首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章 基督教属灵体验的重点

追求属灵的得与失 by 温伟耀

一、父亲的形象

如果天主教的属灵经历来自夫妇之间的关系,基督教的属灵经历之灵感便是来自父亲的形象。想起夫妇的亲密形象,会联想起温馨、浪漫、感性;想起父亲形象则会联想起崇高、伟大、莫测高深、保持距离、坐在沙发上看报纸等形象。我们对神的感觉也是一样,会觉得神很高、有少许遥远、不多说话,但又很疼爱我们。按照父亲的身分而言,以他的权威,当然要求儿女顺命和敬畏,这是直接的反应。心理学家说当他想起父亲时,同时会想起男性形象(masculinefigure),男性形象通常又会连结起争战形象。父亲是家庭的保护者,当外界威吓家庭时,父亲会奋起去抵挡之,他会代表整个家庭去与别人对敌,故争战性强。父亲连结起争战意识、统帅和安全感,这些都是典型的父亲形象。基督教的传统不知不觉或多或少也应用了这种形象去了解神。顺延而来的,是以这种形象来肯定和孕育出我们对神的关系,就是父子或父女的关系,与天主教的夫妻关系截然不同。

二、基督教灵修学的四个重点——以《天路历程》(1678年)作为蓝本阐明

1.超越而权威的神

神是一位超越而权威的神(transcendentGod),高高在上;对比天主教的神是内在的神(immanentGod),是可以互相拥抱的。

《天路历程》的故事,描述天路客身处『将亡城』里。有一天,他突然读到圣经,发觉此城将要灭亡,又知道自己罪孽深重,背负着重担,于是他要离开,奔跑前往『天城』。他在路上碰见了许多人物,例如:智、仁、勇及美徒等,代表基督徒的质素;还有反面人物,如懒惰、妒忌先生等,旨在表达基督徒属灵经历会出现的现象。

a.神在『天城』而人在『将亡城』——有无限的距离

在《天路历程》中,神没有直接出现,因为神在『天城』那里,与人有无限距离,人要不断地去寻找神;而天主教的神就在身旁,在自己里面。《天路历程》描述天路客在寻找的过程中碰见一个人,名叫传道,传道指着遥远的空地说:『神就在那里,有灯光的地方,那里有一道窄门。』这种对神的观念和天主教的很不同,因为天主教的神观是内在的。

b.神并非亲自与天路客同行

在天路客寻找神的过程中,神并没有亲自与他同行,神只在两方面和他有关。第一是神不会放下他不管,任由他独自挣扎,他会透过一些人帮助他。天路客在途中经过『以马内利山』(即与神同在山),但是他看见的不是神,而是一群牧羊人。他们的名字分别是知识、练达、谨守、诚实,表示神的同在是透过这些属灵的质素,和神的仆人显示出来。牧羊人带天路客上到山顶遥望远远的天门。以马内利是神透过代表或使者与人同在,而不是神亲自陪同天路客上路。当天路客几次迷路时,他都听见有声音(多是圣经经文)指导他、帮助他寻找正路。在我们生命的属灵经历中,本仁约翰所理解的神仍在上面。但是,他会差派帮助者来帮助我们,这就是神与我们同在的意义。当我们不知所措时,圣灵会向我们说话,指引我们走正路。神始终与人有一定的距离。

