首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 十诫今意:第四诫

更新的生命 - 十诫今意 by 未知

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出埃及记廿8—11)

RemembertheSabbathdaybykeepingitholy.Sixdaysyoushalllaboranddoallyourwork,buttheseventhdayisaSabbathtotheLORDyourGod.Onityoushallnotdoanywork,ForinsixdaystheLORDmadetheheavensandtheearth,thesea,andallthatisinthem,butherestedontheseventhday.ThereforetheLORDblessedtheSabbathdayandmadeitholy.



现今的意义:安息为圣不可抹煞



〖一、上帝的七休一律(Oneinsevenoff):〗

一切有关安息日的原则,都是由神的创造之工为原点所发展的。

出埃及记廿11“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

在大自然中,上帝安置了这个奇妙的律,在动植物及地土中是如此,冬眠(Hibernation)是显著的例子;在人们的经历中也是如此,特别可从自古以来的农作耕地,有休耕(Fallow)为例。因此正确的体认与实行安息(Sabbath)是第四诫的原委。马可福音二27“安息日是为人设立的。”表明这个诫命是为人们的益处,而非为神的益处。

1.父神启示安息:

(1)创造之工(自然律):六天创造,第七天休息(创二1—3)

(2)道德启示(道德律):十诫之第四诫(出廿8—11;卅一15)

人们在生活中常说:“起居作息”,表明了“起而作”、“居而息“两方面,把真正的生活整合起来。

在神选民的历史中,出埃及的时代,神以吗哪(Mana)供应百姓的事上,神明显地实行安息之律。在社会生活中,神也设立了禧年(Jubilee)之律例,表明了人道之律必须深植于安息之领域。

2.基督彰显安息:

罪中的堕落所带给人们的影响:使人在响应安息之律方面离开了神。

现代人的用词:过劳死、工作狂、厌倦感、无聊感等,都是从这方面所引申出的问题。

人们在响应安息的诫命中,因为罪的影响而容易落入两个错误的倾向:

(1)忽略罔顾:在身心灵的需要,或信心的生活中,忽略罔顾安息的原则。

尼希米记十三15“那些日子,我在犹大见有人在安息日醡酒,搬运禾捆驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。”

(2)吹毛求疵:在律法形式主义中,给自己或他人无意义的规矩、要求。如犹太教拉比所发展出的规条称为Mishnah。

路加福音十三14“管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:‘有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可-”

道成肉身的基督耶稣在实行安息日的事上,完全彰显了神设立安息日的原意,祂除了勇敢地指责与挑战当时的错误之外,也从两方面带给人们安息的福音:

宣告真安息:

●传扬上帝的禧年

路加福音四18—19“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

●应许劳苦得安息

马太福音十一28—29“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”

活出真安息:

●遵守安息的榜样

路加福音四16“在安息日,照他平常的规矩进了会堂。”

马可福音六31“他就说:‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇-这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”

●释放安息的能力

祂在安息日医治疾病,释放困苦者。

马可福音二27—28“又对他们说:‘安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主-”

3.圣灵赐下安息:

(1)恩膏信徒(今世)(Already)

当我们用信心接受耶稣基督的救恩时,圣灵就重生了我们,把我们带进基督赦罪的平安中,得着儿子的心,这就是因信称义得到的安息,成就了耶稣所说的:到我这里来得安息。

希伯来书四3“我们已经相信的人得以进入那安息。”

(2)永恒秩序(永世)(Notyet)

圣灵在信徒身上所作的工作,就是要把我们带到对永世的荣耀盼望中。保罗在他的书信中,把这件事说明了。

罗马书八22—23“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

以弗所书一10“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”

因此从以上所论:三位一体的上帝为安息立下了“永恒性Eternal”及“宇宙性Universal”的神圣本质——上帝的七休一律。因此一切的受造就有了同样是“永恒性Eternal”及“宇宙性Universal”的需要。

安息是什么?我们从诗篇廿三篇第二节找到了“安歇”。诗篇廿三2“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”从诗篇一百三十一篇找到了“断过奶的孩子”。诗篇一三一2“我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”这就是了!



