首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十四章 上帝命令我们成圣

圣灵论 by 约翰欧文

首先,圣洁是我们里面上帝形像的更新。第二,圣洁是全心全意地顺服上帝一切的意旨(帖前四1-3;弗四22-24;多二11,12;利十九2;太廿二37-39)。

真正的圣洁是遵从上帝所吩咐的,不是遵从人的感觉(赛廿九13,14)。当我们遵行上帝吩咐我们要作的,并且因为是祂的吩咐我们就作,我们才是上帝真正的仆人和基督的门徒。

上帝的命令可从两方面来看。一方面是工作之约,「照祂的话行,就可以存活」。另一方面上帝的命令与恩典之约是不可分离的。我们之顺服上帝是因为我们要感激祂赐给我们的恩惠与怜悯。

工作之约与上帝的命令

上帝要求我们在思想上、感觉上和行事上都要完全圣洁。这完全顺服的目的是在上帝面前表示我们的义(罗十5)。但如果主究察我们的罪孽,谁还能在祂面前站得住呢?(诗一三零3)我们的祷告应像大卫的祷告:「求你不要审问仆人,因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。」(诗一四三2;罗三20;加二16。)如果强迫罪人遵守上帝的吩咐来履行圣洁的本分,那只会使罪人失望。

恩典之约与上帝的命令

上帝要求我们有一个完全圣洁顺服的生命,但这要求是调和着恩惠与怜悯的。假如我们归回基督,全心全意真诚地要讨上帝的喜悦,我们就有一个新心和新本性,上帝也因着基督的缘故而赦免我们的罪。所以上帝仅仅因基督的缘故而接纳我们所作的,虽然我们所作的与完全遵守律法还差得很远。

福音不像工作之约的要求,福音没有要我们尽力顺服和遵守所有的律法,以这样的圣洁生命来称义,因为我们是无法完全顺服遵守全部律法的。基督已经为我们完成了工作之约的要求(罗十4)。

为什么上帝的命令使圣洁成为必要的

上帝的命令使圣洁成为必要的原因,是因为祂的命令带着祂的权柄。权柄带来义不容辞的顺服(玛一6)。雅各告诉我们能救人也能灭人的只有一位(雅四12)。

命令我们要圣洁的就是我们这位掌权的律法设立者。祂有绝对的权能随祂的意旨加诸我们任何律法。圣经中有许多记载描述叛逆上帝的罪恶过犯为「藐视祂」(民十一20;撒上二30);「藐视我的名」(玛一6);「藐视耶和华的命令」,并在圣徒当中如此行(撒下十二9)。

因此,不尽心尽力以求成圣乃是藐视上帝和抗拒祂的权柄,并喜欢与祂作对。「归耶和华为圣」应该写在我们的生活和一切行事为人上面。

世人会因为我们的圣洁而恨恶、藐视、拒绝和迫害我们。但我们应常常记住,只有上帝能惩罚杀人或因祂的怜悯保守而救人存活(但三16-18)。

耶稣说:在罪中不圣洁的,想要「得着生命」,「却要丧失生命」。

但那句话说上帝能杀身体或使人存活,主要是指永恒的奖赏和刑罚(太十28)。使人存活是指这人免除上帝将来的审判,使这人进入永生。

顺服至上

上帝要求我们最主要的一件事就是顺服(创十七1)。我们要行在义中,真诚或完全地顺服,并常常记住是全能的上帝要求我们圣洁的。祂大有权柄和能力,我们活在祂眼前无所遁形。

有些人从来不顺服上帝,藐视祂的警告和审判(耶五3,4)。贫穷的人因无知、盲目和愚昧而拒绝上帝。但你以为那些伟人、受过好教育、有许多好机会的,他们就会认识上帝的意旨吗?奇怪的是这些人也像那些贫穷的人一样愚昧。有钱人的行为像野兽,一旦获得自由,就在田野上下奔跑,践踏谷类,冲破藩篱,到处蹂躏。这就是耶利米的经验(耶五4,5)。

