首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 十诫今意:第三诫

更新的生命 - 十诫今意 by 未知

不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(出埃及记廿7)

DonotmisusethenameoftheLordyourGod.TheLordwillnotletyougounpunishedifyoumisusehisname.

现今的意义:神名可畏不容贬低



〖一、名字代表了哪些涵义呢?〗

1.名誉(Reputation):

名字带着一个人的名声,是家喻户晓的好名声或是遗臭万年的坏名声。

诗篇八1“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”

2.属性(Character):

名字带着一个人的原生家庭所赋予的期待或是性格个性的涵义。圣经中人物的名字都有这方面的意义的。神甚至为人改名字:亚伯兰(尊贵的父亲Exaltedfather)改名为亚伯拉罕(多国的父Fatherofamultitude,创十七5);雅各(抓住后脚跟的Heelholder,排挤取代的Supplanter)改名为以色列(神胜过Godprevails,创卅二28);西门(听见Heard)改名为彼得(矶法:石头Stone)。

出埃及记十五3“耶和华是战士;他的名是耶和华。”十五11“耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你─至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

3.权柄(Authority):

名字代表一个人的信誉─是可靠的还是不可靠的?正如一个人在银行的借贷信誉的可靠程度。(诗一○六8)

路加福音十17“那七十个人欢欢喜喜地回来,说:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们-”



〖二、这个诫命的基本意义是什么?〗

1.名正的使用神的名字:正确的意义Meaning

(1)耶和华(YHWH):自有永有者“Iam“(IamwhoIam;IwillbewhoIwillbe;Icausetobewhatis.)

出埃及记三13,14“摩西对神说:‘他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?-神对摩西说:‘我是自有永有的-”

(2)耶和华是一位乐意自显的神(Self——revealedGod),祂的名字不是人们为祂取的,而是祂自动乐意让人们认识的(KnowableGod)。圣经中所启示的神在祂的一切作为中带出祂的名字,但请留意:神有名字并非祂是一位像你我一样被取名字的客体,神永远是以主体来宣示祂的名字;相反的,人文宗教中的神明,是人们按自己的愿望加诸于这些神明的。

(3)耶稣在新约中宣告:“我是”(约八58;十八5,6)的用语与旧约相同。

2.言顺的使用神的名字:正确的态度(Attitude)

耶和华的名字带着荣耀的属性意义与能力,“荣耀”的原意是“重”的意思,因此不容人们在使用祂的名字时轻忽、贬低、抵触、冒犯。

●耶和华以勒Yahweh——Jireh:耶和华必预备TheLordwillProvide(创廿二14)

●耶和华尼西Yahweh——Nissi:耶和华是我旌旗TheLordismyBanner(出十七15)

●耶和华沙龙Yahweh——Shalom:耶和华是平安TheLordisPeace(士六24)

●耶和华沙玛Yahweh——Shammah:耶和华的所在TheLordisThere(结四十八35)

●耶和华齐根努Yahweh——Tsidkenu:耶和华─我们的义TheLordisOurRighteousness(耶廿三6;卅三16)

●耶和华麦加底西Yahweh——Mekaddesh:耶和华是叫你们成圣的TheLordSanctifies(出卅一13)

●耶和华沙玻斯Yahweh——Sabaoth:万军之耶和华TheLordofHosts(撒上一3;耶十一20)

●耶和华罗伊Yahweh——Rohi:耶和华是我的牧者TheLordismyShepherd(诗廿三1)



〖三、人们在称呼神的名字方面发生哪些错误?〗

1.圣经中记载的实例:

(1)行邪术:为了使自己的巫术得到耶和华的帮助,邪术巫师在咒语中使用耶和华的名字,来医病、赶鬼。这是明显的罪恶,是神所不容许的。

●旧约的例子:申命记第十八章10—14节

●新约的例子:使徒行传第十九章13—17节

(2)假预言:假先知并非耶和华神所差遣,却凭私意宣称:“耶和华如此说”(申十八22;王上廿二11;耶十四15;廿九8—9;结十三6,9;廿一29)真预言是出于神的,必然成就实现;假预言是凭自己的预测,必然落空。(彼后一20、21)