〖二、为什么需要遵守安息呢?〗

从上帝的七休一律来看,祂为我们的益处设立安息日的内涵包括了:

1.身体休息(Rest)

如果工作没有停止的话,一个人的身体、精神及灵性的状态,必定会进入耗竭(Burnout)的危机。第四诫成了保养身体的定期维护指南,七天休息一天。

2.精神更新(Recreation)

为了神安置在我们精神中的需要而言,在休息中再为自己充电(Recharge),为了更有效率,跑更长远的路。

3.心灵复苏(Refreshment)

在安息中再从神的丰富恩典中,吸收新鲜的心灵空气,放下重担,脱去缠累的罪。

4.回归原点(Restoration)

在安息的时刻中,整理内在的生命与上帝的关系(Orderingyourprivateworld),检查自己是否把神摆第一(PutGodfirst)(参照第一诫)。再者,这是我们当回到神面前庆祝祂荣耀的日子,威斯敏信条中如此说:“ThewholedayistobecelebratedasholytotheLord”。

5.沉静反思(Reflection)

在安息的时刻中,回顾及反思是调整生命方向及目标的要事,正如船只或飞机调整回转罗盘对准航向,眼光调整焦点(Refocus)一样,免得在“忙”中落入“茫”“盲”而“亡”的陷阱中。传道书十15“凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路,他也不知道。”

6.建立关系(Relationship)

现今的犹太人过安息日的要点之一就是家庭时间(Familytime),基督徒在这个日子所需要表彰的也应该如此!在肉身的家庭培养亲子夫妻的关系,在教会属灵的家庭中,见证我们是一群信心的族类!

7.欣赏成果(Rejoicing)

创世记一31“神看着一切所造的都甚好。”神欣赏自己创造之工,祂也鼓励我们在安息的时刻中,欣赏神在我们的生命中所做的一切,因此对神献上感恩及赞美!

就以上的内涵而言,广泛的应用在社会族群中的理由有三:

(1)人道的理由:利未记第廿五章表明了,人们不可以抹煞或剥夺对自己及他人休息的需要,正如琴弦需要有松弛的时刻,否则会到断弦的地步。

(2)信心的理由:申命记第五章表明了,神的选民在周遭的工作环境中,遵守安息是信心的表明,相信一切的工作努力非只因人手的建造。

诗篇一二七1—2“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

(3)圣约的理由:出埃及记第卅一章表明了西乃山的十诫是神与选民之间的圣约。神以供应吗哪清楚实践祂的部分,如今选民也当遵守安息日,表明自己是与神立约的百姓。



〖三、如何实行遵守安息?〗

安息日主义与非律法主义之间:在基督的恩典中操练自己成为敬虔的门徒。

罗马书十四5—6“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。”

歌罗西书二16“所以,不拘在饮食上,或节期、或月朔、安息日都不可让人论断你们。”

1.向内(Setalone):

生命支取基督,照顾您的灵性需要(Spiritualnecessity)

●最佳属灵的习惯:个人灵修(SetaloneforDevotion)

独处反思(SetaloneforReflection)

●耶稣基督说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

放下工作,来亲近主,支取祂应许的安息吧!

诗人在青草地上,在水边享受主的安息。(诗篇廿三2)

2.向外(Setapart):

信仰见证上帝,照顾您的信心需要(Faithnecessity)

这是第四诫所说:“守为圣日“的意义——“把这一天分别出来”。

●最佳信心的习惯:参与崇拜(SetapartforWorship)

关怀服事(SetapartforService)

●效法耶稣基督过安息日的榜样:

(1)“在安息日,照他平常的规矩进了会堂”,您信主之后参加教会的固定崇拜生活,是一项信心的习惯,因为周遭的人们会在工作、学业、事业、社交方面挑战或取笑您的信仰!

(2)耶稣基督的另一个榜样就是在安息日去服事那些需要得安息的人群,您也可以如此!

门徒生活的实践是天天跟随主,每一天都是值得为主活的;除此之外在一周当中的主日(TheLord-sday)是特别的日子,是应专心归给神的日子,既然是主的日子,我把这个日子当作是神给的礼物,用负责任的态度预留这个日子给主,以神喜悦的方式用这个日子,相信在将来面对主的时候,主必称许!



〖■应用与实践〗

诗篇四十六篇第十节:“你们要休息,要知道我是神!”

