首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一章 罗马天主教灵修学传统背景

追求属灵的得与失 by 温伟耀

一、历史传统及主要流派

罗马天主教灵修学在二千年历史里面,可以分为四种最主要的传统:

1、方济会(Augustinian-Francican)灵修学傅统

(1)重点人物

奥古斯丁(Augustine,354-430),其灵修心得为《忏悔录》(Confessions)。他对灵修学有深刻的了解,影响深远。其后在十二世纪至十三世纪由圣方济(FrancisOfAssisi,1181-1226)承继发扬,他的代表作是TheLiHeeFlonersofSt.Francis,这是别人写关于他的著作,他自己则很少著书。这本书很代表他的味道。第三个是波拿文土拉(Bonaventura,1217-1274),他是集这个传统的大成,其代表作是Soul-sJourneytoGod。

(2)重点体验

奥古斯丁与神的关系可说是三部曲,就是由外至内,再由内至上,在哪里可以找到神呢?神与人在哪里有深度的接触呢?由开始放下对外在世界的注意,然后往自己的内心去寻找。

在他的神学中,最重要的一点就是人的心灵是自己最重要的地方。由于人是按照神的形象来造,所以人心灵里最深切、最真实、最真的我就是神的形象所在的地方。

人有时由于受到世界的引诱,会不知自己的真我何在,所以奥古斯丁认为寻求神的第一步是由外面散乱的自己找回内心的真我。真我在那里可以碰见神的形象,在神的形象里就可以开始接触到神。神的形象有爱,有神的真理,有神的知识。但由于那是在你的心灵里面,所以最后一步是由心灵超升上去,和神的形象进至拥抱?然后和神自己连合,到此,人才寻索到真正的我,满足地找到自己。

到圣方济时,他更提出静观万物的观念。圣方济本身不是一个神学家,不会有深澳的神学,但他在思想上对自然万物很有感受,他在所写的诗歌中,曾说太阳是他的父亲、弟兄;月亮是他的姊妹;所有花草树木也可以和他谈话。相传圣方济会对雀鸟讲道,对花对鱼讲道。他不是有神经病,而是他从世界每一样神所创造的事物,都可以看见神自己。这一点补充了奥古斯丁的由外而内、由内而上的属灵体验。他认为奥古斯丁的内在很真实,但是从外面的世界也可以去到上面。于是波拿文土拉总括两者,认为无论在自己的心灵或是看见这个世界,每一处都彰显神自己。有属灵深度的人由朝到晚无论向内心看,向别人看,甚至向一朵花看,都会看见神的同在,这是最高的境界。

2.改教前的英、法灵修学传统

(1)重点人物

第二种传统不是很有系统的传统。在宗教改革前,特别是英国和法国一群个别的灵修学者所著述的一些代表作品,有雷同之处。宗教改革之前是天主教最黑暗的时代,教会黑暗,民生和社会亦充满混乱和痛苦,十四世纪的欧洲陷于战争时期,经过百年战争,再加上黑死病,令欧洲大部分人口死亡,在如此痛苦无助的情况下就出现了个别很有属灵深度的灵修作品。这些作品并不多,作者是在痛苦困难之下对神仍有绝对的信心,追寻神的慰藉。其中一本《不知之云》(CloudofUnknowing)是一位不知名的英国作者所著述他与神的关系的作品,表达得很深切,其深切是无法用言语去表达出来。同期的英国灵修作者诺立赤的犹利安(JulianofNorwich,1342-1413),著有《神圣之爱的启示》(RevelationsofDivineLove)。他年青时患病,在医学上已经宣布他死亡,但他后来又复苏过来。他在昏迷期间,见到神给他的异象。他苏醒后,反覆思想这异象究竟是什么,他不断思想,经过了几十年的时间,终于在晚年时写出这本著作。在他之前的法国人克勒窝的伯拿尔(BernardofClairvaux,1090—1153)亦是一个有深度的属灵作家,他的作品较多,代表作是ConsiderationsonLove。这几个人中有英国人、有法国人,但他们却有接近类同之处。

(2)重点体验

他们体会的重点最有特色的地方就是『爱』。他们对神的爱特别敏锐,这是一切属灵经历的核心,他们对神的爱体验很深,而这种体验可以用爱情来表达是一个很重要的传统。他们最喜欢用来表达爱的书卷是圣经中的雅歌。雅歌表达了情侣之间深深的爱,从而表达信徒和耶稣基督之间的爱。伯拿尔写了很多文章去诠释雅歌,他表示信徒和耶稣基督的属灵经历可以分三个步骤,而三个步骤可以用三个吻来表达。第一个吻是吻耶稣的脚,代表人对自己的罪的忧伤和忏悔;第二个吻是吻耶稣的手,吻手是表示耶稣将你提升,代表耶稣赐给你的恩典,使你不再时常匍匐在地上,忏悔和认罪,而是因为耶稣爱你,恩待你,你本来并不配得,但耶稣给你的恩泽把你提升,故此使你得以吻耶稣的手。第三个吻是吻耶稣的嘴,吻嘴代表与他拥抱,代表属灵意义上与耶稣结婚,是情侣最深的关系。吻耶稣的脚代表忏悔;吻耶稣的手代表他给你恩典,把你提升;而吻耶稣的嘴代表与他一起,这样表达了与神建立关系的三部曲。

