首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

宗教改革与重建神学(自序)

宗教改革与重建神学 by 雷默

自序

“以色列人不信真神,没有训诲的祭司,

也没有律法,已经好久了。”(代下15:3)

宗教改革并不是一次性的运动,教会需要时时改革,归回上帝,归回上帝的话语。《宗教改革与重建神学》一文回顾宗教改革和改革宗的发展,使大家明了重建神学的背景;并反思中国教会的发展和现状,使大家认识到我们所面临的现状,从而更加认识基督教重建的意义。

忘记历史,就是背叛。考察宗教改革的历史后思想,会使我们更加明白我们今天的处境。涉及重建神学,则是对改革宗最新神学动向的考察。重建神学有力的回击了目前教会中盛行的反知识、反律法的倾向,可谓发挥了力挽狂澜的作用。特别是针对时代论,在重建神学巨臂路斯德尼、巴森、诺斯的口诛笔伐之下,这种危害教会长达一个世纪的谬论,在美国神学界已经开始走下坡路。

重建神学所强调的重点就是:我们得救完完全全是因为主权的上帝的恩典;作为得救之人,上帝藉着他的圣灵把他的律法刻在我们的心中,使我们能够出于感恩的心,藉着圣灵的能力,忠心的遵行上帝所赐给的全备的使人自由的律法,完成上帝所赐给的治理全地的文化使命。

重建神学的奠基人路斯德尼,虽然倍受争议,但他确实不仅使改革宗教会,而且使欧美整个的基督教会,都重新正视律法与福音的平衡,仅仅在这一点上,就足以功表千秋。福音与律法的平衡始终是一个难以掌握的问题。在约翰·加尔文的教导中,福音与律法的关系得到了完美的平衡。然而,随着岁月的流逝,因为人性的败坏,在改革宗教会中,也越来越对上帝的律法加以限制或歪曲,认为旧约律法对当今的基督徒已经没有作用,重蹈以色列人当初所犯的错误。以色列人之所以遭受上帝的震怒,就是因为离弃上帝的律法。其实,离开上帝的律法,就犯了偶像崇拜的错误。从《海德堡教理问答》的界定来看,偶像崇拜有两个方面,一是不敬拜圣经中所启示的上帝,一是不按上帝所启示的律法敬拜。在旧约圣经中,离弃上帝的律法,总是与侍奉别神联系在一起的。“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去侍奉敬拜别神,我必将以色列人从我所赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名分别为圣的殿也必舍弃不顾,是他在万民众作笑谈,被讥诮。”(代下7:19-20)

正象当初的宗教改革一样,重建神学在美国引起了极大的震动。有的人为之欢欣鼓舞,视之为宗教改革之后的宗教改革,是改革宗神学的重新归正,并在新的时代背景之下,有新的发展;也有的人为之咬牙切齿,视之为洪水猛兽,异端邪说,必欲除之而后快。在对上帝律法的态度上,一个人的本相就显明出来。圣经中无数地方高举上帝的律法,“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中喜爱的。我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。”(诗119:112)使徒保罗也一再告白:“按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律。”(罗7:22)一个人如果不喜欢上帝的律法,甚至抵挡上帝的律法,我们就没有必要和他辩论上帝的律法的作用,他所需要的是上帝的怜悯,需要我们为他祷告,求上帝开他的眼睛,使他看出上帝律法的奇妙(诗119:18)。

当然,涉及教会历史和神学发展,可能并不像个人的见证那样清晰易懂,令人感兴趣。但基督徒必须发展自己的心智。“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)我们的读者面也不是面向专家学者,故作深奥。作者尽可能地使更多的弟兄姊妹明白所讲述的内容,但涉及圣经神学,很多名词术语是无法简化的,像“因信称义”、“自由意志”、“三位一体”等,都是哲学和神学的术语。我们一方面要多多祷告,求圣灵开我们的眼睛,赐给我们智慧,同时也要谦卑地多多学习。诗人大卫告诉我们:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)圣经上一再提醒我们要“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”(诗1:2)原因之一就是上帝所启示的话语需要我们努力去领悟、查考、研究。我们不要总是期望自己可以过目不忘,一看就懂,一蹴而就。

“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)我们基督徒作为上帝的祭司,确实需要像先知以斯拉一样,首先是“定志”,要下定决心学习遵行;然后是“考究”,就是详细地考察、研究,分辨好歹,通达时事;下一步就是“遵行”,学习的目的是实行,首先是在自己的生命中实行出来,以身作则。基督教不仅是头脑的知识,也是心灵的体验,实际的行动。最后,藉着上帝的恩典,我们可以“教训”,把真理和知识传达给别人。在当今社会中,人们习惯了“廉价的福音”-只要信就可,习惯了“轻松的教导”-多是故事见证。世界上反知识、反律法的倾向也渗透到教会之中,而且我们天性中的怠惰也时时影响我们。所以,克服我们的怠惰,读不容易读懂的书,也是我们基督徒“攻克己身”的属灵操练的一部分。本文涉及很多历史性的材料,作者总是掌握有限,希望弟兄姊妹多多纠正、补充,彼此造就,荣耀主名。

