首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五.基督在旧约下的荣耀

基督的荣耀 by 雷默

主耶稣基督向门徒讲解他的荣耀时,“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。可见,即使在旧约中基督的荣耀也丰丰富富地显明出来。曾经一位传道人,是国内一家福音派神学院毕业。当我们谈及教会敬拜时当唱颂诗篇还是一般福音歌曲时,他说:“当唱颂福音歌曲,因为诗篇中并没有谈及主耶稣基督。”这样的偏见令人感到震惊的。在旧约中见不到耶稣,这是当时犹太人的问题,原因就在于他们的脸上仍然蒙着帕子(林后3:14-16)。只有藉着信心,我们才能见到在旧约中显明出来的基督的荣耀。主耶稣在复活后仍然向门徒强调:“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”(路24:44)。可见,今日人们对旧约的忽视和误解已经到了令人震惊的地步!

1.在律法书所定的美丽的敬拜中

在律法书中规定了各种各样荣美的敬拜,这些敬拜所表彰的就是基督位格和职分的荣耀。这是任何人都无法杜撰的,而是上帝按他自己的美意设计的。人是无法创造奥秘的,也不能把神秘的意义赋予任何自然界的东西。美丽的会幕,辉煌的圣殿,圣所中各样的器皿,其中的法版、越轨、基路伯和施恩座,大祭司华美的圣服,至圣所中的献祭,精工打造的金灯台,这一切所代表的都是基督位格和职分的荣耀。“摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事”(来3:5)。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事”(彼前1:10-12)。

2.在《雅歌》中所记载的神秘契合中

当然,在圣经的其他地方也记载了上帝与其子民之间甜蜜的相交,而《雅歌》整个的一卷书所描述的都是基督与教会之间的爱。当然这卷书不容易解读,许多心灵未受割礼的人更是对这卷书大加亵渎,这也是不足以使人感到奇怪的,因为罪人总是利用一切本来可以荣耀上帝的东西来亵渎上帝,这是他们不信的恶心使然。为上帝在基督里的爱所吸引的灵魂,会在圣灵的引导和光照下,明白《雅歌》书所传讲的真意,并且经历那种上帝与人之间奇妙的爱。“愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美”(雅1:2)。一个真正经历到上帝之爱的人,就不会再为这个世界上的爱而迷惑;一个真正经历到上帝之爱的人,就会在肉党参苦难中大又力量。“愿你用爱吸引我,我们就快跑跟随你”(雅2:4)。………“良人属我,我也属他”(雅2:16),“我属我的良人,我的良人也属我”(雅3:3),“我属我的良人,他也恋慕我”(雅7:10)。

3.在旧约中所记载的基督位格的显现中

在旧约时代,基督只是上帝,并没有道成肉身,但他取了人的形象显现。他并没有创造一个人性,在某一段时间内把这样的人性与他自己连在一起,只是以他神性的大能,按他自己的美意以人的形象显现,随后这形象立即归于乌有。他曾经以这种方式向亚伯拉罕、雅各、摩西、约书亚等显现,表明他将来必定以人的样式出现在他们中间。

4.在旧约所记载的先知的异象中

旧约先知往往在异象中得见基督的荣耀。所以,使徒约翰证实说,当初以赛亚在异象中所见到的就是基督的荣耀(约12:41)。基督也曾当初在西乃山上大有荣耀地显现(出19),多年后大卫回顾说:“上帝的车辇累万盈千,主在其中,好象在西乃圣山一样。你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,教耶和华上帝可以与他们同住”(诗68:17-18)。后来使徒保罗引证《诗篇》中的这节经文,“他升上高天,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(弗4:8),说明当初在西乃山显现,赐下律法的就是基督。