爱的关系是很感性的,表示和象征男女之间的关系和意义。犹利安在他的作品中提到:我默想了这么多年,一直在思想究竟神给我的异象有什么意义,答案就是爱,一切异象就是爱。为什么人与神会有关系?答案就是爱。

这一群人对爱有很深切的了解,也了解神的爱是透过在十字架上的牺牲表达出来。古时人由于黑死病及战争而受苦,但耶稣基督的爱及痛苦却透过在十字架上的牺牲表达出来,解开痛苦的迷惘。

3.圣衣会(Carmelite)灵修学傅统

第三个传统是圣衣会的传统。圣衣会传统重要人物有三个:第一个是大德兰(TeresaofAvila,1515—1582),西班牙人,她的代表作是《内在心灵的堡垒》(InteriorCastle)。她在这部作品一开始便说人的心灵象一座堡垒,一进一进地入去,一共有七进,这段属灵的经历愈走愈深入。就是她开始将属灵经验分成七个层级。第二个继承者是圣约翰十架(JohnoftheCross,1542-1591),西班牙人,代表作分别是《攀登迦密山》(AscentofMountCarmeo)和《心灵的黑夜》(DarkNightoftheSoul)。第三个人物是十九世纪的一个传奇女子,她二十四岁已经去世,这个人就是小德兰(TeresaofLisieu,1873-1897)。她是法国人,生前籍籍无名,死后有人在她的自传和书信中发觉她充满童真,在属灵上与耶稣是完全单纯的关系,使人感觉她象一个天使,吸引了无数的人,那是最高的境界。那种单纯一如马利亚看见天使,因绝对对神信任所产生的单纯。

这个传统有很深切的属灵经历,包括大德兰和神的七重经历;圣约翰十架之心灵的黑夜提到神透过苦难去炼净我们内心的世界,以至我们与神有更深切的了解;以及小德兰对神完全的、单纯的信任。无论如何,这个传统最重要的重点是他们与神的关系是很甜蜜的接近,纯粹是情感的接近。

4.耶稣会(Jesuits)灵修学传统

(1)重点人物

第四个传统在感觉上较为强硬,有些军人的气质,因为创办人以前曾是军人。耶稣会的创办人依立爵(1gnatiusofLoyola,1491-1556)是十六世纪的西班牙人。他的代表作是《属灵操练》(SpiritualExercises),他在作品中表达出属灵的操练方式与经历。跟着的便是赛尔的圣佛兰西斯(St.FrancisdeSales,1567-1622)法国人,他的代表作是IntroductionfoDevoutLife。

(2)重点体验

这两人对属灵体验的共同点是人与神的关系并不神秘,不是密切至不可言传,而是可以透过属灵的操练在日常生活中不断实践或表达出来。耶稣会最大的贡献是退修操练,《属灵操练》一书就提到四星期的退修,四星期的静修是帮助信徒学习如何安静自己、除去罪恶。过程主要是按照耶稣的生平主要事迹去默想耶稣的生平,经历体验耶稣心灵的进路,最后在自己到达心路历程的最高昂时踏出自己的世界。四星期有步骤的无声静修在属灵产生很大帮助,因为静修最主要的内容便是默想,他对默想的操练产生了许多教导和分析,包括如何投入,如何想象和想象耶稣的生平等。默想除了是自己默想之外,最好是有师傅的指引。当有问题时可以和师傅研究,这是属灵的指引,因而有属灵导师(Spirtualdirector)这种提议与制度的设立。这在我们属灵的成长路程上很重要,因为属灵的成长并不是大规模制作,『属灵成长』不是写一本书而是建立一个人。每个人与耶稣的关系都是度身订造的,度身订造的意思就是说不可以进行大规模制作。这种属灵的指导在东正教传统是缺乏的,大规模制作是没有深度的生命的建立方法,但耶稣会在这方面有很精彩的教导。