雷默

二零零一年五月六日于

北京威斯敏斯德书斋

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
自序 “以色列人不信真神,没有训诲的祭司, 也没有律法,已经好久了。”(代下15:3) 宗教改革并不是一次性的运动,教会需要时时改革,归回上帝,归回上帝的话语。《宗教改革与重建神学》一文回顾宗教改革和改革宗的发展,使大家明了重建神学的背景;并反思中国教会的发展和现状,使大家认识到我们所面临的现状,从而更加认识基督教重建的意义。 忘记历史,就是背叛。考察宗教改革的历史后思想,会使我们更加明白我们今天的处境。涉及重建神学,则是对改革宗最新神学动向的考察。重建神学有力的回击了目前教会中盛行的反知识、反律法的倾向,可谓发挥了力挽狂澜的作用。特别是针对时代论,在重建神学巨臂路斯德尼、巴森、诺斯的口诛笔伐之下,这种危害教会长达一个世纪的谬论,在美国神学界已经开始走下坡路。 重建神学所强调的重点就是:我们得救完完全全是因为主权的上帝的恩典;作为得救之人,上帝藉着他的圣灵把他的律法刻在我们的心中,使我们能够出于感恩的心,藉着圣灵的能力,忠心的遵行上帝所赐给的全备的使人自由的律法,完成上帝所赐给的治理全地的文化使命。 重建神学的奠基人路斯德尼,虽然倍受争议,但他确实不
仅使改革宗教会,而且使欧美整个的基督教会,都重新正视律法与福音的平衡,仅仅在这一点上,就足以功表千秋。福音与律法的平衡始终是一个难以掌握的问题。在约翰·加尔文的教导中,福音与律法的关系得到了完美的平衡。然而,随着岁月的流逝,因为人性的败坏,在改革宗教会中,也越来越对上帝的律法加以限制或歪曲,认为旧约律法对当今的基督徒已经没有作用,重蹈以色列人当初所犯的错误。以色列人之所以遭受上帝的震怒,就是因为离弃上帝的律法。其实,离开上帝的律法,就犯了偶像崇拜的错误。从《海德堡教理问答》的界定来看,偶像崇拜有两个方面,一是不敬拜圣经中所启示的上帝,一是不按上帝所启示的律法敬拜。在旧约圣经中,离弃上帝的律法,总是与侍奉别神联系在一起的。“倘若你们转去丢弃我指示你们的律例诫命,去侍奉敬拜别神,我必将以色列人从我所赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名分别为圣的殿也必舍弃不顾,是他在万民众作笑谈,被讥诮。”(代下7:19-20) 正象当初的宗教改革一样,重建神学在美国引起了极大的震动。有的人为之欢欣鼓舞,视之为宗教改革之后的宗教改革,是改革宗神学的重新归正,并在新的时代背景之下,有新的发展;也有的人为
之咬牙切齿,视之为洪水猛兽,异端邪说,必欲除之而后快。在对上帝律法的态度上,一个人的本相就显明出来。圣经中无数地方高举上帝的律法,“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中喜爱的。我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。”(诗119:112)使徒保罗也一再告白:“按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律。”(罗7:22)一个人如果不喜欢上帝的律法,甚至抵挡上帝的律法,我们就没有必要和他辩论上帝的律法的作用,他所需要的是上帝的怜悯,需要我们为他祷告,求上帝开他的眼睛,使他看出上帝律法的奇妙(诗119:18)。 当然,涉及教会历史和神学发展,可能并不像个人的见证那样清晰易懂,令人感兴趣。但基督徒必须发展自己的心智。“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)我们的读者面也不是面向专家学者,故作深奥。作者尽可能地使更多的弟兄姊妹明白所讲述的内容,但涉及圣经神学,很多名词术语是无法简化的,像“因信称义”、“自由意志”、“三位一体”等,都是哲学和神学的术语。我们一方面要多多祷告,求圣灵开我们的眼睛,赐给我们
智慧,同时也要谦卑地多多学习。诗人大卫告诉我们:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)圣经上一再提醒我们要“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。”(诗1:2)原因之一就是上帝所启示的话语需要我们努力去领悟、查考、研究。我们不要总是期望自己可以过目不忘,一看就懂,一蹴而就。 “以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)我们基督徒作为上帝的祭司,确实需要像先知以斯拉一样,首先是“定志”,要下定决心学习遵行;然后是“考究”,就是详细地考察、研究,分辨好歹,通达时事;下一步就是“遵行”,学习的目的是实行,首先是在自己的生命中实行出来,以身作则。基督教不仅是头脑的知识,也是心灵的体验,实际的行动。最后,藉着上帝的恩典,我们可以“教训”,把真理和知识传达给别人。在当今社会中,人们习惯了“廉价的福音”-只要信就可,习惯了“轻松的教导”-多是故事见证。世界上反知识、反律法的倾向也渗透到教会之中,而且我们天性中的怠惰也时时影响我们。所以,克服我们的怠惰,读不容易读懂的书,也是我们基督徒“攻克己身”的属灵操练的一部分。本文涉及很多历史性的材料,作者总是掌
握有限,希望弟兄姊妹多多纠正、补充,彼此造就,荣耀主名。 雷默 二零零一年五月六日于 北京威斯敏斯德书斋