首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十一、为死人祈祷

灵魂不灭 by 伯特纳

我们知道为死人祈祷是无益的。这习惯是天主教所屡行的,因这与他们所信的炼狱有密切关系,也是当然的结果。圣公会(在天主教与更正教之间采取折衷立场的教会宗派)也遵守此习惯。但实际上一切更正教派均反对之。

为死人祈祷暗示他们的境遇尚未固定,由于我们的代求方得增进。可是我们相信在人死了以后,他的性格与命运是不会改变的,人在死时怎样,一直到永世是不变的。在圣经中有充分的教训,说明今世乃得救的唯一机会,以俟此试验之期已过,所余下的仅是赏罚的规定。所以我们主张为死人的祈祷,施洗,弥撒,不拘任何其他教会圣礼,都是多此一举,毫无功效,又不合圣经。

至于死了的义人,他们立刻与主同在,居于圣洁荣美的完全之境,在那里满足他们的一切需要。他们向我们无所需求。他们不需要我们的祈祷所补满的。他们所处的境遇是完全的,直到他们与我们一同领受复活身体的那日。求神改变祂在荣耀里所爱之人的境遇或情况,或建议祂对他们所作的还不够,虽出于好心,亦为极端傲慢。

至于死了的恶人,他们的地位景况已经固定,不能恢复。他们已经有过他们的良机。因他们的犯罪已把恩典之日消失了。圣灵对他们提拔,约束的感力业已收回。在世的亲友对他们的关心乃为意中之事。但他们死后地位的决定乃神自己的特权。神的圣洁与公义充分保证,虽然有些人因袖的恩典超越他们的功劳而得赏,但却无一人在他们的功过以外而受罚。

在圣经中并无一处为死人祈祷之例证可循,也没有这样的训诲。圣经劝勉我们为那些在今世的人祈祷,甚至为我们的仇敌祷告,如果为死人祈祷是有益的,那么论到此事,而圣经却保持缄默,那真是令人莫解!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们知道为死人祈祷是无益的。这习惯是天主教所屡行的,因这与他们所信的炼狱有密切关系,也是当然的结果。圣公会(在天主教与更正教之间采取折衷立场的教会宗派)也遵守此习惯。但实际上一切更正教派均反对之。 为死人祈祷暗示他们的境遇尚未固定,由于我们的代求方得增进。可是我们相信在人死了以后,他的性格与命运是不会改变的,人在死时怎样,一直到永世是不变的。在圣经中有充分的教训,说明今世乃得救的唯一机会,以俟此试验之期已过,所余下的仅是赏罚的规定。所以我们主张为死人的祈祷,施洗,弥撒,不拘任何其他教会圣礼,都是多此一举,毫无功效,又不合圣经。 至于死了的义人,他们立刻与主同在,居于圣洁荣美的完全之境,在那里满足他们的一切需要。他们向我们无所需求。他们不需要我们的祈祷所补满的。他们所处的境遇是完全的,直到他们与我们一同领受复活身体的那日。求神改变祂在荣耀里所爱之人的境遇或情况,或建议祂对他们所作的还不够,虽出于好心,亦为极端傲慢。 至于死了的恶人,他们的地位景况已经固定,不能恢复。他们已经有过他们的良机。因他们的犯罪已把恩典之日消失了。圣灵对他们提拔,约束的感力业已收回。在世的亲友对他
们的关心乃为意中之事。但他们死后地位的决定乃神自己的特权。神的圣洁与公义充分保证,虽然有些人因袖的恩典超越他们的功劳而得赏,但却无一人在他们的功过以外而受罚。 在圣经中并无一处为死人祈祷之例证可循,也没有这样的训诲。圣经劝勉我们为那些在今世的人祈祷,甚至为我们的仇敌祷告,如果为死人祈祷是有益的,那么论到此事,而圣经却保持缄默,那真是令人莫解!