c.与神联合是成圣旅程的起点

基督教的神学观念中也有与神联合的概念,但与天主教的联合关系很不同。基督教的与神联合是成圣之旅的起始点,而不是象天主教以至高境界为终点,两者对与主联合的意义有所不同。天主教与主联合是经验上的联合(Existentialfeeling),实存的感受(Substantialfeeling),例如信徒在祈祷时与耶稣浑然忘我地合而为一;而基督教则强调在地位上与主联合,是神学性的意义,就是保罗在罗马书第六章中提到的与『基督同死同埋葬』,意思是一个人愿意相信主,用信心去接纳耶稣基督,便可以与主同钉十字架,那是指在地位上与主同钉十字架,地位上的与神联合,而不是指在经验上的钉十字架。在属灵四定律中,提到先有事实,有信心,最后才有经验,意即在信主时不论你是否经验到,也已经与主联合,就是马丁路德所指的信心,因为圣经是如此记载着。这种与主联合可说是思维上的醒悟,信心是一切的基础,信徒不是靠感觉用事。马丁路德说:『我们同时是义人,也同时是罪人。』这句话包含着两个层次:首先在神面前、信徒在地位上是义人,但在实存上,他在世上仍是罪人。信徒的生命仍有许多罪,在神的审判中是罪人,但因耶稣的死而宣判是义人。按照信徒的经验,他是罪人,按照地位他却是义人;按照信徒的经验,他和神仍有距离,但按照地位,他已和神联合。基督教与神联合的重点是基于教义上的联合,教义透过圣经的真理宣布出来,所以与神有距离并不重要,只要信,纵然自己满身罪污,但神仍然爱自己。

d.人对超越而权威的神的态度特色(1)——敬畏

若从以上的角度来看,会令信徒的反应很强烈:『神既然如此伟大,如此权威,我应该用怎样的态度去面对他呢?』答案是敬畏的态度。『敬畏』(reverent)一词充分表达基督教灵修学核心的特质,甚至对神的爱也带有几分敬畏的爱慕,以神为一个慈爱的父亲。

2.『属灵经历』就是不断加深对救恩的体会

a.人对超越而权威的神的态度特色(2)——不配、一无可夸

天路客走成圣之路,是指成圣之经历,而不是指得救之经历。当天路客从起始点『将亡城』出发时,还没有得救,他背负着满身的罪孽,但当他走到十字架旁边的洞穴时,他背后的重担突然松脱,掉到洞中消失了,他从此就感觉很轻松。天路客在这时就得救了。此后,书中继续描述的,是天路客成圣的经历。属灵经历第一个特色是天路客不断加深对救恩的体会。天路客一再遇到危险和困难的时候,发觉自己无能为力,就在千钧一发时,神的救恩便临到他,把他救拔出来。不是他自己做了什么,而是神的恩助。这是典型经历的描述,仿佛每一次都是这样。这是本仁约翰自己一个很深刻的经历,他在面对这位超然的神时,觉得自己很不配,一无可夸。

b.人与神之间关系的成长

属灵成长是表示自己愈来愈自觉到自己一无可靠,无法靠自己的力量胜过撒但、胜过自己和胜过罪恶;愈来愈深刻体会到神的大能及奇妙的恩典。『愈来愈』这个词表示有进展(progress),《天路历程》的历程是愈来愈知道自己的软弱,愈来愈体会神的恩典和大能。一个很典型的例子,天路客在走天路的途中,遇到巨人亚布伦,巨人拦着天路客的去路并且打他,叫他返回将亡城。但是天路客坚持要走,因为他知道自己将要灭亡。在打斗之中,箭如雨下,天路客被打至筋疲力尽,因重伤而流血过多,不能支持下去。巨人又与天路客肉搏,将他的圣灵宝剑掷向一边,把他按在地上,欲置他于死地。天路客身处危难时,心中觉得忧愁和恐惧。此时,天路客将掉在一边的剑又拾过来,用圣经的弥迦书七章8节对亚布伦说:『我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。』他话还未说完,马上就向亚布伦刺去,结果刺中亚布伦的腰,亚布伦大叫一声,便飞奔而逃。此时,天路客开始仰视天空,说:『感谢上帝,救我脱离狮子之口,又得胜亚布伦。』他跟着又唱诗,其中有一句这样说:『我感谢主差天使相助。』由此观之,天路客在整个争战中,若靠自己的力量,根本不会胜利,只会失败。在他最软弱的时候,神便赐下能力搭救他。天路客每次脱难的经历都是如此。

