首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 基督教灵修传统背景

追求属灵的得与失 by 温伟耀

基督教在历史上的意义其实很阔,可以包括天主教、东正教在内,但在这一部分所讲的基督教则是指狭义的基督教。基督教,或称东正教、新教,英文是"Protestanism",是指马丁路德(1517年)改教后,继而发展至今日各宗派的基督教,这部分就是探讨其灵修神学传统。

一、历史传统及主要流派

1.改教运动(Reformation)灵修学传统

(1)重点人物

基督教的历史传统主要分为两个阶段,但这两个阶段没有特别的冲突或分别,只是一个阶段到另一个阶段的延续而己。第一阶段的重点人物分别是在德国改教的马丁路德(1483-1546年),以及在瑞士改教的加尔文(1509-1564年),两人均是改教运动的先锋。他们二人对于灵修问题没有很明显的著作,只有以信仰做起点,然后引伸出灵修意义的作品。由路德所写,较为接近这方面的作品是《论基督徒的自由》(TheFreedomofaChristian),这本书是他的经典之作。当中表现出他在信仰中最重要的经历和基督教信仰的灵修意义。他对信仰有独特的看法,而加尔文则对灵修学有较全面的了解。路德和加尔文的性格不同,所提倡的教义重点也不同。加尔文的代表作是《教理问答》(Catechism,1537/38),于1537年出版了法文译本,再于1538年出版了拉丁文译本。

(2)重点体验

马丁路德所了解的灵修体验,是人本来一无所有,并且因为得罪神而充满罪疚和对被刑罚的恐惧。但在恐惧刑罚中,神白白赐恩典给他,他因信而白白的称义,从恐惧刑罚中被释放出来,被释放的兴奋是最深刻的属灵经历。我们可以想象一幅图画,马丁路德的属灵经历彷佛象一个人在法庭接受审讯。庭上有法官,那人是被拖上法庭的重犯。他垂下头来,法官则数算他的罪状,指他在某时某地曾做过什么坏事,令他无地自容。若按照神的法律和公义,他应被判死罪,但法官却宣判他无罪释放。突然的惊讶,他不知原因,原来耶稣已经被钉死在十字架上,代替他承担了死罪,于是他感激流涕,感动不已,觉得自己完全不配,因为自己本该担当死罪,却白白得了神的恩惠,于是重新有了新的希望。自由、释放和感恩的感受相信就是马丁路德最深刻的体验。

加尔文的性格较为稳重,在他的《教理问答》中给我们看到另一幅图画,就是神是一位伟大、令人尊崇的父亲。他说:『真正的敬虔(TruePiety)就是知道神是你的父亲(CodasFather),然后带着一颗真诚敬畏的心去爱他。不单爱他,并且因为他是你的父亲,你要去惧怕他和敬畏他,因为他是你的主宰。作为一个基督徒面对这样一位伟大的父亲,唯一可做的是尽自己的力量去遵行他的旨意,做一个他所认为好的儿女,过一个圣洁的生活,行公义,尽量顺服他,不去顶撞他,就是宁死也不去顶撞他(offendingHimworsethandeath)。我们向上望,越过云层的最高处,神就在那里,整个宇宙和人类历史都掌握在他的手中。面对一位这样的神,我们的回应就是用敬畏的态度去敬拜他,然后问他究竟想我们该做什么。他要我们做的就是服事它,遵行他的旨意。

2.东正教(Protestant)灵修学传统——『改教运动』的延续和发展

改教运动以后,基督教发展蓬勃,发展出很多的宗派,不单有信义宗和根据加尔文观点而创立的改革宗,也有圣公会、宣道会、浸信会、播道会等,各宗派的灵修传统都各具特色,影响了基督教的灵修观点。其中以两个宗派影响最大:第一个以十七世纪英国的清**(thePuritans)为代表,代表人物有RichardBaxter(1615—1691);另一位是浸信会的会友本仁约翰(JohnBunyan,1628-1688),后者的代表作是《天路历程》。清**的基督教灵修传统影响甚深,他们因受**乘坐五月花号前往美国北部,因而产生美国文化。所以初期美国文化中的信仰及生活守则,都是清**的生活守则,在历史的意义上到现在仍有很深的影响力。因此,整个英、美福音派和保守派的传统和属灵观也深受清**的影响。

