首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、阴间——地狱(Sheol――Hades)

灵魂不灭 by 伯特纳

旧约希伯来文用以说明死人灵魂所居之所为“阴间”,在新约的希腊文等于“地狱”。关于此二名词的正确意义,今日有许多纠纷,尤其在保守派与新派之间,意见尤为悬殊。

容我们先看“阴间”一词。此二字在希伯来文写中性字,既不是指喜乐,亦不是指愁苦。在广义上,它往往指“坟墓”或“死”说的。当雅各听问他儿子约瑟被野兽吞噬的消息时,他说:“我必悲哀着**间到我儿子那里,”创37:35;又当便雅悯必须离家同诸兄前往埃及时,雅各恐怕伤害临到他的幼子,他说:“他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨的**间去了,”创42:38。

在旧约说到义人与恶人时都是下入阴间。论到义人诗篇作者说;“谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”诗89:48;又说:“因为我心里满了患难,我的性命临近阴间,”诗88:3。神藉先知何西阿说:“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡,死亡阿,你的灾害在哪里呢,阴间哪,你的毁灭在哪里呢?”13:14。至于恶人,论及可拉及其党羽有话说:“这样,他们和一切属他们的,都活活的坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡,”民16:33;又,论到恶人说:“他们如羊群派定**间死亡必作他们的牧者,到了早晨,正直人必管辖他们,他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存,”诗49:14。

旧约也有几处说到**间是为刑罚恶人:“他们度日、诸事亨通、转眼下入阴间,”伯21:13;“恶人、就是忘记神的外邦人、都必归到阴间,”诗9:17。箴言7:27。警告人远避**说:“他的家是在阴间之路,下到死亡之宫。”神的怒火必在那里烧起:“因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,”申32:22。

另一方面,旧约如新约一样,说到死乃义人的赏赐与喜乐,义人与恶人既然都下入阴间,所以“阴间”一词不一定有赏罚之意。论到义人说:“我愿如义人之死而死、我愿如义人之终而终,”民23:10;“你必将生命的道指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐,”诗16:11;又“你要以训言引导我,以后必接我到荣耀里,”诗73:24。

“阴间”有时用以指示我们心中所说的“不见之世界”,非具体的,但有知觉的境界。论到死人。圣经也往往说到他们对于我们乃是属世的关心与活动的中止。传道书9:10所用的名词,就有这个意思:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”

现代新派神学的见解说,旧约的阴间是一个没有道德区分的地方,因此既无祝福,亦无极积的痛苦。按此见解来说,阴间不过是一种比较无动作,黑暗与寂静之幻梦的地下世界。于此意见正相反的,伯克富教授说:“现今最流行的一种观念,就是说旧约的阴间概念(等于新约中的地狱)是从外邦阴曹地府的幻念借来的。据称根据具旧新约,义人与恶人在死时进入梦幻幽寂心处,忘怀之地,在那里只有梦想前世生活。在此阴间之内,既非得赏,亦非受罚之所在。其中并不把善人恶人分为不同的部分,乃一无道德上区分的境界。阴间乃是意识衰弱而无活动的所在,生命在这里已失掉其趣味,生之喜乐已变为悲哀。有些见解说,旧约的阴间乃一切人类的永居之所,又有的人说敬虔之士可以有逃脱的希望。(“系统神学”第六八一页)以上所提现代新派主张的梦幻的阴间缺乏圣经的支持,事实上也与我们已经陈述的圣经记载相冲突。

地狱(Hell)二字从未在旧约原本中出现过。虽然如此,钦定本圣经(指英文)有三十一次把阴间译为地狱,但每次都是误译(中文圣经在旧约无“地狱”二字——译者按)。也有三十一次该译本译为“坟墓”,其中有三次译为“深坑”,在原文上这些字都是不同的。

