首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四.基督升高的荣耀

基督的荣耀 by 雷默

旧约圣经中关于基督的预言始终是围绕两个方面,一是基督的受苦,二是由此而生发的荣耀。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀”(彼前1:10)。但主耶稣亲自向门徒打开圣经教导的时候,他总结圣经中所包含的教义说:“基督这样受苦,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)。使徒保罗也强调说:“基督死了,又活了,为要作死人并活人的主”(罗14:9)。保罗在《腓立比书》2章6至11节所强调的也是如此。因此,约翰·欧文总结说:“我们在多大程度上认识基督,认识他的受苦和荣耀,就在多大程度上明白圣经。”[6]

当默想基督及其国度的荣耀时,次序总是受苦在先,荣耀在后。“我们若与基督同死,也必于他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王”(提后2:11-12)。撒但的国度和这个世界的次序则是恰恰相反,首先是享受今生的好东西,然后是承受永远的痛苦(路16:25)。现在我们来思考基督受苦之后所得的荣耀。

1.这种荣耀就是主耶稣祷告让门徒看到的荣耀

当主耶稣在这个世界上的时候,大多数人不能得见他的荣耀,能够见到他的荣耀的人也不过是见到这种荣耀的些许。彼得、雅各和约翰曾经如此得见基督的荣耀:“就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”(太17:2)。这种荣耀也曾经在大马色路上向保罗显现:“我将到大马色,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?我回答说:主啊,你是谁?他说:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣”(徒22:6-8)。主耶稣在其大祭司的祷告中首先说:“父啊,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。他最后祈求:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约17:24)。

2.这种荣耀是基督位格本有的荣耀

基督升高后所得的荣耀,乃是他位格本有的荣耀。这种基督位格本有的荣耀并不是升高时才有的,也不是升高时加添给他的,乃是他隐藏的位格的荣耀显明出来。所以,使徒保罗说:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”(罗1:4)。正如全日食发生时,太阳的光辉不见了,剩下的只是暗淡的光环。当日食过去之后,太阳的光辉又重新显现出来。基督的神性也是如此,他道成肉身时,取了“奴仆的形像”(腓2:7),成为卑贱的形状。但是,当那暂时性的日食过去之后,太阳无限的光泽和荣美重新展现出来,当基督升高时他的荣美也是如此。当那些看见他贫贱、愁苦、悲惨地在十字架上受死的人,看到他那神性的无限、非受造的荣耀显明在他的位格中时,就会心中充满超然的喜乐和敬慕。因此,主耶稣在祷告中祈求时他们能够得见这样的荣耀;因为他知道,当他们得见这样的荣耀时,心中就会充满无法言喻的满足。“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗16:11)。信徒在今生就能藉着信心品尝到这种喜乐,“你们虽然没有看见他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的得喜乐”(彼前1:8)。

3.基督人性所得的荣耀是我们如今不能完全理解的

至于基督的人性如何得荣,并不是我们能够完全明白的。他确实以他道成肉身时所取的灵魂与身体生活、受苦、受死并复活,这也是我们当默想的一个主题,因为这与我们将来所得的荣耀有关,一切信靠他的人也要复活得荣,耶稣基督是“初熟的果子”。

(1)基督以他在这个世界上时所取的人性而升高得荣

基督是完全的上帝,也是完全的人。他的受苦和受死都是在其人性中所经历的,他的升高和得荣当然包括他的人性。有人否定他在天上仍有血肉之躯。但基督教会和福音的根基就在于基督取了肉身,并在肉身中受苦受死,他复活之后仍然具有原来的肉身。因此,基督对他的门徒好疑的多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁”(约20:27)。但是,至于基督之人性得荣的性质,不管是猜疑的人,还是我们,都不可能完全理解。但他确实仍然具有当初他在世上之时同样的人性,也就是仍然具有同样的身体和有理性的灵魂,这是基督教信仰的基本要义之一。

