首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

九.重建神学与中国浅议

宗教改革与重建神学 by 雷默

中国教会发展到某前的阶段,越来越多的人认识到神学建造的重要性,也有越来越多的人认识到改革宗神学的优越之处。但是,必须面对的是问题:我们要吸收的到底是哪一种改革宗神学?是奠基于加尔文的教导,由清**继承并发展的改革宗神学,还是已经面目全非,反对上帝约法,却恬不知耻的打着改革宗旗号的新派神学呢?重建神学为我们提供了一个崭新的视角,让我们能够重新省察何谓真正的改革宗神学,并对改革宗神学所面对的挑战有清醒的认识。其实,考察教会历史,重建神学并没有提出独树一帜,乃是清教神学在当今美国的复兴,是清教神学对美国教会的挑战。

教会有史以来,从方**的角度,就受两种异端倾向的影响,一是反知识的倾向,一是反律法的倾向。因此圣经中一再警诫我们注意这两种倾向。“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你上帝的律法,我也必忘记你的儿女。”(何4:6)“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2:7)而今天,中国教会中可以说就是被笼罩在这两大阴云之下。重建神学所呈现的改革宗神学正是医治这两大痼疾的良药。

上帝的律法的确是试金石,是检验真假基督教的标准。如果否认上帝的律法,到底以什么为标准?这是一个无法回避的问题,也是一个具备起码的常识的人也能思考、回答的问题。改革宗重建神学是宗教改革之后的宗教改革!重建神学的发展使我们重新认识到律法与福音的平衡的重要性,重新认识到律法作为基督徒圣洁生活之标准的重要意义。中国教会如果藉着上帝的恩典,重新认识到基督教的敬虔说智慧的敬虔,是遵行圣经约法,完成上帝的治理使命的敬虔,耶稣基督的圣名必在神州大地大得尊荣。

由马丁·路德奠基、约翰·加尔文推进的宗教改革使基督教会摆脱当时罗马天主教会的败坏,重新回到本于圣经的纯正教义上来;由范泰尔奠基、路斯得尼推进的改革宗重建神学也使当今的教会重新回到圣经全备无谬的启示,并以前提论为思想方法,以上帝的律法为治理的工具,使基督教会重新恢复了得胜的心志和治理的异象。

二十一世纪的中国正在经历巨大的社会转型的痛苦,迫切需要一种全方位的世界观来引导。只有以主权的上帝为中心,以上帝的约法为框架的改革宗神学,才能担负起这一重任来。目前在中国知识界,有保守主义与自由主义之争,但问题在于保守什么,问题在于主张什么样的自由。一切的意识形态,不过有两个关键的问题,一是谁说了算,二是以什么为标准。对此问题,一切人本主义者,不管是社会主义者,还是资本主义者,都是以人为本,也是画地为牢。按古人的说法是仁者见仁,智者见智,也就是范泰尔所说的前提论,前提就注定了结论。按今人的说法是公说公有理,婆说婆有理,都是从自己的角度出发,以自己的利益为半径画圆,没有绝对的价值尺度。最后谁也不听谁的,只能是战场上见胜负,枪杆子里面出政权,胜者王侯败者贼。这就是人本主义者的痼疾和悲哀。

任何打破这种中国传统文化的酱缸,如何摆脱世俗人本主义的死循环?唯一的答案就是上帝的恩典、上帝的真道。“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:12-13)

社会敬虔的改变是来自圣灵的更新,并不是靠人的暴力革命。以暴易暴,换汤不换药,最后还是罪人执政,骨肉相残。当上帝使越来越多的人得以重生的时候,随着他们遵行圣经的教导,重建个人的生命,上帝就使用他们拓展他的国度,建立基督教文明。上帝的律法是上帝所赐的成圣的工具,不管是个人的成圣,还是家庭的成圣,社会的成圣,都离不开上帝的律法。当然,律法并不是称义的工具,这也不是上帝启示律法的本意。人是靠靠上帝的恩典得救,并不是靠律法。世上的每一个管理部门,包括家庭的管理,教会的管理,学校的管理,职业的管理,国家的管理,都要顺服上帝在圣经中所启示的律法。政府不能强制使人不信上帝,也不能强制使人成为基督徒。信仰基督是上帝主权的恩典。圣经律法不能强制执行,但可以自觉遵守。

愿上帝顾念我们中国人几千年以来骨肉相残的痛苦,愿“物竞天择,适者生存”这人吃人的文化被更新,愿中国的上下求索彷徨绝望的良知分子得蒙上帝的光照,愿无数被人遗忘无人安慰的草根百姓得蒙怜悯!愿上帝在中国兴起基督教重建的大军,使中国成为全世界的祝福!

一个人悔改信主,中国就少了一个恶人!

一个婚姻得以重建,中国就多了一个幸福的家庭!

一个知识分子明白真道,中国就多了一个良知分子!

一个教会明白真道,中国就增加了一个真理的灯塔!