1.在旧约所启示的道成肉身的教义中

道成肉身在新约中成为现实,耽这一教义绝不是仅仅在新约圣经中才出现。新约是旧约的应验,包括道成肉身的教义。因此,我们见到先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名成为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事”(赛9:6-7)。当然,我们也要承认,虽然在旧约圣经中宣布了基督将来的道成肉身和统治万国,这样的启示到底怎样成就,当时领受的先知并没有清楚的看见。但是,如今在福音书中已经清清楚楚地向我们解释了基督是如何道成肉身的,只有那些杯魔鬼蒙蔽了心眼的人才会视而不见,听而不闻,矢口否认。

6.在旧约关乎基督的应许、预言、预告中

关于基督的位格、降临、职分、国度、荣耀,已经上帝藉着他所赐给教会的智慧、恩典、慈爱的应许、预言、预告,贯穿整个旧约圣经。主耶稣基督复活之后,特别向门徒讲解这样的事:“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。当基督卖弄仇敌敌对进攻时,他也使诉诸旧约圣经:“农民查考圣经,……给我作见证的就是这经”(约5:39)。“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上又指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约5:46-47)。假如我们在旧约中不能得见基督的荣耀,纳是因为我们自己的心中仍然蒙着帕子。假如我们在研读、默想旧约圣经的时候,并不能发现、得见基督的荣耀,那么圣经就对我们仍然声纳一卷封闭的书,我们不会从中得到任何益处。