又有一次,天路客来到虚华市,那里的人的价值观念很属世、贪慕虚荣。他和朋友尽忠进入市内,发觉虚华市的市民与他们不同。市民因他们的表现与自己不同而不喜欢他们,将他们

捉来审问。很多人作假见证,如妒忌先生指证他们不合市内的规矩,于是把他们定罪。尽忠被判死刑,被人拉往法场,接受惨酷的刑罚,如被鞭打、被人用石掷、被人用刀砌至血肉横飞、用枪刺、被绑在柱上,再用火烧,使他化为灰烬。但是,天路客却没有受刑,仍被收在监中,拘留了一段时间。他的脱难书中描写得很有趣:『人的命运原在上帝手中。不知怎的,天路客竟能逃出虚华市,他又走他的天路。他一边走,一边唱诗。』

不管文学作品的写作手法是如何,总之,在作者本仁约翰的眼中和信念中,不能让基督徒依赖自己的方法逃生,这是很深切的经验:『我不配,一切所作的都是在乎神。』这是加深自己对自己无能的认识,不断重复自己悔改的经历。

所以悔改经历不是属灵成长、成圣的起始点,而是贯穿整个基督徒生命的核心。基督教的属灵观就是不断的悔改、不断的认罪、不断的经历神的恩典。在《天路历程》,你会发觉行至天城门口仍然是环绕着这个问题。天路客和美徒(Hopeful)去到天城门口,仍要过一关,中间隔着一条大江,江上没有桥可以让人过去对岸,而且江水很深,过江又别无他法,一定要亲自涉江而过。天路客行入水中开始沉下去,死亡的阴影开始包围着他,接着便开始语无伦次,但是如果你留心听他在昏乱当中所讲的话,才知道他恐怕自己浸死在江中,不能进入天门,其实在旁边站着的人都听到他为自己以前所犯的罪,以及他在走天路的过程中所犯的罪而心里难过。原来来到天堂门外仍然是罪的问题。结果,美徒向天路客表示神的恩典足够使用,神不会抛弃他,这只不过是给他的试炼,只要他完全倚靠神就行。天路客听后,突然感觉自己不再沉下去,脚踏着石头,走到对岸,身上笨重的衣服也掉下,留在江中。原来衣服象征罪疚感,于是摆脱了衣服(罪疚)便可很轻松地进入天门。

另外有一个人——无知(Ignorant)也经历过天路客所经历过的事情,到达天城门口。但是,当无知扣门的时候,天使出来问他:『你有没有带执照?』因无知没有执照,被两个天使绑着他双手抛下,落到无底坑(地狱)去。本仁约翰加上评语:『那时,我方才觉悟,不但将亡城的路通到地狱,一个人就是走到天门口仍然可以下地狱的。』所以,基督徒一生的属灵经历的关键就是认罪、悔改、凭神的救恩白白的称义。《天路历程》给我们认识的属灵经历就是不断加深认罪和悔改的经历。

3.『属灵成长』就是做一个顺命、遵行神旨意的儿女,过圣洁和敬虔的生活

《天路历程》中第二个属灵经历的特色是作一个顺命、遵行神旨意的儿女,过圣洁和敬虔的生活。对神敬爱的具体表现,就是做顺命的儿女。在《天路历程》中,天路客的整段路程中,最明显是不断有不同的朋友在他身旁,有正派的,也有邪派的。正派的有贤智、敬虔、尽忠、智、仁、勇和坚忍等等;邪派的则有无知、懒惰、利徒、说谎、高傲先生和妒忌先生等等。天路客的经验是愈行天路会愈多认识正派的朋友,愈多正派朋友与他同行,而邪派的朋友会慢慢地减少。在这儿要留心,那些邪派的『朋友』在本仁约翰的原意不是指『朋友』,而是指[基督徒的『行为』],只要看他所用的名字如懒惰、妒忌、说谎等便可知道。所以在属灵成长中要不断摆脱恶行,而不断『戴上』敬虔而圣洁的行为。圣洁和敬虔的生活表现是属灵成长过程中最重要的。简单来说,因为神是父,一个父亲对儿子所要求的,是他的儿子做『乖儿子』,而不是做『浪漫的儿子』,那是夫妻关系所要求的,而不是父子关系所要求的。他对好儿女所要求的行为表现,如敬虔的生活、生活与蒙召的恩相称、合乎圣徒的体统、摆脱罪行、更加敬虔,这充分代表了基督教灵修学的另一特色,就是相当注重行为(deeds),在成圣的过程中表现出更多的好行为,而摆脱更多坏的行为。

