首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

八、关于灵魂不灭的圣经教训

灵魂不灭 by 伯特纳

关于死后灵魂的情形,唯一可靠的记载就是在圣经中。哲学家所不能深究的,科学家所不能解释的,神已在祂的话语中启示了。多数在圣经中有直接说明,也有许多是不可否认的暗示,根本不用证明。一般说来,圣经论到灵魂不灭也正如论神的存在一样,——这样的信仰必须认为是不可否认的主张。我们本性的那些特点,都是姑且认为是永久的,以为我们将要继续有理性,感情,良心与意志。论到来生的每一经节,都以为我们现在如何,将来也如何,成为虔敬,彬彬有礼的人物,爱神爱人。这当然也论到与基督,天使和被赎之人的交通。

关于灵魂不灭圣经有何教训呢?我们先看:

旧约。在创5:24说:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”;希伯来书11:5说:“以诺因着信被接去,不至于见死。”在旧约中最常见的一句话就是“归到列祖那里”,——亚伯拉罕,创15:15;25:8;以撒,创35:29;雅各,创49:33等。

约伯问的问题是,“人若死了,岂能再活呢?”14:14,他自己用坚确的口气回答了这问题:“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,”19:25,26。

以色列的诗家大卫相信灵魂不灭,因为他说过:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏,”诗16:10——在新约中彼得把这话用在基督的复活上:“就预先看明这事,讲论基督复活说……”徒2:31。大卫也说,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐,”诗16:11;“我必在义中见你的面,我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了,”诗17:15。诗篇第二十三篇讲到灵魂不灭,以“行过死荫幽谷,也不怕遭害”来形容之,以“我必住在耶和华的殿中直到永远”的信靠结束之。亚萨在诗篇七十三篇一至十九节中说到人的来生,解明为何美德在今世得不到赏赐,而恶人反倒昌盛,说他看见他们的狂妄,就发出嫉妒之心,及至他进入神的圣所,就得知他们的结局。本篇24,25节说,“你要以你的训言引导我。以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”

大卫盼望要见他已死的婴儿说了这样的话:“我必往他那里去,他却不能回我这里来,”母下12:23。所罗门相信灵魂不灭,他在传道书3:11说:“……又将永生安置在世人心里,”又说,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神,”12:7。

灵魂不灭在先知书中有清楚的教训。以赛亚书26:19说,“死人要复活,尸首要兴起睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”但以理说,“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远,”12:2,3。神藉何西阿说,“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡,”13:14。

新约。灵魂不灭的道理在旧约中虽然清楚地有所阐明,但它的完全彻底说明,却在新约里。其实,几乎新约每一篇幅都说到灵魂不灭。耶稣当时的人们是相信复活的。只有一群人——撒督该人——是当日的唯物主义的怀疑论者,不信有灵魂,不信来生(太22:23)。

基督救赎的工作,就是为人的来生而成就的。祂一生的目标是以来生为根基的。祂生活在永世的气围中,来世的生活对于祂犹如今世的生活一样。祂的教训比旧约的更为完满,更为先进,以致保罗说,“但如今藉着我们救主耶稣基督的显现,才表明出来了,他已经把死废去,藉着福音把生命的“不朽”显明出来,”提后1:10。

约伯的问题,“人若死了,岂能再活呢?”在基督的话语中找到答案:“我,就是复活,就是生命。信我的人即使死了,也要复活;凡活着信我的人,必定永远不死,”约11:25,26(吕译)。

其他新约中代表的陈述是:“神赐给我们的永生,这永生也是在他儿子里面。人若有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命,”约壹5:11,12。“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他,”太10:28。“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪,”约5:28,29。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生,”约3:16。“我去原是为你们预备地方去……我在那里,叫你们也在那里,”约14:2,3。

灵魂不灭给人印象最深的证据,就是基督的复活。这就是来世生命的最高证明。“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”启1:18。祂宣布了真理,并又藉着祂从死里复活,证明来生的事实。在一四九二年以前多人预想在大西洋的对面有块大陆。但这预想的本身并无多大价值。可是等到哥伦布发现新大陆带回证据之后,情形可就十分不同了。照样,基督藉着祂的复活,就证明了死后人的生命是要继续的。从起始就有多人相信必有来生。甚至在异**中,以不同的宗教与风俗的方式已表明此盼望。大哲学家苏格拉底,与柏拉图在临终时都盼望灵魂不灭。旧约先知都十分清楚地论到这事实。但当基督死了,又从死里复活过来,世界就有了证明它的盼望是根据现实的。

当然保罗的见证是与基督的见证完全符合的。“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了,”罗8:18。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,”林后4:17,18。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人,”提后4:7,8。保罗在林后5:1把身体比作地上的帐棚,在死的时候我们要离开这帐棚:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天永存的房屋。”

