首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 灵恩运动灵修学的强处与弱点

追求属灵的得与失 by 温伟耀

一、强处

1.灵性复兴、与神联合的捷径

灵恩运动在二十世纪九十年代受人的欢迎,是由于它提供快速的捷径。它透过感性的敬拜经验去体验圣灵超自然震撼的能力。许多信主十多年仍不求甚解的弟兄姊妹,只是每年一次、或每逢特别节日才上教堂,但是一旦去过这些众会,不足一个星期,生命便有很大的改变,竟然隔天便上礼拜堂一次,人生方向也开始改变。这种聚会可以在半小时内给予信徒数十年来也得不着的经历。由于有完全浑然忘我情感投入的高峰经验,再加上经历神超自然能力的经验,就成为很强而有力的经验。结果使信徒将神重新放回生命的核心。因此,神变得更加真实、更加接近,对他来说显得更加重要而成为他生命的核心。因此,灵恩运动可以带来很快的灵性复兴。

2.全人投入、具感性内涵的敬拜更新

近数百年的敬拜慢慢走向形式化,而灵恩运动的敬拜却成为很清新的空气,将全人投入和感性两样已经失落的艺术放回敬拜中。其实,敬拜应该是全人投入,全心全意地爱主。敬拜不是用脑袋去听道、去听说教,而是一种情的投入。传统的敬拜模式是用脑的敬拜,信徒的身体不会动,在唱诗时并不投入,甚至不知自己在唱什么。全人投入就是透过身体动作的配合,如举手、向上仰望、脆拜等,令整个人完全浑然忘我。相对于灵恩派的崇拜,传统的敬拜模式却缺乏这个内涵。

3.对灵界的真实和能力的深刻体验

纵然我们批评灵恩运动走向极端,但是灵恩运动对圣灵的敏锐及真实感却无人能及。其实,每个基督徒都应该熟悉圣灵,三位一体中,我们应该最熟悉圣灵,因为耶稣升天之前,他曾提过会差派圣灵代替他在地上的工作,让圣灵不断的在我们心中作我们的保惠师(councilor)。保罗在罗马书第八章也提到随从肉体和随从圣灵,随从肉体和随从圣灵两者平衡,不是随从肉体,便是随从圣灵。平衡的对比表示如果肉体对我们来说是真实的话,圣灵也是一样的真实。但是,反观今日大多数的基督徒只有经历肉体的真实,却经历不到圣灵的真实。肉体的引诱象磁石般吸引着信徒,但信徒却没有经历圣灵同样大的力量,当然这并不是保罗在罗马书中所提出的观点。保罗提出最后靠着圣灵治死肉体的恶行,圣灵的力量比肉体的更大。我们从圣经中认识这真理,但是却没有经历过。灵恩派信徒对圣灵敏锐的体验比我们深刻,随口可以说出很多的经历。当然也有很多不是灵恩派的人也有圣灵的经历,只不过不是超自然的经验,但是一般基督徒实在不能与他们相比。他们所经历到的邪灵或圣灵均比我们所经历的真实。我们在思想上相信有邪灵,在神学上也相信有邪灵,但却没有经历过。灵恩派的权能医治不单医治内心,也医治身体。当我们的身体患病,我们会去找医生;心灵有毛病时会去找辅导员,心灵严重时则找精神学家。在解决的过程中,我们完全没有考虑过寻找圣灵的帮助,只相信神会透过医生或心理学家来帮助我们。我们会祈祷,但并不真实相信圣灵会在这时候帮助我们。

二、弱点

1.属灵『捷径』的危机

灵恩运动的好处是捷径,但是捷径也是它的危机。我对属灵成长是否有捷径有所保留。灵恩运动建立在神的同在和神的能力两种炽热的经验上,但是,信徒的属灵生命在一生之中会经历起伏,有部分在山顶,而大部分在平原或深谷。先谈平原问题,信徒会有一种错觉,以为有了高峰经验以后便会一直停留在高峰的经验,没想到有一天会掉落平原。一个人的高峰经验不等于他属灵的成长。因为一个人属灵的成长等于身体里面慢慢的变化。例如一个人服食了兴奋剂,在比赛中跑到第一名,会产生一种幻觉,以为自己很了得。但是,突然有了高峰经验,并不等于生命有完全彻底的成熟,也不是可以恒常保持这种高峰的状态。他的意志并没有增加,与以前一样,仍有犯罪的可能。他上了高峰之后,却忘记自己还有平原,以为整个人的属灵质素已经成长,满脑子充满着高峰的经验,人似乎很属灵,但生命却没有改变。有一个真实的事例,某人替人按手医病、行神迹,但他本人还有毒瘾未清。他一边替人医病,一边吸食毒品。这是一个充满矛盾的生命,可解释美国灵恩电视布道家会犯下惊人罪行——**、勒索——的原因。他们在电视布道时声泪俱下,说方言,赞美主,真是令人不寒而栗。他们不一定是虚伪,而是他在那一刹以为自己的灵性很高,却忽略了自己仍要返回平原,到他返回平原之后,生命并没有改变。因此,有特殊高峰的经验,并不等于生命已有改变。若不彻底多下工夫,慢慢地将自己的意志坚强起来,聆听神的声音,培养安静的心境的话,与神的关系始终是跳跃的关系,并不真实。