(3)起假誓:把耶和华的名字当作自己谎言的挡箭牌,(耶五2;亚五4;利十九12;申六13;十20)圣经清楚教导我们:“是,就说:是;不是,就说:不是,若再多说,就是出于魔鬼!”(太五37)

(4)亵渎神:亵渎神的名字(利廿四10—23中记载的少年人);亲眼看见神的作为,却拒绝把荣耀归给神,反而亵渎神(太十二22—32中记载的法利赛人);作恶的人拒绝悔改,漠视神的救恩,这些都是对神名的亵渎(来十26;启十三5—9;十六9,11)。

2.生活中易犯的错误:

不论是谁都容易在想法上,言语上以及行为上错用耶和华的名字:

(1)生气咒骂(Insult):人们在发怒时,用神的名字咒骂。例:“主啊!那人该死!”(实例:路九54雷子)“MyGod!““MyJesus!““Hell!““Jeez!”

出埃及记廿二28“不可毁谤神;也不可毁谤你百姓的官长。”

以赛亚书八21“他们心中焦躁,咒骂自己的神。”

(2)轻蔑放任(Indulge):假借神的名字,掩饰自己的任性。例如:把神的名字当成阿拉伯神灯中的咒语:神啊!让我中彩券!

利未记十八21“不可亵渎你神的名。我是耶和华。”

以西结书廿39“只是不可再因你们的供物和偶像亵渎我的圣名。”

(3)强迫威胁(Intimidate):为了达到自己的利益,假借神的名字,用属灵的包装,来强迫别人接受自己的要求。

(4)夸大印象(Impress):用属灵的术语或教会的行话,来使别人对自己有印象,其实往往是缺乏安全感或自我形像很低,人们所以发誓往往是出于此。

提多书一16“他们说是认识神,行事却和他相背。”

(5)随便冲动(Impulsive):我们很容易陷入一种陷阱:就是在我们情绪高昂或低潮惧怕时,过于冲动而未经思考地用神的名字,因为很容易地表达了此刻的情绪。但是当如此做时,无形中可能把神的名字降低为表达:“哦!”或“哇!”而已。



〖四、如何正确地使用神的名字呢?〗

1.第一步:主名是爱,先除惧怕

隐藏在许多咒骂及夸大发誓的背后往往是内心的惧怕,但在神名字背后的是“爱”:“神就是爱;爱既完全,就把惧怕除去。”(约翰一书四16—21)

2.第二步:生活表彰,爱主圣名

诗篇廿九2“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华。”(诗六十六2;九十六8)

在态度上敬畏神的名,在言语及生活方式中追求圣洁,不使神的名蒙羞。

马太福音十五8“用嘴唇尊敬我,心却远离我。”

●约伯的榜样:约伯记二10“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”

●马太福音六9“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”

●你清楚明白奉圣父、圣子、圣灵的名受洗的意义吗?

马太福音廿八19“使万民作我的门徒,奉父﹑子﹑圣灵的名给他们施洗。”

罗马书六3“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?”

●受洗之后的目标就是作基督耶稣的门徒!

马太福音七21—23“凡称呼我-主啊,主啊-的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?-我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!-”

●生活与称呼耶稣为主,两者之间应当吻合。

提摩太后书二19“凡称呼主名的人总要离开不义。”

歌罗西书三17“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”

3.第三步:信靠高举,主名权能

诗篇卅三21“我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。”

●在蒙恩得救的事上:

使徒行传四12“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

马太福音一21“起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

腓立比书二9“神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名。”

●在祷告祈求的事上:

约翰福音十六24“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(诗五十四1)

●在福音见证的事上:

使徒行传三6—7“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!-于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了。”

●在属灵争战的事上:

撒母耳记上十七45“大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神-”

●在敬拜赞美的事上:

诗篇八9“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!”

雅歌一3“你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”

Thenameistheformofspeechbywhichapersonissingledoutforpersonallove,particularintimacy,andexactresponsibility.

