首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 异端的特性和构成的原因

异端扰中华 by 卢文

异端通常都有一些明显的记号和牲,使我们认得出那迷惑人心的谬论。所谓“知己知彼,百战百胜”,要分辨异端,就必须知道它们的物质。异端的理论可谓千变万化,不可能全都列出来。这里只介绍一般异端的物质,供信徒参考,我们要在不同的处境中,灵活运用这些材料来分辨对错。



一、异端的特性

1、自称信仰最正确:使徒信经有一句“我信圣而公的教会”,意思是全世界蒙恩得救的教会都是属于神的。但异端通常都会自称为信仰最纯正信的教会,它们猛烈批评正统教会和正统的教义,指责它们堕落败坏,离开真道,遭神离弃而另立新的教会,只有它们是合神心意的。例如西方一个名为“守望台”,又称为“耶和华见证人教会”的异端,认为一切正统教会都不是“真教会”,只有它们仍然遵从神的命令。这道理显然是错误的,因为在主里所有的教会是一体的,应该追求“合一”而非“唯我独尊”。很多异端教会不是向未信主的人传道,反而专向基督徒下手,引诱他们离弃真道而转往其他教会去,并认为它们的使命是要拯救堕落了的基督徒。这应验了主耶稣所说的,在末后必有假先知起来迷惑神的选民(参太24:24)。



2、领袖自视最高权威:基督是教会的元首。但异端的领袖或创办人,把自己的言论和著作视为最高权威,把自己教义,讲论和生活模式当作信徒生活的最高指示,其权威比圣经的教导更高。有些异端更把领袖神格化而作为敬拜的对象。认为领袖得到特别的启示,在教会里有神圣超凡的地位。例如他们常常称自己是世界上“最后的先知”、“末世最后的仆人”、“再临的基督”等。



3、否定圣经真理教训:圣经是神所默示的,是我们信仰和生活的最高权威,但有些异端不接受正统基督教的主要教义和信仰,否定圣经的权威,主张“圣经已经过时了”、“圣经不过是一本人写的书”等等。例如,他们反对“三位一体”、“因信称义”、“除了基督没有别的救恩”等等正统教义。有些异端歪曲圣经,断章取义,传播“耶稣基督只是一位先知,并不是神”等等谬论。



4、圣经以外加添新道理:有些异端不但否定圣经真理,更把自己的新道理强加进圣经。圣经以外加添了好几本书,自称有“新的启示”,这些书比圣经更具权威,是神在现今世代直接向他们启示的真理。例如,摩门教认为“摩门经”、“无价珍珠”等书都是上帝的启示。但使徒约翰已经清楚地警告信徒,绝对不能在圣经的教训以外,增加或者删减任何启示(参启22:18-19)。所以,信徒除了要识别异端而参考这些著作以外,绝不可当作属灵书籍来看。



5、非常强调末世来临:有些异端自认最了解末世奥秘,非常强调及传扬世界末日的可怕,带给人类危机感,使人恐慌。他们宣称惟有加入他们行列,才可以避免灾难。例如总部设在美国的“耶稣基督末世圣徒教会”,又称为“摩门教”的,他们说神在末世要在美洲建立圣城锡安,他们就是神末所要建立的教会,惟有加入他们的教会才有盼望。另外,有些异端更明确说出世界末日的时间,届时会有大灾难;又或者自称基督,这些都无非是引诱人加入他们的教会。圣经却说主再来的日子,没有人知道,只有天父知道(参太24:32-36)。



6、与外界隔绝:一般异端都与外界断绝关系,非常封闭,他们反对其信徒与外界交往,除非是向其他人传教。有些异端更鼓励或强迫信徒脱离家庭,自成一群住在一起。好些异端对信徒的思想和行为加管制和操纵,例如“东方闪电教”,不许信徒听福音广播。异端为了防止信徒听到正确的真理之后,离开他们的教会,就阻止信徒与外界交往。以上只是一般异端的特征,可能有些异端只有其中三四个特征,信徒要按实际处境,运用这些原则小心分辨!紧记异端的道理必定叫人沉沦灭亡!