7.在旧约所记载的比喻中

这方面的比喻非常丰富,而且这些比喻使我们对那些无法清楚地明白的事物有特别的认识,这也是上帝按他自己的美意俯就我们,使我们根据在自然界中能够清楚地看到的事物来明白属灵的事情。因此,在圣经中很多地方用受造物的名称来称呼主耶稣基督,向我们表征基督身上属灵的美好的方面。他被称为“玫瑰花”,代表基督慈爱、美德、顺服所发出的芬芳;他被称为“百合花”,代表他的和蔼可亲;他被称为“重价的珠子”,代表他的价值,对于信靠他的人而言,他是无比宝贵的;他被称为是“葡萄树”,代表他多结果子;他被称为“狮子”,代表他的权能;他被称为“羔羊”,代表他的谦卑和适合献祭。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主耶稣基督向门徒讲解他的荣耀时,“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。可见,即使在旧约中基督的荣耀也丰丰富富地显明出来。曾经一位传道人,是国内一家福音派神学院毕业。当我们谈及教会敬拜时当唱颂诗篇还是一般福音歌曲时,他说:“当唱颂福音歌曲,因为诗篇中并没有谈及主耶稣基督。”这样的偏见令人感到震惊的。在旧约中见不到耶稣,这是当时犹太人的问题,原因就在于他们的脸上仍然蒙着帕子(林后3:14-16)。只有藉着信心,我们才能见到在旧约中显明出来的基督的荣耀。主耶稣在复活后仍然向门徒强调:“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”(路24:44)。可见,今日人们对旧约的忽视和误解已经到了令人震惊的地步! 1.在律法书所定的美丽的敬拜中 在律法书中规定了各种各样荣美的敬拜,这些敬拜所表彰的就是基督位格和职分的荣耀。这是任何人都无法杜撰的,而是上帝按他自己的美意设计的。人是无法创造奥秘的,也不能把神秘的意义赋予任何自然界的东西。美丽的会幕,辉煌的圣殿,圣所中各样的器皿,其中的法版、越轨、基路伯和施恩座,大祭司华美的圣服,至圣所
中的献祭,精工打造的金灯台,这一切所代表的都是基督位格和职分的荣耀。“摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事”(来3:5)。“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事”(彼前1:10-12)。 2.在《雅歌》中所记载的神秘契合中 当然,在圣经的其他地方也记载了上帝与其子民之间甜蜜的相交,而《雅歌》整个的一卷书所描述的都是基督与教会之间的爱。当然这卷书不容易解读,许多心灵未受割礼的人更是对这卷书大加亵渎,这也是不足以使人感到奇怪的,因为罪人总是利用一切本来可以荣耀上帝的东西来亵渎上帝,这是他们不信的恶心使然。为上帝在基督里的爱所吸引的灵魂,会在圣灵的引导和光照下,明白《雅歌》书所传讲的真意,并且经历那种上帝与人之间奇妙的爱。“愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美”(雅1:2)。一个真正经历到上帝之爱的
人,就不会再为这个世界上的爱而迷惑;一个真正经历到上帝之爱的人,就会在肉党参苦难中大又力量。“愿你用爱吸引我,我们就快跑跟随你”(雅2:4)。………“良人属我,我也属他”(雅2:16),“我属我的良人,我的良人也属我”(雅3:3),“我属我的良人,他也恋慕我”(雅7:10)。 3.在旧约中所记载的基督位格的显现中 在旧约时代,基督只是上帝,并没有道成肉身,但他取了人的形象显现。他并没有创造一个人性,在某一段时间内把这样的人性与他自己连在一起,只是以他神性的大能,按他自己的美意以人的形象显现,随后这形象立即归于乌有。他曾经以这种方式向亚伯拉罕、雅各、摩西、约书亚等显现,表明他将来必定以人的样式出现在他们中间。 4.在旧约所记载的先知的异象中 旧约先知往往在异象中得见基督的荣耀。所以,使徒约翰证实说,当初以赛亚在异象中所见到的就是基督的荣耀(约12:41)。基督也曾当初在西乃山上大有荣耀地显现(出19),多年后大卫回顾说:“上帝的车辇累万盈千,主在其中,好象在西乃圣山一样。你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,教耶和华上帝可以与他们同住”(诗6
8:17-18)。后来使徒保罗引证《诗篇》中的这节经文,“他升上高天,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(弗4:8),说明当初在西乃山显现,赐下律法的就是基督。 1.在旧约所启示的道成肉身的教义中 道成肉身在新约中成为现实,耽这一教义绝不是仅仅在新约圣经中才出现。新约是旧约的应验,包括道成肉身的教义。因此,我们见到先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名成为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事”(赛9:6-7)。当然,我们也要承认,虽然在旧约圣经中宣布了基督将来的道成肉身和统治万国,这样的启示到底怎样成就,当时领受的先知并没有清楚的看见。但是,如今在福音书中已经清清楚楚地向我们解释了基督是如何道成肉身的,只有那些杯魔鬼蒙蔽了心眼的人才会视而不见,听而不闻,矢口否认。 6.在旧约关乎基督的应许、预言、预告中 关于基督的位格、降临、职分、国度、荣耀,已经上帝藉着他所赐给教会的智慧、恩典、慈爱的应许、预言、
预告,贯穿整个旧约圣经。主耶稣基督复活之后,特别向门徒讲解这样的事:“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。当基督卖弄仇敌敌对进攻时,他也使诉诸旧约圣经:“农民查考圣经,……给我作见证的就是这经”(约5:39)。“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上又指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约5:46-47)。假如我们在旧约中不能得见基督的荣耀,纳是因为我们自己的心中仍然蒙着帕子。假如我们在研读、默想旧约圣经的时候,并不能发现、得见基督的荣耀,那么圣经就对我们仍然声纳一卷封闭的书,我们不会从中得到任何益处。 7.在旧约所记载的比喻中 这方面的比喻非常丰富,而且这些比喻使我们对那些无法清楚地明白的事物有特别的认识,这也是上帝按他自己的美意俯就我们,使我们根据在自然界中能够清楚地看到的事物来明白属灵的事情。因此,在圣经中很多地方用受造物的名称来称呼主耶稣基督,向我们表征基督身上属灵的美好的方面。他被称为“玫瑰花”,代表基督慈爱、美德、顺服所发出的芬芳;他被称为“百合花”,代表他的和蔼可亲;他被称为“重价的珠子”,代表他的价值,
对于信靠他的人而言,他是无比宝贵的;他被称为是“葡萄树”,代表他多结果子;他被称为“狮子”,代表他的权能;他被称为“羔羊”,代表他的谦卑和适合献祭。