2.能力的诱惑

『能力』可以充满魅力,也可以带来危险。能力永远都会带来危机,有很大的引诱。能力的危机就是当人上到高峰时经历到能力,能力就会慢慢成为主角。人很自然会向往『神的能力』多于『神自己』的主权。信徒既经验过神的能力,慢慢会觉得神的超自然能力极具震憾性,因而想再经验,于是便千方百计地去寻找这种经验。到这个时候,神本身对信徒来说已变得不再重要。以哲学角度来看,这时信徒不是与神的爱交流(I-thou),而是追求一种无意识的能力(I—it)。当我信主两年的时候,有一天早上,我自己在家中祈祷,祈祷至最甜蜜的时候,电话突然响起来,我觉得电话声打扰了我和神亲密的交通。我不想接听,于是心中涌起一阵冲动,命令电话声停止,电话声真的马上停止。这种经验令自己很得意,突然觉得自己所信的神很真实。一星期后,我又在家中祈祷,电话又在我祈祷的时候响起来,但是这次我再三命令电话声停止都无效,当时我那种挫败感很强。这时,我已迫使自己走向一条窄路——需要的是神的能力,而不是神自己。其实,神自己有主权,我们只是他的仆人,他有权决定是否赋予我们能力。他要电话停,电话就停;他不要电话停,电话就不会停。神是否赋予超自然的能力,由神自己决定,因为他才是主宰。但是,当我们经验过能力之后,便很容易被能力吸引而忘记神。有些教会训练信徒说方言,声言可在两个月毕业,实在不可思议,因为圣灵不是我们所能控制。神才是主,我们不是主,神有权赋予或不赋予我们能力。倘若我们强迫自己说方言,强行要练习到可以说方言,那就不是神所赋予的方言了。如果我们强行要能力,在神以外,还有很多来源可以赋予我们能力,例如撒但,它会按我们所求的给予我们能力,到时我们所得到的能力就不是从神而来。因此,灵恩运动会转向邪灵的危机正在于此。虽然不是全部的灵恩派都是这样,但是能力的引诱很大,当信徒失足时便会去到另外的能力,到时就会产生很多问题。当人不能接受自己无能,不知道神才是主时,就不能忍受能力的诱惑。基督教知道人的无能和不配,这是灵恩运动所缺乏的。

3.过分膨胀圣灵能力的教义

(1)对组织、客观教义的不耐烦

灵恩运动对圣灵的敏锐是它们的长处;但是过分强调圣灵教义到失去平衡的地步,就是它们危险的地方。教义最重要的是令我们得到信仰的平衡,灵恩运动的魅力就是因为它过分膨胀一个教义。历代以来,那些小群教会或激进运动吸引人的地方就在于过分膨胀一个教义,膨胀地方教会,膨胀团契生活,过分膨胀灵的能力,控诉主流教会不冷不熟的情况。但这也是它的危险,那膨胀的教义能在一时间吸引信徒,但不平衡的教义会产生很多后遗症。例如灵恩运动强调灵的释放自由,就会倾向对教会的组织、程序、客观教义不耐烦,以致不能在平衡、平淡的经历中重新开始。