二、当代的重要代表

当代传统的属灵大师包括梅顿(ThomasMerton),在六十年代已逝世;另一位是亚德良(AdrianvanKaam),他将天主教的灵修学传统与心理辅导结合;再另一位就是卢云神(HenriNouwen)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、历史传统及主要流派 罗马天主教灵修学在二千年历史里面,可以分为四种最主要的传统: 1、方济会(Augustinian-Francican)灵修学傅统 (1)重点人物 奥古斯丁(Augustine,354-430),其灵修心得为《忏悔录》(Confessions)。他对灵修学有深刻的了解,影响深远。其后在十二世纪至十三世纪由圣方济(FrancisOfAssisi,1181-1226)承继发扬,他的代表作是TheLiHeeFlonersofSt.Francis,这是别人写关于他的著作,他自己则很少著书。这本书很代表他的味道。第三个是波拿文土拉(Bonaventura,1217-1274),他是集这个传统的大成,其代表作是Soul-sJourneytoGod。 (2)重点体验 奥古斯丁与神的关系可说是三部曲,就是由外至内,再由内至上,在哪里可以找到神呢?神与人在哪里有深度的接触呢?由开始放下对外在世界的注意,然后往自己的内心去寻找。 在他的神学中,最重要的一点就是人的心灵是自己最重要的地方。由于人是按照神的形象来造,所以人心灵里最深切、最真实、最
真的我就是神的形象所在的地方。 人有时由于受到世界的引诱,会不知自己的真我何在,所以奥古斯丁认为寻求神的第一步是由外面散乱的自己找回内心的真我。真我在那里可以碰见神的形象,在神的形象里就可以开始接触到神。神的形象有爱,有神的真理,有神的知识。但由于那是在你的心灵里面,所以最后一步是由心灵超升上去,和神的形象进至拥抱?然后和神自己连合,到此,人才寻索到真正的我,满足地找到自己。 到圣方济时,他更提出静观万物的观念。圣方济本身不是一个神学家,不会有深澳的神学,但他在思想上对自然万物很有感受,他在所写的诗歌中,曾说太阳是他的父亲、弟兄;月亮是他的姊妹;所有花草树木也可以和他谈话。相传圣方济会对雀鸟讲道,对花对鱼讲道。他不是有神经病,而是他从世界每一样神所创造的事物,都可以看见神自己。这一点补充了奥古斯丁的由外而内、由内而上的属灵体验。他认为奥古斯丁的内在很真实,但是从外面的世界也可以去到上面。于是波拿文土拉总括两者,认为无论在自己的心灵或是看见这个世界,每一处都彰显神自己。有属灵深度的人由朝到晚无论向内心看,向别人看,甚至向一朵花看,都会看见神的同在,这是最高的境界。 2.
改教前的英、法灵修学传统 (1)重点人物 第二种传统不是很有系统的传统。在宗教改革前,特别是英国和法国一群个别的灵修学者所著述的一些代表作品,有雷同之处。宗教改革之前是天主教最黑暗的时代,教会黑暗,民生和社会亦充满混乱和痛苦,十四世纪的欧洲陷于战争时期,经过百年战争,再加上黑死病,令欧洲大部分人口死亡,在如此痛苦无助的情况下就出现了个别很有属灵深度的灵修作品。这些作品并不多,作者是在痛苦困难之下对神仍有绝对的信心,追寻神的慰藉。其中一本《不知之云》(CloudofUnknowing)是一位不知名的英国作者所著述他与神的关系的作品,表达得很深切,其深切是无法用言语去表达出来。同期的英国灵修作者诺立赤的犹利安(JulianofNorwich,1342-1413),著有《神圣之爱的启示》(RevelationsofDivineLove)。他年青时患病,在医学上已经宣布他死亡,但他后来又复苏过来。他在昏迷期间,见到神给他的异象。他苏醒后,反覆思想这异象究竟是什么,他不断思想,经过了几十年的时间,终于在晚年时写出这本著作。在他之前的法国人克勒窝的伯拿尔(BernardofClairv