二、异端的成因

明白异端产生的原因,不但可以帮助我们防备异端,更可以让我们反省自己的信仰光景。西方与中国的社会文化和背景分别很大,所以异端兴起的原因都不尽相同。



1、西方异端产生的原因:



A、一般教会的腐败与堕落成了异端的诱因。异端攻击一般教会的失败,说现今正统教会已经堕落。因为他们看见传统教会中基督徒种种的败行,例如犯奸淫、领袖们争权夺利等问题,所以他们说要兴起另一所新的教会,恢复教会的纯洁。他们认为,单单信耶稣,生命却没有改变,是不合理的,于是极强调要以行为来赚取救恩,渐渐偏离真理,最后成为异端。



B、撒但利用一些神迹奇事、新奇的信仰来迷惑人。撒但让某些人拥有新奇的能力,他们厌弃纯正的真理,追求怪异的经历,离开玻统的教会,自成一派,成为了异端。如:加拿大“圣笑派”,即多伦多葡萄园教会,他们追求属灵恩赐和信徒的怪异经历,有兽叫、被击倒、圣笑、仰卧、昏迷等。今天有些基督徒缺乏经历神的作为,只是头脑理性上相信主,当他们发现异端信徒有很多奇怪的经历和道理,就被吸引去了。



2、中国社会异端产生的原因:



A、有些人不懂得按正意分解真理的道,就胡乱按自己的意思曲解圣经。他们没有忠心地传扬基督的救恩,产生极大的信仰谬误;甚至有人利用宗教来满足个人的私欲。例如,有些人自称是神的先知或很有恩赐的仆人,拥有从神而来的权柄,要教会服从他们、供养他们等等。中国广东连平县有一个称为“冷水教”的异端,就是源于一个农妇歪曲基督教义,信奉荒谬的“冷水万能”,并称耶稣为“天阿爸”。受骗的信徒多数是文盲或半文盲的村妇、老弱病残者,相信人生病不用吃药打针,饮冷水即可痊愈,甚至可用冷水灭农作物害虫。



B、内地幅员广阔,经济发展极不平衡,贫富悬殊相当严重,一些贫困地区对现实失望甚至绝望的人民,惟有望天打卦祈求神迹出现。例如,“生命粮”过分着重神迹医病,却忽略神的救恩,创立人被信徒神化,把他等同基督,吸引了祈求神迹的民众。