上帝咐咐我们无论何时何地在何种情况下都要顺服。当我们独处,无别人看见的时候,我们必须记住,虽然人看不见我们,但上帝看见我们。当我们与别人交易买卖时,我们会有许多机会欺骗他们,但我们必须记住上帝在看着我们怎样做,虽然我们所做的别人都看不见。在社会上或在教会团契中,我们必须记住上帝正在察看和聆听我们的一言一行。我们可能作了许多讨人喜悦的言行,但这些言行会使圣灵十分担忧。

上帝命令我们要圣洁,是上帝无限的智能与良善的果子。因此,假如我们爱惜自己,关怀我们不灭的灵魂,我们所能作最好的事,就是顺服和尽力做到圣洁。

一切能帮助我们顺服的都已经赐给我们了(彼后一3;太十一30;约壹五3)。在我们里面没有顺服的能力,这些能力都在基督里(约十五5;腓二13;林后三5;腓四13)。上帝供应能力使我们得以成圣,这一事实使我们没有任何借口,可以不管上帝指定保守的方法,以加添我们成圣的能力(彼后一3-11)。这在恩典之约中祂赐给我们的属灵力量,不是使我们能过个完全无罪的生活,或者能毫无阻碍地履行任何本分,也不是说这样的恩典与力量随时都发生同样的效果(诗三十6,7)。

要使圣洁和顺服的命令感到轻快,需要有两种恩典力量。我们需要一种力量在我们里面常常使我们有要圣洁的意愿。我们重生得救时就赐给我们这种力量。但我们要继续不断地祈求获得另一种力量,我们需要这力量才能切实地过一个圣洁和顺服上帝旨意的生活。这两种力量都在恩典之约中赐给我们(腓二13;四13)。

上帝的命令不是使人为难的、邪僻的、无用的或是邪恶的(弥六6-8)。保罗描述为真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的和有美名的(腓四8)。