名字是一种语言形式,藉着个别地称呼一个人的名字,赋予他个人的爱,特殊的亲密感,以及确切的责任。



〖■应用与实践〗

一.建议你在读经的时候,把神的名字收集起来,好在日常生活中运用。

二.接受圣灵的光照,若你对神的名在认识及态度上有错误,祈求赦免。然后以神的名进入祷告中,敬拜赞美祂。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(出埃及记廿7) DonotmisusethenameoftheLordyourGod.TheLordwillnotletyougounpunishedifyoumisusehisname. 现今的意义:神名可畏不容贬低 〖一、名字代表了哪些涵义呢?〗 1.名誉(Reputation): 名字带着一个人的名声,是家喻户晓的好名声或是遗臭万年的坏名声。 诗篇八1“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。” 2.属性(Character): 名字带着一个人的原生家庭所赋予的期待或是性格个性的涵义。圣经中人物的名字都有这方面的意义的。神甚至为人改名字:亚伯兰(尊贵的父亲Exaltedfather)改名为亚伯拉罕(多国的父Fatherofamultitude,创十七5);雅各(抓住后脚跟的Heelholder,排挤取代的Supplanter)改名为以色列(神胜过Godprevails,创卅二28);西门(听见Heard)改名为彼得(矶法:石头Stone)。 出埃及记十五3“耶和华是战
士;他的名是耶和华。”十五11“耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你─至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?” 3.权柄(Authority): 名字代表一个人的信誉─是可靠的还是不可靠的?正如一个人在银行的借贷信誉的可靠程度。(诗一○六8) 路加福音十17“那七十个人欢欢喜喜地回来,说:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们-” 〖二、这个诫命的基本意义是什么?〗 1.名正的使用神的名字:正确的意义Meaning (1)耶和华(YHWH):自有永有者“Iam“(IamwhoIam;IwillbewhoIwillbe;Icausetobewhatis.) 出埃及记三13,14“摩西对神说:‘他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?-神对摩西说:‘我是自有永有的-” (2)耶和华是一位乐意自显的神(Self——revealedGod),祂的名字不是人们为祂取的,而是祂自动乐意让人们认识的(KnowableGod)。圣经中所启示的神在祂的一切作为中带出祂的名字,但请留意:神有名字并非祂是一位像你我一样被取名字的客体,神永远是以主体来宣示祂的名字;相反的,人文宗教中的神
明,是人们按自己的愿望加诸于这些神明的。 (3)耶稣在新约中宣告:“我是”(约八58;十八5,6)的用语与旧约相同。 2.言顺的使用神的名字:正确的态度(Attitude) 耶和华的名字带着荣耀的属性意义与能力,“荣耀”的原意是“重”的意思,因此不容人们在使用祂的名字时轻忽、贬低、抵触、冒犯。 ●耶和华以勒Yahweh——Jireh:耶和华必预备TheLordwillProvide(创廿二14) ●耶和华尼西Yahweh——Nissi:耶和华是我旌旗TheLordismyBanner(出十七15) ●耶和华沙龙Yahweh——Shalom:耶和华是平安TheLordisPeace(士六24) ●耶和华沙玛Yahweh——Shammah:耶和华的所在TheLordisThere(结四十八35) ●耶和华齐根努Yahweh——Tsidkenu:耶和华─我们的义TheLordisOurRighteousness(耶廿三6;卅三16) ●耶和华麦加底西Yahweh——Mekaddesh:耶和华是叫你们成圣的TheLordSanctifies(出卅一13) ●耶和华沙玻斯Ya
hweh——Sabaoth:万军之耶和华TheLordofHosts(撒上一3;耶十一20) ●耶和华罗伊Yahweh——Rohi:耶和华是我的牧者TheLordismyShepherd(诗廿三1) 〖三、人们在称呼神的名字方面发生哪些错误?〗 1.圣经中记载的实例: (1)行邪术:为了使自己的巫术得到耶和华的帮助,邪术巫师在咒语中使用耶和华的名字,来医病、赶鬼。这是明显的罪恶,是神所不容许的。 ●旧约的例子:申命记第十八章10—14节 ●新约的例子:使徒行传第十九章13—17节 (2)假预言:假先知并非耶和华神所差遣,却凭私意宣称:“耶和华如此说”(申十八22;王上廿二11;耶十四15;廿九8—9;结十三6,9;廿一29)真预言是出于神的,必然成就实现;假预言是凭自己的预测,必然落空。(彼后一20、21) (3)起假誓:把耶和华的名字当作自己谎言的挡箭牌,(耶五2;亚五4;利十九12;申六13;十20)圣经清楚教导我们:“是,就说:是;不是,就说:不是,若再多说,就是出于魔鬼!”(太五37) (4)亵渎神:亵渎神的名字(利廿四10—23中记载的少年人);亲眼看见