死人灵魂所居之地,在新约中往往称之为“地狱”(Hades),此字虽与“阴间”(Sheol)相似,但往往用意各殊。有时指为死况或脱离身体的灵魂所处之境。按此意义说来,连耶稣的灵魂也曾去到阴间。彼得说:“他的灵魂不抛在阴间(Sheol),他的肉身也不见朽坏,”(徒2:31)——那就是说,祂并未在死的境况中永居,也未在死权之下,但祂复活了。从历史上说,“使徒信经”中所记载的,“祂下到阴间,意思就是说祂死了,或言祂进入肉眼看所不见的世界。

以下新约中所提的阴间(Hades),地狱(Gehenna)都有刑罚的意义:“他在阴间受痛苦,举目远远的望见……”路16:23;“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,”太11:23;“凡骂弟兄是魔利(混蛋)的,难免地狱的火,”太5:22;“你们这些毒蛇之种啊,怎能脱逃地狱的刑罚呢?”太23:33;等等。

我们可以简单说,在旧约中阴间往往有坟墓之意,也有时指刑罚之地,但在新约中阴间与地狱有受刑罚之地的意思,也有时指坟墓。

因此我们可以说这些名词,旧约的阴间(Sheol)与新约的阴间(Hades)既然清楚看出它们的意思不同,所以就不能都同样去翻译,不拘是死境,坟墓,与身体分离的灵魂,地狱或阴间。许多神学家,如传司(Vos)与伯克富(Berkhof)都主张这些名词往往都不是有同样的意思。

再者,与此有关的,我们应当提到乐园(Paradise),天堂(Heaven),基督降生前义人居所(LimbusPatrum)与未受洗婴儿死后去所(LimbusInfantum)。

“乐园”乃东方的名词,意即快乐之园,在新约中仅提到三次。(1)路23:43,“今**要同我在乐园里,”这是耶稣对悔改的强盗说的;(2)林后12:4,在这里保罗说他自己“被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的,”这就是他所说被提到三层天上去(三节);(3)启2:7,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

以上三节经文,清楚说明乐园就是天堂。就是基督现今所住的地方,也是祂显荣耀的地方。也有人说这是为得赎之人所预备的,乐园就是无身体之灵魂的天堂,也可以说是复活前的天堂。凡有基督复活身体所在之处,那里就是天堂。基督复活的身体既然有限,如同人性之有限,不是那里都可以看见的,只能在一特殊的地方,所以天堂不但是一境况,也是一处地方,是信徒升高与快乐的所在。

基督降生前义人居所

天主教神学主张旧约圣徒在死时被收入一个地方,称之为“义人居所”(LimbusPatrum),他们在那里不得见神,亦无痛苦,直等基督完成祂的救赎工作。Limbus这个字是从拉丁文来的,有“边缘”或“外国”的意思。“义人的居所”是首先经犹太神学并以后中古神学,把阴间(theunseenworld)分成数部分中之一部。等主在十字架上死了以后,当祂的身体尚在坟墓中的时候,基督大概是下到这个地方,抢救了那些被掳的灵魂,胜利地领他们进入天堂。

此观念是由彼前3:18-20一段经文得来的,该段经文说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前,按着肉体说他被治死,按着灵性说他复活了。他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人,当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”