C、内地民众普遍存在信仰危机,缺乏精神寄托,亦成了异端发展和延的肥土。被中央政府打为邪教的“法轮功”,有许多知识分子及官员参与,就可以说明这一点。



D、有些信徒的基督教信仰根基不稳固,一些传道人装备不足、教导不足,大部分信徒都不晓得分辨异端,这就使异端有机可乘,兴起迷惑人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
异端通常都有一些明显的记号和牲,使我们认得出那迷惑人心的谬论。所谓“知己知彼,百战百胜”,要分辨异端,就必须知道它们的物质。异端的理论可谓千变万化,不可能全都列出来。这里只介绍一般异端的物质,供信徒参考,我们要在不同的处境中,灵活运用这些材料来分辨对错。 一、异端的特性 1、自称信仰最正确:使徒信经有一句“我信圣而公的教会”,意思是全世界蒙恩得救的教会都是属于神的。但异端通常都会自称为信仰最纯正信的教会,它们猛烈批评正统教会和正统的教义,指责它们堕落败坏,离开真道,遭神离弃而另立新的教会,只有它们是合神心意的。例如西方一个名为“守望台”,又称为“耶和华见证人教会”的异端,认为一切正统教会都不是“真教会”,只有它们仍然遵从神的命令。这道理显然是错误的,因为在主里所有的教会是一体的,应该追求“合一”而非“唯我独尊”。很多异端教会不是向未信主的人传道,反而专向基督徒下手,引诱他们离弃真道而转往其他教会去,并认为它们的使命是要拯救堕落了的基督徒。这应验了主耶稣所说的,在末后必有假先知起来迷惑神的选民(参太24:24)。 2、领袖自视最高权威:基督是教会的元首。但异端的领袖或创办人
,把自己的言论和著作视为最高权威,把自己教义,讲论和生活模式当作信徒生活的最高指示,其权威比圣经的教导更高。有些异端更把领袖神格化而作为敬拜的对象。认为领袖得到特别的启示,在教会里有神圣超凡的地位。例如他们常常称自己是世界上“最后的先知”、“末世最后的仆人”、“再临的基督”等。 3、否定圣经真理教训:圣经是神所默示的,是我们信仰和生活的最高权威,但有些异端不接受正统基督教的主要教义和信仰,否定圣经的权威,主张“圣经已经过时了”、“圣经不过是一本人写的书”等等。例如,他们反对“三位一体”、“因信称义”、“除了基督没有别的救恩”等等正统教义。有些异端歪曲圣经,断章取义,传播“耶稣基督只是一位先知,并不是神”等等谬论。 4、圣经以外加添新道理:有些异端不但否定圣经真理,更把自己的新道理强加进圣经。圣经以外加添了好几本书,自称有“新的启示”,这些书比圣经更具权威,是神在现今世代直接向他们启示的真理。例如,摩门教认为“摩门经”、“无价珍珠”等书都是上帝的启示。但使徒约翰已经清楚地警告信徒,绝对不能在圣经的教训以外,增加或者删减任何启示(参启22:18-19)。所以,信徒除了要识别异端
而参考这些著作以外,绝不可当作属灵书籍来看。 5、非常强调末世来临:有些异端自认最了解末世奥秘,非常强调及传扬世界末日的可怕,带给人类危机感,使人恐慌。他们宣称惟有加入他们行列,才可以避免灾难。例如总部设在美国的“耶稣基督末世圣徒教会”,又称为“摩门教”的,他们说神在末世要在美洲建立圣城锡安,他们就是神末所要建立的教会,惟有加入他们的教会才有盼望。另外,有些异端更明确说出世界末日的时间,届时会有大灾难;又或者自称基督,这些都无非是引诱人加入他们的教会。圣经却说主再来的日子,没有人知道,只有天父知道(参太24:32-36)。 6、与外界隔绝:一般异端都与外界断绝关系,非常封闭,他们反对其信徒与外界交往,除非是向其他人传教。有些异端更鼓励或强迫信徒脱离家庭,自成一群住在一起。好些异端对信徒的思想和行为加管制和操纵,例如“东方闪电教”,不许信徒听福音广播。异端为了防止信徒听到正确的真理之后,离开他们的教会,就阻止信徒与外界交往。以上只是一般异端的特征,可能有些异端只有其中三四个特征,信徒要按实际处境,运用这些原则小心分辨!紧记异端的道理必定叫人沉沦灭亡! 二、异端的成因
明白异端产生的原因,不但可以帮助我们防备异端,更可以让我们反省自己的信仰光景。西方与中国的社会文化和背景分别很大,所以异端兴起的原因都不尽相同。 1、西方异端产生的原因: A、一般教会的腐败与堕落成了异端的诱因。异端攻击一般教会的失败,说现今正统教会已经堕落。因为他们看见传统教会中基督徒种种的败行,例如犯奸淫、领袖们争权夺利等问题,所以他们说要兴起另一所新的教会,恢复教会的纯洁。他们认为,单单信耶稣,生命却没有改变,是不合理的,于是极强调要以行为来赚取救恩,渐渐偏离真理,最后成为异端。 B、撒但利用一些神迹奇事、新奇的信仰来迷惑人。撒但让某些人拥有新奇的能力,他们厌弃纯正的真理,追求怪异的经历,离开玻统的教会,自成一派,成为了异端。如:加拿大“圣笑派”,即多伦多葡萄园教会,他们追求属灵恩赐和信徒的怪异经历,有兽叫、被击倒、圣笑、仰卧、昏迷等。今天有些基督徒缺乏经历神的作为,只是头脑理性上相信主,当他们发现异端信徒有很多奇怪的经历和道理,就被吸引去了。 2、中国社会异端产生的原因: A、有些人不懂得按正意分解真理的道,就胡乱按自己的意思曲解圣经。他们没有忠心
地传扬基督的救恩,产生极大的信仰谬误;甚至有人利用宗教来满足个人的私欲。例如,有些人自称是神的先知或很有恩赐的仆人,拥有从神而来的权柄,要教会服从他们、供养他们等等。中国广东连平县有一个称为“冷水教”的异端,就是源于一个农妇歪曲基督教义,信奉荒谬的“冷水万能”,并称耶稣为“天阿爸”。受骗的信徒多数是文盲或半文盲的村妇、老弱病残者,相信人生病不用吃药打针,饮冷水即可痊愈,甚至可用冷水灭农作物害虫。 B、内地幅员广阔,经济发展极不平衡,贫富悬殊相当严重,一些贫困地区对现实失望甚至绝望的人民,惟有望天打卦祈求神迹出现。例如,“生命粮”过分着重神迹医病,却忽略神的救恩,创立人被信徒神化,把他等同基督,吸引了祈求神迹的民众。 C、内地民众普遍存在信仰危机,缺乏精神寄托,亦成了异端发展和延的肥土。被中央政府打为邪教的“法轮功”,有许多知识分子及官员参与,就可以说明这一点。 D、有些信徒的基督教信仰根基不稳固,一些传道人装备不足、教导不足,大部分信徒都不晓得分辨异端,这就使异端有机可乘,兴起迷惑人。