(2)耶稣基督这一人性充满了有限受造物所无法理解的荣美

当然,基督复活之后人性仍然是人性,他的人性既没有神化,也没有与他的神性合并在一起,也没有上帝本质的属性传递到人性上,因此基督的人性并不是全知全能、无所不在的。但是,基督得荣之后,他人性的荣美确实超过天使和其他所有的人,比他们更加接近上帝,但基督的人性仍然是受造的人性。信徒将来也会得到这样的荣美,因为当我们得见他的本像的时候,我们必要像他;但是,至于程度,他的人性的荣耀超过我们所享有的荣耀。正如使徒保罗所见证的那样:“日有日的荣光,约有约的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别”(林前15:41)。基督人性的荣耀和我们将来要得的荣耀也不相同。但是,基督在其升高中所得的荣耀主要并不在此,而是在于:

1)在基督的神圣位格中,他的人性升高的荣耀在于他“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下”(弗1:21-22)。“人是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1:3)。

2)基督甘心乐意地执行圣父上帝所交托给他的职分,圣父上帝对他的爱和喜悦是没有限量的。因此,圣经上说他“坐在父的右边”。基督在其升高中所得到的尊荣是独一无二的,其崇高超出了任何受造物的想象。

3)基督作为教会的中保,他救赎教会,升高得荣,完全显明了他神圣的智慧、慈爱和恩典。这种荣耀是惟独属于他的。不管是天使,还是任何人。都与这种荣耀丝毫无份。我们在此世所见到的是模模糊糊的,当我们得见基督的时候,这种荣耀就会更加明亮地显明出来。

4.默想升高的基督的荣耀当注意的事项

既然升高的基督得享如此之大的荣耀,既然默想升高的基督的荣耀给信徒带来巨大的安慰和力量,所以,默想升高的基督的荣耀是一个属灵的操练。

(1)藉着信心,而不是藉着眼见

我们奴隶默想升高的基督的荣耀是藉着信心,而不是凭眼见。虚浮愚昧之人并不晓得基督的荣耀到底是什么,就用各种各样的图画来描绘,涂染上各样的光泽,甚至用金银珠宝来装饰,这乃是可憎恶的迷信。不仅天主教会、东正教会中有这种所谓的圣像买卖,今日许多不明白真理的基督徒用各种所谓的基督的画像来满足自己肤浅的感情需要。

(2)藉着圣经,而不是藉着想象

得见基督的荣耀并不是凭着我们自己的想象力,不是发挥我们的想象力,想象得荣的基督到底是什么样的,而是惟独以圣经为标准和根基,藉着圣经更新我们的心思意念,使我们对得荣的基督有正确的认识。圣经中称赞庇哩亚的信徒,说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考察圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。

(3)藉着今世,而不是藉着来世

我们何时能够得见基督的荣耀呢?我们何时能够因为得见基督的荣耀而心灵大得安慰和畅快呢?很多人对于这样的问题并不关心。他们认为只要自己能够得救就好了,只要能够在天上得见基督和他的荣耀就可以了。欧文指出:“那些不想在这个世界得见基督的荣耀的人,即使在来世见到得荣的基督也绝不会满足;他们并不渴慕得见基督的荣耀,只不过是把得见基督的荣耀视为他们离开这个世界之后所得到的宽慰之一。”[7]如果我们今世并不渴慕藉着信心得见基督的荣耀,却说我们渴慕在天上得见基督,得见基督的荣耀,不过是自欺欺人的幻想而已。

在今生今世迷信基督的荣耀,是基督徒的责任,也是基督徒的特权。这被高举超过万有的是谁呢?这充满荣耀、尊贵和权柄的是谁呢?是谁坐在高天至大者的右边,他所有的仇敌都要作他的脚凳呢?这不是为我们众人的缘故,在这个世界上遭受贫穷,被人藐视,受人**,被人杀死的那位吗?这不是那位爱我们,为我们舍己,用他自己的宝血洗净我们的罪的耶稣吗?因此,使徒对犹太人说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人”(徒5:30-31)。如果我们真得珍惜他对我们的爱,关注他为教会所作的事和所受的苦,我们肯定会为他现在的状态和荣耀而欢欣鼓舞。

不管世界如何喧嚣,不管世人如何因为仇恨基督而诋毁他,不管敌人如何流圣徒和先知的血,让我们牢牢地以基督的话为安慰:“不要惧怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:17-18)。