4.强烈的争战感(SpiritualWarfare)

属灵经历中最后一个特色是危险四伏,充满争战。《天路历程》最刺激之处,在于争战,战胜了一个又胜战另一个;在惊险中又化险为夷;在迷路中又绝处逢生。《天路历程》之所以多姿多彩是因为在整条天路上有一场接一场的属灵战争,暗示每个人走属灵之路时,撒但会不断出现,千方百计要将这些人**,拦阻他们去到天城。因此,在天路上有很多危难、危险。例如天路客去到忧郁潭,突然没有自信心,觉得很忧伤,自己很软弱,神然后给他安慰及把他救上来。天路客要不断面对危难,而神就帮助他逃避危难。第二个挑战是假信仰,如无知、唇徒(单靠说话)、易迁(变节)、固执(不相信神的真理)等是典型的假信仰,那是最大的危险。软弱还不可怕,因为求神就有神帮助;但是,信错了的话,就算去到天门口也要下地狱。因此,坚持教义上的正统(doctrinalorthodox)十分重要。经验上的多少不太重要,因为每个人都会有软弱,在神面前本来就没有地位。最重要的是所信的没有错,合乎圣经的真理。其余的诱惑,例如在虚华市,有人游说天路客留在那里。天路客面对属灵经验上的挑战时,抵抗的武器就是:(1)神的话语(圣经);(2)神的大能;(3)神白白的恩典。