一.找一个完全安静的地方,花时间在神的面前独处,慢慢的读第四诫,并接受光照,思想我有没有在生活中独处(setalone)进入与主交通的安息?我有没有把主日守为圣(setapartandkeepitHoly)?请认罪悔改,重新与主立约,为此祷告。

二.至少与一位主内的肢体相约,在个人遵守安息的实行上,彼此勉励。

希伯来书十25“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出埃及记廿8—11) RemembertheSabbathdaybykeepingitholy.Sixdaysyoushalllaboranddoallyourwork,buttheseventhdayisaSabbathtotheLORDyourGod.Onityoushallnotdoanywork,ForinsixdaystheLORDmadetheheavensandtheearth,thesea,andallthatisinthem,butherestedontheseventhday.ThereforetheLORDblessedtheSabbathdayandmadeitholy. 现今的意义:安息为圣不可抹煞 〖一、上帝的七休一律(Oneinsevenoff):〗 一切有关安息日的原则,都是由神的创造之工为原点所发展的。 出埃及记廿11“因为六日之
内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。” 在大自然中,上帝安置了这个奇妙的律,在动植物及地土中是如此,冬眠(Hibernation)是显著的例子;在人们的经历中也是如此,特别可从自古以来的农作耕地,有休耕(Fallow)为例。因此正确的体认与实行安息(Sabbath)是第四诫的原委。马可福音二27“安息日是为人设立的。”表明这个诫命是为人们的益处,而非为神的益处。 1.父神启示安息: (1)创造之工(自然律):六天创造,第七天休息(创二1—3) (2)道德启示(道德律):十诫之第四诫(出廿8—11;卅一15) 人们在生活中常说:“起居作息”,表明了“起而作”、“居而息“两方面,把真正的生活整合起来。 在神选民的历史中,出埃及的时代,神以吗哪(Mana)供应百姓的事上,神明显地实行安息之律。在社会生活中,神也设立了禧年(Jubilee)之律例,表明了人道之律必须深植于安息之领域。 2.基督彰显安息: 罪中的堕落所带给人们的影响:使人在响应安息之律方面离开了神。 现代人的用词:过劳死、工作狂、厌倦感、无聊感等,都是从这方面所
引申出的问题。 人们在响应安息的诫命中,因为罪的影响而容易落入两个错误的倾向: (1)忽略罔顾:在身心灵的需要,或信心的生活中,忽略罔顾安息的原则。 尼希米记十三15“那些日子,我在犹大见有人在安息日醡酒,搬运禾捆驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。” (2)吹毛求疵:在律法形式主义中,给自己或他人无意义的规矩、要求。如犹太教拉比所发展出的规条称为Mishnah。 路加福音十三14“管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:‘有六日应当做工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可-” 道成肉身的基督耶稣在实行安息日的事上,完全彰显了神设立安息日的原意,祂除了勇敢地指责与挑战当时的错误之外,也从两方面带给人们安息的福音: 宣告真安息: ●传扬上帝的禧年 路加福音四18—19“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” ●应许劳苦得安息 马太福音十一28—29“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息
。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。” 活出真安息: ●遵守安息的榜样 路加福音四16“在安息日,照他平常的规矩进了会堂。” 马可福音六31“他就说:‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇-这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。” ●释放安息的能力 祂在安息日医治疾病,释放困苦者。 马可福音二27—28“又对他们说:‘安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主-” 3.圣灵赐下安息: (1)恩膏信徒(今世)(Already) 当我们用信心接受耶稣基督的救恩时,圣灵就重生了我们,把我们带进基督赦罪的平安中,得着儿子的心,这就是因信称义得到的安息,成就了耶稣所说的:到我这里来得安息。 希伯来书四3“我们已经相信的人得以进入那安息。” (2)永恒秩序(永世)(Notyet) 圣灵在信徒身上所作的工作,就是要把我们带到对永世的荣耀盼望中。保罗在他的书信中,把这件事说明了。 罗马书八22—23“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着
