首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十七章

论三位一体 by 奥古斯丁

第十七章、人怎样看见上帝的背。对基督复活的信仰。大公会是看见上帝的背惟一之所。以色列人看见了上帝的背。说只有父上帝从未被列祖看见过,乃是急遽之见。

祂的“背”通常是被认为预表主耶稣基督,由童女所生,死而复活的身体,那并非是不适当的。 其所以称为背,或不拘是因为必朽在后,或是因为祂差不多是在世界的末了,即在后期俯允取了肉体;但祂的面乃是上帝的形像,就是那“不以与上帝同等为强夺的”子的形像。 人决不能看见上帝而仍然存活,有两个原因。 一是因为我们像使徒所说,我们要在今生以后才“面对面”地看见——在今生我们是与主相离(林后5:6),并且这必朽坏的身体压迫灵魂,止如诗篇论今生说:“活着的各人真是全然虚幻”(诗39:5),义说:“因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的”(诗143:2),而约翰也说,在今生“还未显明将来如何,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见祂的真体”(约壹3:2),他这说法确是指今世以后而言,那时我们要偿还死的债,领受复活的应许。 二是因为甚至在如今生我们多么属灵地领会上帝那藉以创造万物的智慧,就多么向肉体的情欲死,叫我们既然看这世界对我们是死的,我们也向这世界死,同着使徒说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。 论到这种死,他也说:“你们若是与基督同死,为什么仍像在世俗中活着,服从规条呢?” (西2:20,21)所以没有人能看见上帝的面,即上帝智慧的显现,而仍存活,并非是没有原因的。 凡尽心,尽性,尽意爱上帝的人,都渴望得见;凡爱邻舍如同自己的人,也要尽为使邻舍得见。 这两条诫命就是律法和先知的总纲(太22:37-40)。 这也在摩西身上表达出来。 当他因特别热爱上帝就说:“我若在你眼前蒙恩,求你将你自己指示我,好在你眼前蒙恩”;随即他因爱邻舍又说:“好叫我知道这民是你的民。” 所以每个有理性的人都渴望得见,渴望愈切,那人就愈纯洁;那人愈纯洁,就愈升到属灵的事;愈升到属灵的事,就愈向属血气的事死。 但当我们与主相离,行事为人,凭着信心,不凭眼见(林后5:7)的时候,我们就应当凭信看见基督的背——祂的肉身——那就是站在那由磐石所象征的信仰稳固基础上,并且从安全的望台即大公教会看见祂的肉身。 论到大公教会,经上记着说:“我要把我的教会建立在这磐石上”(太16:18)。 因为我们愈爱我们所切望得见的基督的面,就愈从祂的背知道基督怎样先爱我们。

二九、但在那肉体里我们对祂复活的信仰拯救我们并且使我们称义。 保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”(罗10:9);又说:“祂被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。 所以主的身体复活是给我们信仰的报答。 因为甚至不信者也相信祂受难,身体死在十字架上,但他们不信祂的身体复活了。 我们十分坚信祂的身体复活了,好像是从稳固的磐石观看这件事:因是我们带着确实的盼望等候得着儿户的名分,乃是我们的身体得赎(罗8:23);因为我们盼望,我们凭着坚固的信心承认我们的头基督所完成的,得以在我们这些作祂肢体的里面完成。 因此祂不会叫人看见祂的背,除非当祂经过的时候,好叫人相信祂的复活。 因为希伯来文pasach翻译出来,就是“逾越”的意思,,因此使徒约翰也说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”(约13:1)。

三十、但人若对此相信,而不站立在大公教会里面,却属于分裂派或异端,他便不能从“祂的地方”看见主的背。 主说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上,”有什么意思呢? 地上有什么地方,是在主那里呢? 除非那是能以在心灵上接触祂的地方。 主“从地极的这边达到那边,并且温和地治理万物”(智慧8:1);而经上论到祂说:“天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢? 这一切岂不都是我手所造的吗?” (赛66:1,2)但显然大公教会便是“祂的地方”。 人在教会里就是站在磐石上,在那里看见主经过,看见主的背,就是祂的身体,并且相信祂复活了。 祂说:“你要站在磐石上;我的荣耀经过的时候。” 因为事实上,主的尊严在主得荣耀,复活,升到父那里而经过了以后,我们曾坚立在磐石上。 那时彼得站立得稳,所以他有胆量传扬祂,但在他站立得稳以前,他因惧怕三次不认主(太26:70-74)。 从前他虽已由预定被安置在磐石的望台上,但既有主的手遮掩他,所以他看不见。 因为他在不久的将来要看见祂的背,而且那时主还没有“经过”,即还没有从死复活,还没有从复活得荣耀。

