保罗向哥林多人解释这件事时说: 林前十3-4——并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。 注意:保罗在这里说:所喝的是出于随着他们的灵磐石而那随着他们的灵磐石……就是基督。摩西击打磐石虽是历史事实,却另有属灵的意义,表明基督为我们受击打,叫我们得着属灵的满足。并且以色列人整个旷野路程中,真正引导他们的是那灵磐石基督。摩西击打磐石而流出活水,也正是基督引导他们的凭据之一。是神的作为,不是摩西自己能行神迹。 保罗这样引用,就将旧约和新约的关系连在一起。我们看预表时,更能看出旧约和新约的一贯性了。并且以色列人所信的基督,正是我们所信的基督,只是他们所信的基督是还未来到的基督,是借着各样预表预示将要来临的那位救赎主。(参