欧洲亦有属灵观。随着宗教改革而产生了以德语系为代表的敬虔主义。十七、十八世纪的欧陆不断兴起敬虔主义(Pietism),继而带来很深远的影响,代表人物包括JohnArndt(1555-1621),代表作是《真正的基督徒》(TrueChristianity).FphilippJ.Spener(1635-l705),代表作是DiePiaDesideria。他们代表了欧洲大陆的基督教传统。欧洲大陆主要有四个语系一一即法文、德文、意大利文和西班牙文,其中三个都是以天主教为主:西班牙时至今日仍是以天主教为主要信仰;法国也主要是天主教信仰;意大利的梵蒂岗当然更是天主教信仰。剩下来只有德语,德语因为马丁路德改教的缘故,整个传统基本上是属于基督教。敬虔主义就是由此孕育出来,成为极有影响力的属灵观,其体验是源自改教者马丁路德和加尔文而来。从马丁路德而来的体验是深切的悔改经历,跟着成为敬虔主义和清**的起始点,并且成为整个属灵经历的重点。在对神的态度方面,一个基督徒一生经历神的重点在于深切的悔改和认罪的经历。他看见自己完全无能、无助和软弱,又在同一时刻看见神的大能、恩典和白白的赐予。感恩的心成为整个信仰历程中的主要经历,是一生的经历,对神的了解愈来愈深、在人生各样的际遇中面对各样试探、自以为是,被神教训,跌倒后又被神救拔提升。在传统经历中最深刻的都是这些:『我自己不能成就的,有神的恩待,于是可以成就。』

至于信徒在面对世界方面,慢慢发展出很强烈的属灵争战观,觉得在世的时候有很多属灵的争战,而对抗撒但的时候,心中会觉得很迫切,因为信徒一方面看见神的伟大,一方面又看见人的无用和堕落,于是心中便产生强烈的迫切感。当然,由这种迫切感孕育出来的行动,自然便是传福音、抢救灵魂。信徒会在属灵的争战上倚靠神,甚至要改变社会,所以清**有迫切改变社会的动力。一般人以为清**避世、其实不是。清**认为既然神的国将要降临,而这个世界还是如此败坏,信徒便要改变它,所以他们有种很强烈的争战观及迫切感。

至于面对自己方面,则受加尔文的影响,就是除了传福音和感恩之外,信徒还要表达对神的敬爱。最具体的表达就是顺从神,顺服神的命令,其体现是过一个圣洁和敬虔的生活。圣洁和敬虔反映出神的荣耀和伟大,亦表示我们是怀着衷心愿意和感谢去过一个他喜欢的生活。上述简单地囊括了基督教灵修传统的特色。