(2)权威领导

要维系一间教会决不能没有组织,愈是以为自己没有组织的教会,愈是人治的教会,领袖就是它们的组织。不论是领袖或是会众都面对着危机:领袖面对着能力引诱的危机,不能在众人面前失败,于是千方百计也要强求能力;会众靠一个人来维系信仰时,会用自己的经验认同领袖的经历,当领袖失败时,教会便会相应崩溃。若果另外一位领袖的经验与自己的经验不同时,教会也会**。因此,这些教会的结果往往变成**,对立和斗争,使我们更加伤心。这都是灵恩教会所带来危险的情况。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、强处 1.灵性复兴、与神联合的捷径 灵恩运动在二十世纪九十年代受人的欢迎,是由于它提供快速的捷径。它透过感性的敬拜经验去体验圣灵超自然震撼的能力。许多信主十多年仍不求甚解的弟兄姊妹,只是每年一次、或每逢特别节日才上教堂,但是一旦去过这些众会,不足一个星期,生命便有很大的改变,竟然隔天便上礼拜堂一次,人生方向也开始改变。这种聚会可以在半小时内给予信徒数十年来也得不着的经历。由于有完全浑然忘我情感投入的高峰经验,再加上经历神超自然能力的经验,就成为很强而有力的经验。结果使信徒将神重新放回生命的核心。因此,神变得更加真实、更加接近,对他来说显得更加重要而成为他生命的核心。因此,灵恩运动可以带来很快的灵性复兴。 2.全人投入、具感性内涵的敬拜更新 近数百年的敬拜慢慢走向形式化,而灵恩运动的敬拜却成为很清新的空气,将全人投入和感性两样已经失落的艺术放回敬拜中。其实,敬拜应该是全人投入,全心全意地爱主。敬拜不是用脑袋去听道、去听说教,而是一种情的投入。传统的敬拜模式是用脑的敬拜,信徒的身体不会动,在唱诗时并不投入,甚至不知自己在唱什么。全人投入就是透过身体动作的配合,如
举手、向上仰望、脆拜等,令整个人完全浑然忘我。相对于灵恩派的崇拜,传统的敬拜模式却缺乏这个内涵。 3.对灵界的真实和能力的深刻体验 纵然我们批评灵恩运动走向极端,但是灵恩运动对圣灵的敏锐及真实感却无人能及。其实,每个基督徒都应该熟悉圣灵,三位一体中,我们应该最熟悉圣灵,因为耶稣升天之前,他曾提过会差派圣灵代替他在地上的工作,让圣灵不断的在我们心中作我们的保惠师(councilor)。保罗在罗马书第八章也提到随从肉体和随从圣灵,随从肉体和随从圣灵两者平衡,不是随从肉体,便是随从圣灵。平衡的对比表示如果肉体对我们来说是真实的话,圣灵也是一样的真实。但是,反观今日大多数的基督徒只有经历肉体的真实,却经历不到圣灵的真实。肉体的引诱象磁石般吸引着信徒,但信徒却没有经历圣灵同样大的力量,当然这并不是保罗在罗马书中所提出的观点。保罗提出最后靠着圣灵治死肉体的恶行,圣灵的力量比肉体的更大。我们从圣经中认识这真理,但是却没有经历过。灵恩派信徒对圣灵敏锐的体验比我们深刻,随口可以说出很多的经历。当然也有很多不是灵恩派的人也有圣灵的经历,只不过不是超自然的经验,但是一般基督徒实在不能与他们相比。
他们所经历到的邪灵或圣灵均比我们所经历的真实。我们在思想上相信有邪灵,在神学上也相信有邪灵,但却没有经历过。灵恩派的权能医治不单医治内心,也医治身体。当我们的身体患病,我们会去找医生;心灵有毛病时会去找辅导员,心灵严重时则找精神学家。在解决的过程中,我们完全没有考虑过寻找圣灵的帮助,只相信神会透过医生或心理学家来帮助我们。我们会祈祷,但并不真实相信圣灵会在这时候帮助我们。 二、弱点 1.属灵『捷径』的危机 灵恩运动的好处是捷径,但是捷径也是它的危机。我对属灵成长是否有捷径有所保留。灵恩运动建立在神的同在和神的能力两种炽热的经验上,但是,信徒的属灵生命在一生之中会经历起伏,有部分在山顶,而大部分在平原或深谷。先谈平原问题,信徒会有一种错觉,以为有了高峰经验以后便会一直停留在高峰的经验,没想到有一天会掉落平原。一个人的高峰经验不等于他属灵的成长。因为一个人属灵的成长等于身体里面慢慢的变化。例如一个人服食了兴奋剂,在比赛中跑到第一名,会产生一种幻觉,以为自己很了得。但是,突然有了高峰经验,并不等于生命有完全彻底的成熟,也不是可以恒常保持这种高峰的状态。他的意志并没有增加,与