中国的复兴在于基督教。

基督教的复兴在于正统的改革宗信仰。

改革宗的复兴在于重建神学,在于复兴清**的传统。

中国的重建神学就是以圣经为标准,重新建构中国文化。

当然,我们始终要牢记重建神学本身算不了什么,甚至改革宗神学本身也算不了什么,关键是归回上帝,合乎圣经。但我们也万万不可忽略上帝的圣灵接着历代圣徒所赐给我们的宝贵的光照。在中国基督教神学建造的过程中,我们更是需要博览中外,综合古今,方能建立既合乎圣经,又能解决中国痼疾的架构,使基督恩惠的福音给中华大地带来上帝的祝福。

深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?我们的生活、动作、存留都在乎他;万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
中国教会发展到某前的阶段,越来越多的人认识到神学建造的重要性,也有越来越多的人认识到改革宗神学的优越之处。但是,必须面对的是问题:我们要吸收的到底是哪一种改革宗神学?是奠基于加尔文的教导,由清**继承并发展的改革宗神学,还是已经面目全非,反对上帝约法,却恬不知耻的打着改革宗旗号的新派神学呢?重建神学为我们提供了一个崭新的视角,让我们能够重新省察何谓真正的改革宗神学,并对改革宗神学所面对的挑战有清醒的认识。其实,考察教会历史,重建神学并没有提出独树一帜,乃是清教神学在当今美国的复兴,是清教神学对美国教会的挑战。 教会有史以来,从方**的角度,就受两种异端倾向的影响,一是反知识的倾向,一是反律法的倾向。因此圣经中一再警诫我们注意这两种倾向。“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你上帝的律法,我也必忘记你的儿女。”(何4:6)“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2:7)而今天,中国教会中可以说就是被笼罩在这两大阴云之下。重建神学所呈现的改革宗神学正是医治这两大痼疾的良药。 上帝的律法的确是试金石,
是检验真假基督教的标准。如果否认上帝的律法,到底以什么为标准?这是一个无法回避的问题,也是一个具备起码的常识的人也能思考、回答的问题。改革宗重建神学是宗教改革之后的宗教改革!重建神学的发展使我们重新认识到律法与福音的平衡的重要性,重新认识到律法作为基督徒圣洁生活之标准的重要意义。中国教会如果藉着上帝的恩典,重新认识到基督教的敬虔说智慧的敬虔,是遵行圣经约法,完成上帝的治理使命的敬虔,耶稣基督的圣名必在神州大地大得尊荣。 由马丁·路德奠基、约翰·加尔文推进的宗教改革使基督教会摆脱当时罗马天主教会的败坏,重新回到本于圣经的纯正教义上来;由范泰尔奠基、路斯得尼推进的改革宗重建神学也使当今的教会重新回到圣经全备无谬的启示,并以前提论为思想方法,以上帝的律法为治理的工具,使基督教会重新恢复了得胜的心志和治理的异象。 二十一世纪的中国正在经历巨大的社会转型的痛苦,迫切需要一种全方位的世界观来引导。只有以主权的上帝为中心,以上帝的约法为框架的改革宗神学,才能担负起这一重任来。目前在中国知识界,有保守主义与自由主义之争,但问题在于保守什么,问题在于主张什么样的自由。一切的意识形态,不过有两
个关键的问题,一是谁说了算,二是以什么为标准。对此问题,一切人本主义者,不管是社会主义者,还是资本主义者,都是以人为本,也是画地为牢。按古人的说法是仁者见仁,智者见智,也就是范泰尔所说的前提论,前提就注定了结论。按今人的说法是公说公有理,婆说婆有理,都是从自己的角度出发,以自己的利益为半径画圆,没有绝对的价值尺度。最后谁也不听谁的,只能是战场上见胜负,枪杆子里面出政权,胜者王侯败者贼。这就是人本主义者的痼疾和悲哀。 任何打破这种中国传统文化的酱缸,如何摆脱世俗人本主义的死循环?唯一的答案就是上帝的恩典、上帝的真道。“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:12-13) 社会敬虔的改变是来自圣灵的更新,并不是靠人的暴力革命。以暴易暴,换汤不换药,最后还是罪人执政,骨肉相残。当上帝使越来越多的人得以重生的时候,随着他们遵行圣经的教导,重建个人的生命,上帝就使用他们拓展他的国度,建立基督教文明。上帝的律法是上
帝所赐的成圣的工具,不管是个人的成圣,还是家庭的成圣,社会的成圣,都离不开上帝的律法。当然,律法并不是称义的工具,这也不是上帝启示律法的本意。人是靠靠上帝的恩典得救,并不是靠律法。世上的每一个管理部门,包括家庭的管理,教会的管理,学校的管理,职业的管理,国家的管理,都要顺服上帝在圣经中所启示的律法。政府不能强制使人不信上帝,也不能强制使人成为基督徒。信仰基督是上帝主权的恩典。圣经律法不能强制执行,但可以自觉遵守。 愿上帝顾念我们中国人几千年以来骨肉相残的痛苦,愿“物竞天择,适者生存”这人吃人的文化被更新,愿中国的上下求索彷徨绝望的良知分子得蒙上帝的光照,愿无数被人遗忘无人安慰的草根百姓得蒙怜悯!愿上帝在中国兴起基督教重建的大军,使中国成为全世界的祝福! 一个人悔改信主,中国就少了一个恶人! 一个婚姻得以重建,中国就多了一个幸福的家庭! 一个知识分子明白真道,中国就多了一个良知分子! 一个教会明白真道,中国就增加了一个真理的灯塔! 中国的复兴在于基督教。 基督教的复兴在于正统的改革宗信仰。 改革宗的复兴在于重建神学,在于复兴清**的传统。
中国的重建神学就是以圣经为标准,重新建构中国文化。 当然,我们始终要牢记重建神学本身算不了什么,甚至改革宗神学本身也算不了什么,关键是归回上帝,合乎圣经。但我们也万万不可忽略上帝的圣灵接着历代圣徒所赐给我们的宝贵的光照。在中国基督教神学建造的过程中,我们更是需要博览中外,综合古今,方能建立既合乎圣经,又能解决中国痼疾的架构,使基督恩惠的福音给中华大地带来上帝的祝福。 深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?我们的生活、动作、存留都在乎他;万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!