上帝以祂的恩典在圣经中将圣洁详细说明。十诫、登山宝训以及新约书信中一切有关顺服的要求,都详细告诉我们圣洁是怎样的一回事。为了鼓励我们要圣洁,上帝劝勉我们,给我们应许,与我们说理,有时甚至将我们从要毁灭和威胁我们的邪恶中驱策出来(提前四8;诗四一1-3;彼后一10)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
首先,圣洁是我们里面上帝形像的更新。第二,圣洁是全心全意地顺服上帝一切的意旨(帖前四1-3;弗四22-24;多二11,12;利十九2;太廿二37-39)。 真正的圣洁是遵从上帝所吩咐的,不是遵从人的感觉(赛廿九13,14)。当我们遵行上帝吩咐我们要作的,并且因为是祂的吩咐我们就作,我们才是上帝真正的仆人和基督的门徒。 上帝的命令可从两方面来看。一方面是工作之约,「照祂的话行,就可以存活」。另一方面上帝的命令与恩典之约是不可分离的。我们之顺服上帝是因为我们要感激祂赐给我们的恩惠与怜悯。 工作之约与上帝的命令 上帝要求我们在思想上、感觉上和行事上都要完全圣洁。这完全顺服的目的是在上帝面前表示我们的义(罗十5)。但如果主究察我们的罪孽,谁还能在祂面前站得住呢?(诗一三零3)我们的祷告应像大卫的祷告:「求你不要审问仆人,因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。」(诗一四三2;罗三20;加二16。)如果强迫罪人遵守上帝的吩咐来履行圣洁的本分,那只会使罪人失望。 恩典之约与上帝的命令 上帝要求我们有一个完全圣洁顺服的生命,但这要求是调和着恩惠与怜悯的。假如我们归回基督,全心全意真诚地要
讨上帝的喜悦,我们就有一个新心和新本性,上帝也因着基督的缘故而赦免我们的罪。所以上帝仅仅因基督的缘故而接纳我们所作的,虽然我们所作的与完全遵守律法还差得很远。 福音不像工作之约的要求,福音没有要我们尽力顺服和遵守所有的律法,以这样的圣洁生命来称义,因为我们是无法完全顺服遵守全部律法的。基督已经为我们完成了工作之约的要求(罗十4)。 为什么上帝的命令使圣洁成为必要的 上帝的命令使圣洁成为必要的原因,是因为祂的命令带着祂的权柄。权柄带来义不容辞的顺服(玛一6)。雅各告诉我们能救人也能灭人的只有一位(雅四12)。 命令我们要圣洁的就是我们这位掌权的律法设立者。祂有绝对的权能随祂的意旨加诸我们任何律法。圣经中有许多记载描述叛逆上帝的罪恶过犯为「藐视祂」(民十一20;撒上二30);「藐视我的名」(玛一6);「藐视耶和华的命令」,并在圣徒当中如此行(撒下十二9)。 因此,不尽心尽力以求成圣乃是藐视上帝和抗拒祂的权柄,并喜欢与祂作对。「归耶和华为圣」应该写在我们的生活和一切行事为人上面。 世人会因为我们的圣洁而恨恶、藐视、拒绝和迫害我们。但我们应常常记住,只有上帝能惩罚杀人或因祂的怜悯保
守而救人存活(但三16-18)。 耶稣说:在罪中不圣洁的,想要「得着生命」,「却要丧失生命」。 但那句话说上帝能杀身体或使人存活,主要是指永恒的奖赏和刑罚(太十28)。使人存活是指这人免除上帝将来的审判,使这人进入永生。 顺服至上 上帝要求我们最主要的一件事就是顺服(创十七1)。我们要行在义中,真诚或完全地顺服,并常常记住是全能的上帝要求我们圣洁的。祂大有权柄和能力,我们活在祂眼前无所遁形。 有些人从来不顺服上帝,藐视祂的警告和审判(耶五3,4)。贫穷的人因无知、盲目和愚昧而拒绝上帝。但你以为那些伟人、受过好教育、有许多好机会的,他们就会认识上帝的意旨吗?奇怪的是这些人也像那些贫穷的人一样愚昧。有钱人的行为像野兽,一旦获得自由,就在田野上下奔跑,践踏谷类,冲破藩篱,到处蹂躏。这就是耶利米的经验(耶五4,5)。 上帝咐咐我们无论何时何地在何种情况下都要顺服。当我们独处,无别人看见的时候,我们必须记住,虽然人看不见我们,但上帝看见我们。当我们与别人交易买卖时,我们会有许多机会欺骗他们,但我们必须记住上帝在看着我们怎样做,虽然我们所做的别人都看不见。在社会上或在教会团契中,我们必
须记住上帝正在察看和聆听我们的一言一行。我们可能作了许多讨人喜悦的言行,但这些言行会使圣灵十分担忧。 上帝命令我们要圣洁,是上帝无限的智能与良善的果子。因此,假如我们爱惜自己,关怀我们不灭的灵魂,我们所能作最好的事,就是顺服和尽力做到圣洁。 一切能帮助我们顺服的都已经赐给我们了(彼后一3;太十一30;约壹五3)。在我们里面没有顺服的能力,这些能力都在基督里(约十五5;腓二13;林后三5;腓四13)。上帝供应能力使我们得以成圣,这一事实使我们没有任何借口,可以不管上帝指定保守的方法,以加添我们成圣的能力(彼后一3-11)。这在恩典之约中祂赐给我们的属灵力量,不是使我们能过个完全无罪的生活,或者能毫无阻碍地履行任何本分,也不是说这样的恩典与力量随时都发生同样的效果(诗三十6,7)。 要使圣洁和顺服的命令感到轻快,需要有两种恩典力量。我们需要一种力量在我们里面常常使我们有要圣洁的意愿。我们重生得救时就赐给我们这种力量。但我们要继续不断地祈求获得另一种力量,我们需要这力量才能切实地过一个圣洁和顺服上帝旨意的生活。这两种力量都在恩典之约中赐给我们(腓二13;四13)。 上帝的命令不是使人
为难的、邪僻的、无用的或是邪恶的(弥六6-8)。保罗描述为真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的和有美名的(腓四8)。 上帝以祂的恩典在圣经中将圣洁详细说明。十诫、登山宝训以及新约书信中一切有关顺服的要求,都详细告诉我们圣洁是怎样的一回事。为了鼓励我们要圣洁,上帝劝勉我们,给我们应许,与我们说理,有时甚至将我们从要毁灭和威胁我们的邪恶中驱策出来(提前四8;诗四一1-3;彼后一10)。