二、当代的重要代表人物

1、J.I.Packer,他的著作甚丰,代表清**灵修的传统著作有TestforHoliness。

2、J.Houston,是加拿大维真神学院的讲师,有少许受天主教灵修传统影响,但重点仍停留在清**的传统中。

3.另一位是已故的知识分子薛华(FrancisSchaeffer),他的代表作是TrueSpirituality,也表达出这个传统的特色。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督教在历史上的意义其实很阔,可以包括天主教、东正教在内,但在这一部分所讲的基督教则是指狭义的基督教。基督教,或称东正教、新教,英文是"Protestanism",是指马丁路德(1517年)改教后,继而发展至今日各宗派的基督教,这部分就是探讨其灵修神学传统。 一、历史传统及主要流派 1.改教运动(Reformation)灵修学传统 (1)重点人物 基督教的历史传统主要分为两个阶段,但这两个阶段没有特别的冲突或分别,只是一个阶段到另一个阶段的延续而己。第一阶段的重点人物分别是在德国改教的马丁路德(1483-1546年),以及在瑞士改教的加尔文(1509-1564年),两人均是改教运动的先锋。他们二人对于灵修问题没有很明显的著作,只有以信仰做起点,然后引伸出灵修意义的作品。由路德所写,较为接近这方面的作品是《论基督徒的自由》(TheFreedomofaChristian),这本书是他的经典之作。当中表现出他在信仰中最重要的经历和基督教信仰的灵修意义。他对信仰有独特的看法,而加尔文则对灵修学有较全面的了解。路德和加尔文的性格不同,所提倡的教义重点也不同。加尔文的代表作
是《教理问答》(Catechism,1537/38),于1537年出版了法文译本,再于1538年出版了拉丁文译本。 (2)重点体验 马丁路德所了解的灵修体验,是人本来一无所有,并且因为得罪神而充满罪疚和对被刑罚的恐惧。但在恐惧刑罚中,神白白赐恩典给他,他因信而白白的称义,从恐惧刑罚中被释放出来,被释放的兴奋是最深刻的属灵经历。我们可以想象一幅图画,马丁路德的属灵经历彷佛象一个人在法庭接受审讯。庭上有法官,那人是被拖上法庭的重犯。他垂下头来,法官则数算他的罪状,指他在某时某地曾做过什么坏事,令他无地自容。若按照神的法律和公义,他应被判死罪,但法官却宣判他无罪释放。突然的惊讶,他不知原因,原来耶稣已经被钉死在十字架上,代替他承担了死罪,于是他感激流涕,感动不已,觉得自己完全不配,因为自己本该担当死罪,却白白得了神的恩惠,于是重新有了新的希望。自由、释放和感恩的感受相信就是马丁路德最深刻的体验。 加尔文的性格较为稳重,在他的《教理问答》中给我们看到另一幅图画,就是神是一位伟大、令人尊崇的父亲。他说:『真正的敬虔(TruePiety)就是知道神是你的父亲(CodasFathe
r),然后带着一颗真诚敬畏的心去爱他。不单爱他,并且因为他是你的父亲,你要去惧怕他和敬畏他,因为他是你的主宰。作为一个基督徒面对这样一位伟大的父亲,唯一可做的是尽自己的力量去遵行他的旨意,做一个他所认为好的儿女,过一个圣洁的生活,行公义,尽量顺服他,不去顶撞他,就是宁死也不去顶撞他(offendingHimworsethandeath)。我们向上望,越过云层的最高处,神就在那里,整个宇宙和人类历史都掌握在他的手中。面对一位这样的神,我们的回应就是用敬畏的态度去敬拜他,然后问他究竟想我们该做什么。他要我们做的就是服事它,遵行他的旨意。 2.东正教(Protestant)灵修学传统——『改教运动』的延续和发展 改教运动以后,基督教发展蓬勃,发展出很多的宗派,不单有信义宗和根据加尔文观点而创立的改革宗,也有圣公会、宣道会、浸信会、播道会等,各宗派的灵修传统都各具特色,影响了基督教的灵修观点。其中以两个宗派影响最大:第一个以十七世纪英国的清**(thePuritans)为代表,代表人物有RichardBaxter(1615—1691);另一位是浸信会的会友本仁约翰(JohnBuny
an,1628-1688),后者的代表作是《天路历程》。清**的基督教灵修传统影响甚深,他们因受**乘坐五月花号前往美国北部,因而产生美国文化。所以初期美国文化中的信仰及生活守则,都是清**的生活守则,在历史的意义上到现在仍有很深的影响力。因此,整个英、美福音派和保守派的传统和属灵观也深受清**的影响。 欧洲亦有属灵观。随着宗教改革而产生了以德语系为代表的敬虔主义。十七、十八世纪的欧陆不断兴起敬虔主义(Pietism),继而带来很深远的影响,代表人物包括JohnArndt(1555-1621),代表作是《真正的基督徒》(TrueChristianity).FphilippJ.Spener(1635-l705),代表作是DiePiaDesideria。他们代表了欧洲大陆的基督教传统。欧洲大陆主要有四个语系一一即法文、德文、意大利文和西班牙文,其中三个都是以天主教为主:西班牙时至今日仍是以天主教为主要信仰;法国也主要是天主教信仰;意大利的梵蒂岗当然更是天主教信仰。剩下来只有德语,德语因为马丁路德改教的缘故,整个传统基本上是属于基督教。敬虔主义就是由此孕育出来,成为极有影响力的属灵观,
其体验是源自改教者马丁路德和加尔文而来。从马丁路德而来的体验是深切的悔改经历,跟着成为敬虔主义和清**的起始点,并且成为整个属灵经历的重点。在对神的态度方面,一个基督徒一生经历神的重点在于深切的悔改和认罪的经历。他看见自己完全无能、无助和软弱,又在同一时刻看见神的大能、恩典和白白的赐予。感恩的心成为整个信仰历程中的主要经历,是一生的经历,对神的了解愈来愈深、在人生各样的际遇中面对各样试探、自以为是,被神教训,跌倒后又被神救拔提升。在传统经历中最深刻的都是这些:『我自己不能成就的,有神的恩待,于是可以成就。』 至于信徒在面对世界方面,慢慢发展出很强烈的属灵争战观,觉得在世的时候有很多属灵的争战,而对抗撒但的时候,心中会觉得很迫切,因为信徒一方面看见神的伟大,一方面又看见人的无用和堕落,于是心中便产生强烈的迫切感。当然,由这种迫切感孕育出来的行动,自然便是传福音、抢救灵魂。信徒会在属灵的争战上倚靠神,甚至要改变社会,所以清**有迫切改变社会的动力。一般人以为清**避世、其实不是。清**认为既然神的国将要降临,而这个世界还是如此败坏,信徒便要改变它,所以他们有种很强烈的争战观及迫切感。
至于面对自己方面,则受加尔文的影响,就是除了传福音和感恩之外,信徒还要表达对神的敬爱。最具体的表达就是顺从神,顺服神的命令,其体现是过一个圣洁和敬虔的生活。圣洁和敬虔反映出神的荣耀和伟大,亦表示我们是怀着衷心愿意和感谢去过一个他喜欢的生活。上述简单地囊括了基督教灵修传统的特色。 二、当代的重要代表人物 1、J.I.Packer,他的著作甚丰,代表清**灵修的传统著作有TestforHoliness。 2、J.Houston,是加拿大维真神学院的讲师,有少许受天主教灵修传统影响,但重点仍停留在清**的传统中。 3.另一位是已故的知识分子薛华(FrancisSchaeffer),他的代表作是TrueSpirituality,也表达出这个传统的特色。