这是人所公认的一段难解的经文。虽然人能就此段经文给以不同的解释,但若以此经文为创立一项教义的基础,颇不稳定。至于本段经文究有何意,当然是怪论连篇。但吾人相信,正确的解释并不能获致。当基督在世传道时,祂是凭圣灵的引导与动机来完成天父的旨意,此点吾人当存记在心。在祂降生前,有圣灵临到童女马利亚,路1:15;在祂受洗时,有圣灵具体降下,太3:16;在受洗之后,祂被圣灵引导至旷野,四十昼夜在那里,太4-6祂在世上的整个工作期间,都是顺服天父的旨意,祂所以能完成此顺服的,乃是由于圣灵的引导,动力,与授膏。彼前3:18说在祂被钉十字架以后“按着灵性说他复活了。”这里所说的灵性,我们相信是指圣灵说的。十九节告诉我们,他又藉此灵“曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是从前背逆的人。”基督何时曾传道给那些灵听呢?二十节说,就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人,但是进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”换言之,藉着挪亚对当时的人说话的,就是这基督的灵。彼得所说的传道,是指着很久以前的事。这传道是正当方舟被造的时候,最可惜的事就是只有八个人响应了这次的讲道。那八个人,只有那八个人,藉着水得救。那些拒绝基督之灵藉挪亚所作见证的人就是“那些在监狱里的灵,”就是在罪的监牢中,或在地狱中,在彼得写此书信时,他们仍在被囚之中。因此所说“义人居所”的道理在这里是无根据的。但只能根据天主教的神学说这个地方现在已经空了。

