首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

〖 不科学的基督教科学会 〗

何谓基督教科学? by 罗锡为


被誉为十九世纪美国最杰出的女性之一,基督教科学会的创办人玛利.碧嘉.爱迪夫人(Mary Baker Eddy)(注一),是个极富传奇色彩的人物。五十岁前,她百病缠身,婚姻失败,与家人失和,孤苦无依;当她以八十九岁高龄病逝时,她已集名誉、财富、权力于一身,成为数以万计信徒臣服的宗教领袖。她创办的基督教科学会已超过三千间,出版的《基督教箴言报》("Christian Science Monitor")成为美国畅销刊物。许多人都不明白「基督教科学」是甚么胡芦卖甚么药。其实所谓基督教的「科学」就是不用药物的信心治疗法(faith healing)。爱氏强调基督教的教训就是健康的「科学」(原理)。而当我们了解她的生平时,不难瞭解她为甚么那样注重健康与医治了。

爱迪夫人出生于一八二一年,父亲是严谨的改革宗教友,她却反对父亲的信仰,因而与他意见不合。早年因健康欠佳而辍学。十七岁加入亲英格兰派的钢纪慎宗教会(注二),但拒绝接纳教会有关预定论和审判的教义。少年时代的爱迪夫人,已受到疾病的折磨、信仰的冲突和与家人失和的痛苦。一八四四年,她与爱人乔治.葛路化(George Glover)结婚,可惜快乐的日子十分短暂,半年后丈夫便病逝,留下遗腹子和伤心欲绝的年轻寡妇。

她的第二次婚姻并不美满,一八五三年与牙医柏特逊(Daniel Patterson)结婚,二十年后离婚收场。在这一段日子,她的健康仍然很差,屡医无效。后来听说有一位能叫人不药而愈的「神医」昆比(Phineas P.Quimby),毅然往访求医。一八六二年首次会面,便认为自己给「医好」了,遂对昆氏的医术与理论非常激赏,从此追随昆氏,传扬他的学说,并且用他的治疗术治疗其他病人。后来,她自创基督教科学会,但却一再否认受到昆氏影响,更反称昆氏借用了她的见解。她的强辩,没法经得起质疑。一九二一年,一本名为《昆氏手稿》("The Quim by Manu")出版了,辑录了昆氏的信扎和遗稿,与爱氏的着作《科学与健康附解经之匙》("Science & Health with Key to the ures"),比较之下,没有心存偏见的人都会看出是谁抄袭谁。昆氏称自己的学说为「基督的科学」,而爱氏称自己的发现为「基督教科学」,可见二者之间的关系(注三)。

一八六六年,是爱氏一生中最重要的一年。这一年,昆比去世,她与第二任丈夫分居,同时发现了「基督教科学」(注四)。她在一次意外中跌倒受伤,自称伤势严重,无生存希望(注五),三日后读了《马太福音》九章二至八节耶稣医好瘫子的故事,竟立刻康复了,因而发现了「基督教科学」。此后,爱氏四处宣扬她的发现,招收徒众,教授这种不用药物灵病的「心灵医术」,收取可观的学费,而学成的生徒,竟然设馆行医。第三任丈夫爱迪(Asa Gilbert Eddy)原是她的学生,也是第一位自称为「基督教科学行医者」(Christian Science Practitioner)。她说,有人研究但以理书,计出基督在一八六六年复临,她认同这个说法,因为属灵的意念回到物质的地球,配合了她发现了基督教科学的时间。但她否定基督复临是指耶稣这个人再次来到世界的信仰。她说,基督复临是指上帝的神圣的彰显-基督给发现了。

她和艾迪在一八七七年结婚。一八七五年,爱氏写成《科学与健康》一书,成为「基督教科学」的教科书和教义权威。基督教科学的规模确立了。一八七九年,爱氏不断推广她的事业,把基督教科学发展成为正式的宗教活动。爱氏在教会中享有无上权威,他们的《教会手册》规定,任何加入教会三年或以上的教友,收到两日前的通知,就要到爱氏的家庭服务,为期不超过三年,违者开除会藉(注六)。爱氏又自视为《启示录》十二章所说的那位妇人,带来启示之光(注七)。虽然基督教科学会并没有正式把她当为神明供奉,但爱氏有意把自己神化。她的教友不许称呼生母或爱氏以外的任何女性为母亲。她把主祷文的第一句「我们在天上的父」解释为「我们父母一体的上帝,完全和谐者」(注八)。有些基督教科学派的人士说:「耶稣基督是上帝父性的男性代表,在这个时代,爱迪夫人是上帝母性的女性代表。」(注九)这虽不是基督教科学正式的立场,但却是许多教友的看法,相信爱氏也会暗暗嘉许。这些妄自尊大的行径,正是圣经所批评的大罪人和沉沦之子的表现(帖二:1-4)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