亲爱的主耶稣,我们所行的一切并不能加添你的荣耀,但是你的荣美确实是我们的喜乐,你被高举确实使我们大得安慰,我们渴慕完全地清楚地得见你的荣耀,正如你在你的祷告中所应许我们的那样:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约17:24)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
旧约圣经中关于基督的预言始终是围绕两个方面,一是基督的受苦,二是由此而生发的荣耀。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀”(彼前1:10)。但主耶稣亲自向门徒打开圣经教导的时候,他总结圣经中所包含的教义说:“基督这样受苦,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)。使徒保罗也强调说:“基督死了,又活了,为要作死人并活人的主”(罗14:9)。保罗在《腓立比书》2章6至11节所强调的也是如此。因此,约翰·欧文总结说:“我们在多大程度上认识基督,认识他的受苦和荣耀,就在多大程度上明白圣经。”[6] 当默想基督及其国度的荣耀时,次序总是受苦在先,荣耀在后。“我们若与基督同死,也必于他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王”(提后2:11-12)。撒但的国度和这个世界的次序则是恰恰相反,首先是享受今生的好东西,然后是承受永远的痛苦(路16:25)。现在我们来思考基督受苦之后所得的荣耀。 1.这种荣耀就是主耶稣祷告让门徒看到的荣耀 当主耶稣在这个世界上的时候,大多数人不能得见他的荣耀,能够见到
他的荣耀的人也不过是见到这种荣耀的些许。彼得、雅各和约翰曾经如此得见基督的荣耀:“就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”(太17:2)。这种荣耀也曾经在大马色路上向保罗显现:“我将到大马色,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?我回答说:主啊,你是谁?他说:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣”(徒22:6-8)。主耶稣在其大祭司的祷告中首先说:“父啊,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”(约17:1)。他最后祈求:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约17:24)。 2.这种荣耀是基督位格本有的荣耀 基督升高后所得的荣耀,乃是他位格本有的荣耀。这种基督位格本有的荣耀并不是升高时才有的,也不是升高时加添给他的,乃是他隐藏的位格的荣耀显明出来。所以,使徒保罗说:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子”(罗1:4)。正如全日食发生时,太阳的光辉不见了,剩下的只是暗淡的光环。当日食过去之后,太阳的光辉又重新显现出来。基督的神性也是如此,他道成肉身时,取了“奴仆的形像”(
腓2:7),成为卑贱的形状。但是,当那暂时性的日食过去之后,太阳无限的光泽和荣美重新展现出来,当基督升高时他的荣美也是如此。当那些看见他贫贱、愁苦、悲惨地在十字架上受死的人,看到他那神性的无限、非受造的荣耀显明在他的位格中时,就会心中充满超然的喜乐和敬慕。因此,主耶稣在祷告中祈求时他们能够得见这样的荣耀;因为他知道,当他们得见这样的荣耀时,心中就会充满无法言喻的满足。“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗16:11)。信徒在今生就能藉着信心品尝到这种喜乐,“你们虽然没有看见他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的得喜乐”(彼前1:8)。 3.基督人性所得的荣耀是我们如今不能完全理解的 至于基督的人性如何得荣,并不是我们能够完全明白的。他确实以他道成肉身时所取的灵魂与身体生活、受苦、受死并复活,这也是我们当默想的一个主题,因为这与我们将来所得的荣耀有关,一切信靠他的人也要复活得荣,耶稣基督是“初熟的果子”。 (1)基督以他在这个世界上时所取的人性而升高得荣 基督是完全的上帝,也是完全的人。他的受苦和受死都是在其人性中所经历的,他