儿子的名分,乃是我们的身体得赎。” 以弗所书一10“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。” 因此从以上所论:三位一体的上帝为安息立下了“永恒性Eternal”及“宇宙性Universal”的神圣本质——上帝的七休一律。因此一切的受造就有了同样是“永恒性Eternal”及“宇宙性Universal”的需要。 安息是什么?我们从诗篇廿三篇第二节找到了“安歇”。诗篇廿三2“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”从诗篇一百三十一篇找到了“断过奶的孩子”。诗篇一三一2“我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。”这就是了! 〖二、为什么需要遵守安息呢?〗 从上帝的七休一律来看,祂为我们的益处设立安息日的内涵包括了: 1.身体休息(Rest) 如果工作没有停止的话,一个人的身体、精神及灵性的状态,必定会进入耗竭(Burnout)的危机。第四诫成了保养身体的定期维护指南,七天休息一天。 2.精神更新(Recreation) 为了神安置在我们精神中的需要而言,在休息中再为自己充电(Recharg
e),为了更有效率,跑更长远的路。 3.心灵复苏(Refreshment) 在安息中再从神的丰富恩典中,吸收新鲜的心灵空气,放下重担,脱去缠累的罪。 4.回归原点(Restoration) 在安息的时刻中,整理内在的生命与上帝的关系(Orderingyourprivateworld),检查自己是否把神摆第一(PutGodfirst)(参照第一诫)。再者,这是我们当回到神面前庆祝祂荣耀的日子,威斯敏信条中如此说:“ThewholedayistobecelebratedasholytotheLord”。 5.沉静反思(Reflection) 在安息的时刻中,回顾及反思是调整生命方向及目标的要事,正如船只或飞机调整回转罗盘对准航向,眼光调整焦点(Refocus)一样,免得在“忙”中落入“茫”“盲”而“亡”的陷阱中。传道书十15“凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路,他也不知道。” 6.建立关系(Relationship) 现今的犹太人过安息日的要点之一就是家庭时间(Familytime),基督徒在这个日子所需要表彰的也应该如此!在肉身的家庭培养亲子夫妻的关系,在教会属
灵的家庭中,见证我们是一群信心的族类! 7.欣赏成果(Rejoicing) 创世记一31“神看着一切所造的都甚好。”神欣赏自己创造之工,祂也鼓励我们在安息的时刻中,欣赏神在我们的生命中所做的一切,因此对神献上感恩及赞美! 就以上的内涵而言,广泛的应用在社会族群中的理由有三: (1)人道的理由:利未记第廿五章表明了,人们不可以抹煞或剥夺对自己及他人休息的需要,正如琴弦需要有松弛的时刻,否则会到断弦的地步。 (2)信心的理由:申命记第五章表明了,神的选民在周遭的工作环境中,遵守安息是信心的表明,相信一切的工作努力非只因人手的建造。 诗篇一二七1—2“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。” (3)圣约的理由:出埃及记第卅一章表明了西乃山的十诫是神与选民之间的圣约。神以供应吗哪清楚实践祂的部分,如今选民也当遵守安息日,表明自己是与神立约的百姓。 〖三、如何实行遵守安息?〗 安息日主义与非律法主义之间:在基督的恩典中操练自己成为敬虔的门徒。
罗马书十四5—6“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。” 歌罗西书二16“所以,不拘在饮食上,或节期、或月朔、安息日都不可让人论断你们。” 1.向内(Setalone): 生命支取基督,照顾您的灵性需要(Spiritualnecessity) ●最佳属灵的习惯:个人灵修(SetaloneforDevotion) 独处反思(SetaloneforReflection) ●耶稣基督说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?” 放下工作,来亲近主,支取祂应许的安息吧! 诗人在青草地上,在水边享受主的安息。(诗篇廿三2) 2.向外(Setapart): 信仰见证上帝,照顾您的信心需要(Faithnecessity) 这是第四诫所说:“守为圣日“的意义——“把这一天分别出来”。 ●最佳信心的习惯:参与崇拜(SetapartforWorship) 关怀服事(SetapartforService) ●效法耶稣基督过安息日的榜样: (1)“在安息日,照他平常的规矩进了会堂”,您信主之后参加教会的固定崇拜生活,是一
项信心的习惯,因为周遭的人们会在工作、学业、事业、社交方面挑战或取笑您的信仰! (2)耶稣基督的另一个榜样就是在安息日去服事那些需要得安息的人群,您也可以如此! 门徒生活的实践是天天跟随主,每一天都是值得为主活的;除此之外在一周当中的主日(TheLord-sday)是特别的日子,是应专心归给神的日子,既然是主的日子,我把这个日子当作是神给的礼物,用负责任的态度预留这个日子给主,以神喜悦的方式用这个日子,相信在将来面对主的时候,主必称许! 〖■应用与实践〗 诗篇四十六篇第十节:“你们要休息,要知道我是神!” 一.找一个完全安静的地方,花时间在神的面前独处,慢慢的读第四诫,并接受光照,思想我有没有在生活中独处(setalone)进入与主交通的安息?我有没有把主日守为圣(setapartandkeepitHoly)?请认罪悔改,重新与主立约,为此祷告。 二.至少与一位主内的肢体相约,在个人遵守安息的实行上,彼此勉励。 希伯来书十25“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”