三一、出埃及记所记“我经过的时候,我必用我的手遮掩你,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,”是指那由摩西所象征的许多以色列人,在主复活以后相信了祂,好像祂的手从他们眼前收回,他们就看见了祂的背。 因此使徒马太也提起以赛亚的预言:“这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(太13:15;赛6:10)。 最后,诗篇可说是代表他们说:“黑夜白日,你的手在我身上沉重”(诗32:4)。 所谓“白日”也许是指祂行了许多神迹,他们却不认识祂;所谓“黑夜”是指祂受苦而死,他们更确认祂像他们当中的任何一人一样被剪除了。 但当祂经过了,叫他们看见了祂的背,那时使徒彼得向他们传讲基督本当受苦复活,乃使他们觉得扎心,好叫受洗的人(徒2:37,41)应验那篇诗起头所说“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的”(诗32:1)。 所以经上说:“你的手在我身上沉重,”之后,好像主经过了,如今将手收回,使祂的背被看见,如是有悲苦,认罪,并因信主复活而有罪得赦免的声音发出,说:“我的精液耗尽,如同夏天的干旱。 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说,我要向主承认我的过犯,你就赦免我的罪恶”(诗32:5)。 因为我们不应被肉体的黑暗笼罩,想上帝的面是无形的,但祂的背是有形的;因为二者都在祂所取奴仆的形像中有形地显现了。 但我们决不可想上帝的形状是如此;我们决不可想上帝的道和智慧在一面有面,在另一面有背,像人的身体所有的一样,或在空间时间里被形状或活动所改变。