的升高和得荣当然包括他的人性。有人否定他在天上仍有血肉之躯。但基督教会和福音的根基就在于基督取了肉身,并在肉身中受苦受死,他复活之后仍然具有原来的肉身。因此,基督对他的门徒好疑的多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁”(约20:27)。但是,至于基督之人性得荣的性质,不管是猜疑的人,还是我们,都不可能完全理解。但他确实仍然具有当初他在世上之时同样的人性,也就是仍然具有同样的身体和有理性的灵魂,这是基督教信仰的基本要义之一。 (2)耶稣基督这一人性充满了有限受造物所无法理解的荣美 当然,基督复活之后人性仍然是人性,他的人性既没有神化,也没有与他的神性合并在一起,也没有上帝本质的属性传递到人性上,因此基督的人性并不是全知全能、无所不在的。但是,基督得荣之后,他人性的荣美确实超过天使和其他所有的人,比他们更加接近上帝,但基督的人性仍然是受造的人性。信徒将来也会得到这样的荣美,因为当我们得见他的本像的时候,我们必要像他;但是,至于程度,他的人性的荣耀超过我们所享有的荣耀。正如使徒保罗所见证的那样:“日有日的荣光,约有约的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也
有分别”(林前15:41)。基督人性的荣耀和我们将来要得的荣耀也不相同。但是,基督在其升高中所得的荣耀主要并不在此,而是在于: 1)在基督的神圣位格中,他的人性升高的荣耀在于他“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下”(弗1:21-22)。“人是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1:3)。 2)基督甘心乐意地执行圣父上帝所交托给他的职分,圣父上帝对他的爱和喜悦是没有限量的。因此,圣经上说他“坐在父的右边”。基督在其升高中所得到的尊荣是独一无二的,其崇高超出了任何受造物的想象。 3)基督作为教会的中保,他救赎教会,升高得荣,完全显明了他神圣的智慧、慈爱和恩典。这种荣耀是惟独属于他的。不管是天使,还是任何人。都与这种荣耀丝毫无份。我们在此世所见到的是模模糊糊的,当我们得见基督的时候,这种荣耀就会更加明亮地显明出来。 4.默想升高的基督的荣耀当注意的事项 既然升高的基督得享如此之大的荣耀,既然默想升高的基督的荣耀给信徒带来巨大的安慰和力量,所以,默想升高的基督的荣耀是一个属灵的操练。
(1)藉着信心,而不是藉着眼见 我们奴隶默想升高的基督的荣耀是藉着信心,而不是凭眼见。虚浮愚昧之人并不晓得基督的荣耀到底是什么,就用各种各样的图画来描绘,涂染上各样的光泽,甚至用金银珠宝来装饰,这乃是可憎恶的迷信。不仅天主教会、东正教会中有这种所谓的圣像买卖,今日许多不明白真理的基督徒用各种所谓的基督的画像来满足自己肤浅的感情需要。 (2)藉着圣经,而不是藉着想象 得见基督的荣耀并不是凭着我们自己的想象力,不是发挥我们的想象力,想象得荣的基督到底是什么样的,而是惟独以圣经为标准和根基,藉着圣经更新我们的心思意念,使我们对得荣的基督有正确的认识。圣经中称赞庇哩亚的信徒,说:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考察圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。 (3)藉着今世,而不是藉着来世 我们何时能够得见基督的荣耀呢?我们何时能够因为得见基督的荣耀而心灵大得安慰和畅快呢?很多人对于这样的问题并不关心。他们认为只要自己能够得救就好了,只要能够在天上得见基督和他的荣耀就可以了。欧文指出:“那些不想在这个世界得见基督的荣耀的人,即使在来世见到得
荣的基督也绝不会满足;他们并不渴慕得见基督的荣耀,只不过是把得见基督的荣耀视为他们离开这个世界之后所得到的宽慰之一。”[7]如果我们今世并不渴慕藉着信心得见基督的荣耀,却说我们渴慕在天上得见基督,得见基督的荣耀,不过是自欺欺人的幻想而已。 在今生今世迷信基督的荣耀,是基督徒的责任,也是基督徒的特权。这被高举超过万有的是谁呢?这充满荣耀、尊贵和权柄的是谁呢?是谁坐在高天至大者的右边,他所有的仇敌都要作他的脚凳呢?这不是为我们众人的缘故,在这个世界上遭受贫穷,被人藐视,受人**,被人杀死的那位吗?这不是那位爱我们,为我们舍己,用他自己的宝血洗净我们的罪的耶稣吗?因此,使徒对犹太人说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人”(徒5:30-31)。如果我们真得珍惜他对我们的爱,关注他为教会所作的事和所受的苦,我们肯定会为他现在的状态和荣耀而欢欣鼓舞。 不管世界如何喧嚣,不管世人如何因为仇恨基督而诋毁他,不管敌人如何流圣徒和先知的血,让我们牢牢地以基督的话为安慰:“不要惧怕。我是首先的,我是
末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:17-18)。 亲爱的主耶稣,我们所行的一切并不能加添你的荣耀,但是你的荣美确实是我们的喜乐,你被高举确实使我们大得安慰,我们渴慕完全地清楚地得见你的荣耀,正如你在你的祷告中所应许我们的那样:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约17:24)。