首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

〖 基督教科学会的教义 〗

何谓基督教科学? by 罗锡为


「科学会」像其他的旁门及异端一样,最认为是最纯正的,最原初的基督教。他们虽然想把自己列在复原教的行列,可是他们的教义却与正统的基督教大异其趣。爱夫人称她的理论为「基督教科学」,可是,以基督教的标准来判断,既非「基督教」,以科学的立场来衡量,又不「科学」。现在提出几个重点来讨论。

▲圣经不是最高的权威

虽然,爱迪夫人说过,圣经是她唯一的权威(注十二),但事实上,《科学与健康》才是基督教科学的根据。基督教科学相信爱迪夫人蒙受上帝直接的启示,而爱迪夫人说她得到的启示是「最后的启示」(注十三)。爱迪夫人说,基督教科学是圣经所记载的,是主耶稣所示范的真理,但她把圣经和圣经中的基督教科学分开来说。她认为圣经有许多错误(注十四),但「基督教科学是无误而神圣的」(注十五)。当爱迪夫人发觉自己的理论与圣经相矛盾时,她不单不承认自己的错误,反而指称圣经的记载是谎言(注十六),可见圣经不是他们唯一的权威。而且基督教科学会经常依据《科学与健康》这本书,而用来解释圣经的钥匙也是这本书,所以对基督教科学而言,这本书实际的地位若不超过圣经,也是等量齐观的了。

▲否认物质与苦罪

爱迪夫人曾经把她思想的要义,总结为四个否定︰否定物质、否定罪恶、否定疾病和否定死亡。每次聚集的时候,基督教科学都会背诵他们的信条:「物质没有生命、真理、智慧和实质。一切都是无限的思想和其表现形式,因为上帝是一切的一切。爱是真实而永恒的;物质是不真实而短暂的。灵是上帝,人是祂的形像。所以人非物质,他是属灵的。」(注十七)因此疾病只是幻像而已,痛苦只不过是由错误的信仰而产生,并不是真实的。全善的上帝固然不会让人们受苦,更不会让罪恶存在。爱迪夫人说,根本没有罪恶这回事,罪恶从未存在过,这只不过是另一项错误的信仰罢。疾病只是人的心理作用,是虚幻的。因为上帝既是良善的,人就不会生病。人生病是因为人有的知识错误,而想像出来的。而人的本质既非物质,也没有罪恶,所以也没有死亡。死亡也是错误的信念。有了正确的「永生」信念之后,就可以征服死亡,人人自然会「长生不死」。基督教科学的信仰强调上帝的至善,但却漠视苦罪的严重性,和贬损了基督代赎受难的价值,及否认了基督的核心--十字架的信息。最叫基督教科学尴尬的,就是连爱迪夫人的信心也不够大,信仰也不够正确,以致她也最后也无法避免死亡。

▲主张泛神论

爱迪夫人把基督教科学的上帝观撮要为四个声明:

上帝是一切的一切。

上帝是善,善是心智。

上帝、灵,就是一切,没有物质。

生命、上帝、全能的善,否定死亡、邪恶、罪恶、疾病。(注十八)。

照上述的声明,「基督教科学」相信上帝是一切,一切就是上帝。祂就是心智,就是善。换言之,心智和善就是上帝。由此可知,他们的信仰是彻头彻尾的泛神论。爱迪夫人有时论到三位一体,但也不是指有位格的上帝的三位一体,而是生命、真理和爱这三个所谓神圣原则的结合(注十九)。

▲否定救赎的需要

爱迪夫人眼中的耶稣是一个人,基督是指这位神人的神性,祂的人性和神性是互不相通的,所以她不承认有道成肉身这回事。「基督」是一个「永恒的观念」,相对来说「耶稣」是这个「观念」是个暂时的形式,只有道是永恒的。她说,假如基督没有死的话,祂会胜过死亡。不过,基督郄不是为我们的罪受苦和死亡,祂在十字架上并没有死亡。祂在坟墓里三天是逃避敌人,因此也没有复活这一回事。所以爱迪夫人不期望基督为人作代赎的工作,因为罪恶是不存在的。基督的工作只是以身作则,现身说法,说明真理和真正的人生是什么,从而纠正人们的思想和信念。所谓救恩,只是不再相信罪恶是事实就可以得到了。这些言论,除了与圣经一贯的真理矛盾之外,本身也自相矛盾。基督教科学会宣扬一种解脱罪恶、疾病和死亡的完备救恩,消除一切罪恶、疾病和死亡(注二十)。可是,既然这些东西是不存在的,何需救恩?如果对某些人来说是存在的,基督教科学的论说则又不能贯彻了。

