首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督教改革宗翻译社印行著者序

赎罪论 by 伯特纳

赎罪的教义是论到主耶稣基督为我们所成就的救恩工作的性质。基督位格的教义是论到祂是谁,照样赎罪的教义是论到祂所作的是什么,解释祂如何拯救,并为何祂的工作是有功效的。

为要正确明了基督救赎的工作,我们必需要将必与亚当的工作加以对比,因他的堕落把人类陷入罪中。我们不能主张其一,而摈拒其余的。保罗在罗马人书五12-21这段经文中,在头一个人亚当与第二个人基督之间划一对照:“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺服,众人也成为义人了。”(19节)

圣经告诉我们神是完全圣洁公义的。圣经也告诉我们罪是可怕的一件事,是抵挡神的罪行,是必受刑罚的。那么大问题就来了:神怎能够是公义而又赦免罪人呢?

虚伪的宗教企图回答这问题说,人必须行善,或牺牲财产,或以己身来作成自己的救恩。现代的不信派企图回答这问题说,毕竟罪并不算是怎么了不起的事,神随便就能饶恕罪而且忘记。但要知道,神不会轻易饶恕罪,因为祂起初立了律法抵挡罪,并且说凡犯罪的必受死的刑罚。若这样,神的荣誉就处于危地。一位随便可以饶恕罪,而不施之以刑的神,恐怕就是一位无品格的神。

圣经又告诉我们,在人成为罪人以后,人就无力自救,所以神来了,用纯粹的恩典来拯救他。那就是神白白地为他预备了救恩。

主耶稣基督本来身三位一体中的第二位,因此是无罪的,但为了完成救赎的圣工,祂降世为人,甘取人性,所以祂是神,也受人,是具有无限价值与尊贵的一位。为作我们的代替者,祂取了我们的地位,在律法下,替我们受了我们因罪所应受的刑罚。我们不敢把我们的灵魂交托给一位仅仅是人的救主,因为这样的一位是无力救我们。

我们得知在基督里有一位圣洁、能力无限的救主,因此祂的牺牲足能拯救一切信靠祂的人,这乃是我们的喜乐。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼前三18)。在祂里面我们可以完全信赖而得安息,知道祂的圣工永远是有功效的,而我们的救恩也是一劳永逸的。

著者愿向基督教改革宗翻译社之赵中辉牧师,为其长期忍耐工作,将此书译成中文,并向改革宗长老会宣教师包义森牧师,为其校稿工作致谢忱。

伯特纳

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
赎罪的教义是论到主耶稣基督为我们所成就的救恩工作的性质。基督位格的教义是论到祂是谁,照样赎罪的教义是论到祂所作的是什么,解释祂如何拯救,并为何祂的工作是有功效的。 为要正确明了基督救赎的工作,我们必需要将必与亚当的工作加以对比,因他的堕落把人类陷入罪中。我们不能主张其一,而摈拒其余的。保罗在罗马人书五12-21这段经文中,在头一个人亚当与第二个人基督之间划一对照:“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺服,众人也成为义人了。”(19节) 圣经告诉我们神是完全圣洁公义的。圣经也告诉我们罪是可怕的一件事,是抵挡神的罪行,是必受刑罚的。那么大问题就来了:神怎能够是公义而又赦免罪人呢? 虚伪的宗教企图回答这问题说,人必须行善,或牺牲财产,或以己身来作成自己的救恩。现代的不信派企图回答这问题说,毕竟罪并不算是怎么了不起的事,神随便就能饶恕罪而且忘记。但要知道,神不会轻易饶恕罪,因为祂起初立了律法抵挡罪,并且说凡犯罪的必受死的刑罚。若这样,神的荣誉就处于危地。一位随便可以饶恕罪,而不施之以刑的神,恐怕就是一位无品格的神。 圣经又告诉我们,在人成为罪人以后,人就无力自救
,所以神来了,用纯粹的恩典来拯救他。那就是神白白地为他预备了救恩。 主耶稣基督本来身三位一体中的第二位,因此是无罪的,但为了完成救赎的圣工,祂降世为人,甘取人性,所以祂是神,也受人,是具有无限价值与尊贵的一位。为作我们的代替者,祂取了我们的地位,在律法下,替我们受了我们因罪所应受的刑罚。我们不敢把我们的灵魂交托给一位仅仅是人的救主,因为这样的一位是无力救我们。 我们得知在基督里有一位圣洁、能力无限的救主,因此祂的牺牲足能拯救一切信靠祂的人,这乃是我们的喜乐。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼前三18)。在祂里面我们可以完全信赖而得安息,知道祂的圣工永远是有功效的,而我们的救恩也是一劳永逸的。 著者愿向基督教改革宗翻译社之赵中辉牧师,为其长期忍耐工作,将此书译成中文,并向改革宗长老会宣教师包义森牧师,为其校稿工作致谢忱。 伯特纳