神的作为,却拒绝把荣耀归给神,反而亵渎神(太十二22—32中记载的法利赛人);作恶的人拒绝悔改,漠视神的救恩,这些都是对神名的亵渎(来十26;启十三5—9;十六9,11)。 2.生活中易犯的错误: 不论是谁都容易在想法上,言语上以及行为上错用耶和华的名字: (1)生气咒骂(Insult):人们在发怒时,用神的名字咒骂。例:“主啊!那人该死!”(实例:路九54雷子)“MyGod!““MyJesus!““Hell!““Jeez!” 出埃及记廿二28“不可毁谤神;也不可毁谤你百姓的官长。” 以赛亚书八21“他们心中焦躁,咒骂自己的神。” (2)轻蔑放任(Indulge):假借神的名字,掩饰自己的任性。例如:把神的名字当成阿拉伯神灯中的咒语:神啊!让我中彩券! 利未记十八21“不可亵渎你神的名。我是耶和华。” 以西结书廿39“只是不可再因你们的供物和偶像亵渎我的圣名。” (3)强迫威胁(Intimidate):为了达到自己的利益,假借神的名字,用属灵的包装,来强迫别人接受自己的要求。 (4)夸大印象(Impress):用属灵的术语或教会的行话,来使别人对自己有印象,其实往往
是缺乏安全感或自我形像很低,人们所以发誓往往是出于此。 提多书一16“他们说是认识神,行事却和他相背。” (5)随便冲动(Impulsive):我们很容易陷入一种陷阱:就是在我们情绪高昂或低潮惧怕时,过于冲动而未经思考地用神的名字,因为很容易地表达了此刻的情绪。但是当如此做时,无形中可能把神的名字降低为表达:“哦!”或“哇!”而已。 〖四、如何正确地使用神的名字呢?〗 1.第一步:主名是爱,先除惧怕 隐藏在许多咒骂及夸大发誓的背后往往是内心的惧怕,但在神名字背后的是“爱”:“神就是爱;爱既完全,就把惧怕除去。”(约翰一书四16—21) 2.第二步:生活表彰,爱主圣名 诗篇廿九2“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的(的:或译为)妆饰敬拜耶和华。”(诗六十六2;九十六8) 在态度上敬畏神的名,在言语及生活方式中追求圣洁,不使神的名蒙羞。 马太福音十五8“用嘴唇尊敬我,心却远离我。” ●约伯的榜样:约伯记二10“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。” ●马太福音六9“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。” ●你清楚明白奉圣父、圣子、圣灵的名受洗的意义吗?
马太福音廿八19“使万民作我的门徒,奉父﹑子﹑圣灵的名给他们施洗。” 罗马书六3“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?” ●受洗之后的目标就是作基督耶稣的门徒! 马太福音七21—23“凡称呼我-主啊,主啊-的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?-我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!-” ●生活与称呼耶稣为主,两者之间应当吻合。 提摩太后书二19“凡称呼主名的人总要离开不义。” 歌罗西书三17“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。” 3.第三步:信靠高举,主名权能 诗篇卅三21“我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。” ●在蒙恩得救的事上: 使徒行传四12“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 马太福音一21“起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 腓立比书二9“神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名。” ●在祷告祈求的事上:
约翰福音十六24“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(诗五十四1) ●在福音见证的事上: 使徒行传三6—7“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!-于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了。” ●在属灵争战的事上: 撒母耳记上十七45“大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神-” ●在敬拜赞美的事上: 诗篇八9“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!” 雅歌一3“你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。” Thenameistheformofspeechbywhichapersonissingledoutforpersonallove,particularintimacy,andexactresponsibility. 名字是一种语言形式,藉着个别地称呼一个人的名字,赋予他个人的爱,特殊的亲密感,以及确切的责任。 〖■应用与实践〗 一.建议你在读经的时候,把神的名字收集
起来,好在日常生活中运用。 二.接受圣灵的光照,若你对神的名在认识及态度上有错误,祈求赦免。然后以神的名进入祷告中,敬拜赞美祂。