总结基督教属灵经历的特质是:神观是一个父亲的形象,与我们有距离,要求我们敬畏他。跟着有三个引伸出来人属灵经历的特质:(1)不断加深自己的不可夸,只靠神的恩典而悔改的经历;(2)行事为人上与蒙召的恩相称,不断改变自己的行为,以至活出一个顺命儿女的表现;(3)属灵的战斗,不断打属灵的仗,靠着神的恩典、神的话语战胜一切危险。以上三点可以说囊括了基督教传统最主要属灵经历的内涵。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、父亲的形象 如果天主教的属灵经历来自夫妇之间的关系,基督教的属灵经历之灵感便是来自父亲的形象。想起夫妇的亲密形象,会联想起温馨、浪漫、感性;想起父亲形象则会联想起崇高、伟大、莫测高深、保持距离、坐在沙发上看报纸等形象。我们对神的感觉也是一样,会觉得神很高、有少许遥远、不多说话,但又很疼爱我们。按照父亲的身分而言,以他的权威,当然要求儿女顺命和敬畏,这是直接的反应。心理学家说当他想起父亲时,同时会想起男性形象(masculinefigure),男性形象通常又会连结起争战形象。父亲是家庭的保护者,当外界威吓家庭时,父亲会奋起去抵挡之,他会代表整个家庭去与别人对敌,故争战性强。父亲连结起争战意识、统帅和安全感,这些都是典型的父亲形象。基督教的传统不知不觉或多或少也应用了这种形象去了解神。顺延而来的,是以这种形象来肯定和孕育出我们对神的关系,就是父子或父女的关系,与天主教的夫妻关系截然不同。 二、基督教灵修学的四个重点——以《天路历程》(1678年)作为蓝本阐明 1.超越而权威的神 神是一位超越而权威的神(transcendentGod),高高在上;对比天主教的神是
内在的神(immanentGod),是可以互相拥抱的。 《天路历程》的故事,描述天路客身处『将亡城』里。有一天,他突然读到圣经,发觉此城将要灭亡,又知道自己罪孽深重,背负着重担,于是他要离开,奔跑前往『天城』。他在路上碰见了许多人物,例如:智、仁、勇及美徒等,代表基督徒的质素;还有反面人物,如懒惰、妒忌先生等,旨在表达基督徒属灵经历会出现的现象。 a.神在『天城』而人在『将亡城』——有无限的距离 在《天路历程》中,神没有直接出现,因为神在『天城』那里,与人有无限距离,人要不断地去寻找神;而天主教的神就在身旁,在自己里面。《天路历程》描述天路客在寻找的过程中碰见一个人,名叫传道,传道指着遥远的空地说:『神就在那里,有灯光的地方,那里有一道窄门。』这种对神的观念和天主教的很不同,因为天主教的神观是内在的。 b.神并非亲自与天路客同行 在天路客寻找神的过程中,神并没有亲自与他同行,神只在两方面和他有关。第一是神不会放下他不管,任由他独自挣扎,他会透过一些人帮助他。天路客在途中经过『以马内利山』(即与神同在山),但是他看见的不是神,而是一群牧羊人。他们的名字分别是
知识、练达、谨守、诚实,表示神的同在是透过这些属灵的质素,和神的仆人显示出来。牧羊人带天路客上到山顶遥望远远的天门。以马内利是神透过代表或使者与人同在,而不是神亲自陪同天路客上路。当天路客几次迷路时,他都听见有声音(多是圣经经文)指导他、帮助他寻找正路。在我们生命的属灵经历中,本仁约翰所理解的神仍在上面。但是,他会差派帮助者来帮助我们,这就是神与我们同在的意义。当我们不知所措时,圣灵会向我们说话,指引我们走正路。神始终与人有一定的距离。 c.与神联合是成圣旅程的起点 基督教的神学观念中也有与神联合的概念,但与天主教的联合关系很不同。基督教的与神联合是成圣之旅的起始点,而不是象天主教以至高境界为终点,两者对与主联合的意义有所不同。天主教与主联合是经验上的联合(Existentialfeeling),实存的感受(Substantialfeeling),例如信徒在祈祷时与耶稣浑然忘我地合而为一;而基督教则强调在地位上与主联合,是神学性的意义,就是保罗在罗马书第六章中提到的与『基督同死同埋葬』,意思是一个人愿意相信主,用信心去接纳耶稣基督,便可以与主同钉十字架,那是指在地位上与主同