三二、因此,假如出埃及记上那些记载或那些有形的显现,都是表明主耶稣基督,或假如只有些地方,即如这段经文,是表明基督,而另有些地方,即如我们上面所说的话,是表明圣灵,但这些经文都不足以证明父上帝从来未曾向列祖在这种形像中显现。 因为在那些时候,有许多这样的显现,没有明白提及是父,还是子,还是圣灵;但我们有若干暗示可加以或然的解释,所以若有人说,父上帝从来未曾向列祖或先知有形地显现,他说得未免太急遽了。 有些人抱这意见,是因为他们不明白“不能朽坏不能看见永世的君王,独一的上帝”(提前1:17),和“祂是人未曾看见,也是不能看见的”(提前6:16)一类经文,是指三位一体而言。 一种健全的信仰教训我们说,这类经文所指的,乃是那最神圣不改变的本质,即那使父,子,圣灵成为一上帝的本质。 但那些异象是藉着可变的受造者产生的,受不变的上帝所控制,而并不彰显上帝本身,不过照不同情况的因子和时候,将上帝表明出来而已。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十七章、人怎样看见上帝的背。对基督复活的信仰。大公会是看见上帝的背惟一之所。以色列人看见了上帝的背。说只有父上帝从未被列祖看见过,乃是急遽之见。 祂的“背”通常是被认为预表主耶稣基督,由童女所生,死而复活的身体,那并非是不适当的。 其所以称为背,或不拘是因为必朽在后,或是因为祂差不多是在世界的末了,即在后期俯允取了肉体;但祂的面乃是上帝的形像,就是那“不以与上帝同等为强夺的”子的形像。 人决不能看见上帝而仍然存活,有两个原因。 一是因为我们像使徒所说,我们要在今生以后才“面对面”地看见——在今生我们是与主相离(林后5:6),并且这必朽坏的身体压迫灵魂,止如诗篇论今生说:“活着的各人真是全然虚幻”(诗39:5),义说:“因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的”(诗143:2),而约翰也说,在今生“还未显明将来如何,但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见祂的真体”(约壹3:2),他这说法确是指今世以后而言,那时我们要偿还死的债,领受复活的应许。 二是因为甚至在如今生我们多么属灵地领会上帝那藉以创造万物的智慧,就多么向肉体的情欲死,叫我们既然看这世界对我们是死的,我们也向这世界死,
同着使徒说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。 论到这种死,他也说:“你们若是与基督同死,为什么仍像在世俗中活着,服从规条呢?” (西2:20,21)所以没有人能看见上帝的面,即上帝智慧的显现,而仍存活,并非是没有原因的。 凡尽心,尽性,尽意爱上帝的人,都渴望得见;凡爱邻舍如同自己的人,也要尽为使邻舍得见。 这两条诫命就是律法和先知的总纲(太22:37-40)。 这也在摩西身上表达出来。 当他因特别热爱上帝就说:“我若在你眼前蒙恩,求你将你自己指示我,好在你眼前蒙恩”;随即他因爱邻舍又说:“好叫我知道这民是你的民。” 所以每个有理性的人都渴望得见,渴望愈切,那人就愈纯洁;那人愈纯洁,就愈升到属灵的事;愈升到属灵的事,就愈向属血气的事死。 但当我们与主相离,行事为人,凭着信心,不凭眼见(林后5:7)的时候,我们就应当凭信看见基督的背——祂的肉身——那就是站在那由磐石所象征的信仰稳固基础上,并且从安全的望台即大公教会看见祂的肉身。 论到大公教会,经上记着说:“我要把我的教会建立在这磐石上”(太16:18)。 因为我们愈爱我们所切望得见的基督的
面,就愈从祂的背知道基督怎样先爱我们。 二九、但在那肉体里我们对祂复活的信仰拯救我们并且使我们称义。 保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”(罗10:9);又说:“祂被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。 所以主的身体复活是给我们信仰的报答。 因为甚至不信者也相信祂受难,身体死在十字架上,但他们不信祂的身体复活了。 我们十分坚信祂的身体复活了,好像是从稳固的磐石观看这件事:因是我们带着确实的盼望等候得着儿户的名分,乃是我们的身体得赎(罗8:23);因为我们盼望,我们凭着坚固的信心承认我们的头基督所完成的,得以在我们这些作祂肢体的里面完成。 因此祂不会叫人看见祂的背,除非当祂经过的时候,好叫人相信祂的复活。 因为希伯来文pasach翻译出来,就是“逾越”的意思,,因此使徒约翰也说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”(约13:1)。 三十、但人若对此相信,而不站立在大公教会里面,却属于分裂派或异端,他便不能从“祂的地方”看见主的背。 主说:“看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上,”有什么意思呢? 地上有什么地方,是在主那里呢
? 除非那是能以在心灵上接触祂的地方。 主“从地极的这边达到那边,并且温和地治理万物”(智慧8:1);而经上论到祂说:“天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢? 这一切岂不都是我手所造的吗?” (赛66:1,2)但显然大公教会便是“祂的地方”。 人在教会里就是站在磐石上,在那里看见主经过,看见主的背,就是祂的身体,并且相信祂复活了。 祂说:“你要站在磐石上;我的荣耀经过的时候。” 因为事实上,主的尊严在主得荣耀,复活,升到父那里而经过了以后,我们曾坚立在磐石上。 那时彼得站立得稳,所以他有胆量传扬祂,但在他站立得稳以前,他因惧怕三次不认主(太26:70-74)。 从前他虽已由预定被安置在磐石的望台上,但既有主的手遮掩他,所以他看不见。 因为他在不久的将来要看见祂的背,而且那时主还没有“经过”,即还没有从死复活,还没有从复活得荣耀。 三一、出埃及记所记“我经过的时候,我必用我的手遮掩你,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,”是指那由摩西所象征的许多以色列人,在主复活以后相信了祂,好像祂的手从他们眼前收回,他们就看见了祂的背。 因此使徒马太也提起以赛亚的
预言:“这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(太13:15;赛6:10)。 最后,诗篇可说是代表他们说:“黑夜白日,你的手在我身上沉重”(诗32:4)。 所谓“白日”也许是指祂行了许多神迹,他们却不认识祂;所谓“黑夜”是指祂受苦而死,他们更确认祂像他们当中的任何一人一样被剪除了。 但当祂经过了,叫他们看见了祂的背,那时使徒彼得向他们传讲基督本当受苦复活,乃使他们觉得扎心,好叫受洗的人(徒2:37,41)应验那篇诗起头所说“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的”(诗32:1)。 所以经上说:“你的手在我身上沉重,”之后,好像主经过了,如今将手收回,使祂的背被看见,如是有悲苦,认罪,并因信主复活而有罪得赦免的声音发出,说:“我的精液耗尽,如同夏天的干旱。 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说,我要向主承认我的过犯,你就赦免我的罪恶”(诗32:5)。 因为我们不应被肉体的黑暗笼罩,想上帝的面是无形的,但祂的背是有形的;因为二者都在祂所取奴仆的形像中有形地显现了。 但我们决不可想上帝的形状是如此;我们决不可想上帝的道和智慧在一面有面,在另一面有背,像人的身体所有的一样,或在空间时间里被形状或活
动所改变。 三二、因此,假如出埃及记上那些记载或那些有形的显现,都是表明主耶稣基督,或假如只有些地方,即如这段经文,是表明基督,而另有些地方,即如我们上面所说的话,是表明圣灵,但这些经文都不足以证明父上帝从来未曾向列祖在这种形像中显现。 因为在那些时候,有许多这样的显现,没有明白提及是父,还是子,还是圣灵;但我们有若干暗示可加以或然的解释,所以若有人说,父上帝从来未曾向列祖或先知有形地显现,他说得未免太急遽了。 有些人抱这意见,是因为他们不明白“不能朽坏不能看见永世的君王,独一的上帝”(提前1:17),和“祂是人未曾看见,也是不能看见的”(提前6:16)一类经文,是指三位一体而言。 一种健全的信仰教训我们说,这类经文所指的,乃是那最神圣不改变的本质,即那使父,子,圣灵成为一上帝的本质。 但那些异象是藉着可变的受造者产生的,受不变的上帝所控制,而并不彰显上帝本身,不过照不同情况的因子和时候,将上帝表明出来而已。