写希伯来书的人说亚伯拉罕有此信心,因为神吩咐他将他唯一所盼望的独生子以撒献上时,他就顺从了,“他以为神能叫人从死里复活。也仿佛从死中得回他的儿子来,”来11:19。圣经清楚教训说,人到底有一个不朽的灵魂,而且他要永远活着。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
关于死后灵魂的情形,唯一可靠的记载就是在圣经中。哲学家所不能深究的,科学家所不能解释的,神已在祂的话语中启示了。多数在圣经中有直接说明,也有许多是不可否认的暗示,根本不用证明。一般说来,圣经论到灵魂不灭也正如论神的存在一样,——这样的信仰必须认为是不可否认的主张。我们本性的那些特点,都是姑且认为是永久的,以为我们将要继续有理性,感情,良心与意志。论到来生的每一经节,都以为我们现在如何,将来也如何,成为虔敬,彬彬有礼的人物,爱神爱人。这当然也论到与基督,天使和被赎之人的交通。 关于灵魂不灭圣经有何教训呢?我们先看: 旧约。在创5:24说:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了”;希伯来书11:5说:“以诺因着信被接去,不至于见死。”在旧约中最常见的一句话就是“归到列祖那里”,——亚伯拉罕,创15:15;25:8;以撒,创35:29;雅各,创49:33等。 约伯问的问题是,“人若死了,岂能再活呢?”14:14,他自己用坚确的口气回答了这问题:“我知道我的救赎主活着,末了必站在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,”19:25,26。 以色列的诗家大卫相信灵
魂不灭,因为他说过:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏,”诗16:10——在新约中彼得把这话用在基督的复活上:“就预先看明这事,讲论基督复活说……”徒2:31。大卫也说,“在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐,”诗16:11;“我必在义中见你的面,我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了,”诗17:15。诗篇第二十三篇讲到灵魂不灭,以“行过死荫幽谷,也不怕遭害”来形容之,以“我必住在耶和华的殿中直到永远”的信靠结束之。亚萨在诗篇七十三篇一至十九节中说到人的来生,解明为何美德在今世得不到赏赐,而恶人反倒昌盛,说他看见他们的狂妄,就发出嫉妒之心,及至他进入神的圣所,就得知他们的结局。本篇24,25节说,“你要以你的训言引导我。以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。” 大卫盼望要见他已死的婴儿说了这样的话:“我必往他那里去,他却不能回我这里来,”母下12:23。所罗门相信灵魂不灭,他在传道书3:11说:“……又将永生安置在世人心里,”又说,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神,”12:7。 灵魂不灭在先知书中有清楚的
教训。以赛亚书26:19说,“死人要复活,尸首要兴起睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”但以理说,“睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光,如同天上的光,那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远,”12:2,3。神藉何西阿说,“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡,”13:14。 新约。灵魂不灭的道理在旧约中虽然清楚地有所阐明,但它的完全彻底说明,却在新约里。其实,几乎新约每一篇幅都说到灵魂不灭。耶稣当时的人们是相信复活的。只有一群人——撒督该人——是当日的唯物主义的怀疑论者,不信有灵魂,不信来生(太22:23)。 基督救赎的工作,就是为人的来生而成就的。祂一生的目标是以来生为根基的。祂生活在永世的气围中,来世的生活对于祂犹如今世的生活一样。祂的教训比旧约的更为完满,更为先进,以致保罗说,“但如今藉着我们救主耶稣基督的显现,才表明出来了,他已经把死废去,藉着福音把生命的“不朽”显明出来,”提后1:10。 约伯的问题,“人若死了,岂能再活呢?”在基督的话语中找到答案:“我,就是复活,就是生命
。信我的人即使死了,也要复活;凡活着信我的人,必定永远不死,”约11:25,26(吕译)。 其他新约中代表的陈述是:“神赐给我们的永生,这永生也是在他儿子里面。人若有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命,”约壹5:11,12。“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他,”太10:28。“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪,”约5:28,29。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生,”约3:16。“我去原是为你们预备地方去……我在那里,叫你们也在那里,”约14:2,3。 灵魂不灭给人印象最深的证据,就是基督的复活。这就是来世生命的最高证明。“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”启1:18。祂宣布了真理,并又藉着祂从死里复活,证明来生的事实。在一四九二年以前多人预想在大西洋的对面有块大陆。但这预想的本身并无多大价值。可是等到哥伦布发现新大陆带回证据之后,情形可就十分不同了。照样,基督藉着祂的复活,就证明了死后人的生命是要继续的。
从起始就有多人相信必有来生。甚至在异**中,以不同的宗教与风俗的方式已表明此盼望。大哲学家苏格拉底,与柏拉图在临终时都盼望灵魂不灭。旧约先知都十分清楚地论到这事实。但当基督死了,又从死里复活过来,世界就有了证明它的盼望是根据现实的。 当然保罗的见证是与基督的见证完全符合的。“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了,”罗8:18。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,”林后4:17,18。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人,”提后4:7,8。保罗在林后5:1把身体比作地上的帐棚,在死的时候我们要离开这帐棚:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天永存的房屋。” 写希伯来书的人说亚伯拉罕有此信心,因为神吩咐他将他唯一所盼望的独生子以撒献上时,他就顺从了,“他以为神能叫人从死里复活。也仿佛从死中得
回他的儿子来,”来11:19。圣经清楚教训说,人到底有一个不朽的灵魂,而且他要永远活着。