基督教科学的教义其实搀杂了印度教、黑格尔的哲学和信心治疗(不是神医那一种)的理论而成,其中非基督教的因素较基督教的因素为多,而他们的主张不单没有科学的根据,且简直与科学相违背。故此,我们可以肯定的说,「基督教科学」既不是基督教,也不是科学。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
「科学会」像其他的旁门及异端一样,最认为是最纯正的,最原初的基督教。他们虽然想把自己列在复原教的行列,可是他们的教义却与正统的基督教大异其趣。爱夫人称她的理论为「基督教科学」,可是,以基督教的标准来判断,既非「基督教」,以科学的立场来衡量,又不「科学」。现在提出几个重点来讨论。 ▲圣经不是最高的权威 虽然,爱迪夫人说过,圣经是她唯一的权威(注十二),但事实上,《科学与健康》才是基督教科学的根据。基督教科学相信爱迪夫人蒙受上帝直接的启示,而爱迪夫人说她得到的启示是「最后的启示」(注十三)。爱迪夫人说,基督教科学是圣经所记载的,是主耶稣所示范的真理,但她把圣经和圣经中的基督教科学分开来说。她认为圣经有许多错误(注十四),但「基督教科学是无误而神圣的」(注十五)。当爱迪夫人发觉自己的理论与圣经相矛盾时,她不单不承认自己的错误,反而指称圣经的记载是谎言(注十六),可见圣经不是他们唯一的权威。而且基督教科学会经常依据《科学与健康》这本书,而用来解释圣经的钥匙也是这本书,所以对基督教科学而言,这本书实际的地位若不超过圣经,也是等量齐观的了。 ▲否认物质与苦罪 爱迪夫人曾经把她思想的要义
,总结为四个否定︰否定物质、否定罪恶、否定疾病和否定死亡。每次聚集的时候,基督教科学都会背诵他们的信条:「物质没有生命、真理、智慧和实质。一切都是无限的思想和其表现形式,因为上帝是一切的一切。爱是真实而永恒的;物质是不真实而短暂的。灵是上帝,人是祂的形像。所以人非物质,他是属灵的。」(注十七)因此疾病只是幻像而已,痛苦只不过是由错误的信仰而产生,并不是真实的。全善的上帝固然不会让人们受苦,更不会让罪恶存在。爱迪夫人说,根本没有罪恶这回事,罪恶从未存在过,这只不过是另一项错误的信仰罢。疾病只是人的心理作用,是虚幻的。因为上帝既是良善的,人就不会生病。人生病是因为人有的知识错误,而想像出来的。而人的本质既非物质,也没有罪恶,所以也没有死亡。死亡也是错误的信念。有了正确的「永生」信念之后,就可以征服死亡,人人自然会「长生不死」。基督教科学的信仰强调上帝的至善,但却漠视苦罪的严重性,和贬损了基督代赎受难的价值,及否认了基督的核心--十字架的信息。最叫基督教科学尴尬的,就是连爱迪夫人的信心也不够大,信仰也不够正确,以致她也最后也无法避免死亡。 ▲主张泛神论 爱迪夫人把基督教科学的上帝观撮要为
四个声明: 上帝是一切的一切。 上帝是善,善是心智。 上帝、灵,就是一切,没有物质。 生命、上帝、全能的善,否定死亡、邪恶、罪恶、疾病。(注十八)。 照上述的声明,「基督教科学」相信上帝是一切,一切就是上帝。祂就是心智,就是善。换言之,心智和善就是上帝。由此可知,他们的信仰是彻头彻尾的泛神论。爱迪夫人有时论到三位一体,但也不是指有位格的上帝的三位一体,而是生命、真理和爱这三个所谓神圣原则的结合(注十九)。 ▲否定救赎的需要 爱迪夫人眼中的耶稣是一个人,基督是指这位神人的神性,祂的人性和神性是互不相通的,所以她不承认有道成肉身这回事。「基督」是一个「永恒的观念」,相对来说「耶稣」是这个「观念」是个暂时的形式,只有道是永恒的。她说,假如基督没有死的话,祂会胜过死亡。不过,基督郄不是为我们的罪受苦和死亡,祂在十字架上并没有死亡。祂在坟墓里三天是逃避敌人,因此也没有复活这一回事。所以爱迪夫人不期望基督为人作代赎的工作,因为罪恶是不存在的。基督的工作只是以身作则,现身说法,说明真理和真正的人生是什么,从而纠正人们的思想和信念。所谓救恩,只是不再相信罪恶是事实就可以得到了。这些言论,
除了与圣经一贯的真理矛盾之外,本身也自相矛盾。基督教科学会宣扬一种解脱罪恶、疾病和死亡的完备救恩,消除一切罪恶、疾病和死亡(注二十)。可是,既然这些东西是不存在的,何需救恩?如果对某些人来说是存在的,基督教科学的论说则又不能贯彻了。 基督教科学的教义其实搀杂了印度教、黑格尔的哲学和信心治疗(不是神医那一种)的理论而成,其中非基督教的因素较基督教的因素为多,而他们的主张不单没有科学的根据,且简直与科学相违背。故此,我们可以肯定的说,「基督教科学」既不是基督教,也不是科学。