首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三课 十诫今意:第二诫

更新的生命 - 十诫今意 by 未知

不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。(出埃及记廿4—6)

Donotmakeidolsofanykind,Youmustneverworshiporbowdowntothem,forI,theLORDyourGod,amajealousGod。



现今的意思:不凭人意打造偶像



〖一、这个诫命的基本意义:〗

第一诫:不可拜错神WorshippingafalseGodisforbidden.

第二诫:不可错拜神WorshippingthetrueGodinafalsemannerisforbidden.

1.不打造偶像:

不以任何物体、灵界、神秘奇异的人事做神格化的打造。

申命记四15“为了自己的益处,你们要小心。”(现代中文译本)

2.单单敬拜神:

不敬拜任何偶像,单单的敬拜耶和华神。

马太福音四10“因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”



〖二、人们为何打造偶像呢?是如何打造偶像呢?〗

除了各样的宗教之外,人们今天还崇拜的有:星座、占卜、水晶球、金字塔等。在人们的心中确实知道有比自己大的某种力量支配着他及他的生存空间,在现实生活要求生存的同时,死亡是个基本恐惧,驱使人们寻找神,这是神创造中所赋予人的宗教本能(罗马书一19“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。”),但是这本能已经因为罪使之亏损扭曲,因此人们在寻找的过程中:

1.尝试把神的场所限制起来。

列王纪上八27“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”

2.尝试削弱神的力量及大小。

使徒行传十七16—32“-未识之神。你们所不认识而敬拜的,。”

人们的心意:我是靠天吃饭,所以要祭天祀神。我要神明有形象可以容易被我看见,这样去膜拜心理比较踏实。若说真神是个灵,肉眼看不见,教我如何去膜拜呢?

3.因此,在罪的破坏中,人们其实是要控制神!

人们打造偶像的型态有两种:

(1)人们用双手以自己的想象(历史的、传说的、神话的)用木头金属打造出物体的偶像(MetalIdols),把这个偶像放在神庙里让人去膜拜。

以赛亚书四十四9—20(略)

耶利米书十2—5“他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好象棕树,是旋成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着它不能降祸,也无力降福。”

(2)心思的偶像(MentalIdols):人们将生活中所追求的成功、财富、身分、地位、权力、魅力等,无形中当成了偶像放在心思中,比方:将统治者的权力神格化;或者现代化的物质主义最容易透过各样的媒体影响人们的生活方式,成为驱动人们去追逐生活的无形力量。歌罗西书三5“所以,要治死你们在地上的肢体,就如,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”

●民间宗教的起源:人们对人生难关的恐惧。

●偶像是说谎之父撒但的第一住处,所以当我们敬拜偶像时,撒但就实施它的策略:约翰福音十10“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”

●《海外校园》进深特刊第二期第32页〈中国人的乱神〉中的六点结语值得参考。

●中国文化大革命破四旧的目标中有一个盲点,即忽略了人必有所信,因此破了物体偶像之后,另一种心思的偶像带来的祸害是不容置疑的。

罗马书一25“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”

古老迦南人多神宗教的三个代表:巴力(性神Sex)、玛门(钱神Money)、摩洛(力神Power)与任何时代人们为了生存所演绎出的崇拜型态是类似的。

“真神造人;假神人造!”(唐崇荣)

●J.I.Packer“Metalimagesaretheconsequenceofmentalimages.”

真神以祂的形像和样式创造了人们;人们却以自己的形像和样式打造了神明。

不要拜偶像!Don-tcommitidolatry!

偶像是指什么?所有叫我的心偏离基督,以它来代替基督的地位的即是偶像。哥林多前书十14“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”



〖三、被打造的偶像带给人们什么害处及影响?〗

1.令人失望:耶利米书十14“金匠对自己造的偶像失望,因为他们造的神明虚假,没有生命。”

耶利米书十六20“人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”

●任何形式的偶像都会给敬拜者所想要的许诺,但是在永恒里是虚空的。

2.受制于它:哥林多前书十二2“从前你们信从异教的时候,受那些没有生命的偶像辖制,往往被引入歧途。”(现代中文译本)

以赛亚书四十六1“巴比伦人的偶像如今成了重载。”

●撒但在敬拜偶像的人身上最喜欢的技俩就是使他习惯、上瘾,难以脱离!