以前一样,仍有犯罪的可能。他上了高峰之后,却忘记自己还有平原,以为整个人的属灵质素已经成长,满脑子充满着高峰的经验,人似乎很属灵,但生命却没有改变。有一个真实的事例,某人替人按手医病、行神迹,但他本人还有毒瘾未清。他一边替人医病,一边吸食毒品。这是一个充满矛盾的生命,可解释美国灵恩电视布道家会犯下惊人罪行——**、勒索——的原因。他们在电视布道时声泪俱下,说方言,赞美主,真是令人不寒而栗。他们不一定是虚伪,而是他在那一刹以为自己的灵性很高,却忽略了自己仍要返回平原,到他返回平原之后,生命并没有改变。因此,有特殊高峰的经验,并不等于生命已有改变。若不彻底多下工夫,慢慢地将自己的意志坚强起来,聆听神的声音,培养安静的心境的话,与神的关系始终是跳跃的关系,并不真实。 2.能力的诱惑 『能力』可以充满魅力,也可以带来危险。能力永远都会带来危机,有很大的引诱。能力的危机就是当人上到高峰时经历到能力,能力就会慢慢成为主角。人很自然会向往『神的能力』多于『神自己』的主权。信徒既经验过神的能力,慢慢会觉得神的超自然能力极具震憾性,因而想再经验,于是便千方百计地去寻找这种经验。到这个时候,神
本身对信徒来说已变得不再重要。以哲学角度来看,这时信徒不是与神的爱交流(I-thou),而是追求一种无意识的能力(I—it)。当我信主两年的时候,有一天早上,我自己在家中祈祷,祈祷至最甜蜜的时候,电话突然响起来,我觉得电话声打扰了我和神亲密的交通。我不想接听,于是心中涌起一阵冲动,命令电话声停止,电话声真的马上停止。这种经验令自己很得意,突然觉得自己所信的神很真实。一星期后,我又在家中祈祷,电话又在我祈祷的时候响起来,但是这次我再三命令电话声停止都无效,当时我那种挫败感很强。这时,我已迫使自己走向一条窄路——需要的是神的能力,而不是神自己。其实,神自己有主权,我们只是他的仆人,他有权决定是否赋予我们能力。他要电话停,电话就停;他不要电话停,电话就不会停。神是否赋予超自然的能力,由神自己决定,因为他才是主宰。但是,当我们经验过能力之后,便很容易被能力吸引而忘记神。有些教会训练信徒说方言,声言可在两个月毕业,实在不可思议,因为圣灵不是我们所能控制。神才是主,我们不是主,神有权赋予或不赋予我们能力。倘若我们强迫自己说方言,强行要练习到可以说方言,那就不是神所赋予的方言了。如果我们强行要能力,
在神以外,还有很多来源可以赋予我们能力,例如撒但,它会按我们所求的给予我们能力,到时我们所得到的能力就不是从神而来。因此,灵恩运动会转向邪灵的危机正在于此。虽然不是全部的灵恩派都是这样,但是能力的引诱很大,当信徒失足时便会去到另外的能力,到时就会产生很多问题。当人不能接受自己无能,不知道神才是主时,就不能忍受能力的诱惑。基督教知道人的无能和不配,这是灵恩运动所缺乏的。 3.过分膨胀圣灵能力的教义 (1)对组织、客观教义的不耐烦 灵恩运动对圣灵的敏锐是它们的长处;但是过分强调圣灵教义到失去平衡的地步,就是它们危险的地方。教义最重要的是令我们得到信仰的平衡,灵恩运动的魅力就是因为它过分膨胀一个教义。历代以来,那些小群教会或激进运动吸引人的地方就在于过分膨胀一个教义,膨胀地方教会,膨胀团契生活,过分膨胀灵的能力,控诉主流教会不冷不熟的情况。但这也是它的危险,那膨胀的教义能在一时间吸引信徒,但不平衡的教义会产生很多后遗症。例如灵恩运动强调灵的释放自由,就会倾向对教会的组织、程序、客观教义不耐烦,以致不能在平衡、平淡的经历中重新开始。 (2)权威领导 要维系一间教会
决不能没有组织,愈是以为自己没有组织的教会,愈是人治的教会,领袖就是它们的组织。不论是领袖或是会众都面对着危机:领袖面对着能力引诱的危机,不能在众人面前失败,于是千方百计也要强求能力;会众靠一个人来维系信仰时,会用自己的经验认同领袖的经历,当领袖失败时,教会便会相应崩溃。若果另外一位领袖的经验与自己的经验不同时,教会也会**。因此,这些教会的结果往往变成**,对立和斗争,使我们更加伤心。这都是灵恩教会所带来危险的情况。