aux,1090—1153)亦是一个有深度的属灵作家,他的作品较多,代表作是ConsiderationsonLove。这几个人中有英国人、有法国人,但他们却有接近类同之处。 (2)重点体验 他们体会的重点最有特色的地方就是『爱』。他们对神的爱特别敏锐,这是一切属灵经历的核心,他们对神的爱体验很深,而这种体验可以用爱情来表达是一个很重要的传统。他们最喜欢用来表达爱的书卷是圣经中的雅歌。雅歌表达了情侣之间深深的爱,从而表达信徒和耶稣基督之间的爱。伯拿尔写了很多文章去诠释雅歌,他表示信徒和耶稣基督的属灵经历可以分三个步骤,而三个步骤可以用三个吻来表达。第一个吻是吻耶稣的脚,代表人对自己的罪的忧伤和忏悔;第二个吻是吻耶稣的手,吻手是表示耶稣将你提升,代表耶稣赐给你的恩典,使你不再时常匍匐在地上,忏悔和认罪,而是因为耶稣爱你,恩待你,你本来并不配得,但耶稣给你的恩泽把你提升,故此使你得以吻耶稣的手。第三个吻是吻耶稣的嘴,吻嘴代表与他拥抱,代表属灵意义上与耶稣结婚,是情侣最深的关系。吻耶稣的脚代表忏悔;吻耶稣的手代表他给你恩典,把你提升;而吻耶稣的嘴代表与他一起,这样表达了与神建立关系
的三部曲。 爱的关系是很感性的,表示和象征男女之间的关系和意义。犹利安在他的作品中提到:我默想了这么多年,一直在思想究竟神给我的异象有什么意义,答案就是爱,一切异象就是爱。为什么人与神会有关系?答案就是爱。 这一群人对爱有很深切的了解,也了解神的爱是透过在十字架上的牺牲表达出来。古时人由于黑死病及战争而受苦,但耶稣基督的爱及痛苦却透过在十字架上的牺牲表达出来,解开痛苦的迷惘。 3.圣衣会(Carmelite)灵修学傅统 第三个传统是圣衣会的传统。圣衣会传统重要人物有三个:第一个是大德兰(TeresaofAvila,1515—1582),西班牙人,她的代表作是《内在心灵的堡垒》(InteriorCastle)。她在这部作品一开始便说人的心灵象一座堡垒,一进一进地入去,一共有七进,这段属灵的经历愈走愈深入。就是她开始将属灵经验分成七个层级。第二个继承者是圣约翰十架(JohnoftheCross,1542-1591),西班牙人,代表作分别是《攀登迦密山》(AscentofMountCarmeo)和《心灵的黑夜》(DarkNightoftheSoul)。第三个人物是十九
世纪的一个传奇女子,她二十四岁已经去世,这个人就是小德兰(TeresaofLisieu,1873-1897)。她是法国人,生前籍籍无名,死后有人在她的自传和书信中发觉她充满童真,在属灵上与耶稣是完全单纯的关系,使人感觉她象一个天使,吸引了无数的人,那是最高的境界。那种单纯一如马利亚看见天使,因绝对对神信任所产生的单纯。 这个传统有很深切的属灵经历,包括大德兰和神的七重经历;圣约翰十架之心灵的黑夜提到神透过苦难去炼净我们内心的世界,以至我们与神有更深切的了解;以及小德兰对神完全的、单纯的信任。无论如何,这个传统最重要的重点是他们与神的关系是很甜蜜的接近,纯粹是情感的接近。 4.耶稣会(Jesuits)灵修学传统 (1)重点人物 第四个传统在感觉上较为强硬,有些军人的气质,因为创办人以前曾是军人。耶稣会的创办人依立爵(1gnatiusofLoyola,1491-1556)是十六世纪的西班牙人。他的代表作是《属灵操练》(SpiritualExercises),他在作品中表达出属灵的操练方式与经历。跟着的便是赛尔的圣佛兰西斯(St.FrancisdeSales,1567
-1622)法国人,他的代表作是IntroductionfoDevoutLife。 (2)重点体验 这两人对属灵体验的共同点是人与神的关系并不神秘,不是密切至不可言传,而是可以透过属灵的操练在日常生活中不断实践或表达出来。耶稣会最大的贡献是退修操练,《属灵操练》一书就提到四星期的退修,四星期的静修是帮助信徒学习如何安静自己、除去罪恶。过程主要是按照耶稣的生平主要事迹去默想耶稣的生平,经历体验耶稣心灵的进路,最后在自己到达心路历程的最高昂时踏出自己的世界。四星期有步骤的无声静修在属灵产生很大帮助,因为静修最主要的内容便是默想,他对默想的操练产生了许多教导和分析,包括如何投入,如何想象和想象耶稣的生平等。默想除了是自己默想之外,最好是有师傅的指引。当有问题时可以和师傅研究,这是属灵的指引,因而有属灵导师(Spirtualdirector)这种提议与制度的设立。这在我们属灵的成长路程上很重要,因为属灵的成长并不是大规模制作,『属灵成长』不是写一本书而是建立一个人。每个人与耶稣的关系都是度身订造的,度身订造的意思就是说不可以进行大规模制作。这种属灵的指导在东正教传统是缺乏的,大规模
制作是没有深度的生命的建立方法,但耶稣会在这方面有很精彩的教导。 二、当代的重要代表 当代传统的属灵大师包括梅顿(ThomasMerton),在六十年代已逝世;另一位是亚德良(AdrianvanKaam),他将天主教的灵修学传统与心理辅导结合;再另一位就是卢云神(HenriNouwen)。