钉十字架,地位上的与神联合,而不是指在经验上的钉十字架。在属灵四定律中,提到先有事实,有信心,最后才有经验,意即在信主时不论你是否经验到,也已经与主联合,就是马丁路德所指的信心,因为圣经是如此记载着。这种与主联合可说是思维上的醒悟,信心是一切的基础,信徒不是靠感觉用事。马丁路德说:『我们同时是义人,也同时是罪人。』这句话包含着两个层次:首先在神面前、信徒在地位上是义人,但在实存上,他在世上仍是罪人。信徒的生命仍有许多罪,在神的审判中是罪人,但因耶稣的死而宣判是义人。按照信徒的经验,他是罪人,按照地位他却是义人;按照信徒的经验,他和神仍有距离,但按照地位,他已和神联合。基督教与神联合的重点是基于教义上的联合,教义透过圣经的真理宣布出来,所以与神有距离并不重要,只要信,纵然自己满身罪污,但神仍然爱自己。 d.人对超越而权威的神的态度特色(1)——敬畏 若从以上的角度来看,会令信徒的反应很强烈:『神既然如此伟大,如此权威,我应该用怎样的态度去面对他呢?』答案是敬畏的态度。『敬畏』(reverent)一词充分表达基督教灵修学核心的特质,甚至对神的爱也带有几分敬畏的爱慕,以神为一个慈
爱的父亲。 2.『属灵经历』就是不断加深对救恩的体会 a.人对超越而权威的神的态度特色(2)——不配、一无可夸 天路客走成圣之路,是指成圣之经历,而不是指得救之经历。当天路客从起始点『将亡城』出发时,还没有得救,他背负着满身的罪孽,但当他走到十字架旁边的洞穴时,他背后的重担突然松脱,掉到洞中消失了,他从此就感觉很轻松。天路客在这时就得救了。此后,书中继续描述的,是天路客成圣的经历。属灵经历第一个特色是天路客不断加深对救恩的体会。天路客一再遇到危险和困难的时候,发觉自己无能为力,就在千钧一发时,神的救恩便临到他,把他救拔出来。不是他自己做了什么,而是神的恩助。这是典型经历的描述,仿佛每一次都是这样。这是本仁约翰自己一个很深刻的经历,他在面对这位超然的神时,觉得自己很不配,一无可夸。 b.人与神之间关系的成长 属灵成长是表示自己愈来愈自觉到自己一无可靠,无法靠自己的力量胜过撒但、胜过自己和胜过罪恶;愈来愈深刻体会到神的大能及奇妙的恩典。『愈来愈』这个词表示有进展(progress),《天路历程》的历程是愈来愈知道自己的软弱,愈来愈体会神的恩典和大能。一个很典型
的例子,天路客在走天路的途中,遇到巨人亚布伦,巨人拦着天路客的去路并且打他,叫他返回将亡城。但是天路客坚持要走,因为他知道自己将要灭亡。在打斗之中,箭如雨下,天路客被打至筋疲力尽,因重伤而流血过多,不能支持下去。巨人又与天路客肉搏,将他的圣灵宝剑掷向一边,把他按在地上,欲置他于死地。天路客身处危难时,心中觉得忧愁和恐惧。此时,天路客将掉在一边的剑又拾过来,用圣经的弥迦书七章8节对亚布伦说:『我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。』他话还未说完,马上就向亚布伦刺去,结果刺中亚布伦的腰,亚布伦大叫一声,便飞奔而逃。此时,天路客开始仰视天空,说:『感谢上帝,救我脱离狮子之口,又得胜亚布伦。』他跟着又唱诗,其中有一句这样说:『我感谢主差天使相助。』由此观之,天路客在整个争战中,若靠自己的力量,根本不会胜利,只会失败。在他最软弱的时候,神便赐下能力搭救他。天路客每次脱难的经历都是如此。 又有一次,天路客来到虚华市,那里的人的价值观念很属世、贪慕虚荣。他和朋友尽忠进入市内,发觉虚华市的市民与他们不同。市民因他们的表现与自己不同而不喜欢他们,将他们
捉来审问。很多人作假见证,如妒忌先生指证他们不合市内的规矩,于是把他们定罪。尽忠被判死刑,被人拉往法场,接受惨酷的刑罚,如被鞭打、被人用石掷、被人用刀砌至血肉横飞、用枪刺、被绑在柱上,再用火烧,使他化为灰烬。但是,天路客却没有受刑,仍被收在监中,拘留了一段时间。他的脱难书中描写得很有趣:『人的命运原在上帝手中。不知怎的,天路客竟能逃出虚华市,他又走他的天路。他一边走,一边唱诗。』 不管文学作品的写作手法是如何,总之,在作者本仁约翰的眼中和信念中,不能让基督徒依赖自己的方法逃生,这是很深切的经验:『我不配,一切所作的都是在乎神。』这是加深自己对自己无能的认识,不断重复自己悔改的经历。 所以悔改经历不是属灵成长、成圣的起始点,而是贯穿整个基督徒生命的核心。基督教的属灵观就是不断的悔改、不断的认罪、不断的经历神的恩典。在《天路历程》,你会发觉行至天城门口仍然是环绕着这个问题。天路客和美徒(Hopeful)去到天城门口,仍要过一关,中间隔着一条大江,江上没有桥可以让人过去对岸,而且江水很深,过江又别无他法,一定要亲自涉江而过。天路客行入水中开始沉下去,死亡的阴影开始包围着他,接