3.心思像它:诗篇一一五8“造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。”

●拜物质者:铜钱臭味;

●拜权力者:霸道独裁;

●拜自己者:自私自利。

4.惹神忌邪:出埃及记卅二10“我要向他们发烈怒,将他们灭绝。”

●神的忌邪是圣洁的忌邪;同时神的圣洁也是忌邪的圣洁。

●任何形式的偶像都是惹神发怒的,我们应当学习保罗在这方面的态度:

使徒行传十四8—20;十七16;十九21—41传福音时带着能力把神的荣耀彰显出来,但却绝对禁止任何的偶像化!不单如此,保罗对基督徒在对耶稣基督的信仰方面,要求忠贞的态度也是带着神忌邪的愤怒:哥林多后书十一3“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”



〖四、把神摆第一单单敬拜祂的人所蒙的福气:〗

敬拜(Worship)的意思是:给予我最高的爱戴,“Worth——Ship“只有神配得我的敬拜!

1.使我喜乐:

诗篇卅七4“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”

罗马书十11“凡信他的人必不至于羞愧。”

2.使我自由:

约翰福音八31—32“耶稣说:‘你们若常常遵守我的道,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由-”

约翰福音八36“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

在几方面我得自由:

(1)我不再追求任何人的认同与称许,因为我单敬拜祂。

(2)我得到来自神完全的赦罪的自由,因为我单依靠祂。

(3)神的生命使我有渐渐像祂的潜力,因为我单敬爱祂。

哥林多后书三18“,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

以弗所书四13—15“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”

3.福及后代:

出埃及记廿6“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”



〖五、如何走出一条不凭人意打造偶像的路呢?〗

1.追求认识神:

何西阿书六3“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

我们当藉着灵修读经祷告在神的话语启示中更多地认识神!比方有一种读圣经的方法是:从你所读的经文中试着整理出神的本质:“祂是”;“祂满有”;“祂能够”;“祂喜欢我”;“祂要使我从中得释放”;“祂宣告了”;“祂也”。

●特别文章:〈我不信的神〉JuanArias著

我不信:

只有聪明的人,读过书的人,生活得优厚舒适的人才能认识的神。

像秘密侦探一般,随时伺机痛惩因软弱而犯罪的人之神。

咒诅一切物质享受的神。

当人在痛苦绝望的深渊里虔诚地寻求祂,却找不到的神。

喜欢悲剧,禁戒人间欢乐的神。

抹煞人类理性,暗示非理性才能接近祂的神。

变魔术令人惊怕,以塑造自我权柄的神。

像白发祖父一般,随便让孙儿拔胡须的神。

根本不需要“人”合作的神。

像掷骰子一般,和人类玩捉迷藏,只能偶尔碰上的神。

把失败了七十个七次的人送进地狱,不知“盼望”为何物的神。

要求每次考试一百分的神。

可以被哲学家充分解释的神。

接受一个咒诅人的人来颂赞祂的神。

不能爱那不可爱者,不能饶恕被人定罪弃绝者的神。

不能了解为何小孩常常把手弄脏的神。

要求人放弃作人,才能来相信祂的神。

看见富翁家门口躺着无助的饿莩,却不发义怒的神。

接受一面作礼拜一面作窃盗者来敬拜的神。

被象牙塔中的神学家和经学家化妆过的神。

说:“你是罪有应得!”的神。

曾为赐给人类自由意志后悔的神。

只对“灵魂”有兴趣,对“人”没兴趣的神。

把法律放在良心之前,只看重有权有钱之人的神。

有某些罪不能饶恕的神。

只有在教会建筑物中才能找到的神。

不肯主动去寻找那弃绝祂的人之神。

不曾为人类流泪,对玫瑰的美丽没有感觉的神。

当人类彼此相爱,祂却不在其中的神。

没有奥秘,只和人相等的神。

提供违背人类天性之快乐的神。

看重人是因其所有所作,而不是因人所是的神。

只叫日光照好人,不照歹人的神。

没有力量使人成圣,也不愿成为人的神。

●神的启示(Revelation)成了人们的想象(Imagination)的终结。

2.舍己顺服主:

请看!道成肉身的耶稣:“耶稣说:‘人看见了我,就是看见了父-”(约翰福音十四9)

再看!十字架上耶稣的形像和样式:

没有王冠让人们称羡,只有荆棘冠冕;