未受洗婴儿死后去所

天主教神学也主张一切未受洗礼的婴儿(不拘信主与否)是不能进入天堂的,他们被监禁在一个地方,称为(Limbusinfantum)。此教义是根据约3:5,“若不从是水和圣灵生的,就不能进神的国,”这节经文被解作未受洗礼的人(不拘成人或幼儿)是不能得救的。这与天主教洗礼的重生(baptismalregeneration)教义有密切关系。这教义主张人在受洗的时候,在灵里得了重生,那些死而未受洗的人,也把原罪的孽带去。里昂与佛劳林斯的联席会议和天特总会的教规,都极积声明未受洗婴儿的灵魂被拘禁在此处;但天主教会除了说他们是不得救的以外,并未解说此刑罚的性质。说这些儿童是灭亡的,这向来是一个自然的矛盾,天主教神学家对于他们的景况都意见不一,大多数主张他们不受极积的痛苦,不过就是得不到天堂之福而已。这与基督教所一致接受的,凡死于婴儿时都必得救的教义有显著的不同!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
旧约希伯来文用以说明死人灵魂所居之所为“阴间”,在新约的希腊文等于“地狱”。关于此二名词的正确意义,今日有许多纠纷,尤其在保守派与新派之间,意见尤为悬殊。 容我们先看“阴间”一词。此二字在希伯来文写中性字,既不是指喜乐,亦不是指愁苦。在广义上,它往往指“坟墓”或“死”说的。当雅各听问他儿子约瑟被野兽吞噬的消息时,他说:“我必悲哀着**间到我儿子那里,”创37:35;又当便雅悯必须离家同诸兄前往埃及时,雅各恐怕伤害临到他的幼子,他说:“他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍,悲悲惨惨的**间去了,”创42:38。 在旧约说到义人与恶人时都是下入阴间。论到义人诗篇作者说;“谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”诗89:48;又说:“因为我心里满了患难,我的性命临近阴间,”诗88:3。神藉先知何西阿说:“我必救赎他们脱离阴间,救赎他们脱离死亡,死亡阿,你的灾害在哪里呢,阴间哪,你的毁灭在哪里呢?”13:14。至于恶人,论及可拉及其党羽有话说:“这样,他们和一切属他们的,都活活的坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡,”民16:33;又,论到恶人说:“他
们如羊群派定**间死亡必作他们的牧者,到了早晨,正直人必管辖他们,他们的美容,必被阴间所灭,以致无处可存,”诗49:14。 旧约也有几处说到**间是为刑罚恶人:“他们度日、诸事亨通、转眼下入阴间,”伯21:13;“恶人、就是忘记神的外邦人、都必归到阴间,”诗9:17。箴言7:27。警告人远避**说:“他的家是在阴间之路,下到死亡之宫。”神的怒火必在那里烧起:“因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,”申32:22。 另一方面,旧约如新约一样,说到死乃义人的赏赐与喜乐,义人与恶人既然都下入阴间,所以“阴间”一词不一定有赏罚之意。论到义人说:“我愿如义人之死而死、我愿如义人之终而终,”民23:10;“你必将生命的道指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐,”诗16:11;又“你要以训言引导我,以后必接我到荣耀里,”诗73:24。 “阴间”有时用以指示我们心中所说的“不见之世界”,非具体的,但有知觉的境界。论到死人。圣经也往往说到他们对于我们乃是属世的关心与活动的中止。传道书9:10所用的名词,就有这个意思:“凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,
没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。” 现代新派神学的见解说,旧约的阴间是一个没有道德区分的地方,因此既无祝福,亦无极积的痛苦。按此见解来说,阴间不过是一种比较无动作,黑暗与寂静之幻梦的地下世界。于此意见正相反的,伯克富教授说:“现今最流行的一种观念,就是说旧约的阴间概念(等于新约中的地狱)是从外邦阴曹地府的幻念借来的。据称根据具旧新约,义人与恶人在死时进入梦幻幽寂心处,忘怀之地,在那里只有梦想前世生活。在此阴间之内,既非得赏,亦非受罚之所在。其中并不把善人恶人分为不同的部分,乃一无道德上区分的境界。阴间乃是意识衰弱而无活动的所在,生命在这里已失掉其趣味,生之喜乐已变为悲哀。有些见解说,旧约的阴间乃一切人类的永居之所,又有的人说敬虔之士可以有逃脱的希望。(“系统神学”第六八一页)以上所提现代新派主张的梦幻的阴间缺乏圣经的支持,事实上也与我们已经陈述的圣经记载相冲突。 地狱(Hell)二字从未在旧约原本中出现过。虽然如此,钦定本圣经(指英文)有三十一次把阴间译为地狱,但每次都是误译(中文圣经在旧约无“地狱”二字——译者按)。也有三十一次该译本译为“坟墓”,其中有三次译为