着便开始语无伦次,但是如果你留心听他在昏乱当中所讲的话,才知道他恐怕自己浸死在江中,不能进入天门,其实在旁边站着的人都听到他为自己以前所犯的罪,以及他在走天路的过程中所犯的罪而心里难过。原来来到天堂门外仍然是罪的问题。结果,美徒向天路客表示神的恩典足够使用,神不会抛弃他,这只不过是给他的试炼,只要他完全倚靠神就行。天路客听后,突然感觉自己不再沉下去,脚踏着石头,走到对岸,身上笨重的衣服也掉下,留在江中。原来衣服象征罪疚感,于是摆脱了衣服(罪疚)便可很轻松地进入天门。 另外有一个人——无知(Ignorant)也经历过天路客所经历过的事情,到达天城门口。但是,当无知扣门的时候,天使出来问他:『你有没有带执照?』因无知没有执照,被两个天使绑着他双手抛下,落到无底坑(地狱)去。本仁约翰加上评语:『那时,我方才觉悟,不但将亡城的路通到地狱,一个人就是走到天门口仍然可以下地狱的。』所以,基督徒一生的属灵经历的关键就是认罪、悔改、凭神的救恩白白的称义。《天路历程》给我们认识的属灵经历就是不断加深认罪和悔改的经历。 3.『属灵成长』就是做一个顺命、遵行神旨意的儿女,过圣洁和敬虔的生活
《天路历程》中第二个属灵经历的特色是作一个顺命、遵行神旨意的儿女,过圣洁和敬虔的生活。对神敬爱的具体表现,就是做顺命的儿女。在《天路历程》中,天路客的整段路程中,最明显是不断有不同的朋友在他身旁,有正派的,也有邪派的。正派的有贤智、敬虔、尽忠、智、仁、勇和坚忍等等;邪派的则有无知、懒惰、利徒、说谎、高傲先生和妒忌先生等等。天路客的经验是愈行天路会愈多认识正派的朋友,愈多正派朋友与他同行,而邪派的朋友会慢慢地减少。在这儿要留心,那些邪派的『朋友』在本仁约翰的原意不是指『朋友』,而是指[基督徒的『行为』],只要看他所用的名字如懒惰、妒忌、说谎等便可知道。所以在属灵成长中要不断摆脱恶行,而不断『戴上』敬虔而圣洁的行为。圣洁和敬虔的生活表现是属灵成长过程中最重要的。简单来说,因为神是父,一个父亲对儿子所要求的,是他的儿子做『乖儿子』,而不是做『浪漫的儿子』,那是夫妻关系所要求的,而不是父子关系所要求的。他对好儿女所要求的行为表现,如敬虔的生活、生活与蒙召的恩相称、合乎圣徒的体统、摆脱罪行、更加敬虔,这充分代表了基督教灵修学的另一特色,就是相当注重行为(deeds),在成圣的过程中表现出更多的
好行为,而摆脱更多坏的行为。 4.强烈的争战感(SpiritualWarfare) 属灵经历中最后一个特色是危险四伏,充满争战。《天路历程》最刺激之处,在于争战,战胜了一个又胜战另一个;在惊险中又化险为夷;在迷路中又绝处逢生。《天路历程》之所以多姿多彩是因为在整条天路上有一场接一场的属灵战争,暗示每个人走属灵之路时,撒但会不断出现,千方百计要将这些人**,拦阻他们去到天城。因此,在天路上有很多危难、危险。例如天路客去到忧郁潭,突然没有自信心,觉得很忧伤,自己很软弱,神然后给他安慰及把他救上来。天路客要不断面对危难,而神就帮助他逃避危难。第二个挑战是假信仰,如无知、唇徒(单靠说话)、易迁(变节)、固执(不相信神的真理)等是典型的假信仰,那是最大的危险。软弱还不可怕,因为求神就有神帮助;但是,信错了的话,就算去到天门口也要下地狱。因此,坚持教义上的正统(doctrinalorthodox)十分重要。经验上的多少不太重要,因为每个人都会有软弱,在神面前本来就没有地位。最重要的是所信的没有错,合乎圣经的真理。其余的诱惑,例如在虚华市,有人游说天路客留在那里。天路客面对属灵经验上的挑
战时,抵抗的武器就是:(1)神的话语(圣经);(2)神的大能;(3)神白白的恩典。 总结基督教属灵经历的特质是:神观是一个父亲的形象,与我们有距离,要求我们敬畏他。跟着有三个引伸出来人属灵经历的特质:(1)不断加深自己的不可夸,只靠神的恩典而悔改的经历;(2)行事为人上与蒙召的恩相称,不断改变自己的行为,以至活出一个顺命儿女的表现;(3)属灵的战斗,不断打属灵的仗,靠着神的恩典、神的话语战胜一切危险。以上三点可以说囊括了基督教传统最主要属灵经历的内涵。