没有拥戴让人们膜拜,只有无情藐视;

没有显能让人们畏惧,只有默默受死;

没有自己让人们吸引,只有全然牺牲。

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称-耶稣基督为主-,使荣耀归与父神。”(腓立比书二6—11)

歌罗西书一15“基督是那看不见的上帝的形像。”

人们可能的想法是:成功的英雄偶像在激发奋斗的意识上是有益处的,但从耶稣的身上我们看见——通往伟大的路是:向下。对基督徒而言,生活中学习与主同死同活的合一,使内心世界的各样动机受十架的对付,如此我们才能不单有认识神的知识,进一步进入认识神的经历。

3.选择敬拜神:

对付物体偶像(MetalIdols)的出路:

使徒行传十七29—30“既然我们是他的儿女,我们就不应该幻想上帝的本性是可以用人的技巧,用金银或石头所雕制的偶像来比拟的。当人类处在蒙昧无知的时候,上帝不加深究,但现在他命令全人类要离弃邪恶的道路。”(现代中文译本)

对付心思偶像(MentalIdols)的出路:

约翰一书二15—17“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

罗马书十二2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

有了认识神的知识,再进入认识神的生命经历中,在意志上选择单单敬拜事奉神,把意志献给神,这才是完全离开了拜偶像的陷阱,成为一位得胜者。



〖■应用与实践〗

一.在有形或无形、内心或外在凭人意打造神,是你我都容易犯的错误,真神已经在创造我、救赎我、完全我的方面启示祂自己,我要爱祂,更认识祂。在主的面前接受光照,认罪悔改,更新心意。



二.我对神的形像是否受到原生家庭父母对待我的方式所影响,以致使我不敢更敬爱神呢?或者是人生的遭遇,使我的心里无形中产生了对神认识上的困难?耶稣是答案!”耶稣说:‘人看见了我,就是看见了父-”(约翰福音十四9)在这方面你需要属灵长辈的帮助!

补充推荐书籍

(1)上帝的面孔(TheFacesofGod)

JamesD.Hamilton着/吴美真译,橄榄基金会,1990

(2)认识神(KnowingGod)