“深坑”,在原文上这些字都是不同的。 死人灵魂所居之地,在新约中往往称之为“地狱”(Hades),此字虽与“阴间”(Sheol)相似,但往往用意各殊。有时指为死况或脱离身体的灵魂所处之境。按此意义说来,连耶稣的灵魂也曾去到阴间。彼得说:“他的灵魂不抛在阴间(Sheol),他的肉身也不见朽坏,”(徒2:31)——那就是说,祂并未在死的境况中永居,也未在死权之下,但祂复活了。从历史上说,“使徒信经”中所记载的,“祂下到阴间,意思就是说祂死了,或言祂进入肉眼看所不见的世界。 以下新约中所提的阴间(Hades),地狱(Gehenna)都有刑罚的意义:“他在阴间受痛苦,举目远远的望见……”路16:23;“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,”太11:23;“凡骂弟兄是魔利(混蛋)的,难免地狱的火,”太5:22;“你们这些毒蛇之种啊,怎能脱逃地狱的刑罚呢?”太23:33;等等。 我们可以简单说,在旧约中阴间往往有坟墓之意,也有时指刑罚之地,但在新约中阴间与地狱有受刑罚之地的意思,也有时指坟墓。 因此我们可以说这些名词,旧约的阴间(Sheol)与新约的阴间(Hades)
既然清楚看出它们的意思不同,所以就不能都同样去翻译,不拘是死境,坟墓,与身体分离的灵魂,地狱或阴间。许多神学家,如传司(Vos)与伯克富(Berkhof)都主张这些名词往往都不是有同样的意思。 再者,与此有关的,我们应当提到乐园(Paradise),天堂(Heaven),基督降生前义人居所(LimbusPatrum)与未受洗婴儿死后去所(LimbusInfantum)。 “乐园”乃东方的名词,意即快乐之园,在新约中仅提到三次。(1)路23:43,“今**要同我在乐园里,”这是耶稣对悔改的强盗说的;(2)林后12:4,在这里保罗说他自己“被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的,”这就是他所说被提到三层天上去(三节);(3)启2:7,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。” 以上三节经文,清楚说明乐园就是天堂。就是基督现今所住的地方,也是祂显荣耀的地方。也有人说这是为得赎之人所预备的,乐园就是无身体之灵魂的天堂,也可以说是复活前的天堂。凡有基督复活身体所在之处,那里就是天堂。基督复活的身体既然有限,如同人性之有限,不是那里都可以看见的,只能在一特殊的地方,所以
天堂不但是一境况,也是一处地方,是信徒升高与快乐的所在。 基督降生前义人居所 天主教神学主张旧约圣徒在死时被收入一个地方,称之为“义人居所”(LimbusPatrum),他们在那里不得见神,亦无痛苦,直等基督完成祂的救赎工作。Limbus这个字是从拉丁文来的,有“边缘”或“外国”的意思。“义人的居所”是首先经犹太神学并以后中古神学,把阴间(theunseenworld)分成数部分中之一部。等主在十字架上死了以后,当祂的身体尚在坟墓中的时候,基督大概是下到这个地方,抢救了那些被掳的灵魂,胜利地领他们进入天堂。 此观念是由彼前3:18-20一段经文得来的,该段经文说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前,按着肉体说他被治死,按着灵性说他复活了。他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人,当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。” 这是人所公认的一段难解的经文。虽然人能就此段经文给以不同的解释,但若以此经文为创立一项教义的基础,颇不稳定。至于本段经文究有何意,当然是怪论连篇。但吾人相信
,正确的解释并不能获致。当基督在世传道时,祂是凭圣灵的引导与动机来完成天父的旨意,此点吾人当存记在心。在祂降生前,有圣灵临到童女马利亚,路1:15;在祂受洗时,有圣灵具体降下,太3:16;在受洗之后,祂被圣灵引导至旷野,四十昼夜在那里,太4-6祂在世上的整个工作期间,都是顺服天父的旨意,祂所以能完成此顺服的,乃是由于圣灵的引导,动力,与授膏。彼前3:18说在祂被钉十字架以后“按着灵性说他复活了。”这里所说的灵性,我们相信是指圣灵说的。十九节告诉我们,他又藉此灵“曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是从前背逆的人。”基督何时曾传道给那些灵听呢?二十节说,就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人,但是进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”换言之,藉着挪亚对当时的人说话的,就是这基督的灵。彼得所说的传道,是指着很久以前的事。这传道是正当方舟被造的时候,最可惜的事就是只有八个人响应了这次的讲道。那八个人,只有那八个人,藉着水得救。那些拒绝基督之灵藉挪亚所作见证的人就是“那些在监狱里的灵,”就是在罪的监牢中,或在地狱中,在彼得写此书信时,他们仍在被囚之中。因此所说“义人居所”的道理
在这里是无根据的。但只能根据天主教的神学说这个地方现在已经空了。 未受洗婴儿死后去所 天主教神学也主张一切未受洗礼的婴儿(不拘信主与否)是不能进入天堂的,他们被监禁在一个地方,称为(Limbusinfantum)。此教义是根据约3:5,“若不从是水和圣灵生的,就不能进神的国,”这节经文被解作未受洗礼的人(不拘成人或幼儿)是不能得救的。这与天主教洗礼的重生(baptismalregeneration)教义有密切关系。这教义主张人在受洗的时候,在灵里得了重生,那些死而未受洗的人,也把原罪的孽带去。里昂与佛劳林斯的联席会议和天特总会的教规,都极积声明未受洗婴儿的灵魂被拘禁在此处;但天主教会除了说他们是不得救的以外,并未解说此刑罚的性质。说这些儿童是灭亡的,这向来是一个自然的矛盾,天主教神学家对于他们的景况都意见不一,大多数主张他们不受极积的痛苦,不过就是得不到天堂之福而已。这与基督教所一致接受的,凡死于婴儿时都必得救的教义有显著的不同!