没有了
被誉为十九世纪美国最杰出的女性之一,基督教科学会的创办人玛利.碧嘉.爱迪夫人(Mary Baker Eddy)(注一),是个极富传奇色彩的人物。五十岁前,她百病缠身,婚姻失败,与家人失和,孤苦无依;当她以八十九岁高龄病逝时,她已集名誉、财富、权力于一身,成为数以万计信徒臣服的宗教领袖。她创办的基督教科学会已超过三千间,出版的《基督教箴言报》("Christian Science Monitor")成为美国畅销刊物。许多人都不明白「基督教科学」是甚么胡芦卖甚么药。其实所谓基督教的「科学」就是不用药物的信心治疗法(faith healing)。爱氏强调基督教的教训就是健康的「科学」(原理)。而当我们了解她的生平时,不难瞭解她为甚么那样注重健康与医治了。 爱迪夫人出生于一八二一年,父亲是严谨的改革宗教友,她却反对父亲的信仰,因而与他意见不合。早年因健康欠佳而辍学。十七岁加入亲英格兰派的钢纪慎宗教会(注二),但拒绝接纳教会有关预定论和审判的教义。少年时代的爱迪夫人,已受到疾病的折磨、信仰的冲突和与家人失和的痛苦。一八四四年,她与爱人乔治.葛路化(George Glover
)结婚,可惜快乐的日子十分短暂,半年后丈夫便病逝,留下遗腹子和伤心欲绝的年轻寡妇。 她的第二次婚姻并不美满,一八五三年与牙医柏特逊(Daniel Patterson)结婚,二十年后离婚收场。在这一段日子,她的健康仍然很差,屡医无效。后来听说有一位能叫人不药而愈的「神医」昆比(Phineas P.Quimby),毅然往访求医。一八六二年首次会面,便认为自己给「医好」了,遂对昆氏的医术与理论非常激赏,从此追随昆氏,传扬他的学说,并且用他的治疗术治疗其他病人。后来,她自创基督教科学会,但却一再否认受到昆氏影响,更反称昆氏借用了她的见解。她的强辩,没法经得起质疑。一九二一年,一本名为《昆氏手稿》("The Quim by Manu")出版了,辑录了昆氏的信扎和遗稿,与爱氏的着作《科学与健康附解经之匙》("Science & Health with Key to the ures"),比较之下,没有心存偏见的人都会看出是谁抄袭谁。昆氏称自己的学说为「基督的科学」,而爱氏称自己的发现为「基督教科学」,可见二者之间的关系(注三)。 一八六六年,是爱
氏一生中最重要的一年。这一年,昆比去世,她与第二任丈夫分居,同时发现了「基督教科学」(注四)。她在一次意外中跌倒受伤,自称伤势严重,无生存希望(注五),三日后读了《马太福音》九章二至八节耶稣医好瘫子的故事,竟立刻康复了,因而发现了「基督教科学」。此后,爱氏四处宣扬她的发现,招收徒众,教授这种不用药物灵病的「心灵医术」,收取可观的学费,而学成的生徒,竟然设馆行医。第三任丈夫爱迪(Asa Gilbert Eddy)原是她的学生,也是第一位自称为「基督教科学行医者」(Christian Science Practitioner)。她说,有人研究但以理书,计出基督在一八六六年复临,她认同这个说法,因为属灵的意念回到物质的地球,配合了她发现了基督教科学的时间。但她否定基督复临是指耶稣这个人再次来到世界的信仰。她说,基督复临是指上帝的神圣的彰显-基督给发现了。 她和艾迪在一八七七年结婚。一八七五年,爱氏写成《科学与健康》一书,成为「基督教科学」的教科书和教义权威。基督教科学的规模确立了。一八七九年,爱氏不断推广她的事业,把基督教科学发展成为正式的宗教活动。爱氏在教会中享有无上权威,他们的《教会手
册》规定,任何加入教会三年或以上的教友,收到两日前的通知,就要到爱氏的家庭服务,为期不超过三年,违者开除会藉(注六)。爱氏又自视为《启示录》十二章所说的那位妇人,带来启示之光(注七)。虽然基督教科学会并没有正式把她当为神明供奉,但爱氏有意把自己神化。她的教友不许称呼生母或爱氏以外的任何女性为母亲。她把主祷文的第一句「我们在天上的父」解释为「我们父母一体的上帝,完全和谐者」(注八)。有些基督教科学派的人士说:「耶稣基督是上帝父性的男性代表,在这个时代,爱迪夫人是上帝母性的女性代表。」(注九)这虽不是基督教科学正式的立场,但却是许多教友的看法,相信爱氏也会暗暗嘉许。这些妄自尊大的行径,正是圣经所批评的大罪人和沉沦之子的表现(帖二:1-4)。