JamesI.Packer着/林来慰译,证道出版社,1986



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。(出埃及记廿4—6) Donotmakeidolsofanykind,Youmustneverworshiporbowdowntothem,forI,theLORDyourGod,amajealousGod。 现今的意思:不凭人意打造偶像 〖一、这个诫命的基本意义:〗 第一诫:不可拜错神WorshippingafalseGodisforbidden. 第二诫:不可错拜神WorshippingthetrueGodinafalsemannerisforbidden. 1.不打造偶像: 不以任何物体、灵界、神秘奇异的人事做神格化的打造。 申命记四15“为了自己的益处,你们要小心。”(现代中文译本) 2.单单敬拜神: 不敬拜任何偶像,单单的敬拜耶和华神。 马太福音四10“因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。” 〖二、人们为何打造偶像呢?是如何打造偶像呢?〗 除了各样的宗教之外,人们今天还崇拜的有:星座、占卜、水晶球、金字塔等。在人们的心中确实知道有比自己大的某种力量支配着
他及他的生存空间,在现实生活要求生存的同时,死亡是个基本恐惧,驱使人们寻找神,这是神创造中所赋予人的宗教本能(罗马书一19“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。”),但是这本能已经因为罪使之亏损扭曲,因此人们在寻找的过程中: 1.尝试把神的场所限制起来。 列王纪上八27“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?” 2.尝试削弱神的力量及大小。 使徒行传十七16—32“-未识之神。你们所不认识而敬拜的,。” 人们的心意:我是靠天吃饭,所以要祭天祀神。我要神明有形象可以容易被我看见,这样去膜拜心理比较踏实。若说真神是个灵,肉眼看不见,教我如何去膜拜呢? 3.因此,在罪的破坏中,人们其实是要控制神! 人们打造偶像的型态有两种: (1)人们用双手以自己的想象(历史的、传说的、神话的)用木头金属打造出物体的偶像(MetalIdols),把这个偶像放在神庙里让人去膜拜。 以赛亚书四十四9—20(略) 耶利米书十2—5“他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好象棕树,是旋成的,不能
说话,不能行走,必须有人抬着它不能降祸,也无力降福。” (2)心思的偶像(MentalIdols):人们将生活中所追求的成功、财富、身分、地位、权力、魅力等,无形中当成了偶像放在心思中,比方:将统治者的权力神格化;或者现代化的物质主义最容易透过各样的媒体影响人们的生活方式,成为驱动人们去追逐生活的无形力量。歌罗西书三5“所以,要治死你们在地上的肢体,就如,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。” ●民间宗教的起源:人们对人生难关的恐惧。 ●偶像是说谎之父撒但的第一住处,所以当我们敬拜偶像时,撒但就实施它的策略:约翰福音十10“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。” ●《海外校园》进深特刊第二期第32页〈中国人的乱神〉中的六点结语值得参考。 ●中国文化大革命破四旧的目标中有一个盲点,即忽略了人必有所信,因此破了物体偶像之后,另一种心思的偶像带来的祸害是不容置疑的。 罗马书一25“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。” 古老迦南人多神宗教的三个代表:巴力(性神Sex)、玛门(钱神Money)、摩洛(力神Power)与任何时代人们为了生存所演绎出的崇拜型态是类似的
。 “真神造人;假神人造!”(唐崇荣) ●J.I.Packer“Metalimagesaretheconsequenceofmentalimages.” 真神以祂的形像和样式创造了人们;人们却以自己的形像和样式打造了神明。 不要拜偶像!Don-tcommitidolatry! 偶像是指什么?所有叫我的心偏离基督,以它来代替基督的地位的即是偶像。哥林多前书十14“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。” 〖三、被打造的偶像带给人们什么害处及影响?〗 1.令人失望:耶利米书十14“金匠对自己造的偶像失望,因为他们造的神明虚假,没有生命。” 耶利米书十六20“人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。” ●任何形式的偶像都会给敬拜者所想要的许诺,但是在永恒里是虚空的。 2.受制于它:哥林多前书十二2“从前你们信从异教的时候,受那些没有生命的偶像辖制,往往被引入歧途。”(现代中文译本) 以赛亚书四十六1“巴比伦人的偶像如今成了重载。” ●撒但在敬拜偶像的人身上最喜欢的技俩就是使他习惯、上瘾,难以脱离! 3.心思像它:诗篇一一五8“造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。”
●拜物质者:铜钱臭味; ●拜权力者:霸道独裁; ●拜自己者:自私自利。 4.惹神忌邪:出埃及记卅二10“我要向他们发烈怒,将他们灭绝。” ●神的忌邪是圣洁的忌邪;同时神的圣洁也是忌邪的圣洁。 ●任何形式的偶像都是惹神发怒的,我们应当学习保罗在这方面的态度: 使徒行传十四8—20;十七16;十九21—41传福音时带着能力把神的荣耀彰显出来,但却绝对禁止任何的偶像化!不单如此,保罗对基督徒在对耶稣基督的信仰方面,要求忠贞的态度也是带着神忌邪的愤怒:哥林多后书十一3“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。” 〖四、把神摆第一单单敬拜祂的人所蒙的福气:〗 敬拜(Worship)的意思是:给予我最高的爱戴,“Worth——Ship“只有神配得我的敬拜! 1.使我喜乐: 诗篇卅七4“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。” 罗马书十11“凡信他的人必不至于羞愧。” 2.使我自由: 约翰福音八31—32“耶稣说:‘你们若常常遵守我的道,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由-” 约翰福音八36“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”
在几方面我得自由: (1)我不再追求任何人的认同与称许,因为我单敬拜祂。 (2)我得到来自神完全的赦罪的自由,因为我单依靠祂。 (3)神的生命使我有渐渐像祂的潜力,因为我单敬爱祂。 哥林多后书三18“,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。” 以弗所书四13—15“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。” 3.福及后代: 出埃及记廿6“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。” 〖五、如何走出一条不凭人意打造偶像的路呢?〗 1.追求认识神: 何西阿书六3“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。” 我们当藉着灵修读经祷告在神的话语启示中更多地认识神!比方有一种读圣经的方法是:从你所读的经文中试着整理出神的本质:“祂是”;“祂满有”;“祂能够”;“祂喜欢我”;“祂要使我从中得释放”;“祂宣告了”;“祂也”。 ●特别文章:〈
我不信的神〉JuanArias著 我不信: 只有聪明的人,读过书的人,生活得优厚舒适的人才能认识的神。 像秘密侦探一般,随时伺机痛惩因软弱而犯罪的人之神。 咒诅一切物质享受的神。 当人在痛苦绝望的深渊里虔诚地寻求祂,却找不到的神。 喜欢悲剧,禁戒人间欢乐的神。 抹煞人类理性,暗示非理性才能接近祂的神。 变魔术令人惊怕,以塑造自我权柄的神。 像白发祖父一般,随便让孙儿拔胡须的神。 根本不需要“人”合作的神。 像掷骰子一般,和人类玩捉迷藏,只能偶尔碰上的神。 把失败了七十个七次的人送进地狱,不知“盼望”为何物的神。 要求每次考试一百分的神。 可以被哲学家充分解释的神。 接受一个咒诅人的人来颂赞祂的神。 不能爱那不可爱者,不能饶恕被人定罪弃绝者的神。 不能了解为何小孩常常把手弄脏的神。 要求人放弃作人,才能来相信祂的神。 看见富翁家门口躺着无助的饿莩,却不发义怒的神。 接受一面作礼拜一面作窃盗者来敬拜的神。 被象牙塔中的神学家和经学家化妆过的神。 说:“你是罪有应得!”的神。 曾为赐给人类自由意志后悔的神。 只对“灵魂”有兴趣,对“人”没兴趣的
神。 把法律放在良心之前,只看重有权有钱之人的神。 有某些罪不能饶恕的神。 只有在教会建筑物中才能找到的神。 不肯主动去寻找那弃绝祂的人之神。 不曾为人类流泪,对玫瑰的美丽没有感觉的神。 当人类彼此相爱,祂却不在其中的神。 没有奥秘,只和人相等的神。 提供违背人类天性之快乐的神。 看重人是因其所有所作,而不是因人所是的神。 只叫日光照好人,不照歹人的神。 没有力量使人成圣,也不愿成为人的神。 ●神的启示(Revelation)成了人们的想象(Imagination)的终结。 2.舍己顺服主: 请看!道成肉身的耶稣:“耶稣说:‘人看见了我,就是看见了父-”(约翰福音十四9) 再看!十字架上耶稣的形像和样式: 没有王冠让人们称羡,只有荆棘冠冕; 没有拥戴让人们膜拜,只有无情藐视; 没有显能让人们畏惧,只有默默受死; 没有自己让人们吸引,只有全然牺牲。 “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在
天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称-耶稣基督为主-,使荣耀归与父神。”(腓立比书二6—11) 歌罗西书一15“基督是那看不见的上帝的形像。” 人们可能的想法是:成功的英雄偶像在激发奋斗的意识上是有益处的,但从耶稣的身上我们看见——通往伟大的路是:向下。对基督徒而言,生活中学习与主同死同活的合一,使内心世界的各样动机受十架的对付,如此我们才能不单有认识神的知识,进一步进入认识神的经历。 3.选择敬拜神: 对付物体偶像(MetalIdols)的出路: 使徒行传十七29—30“既然我们是他的儿女,我们就不应该幻想上帝的本性是可以用人的技巧,用金银或石头所雕制的偶像来比拟的。当人类处在蒙昧无知的时候,上帝不加深究,但现在他命令全人类要离弃邪恶的道路。”(现代中文译本) 对付心思偶像(MentalIdols)的出路: 约翰一书二15—17“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。” 罗马书十
二2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 有了认识神的知识,再进入认识神的生命经历中,在意志上选择单单敬拜事奉神,把意志献给神,这才是完全离开了拜偶像的陷阱,成为一位得胜者。 〖■应用与实践〗 一.在有形或无形、内心或外在凭人意打造神,是你我都容易犯的错误,真神已经在创造我、救赎我、完全我的方面启示祂自己,我要爱祂,更认识祂。在主的面前接受光照,认罪悔改,更新心意。 二.我对神的形像是否受到原生家庭父母对待我的方式所影响,以致使我不敢更敬爱神呢?或者是人生的遭遇,使我的心里无形中产生了对神认识上的困难?耶稣是答案!”耶稣说:‘人看见了我,就是看见了父-”(约翰福音十四9)在这方面你需要属灵长辈的帮助! 补充推荐书籍 (1)上帝的面孔(TheFacesofGod) JamesD.Hamilton着/吴美真译,橄榄基金会,1990 (2)认识神(KnowingGod) JamesI.Packer着/林来慰译,证道出版社,1986