首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

启示与真理 by 唐崇荣

基督教是一个启示的宗教,这是基督教与其他宗教不同的特点。启示意味着上帝将他自己启示给我们——他所创造的人。我们对创造主的认识,对宇宙、世界的认识及对自己的认识,也是基於上帝的启示。其他宗教是「人」的主观思想与判断,给予宇宙、世界及自己的定义,所以基本上是人文宗教或人文哲学。根据加尔文的看法:没有上帝的启示,我们对自己也不会有正确的认识。事实上,我们是越认识启示的主就越认识自己。

但是我们受造之物如何认识创造主呢?如何与他建立关系?如何在关系当中经历对上帝的认识?单从人的努力是达不到的,所以神的自我启示是必要的。他的主动是启示的一个物点,他主动地将自己启示给我们,并透过言语传递给我们,在这主动启示里,我们充分地看到上帝的爱。因为他启示的目的,是要与我们重新建立关系,而这关系是在基督里所建造的,所以启示的目的,是为了救赎,救赎的目的是要我们与上帝和好,经历与他合一,也就是认识他、享受他的爱。这个救赎启示的过程是一个极大的奥秘,而这个极大的奥秘,只有在耶稣基督里才能够理解。真正明白这个启示的奥秘,是要求我们进入耶稣基督里,而进入基督里的先决条件,就是要我们认罪、悔改、相信耶稣基督是神的儿子——所以「信」使我们归入基督。在基督里,我们才能与上帝和好;在基督里,我们才能真正地认识父上帝;在基督里,我们得到圣灵内住,通过圣灵,我们才能够真正明白「启示」的奥秘,因此上帝的启示是有目的,有对象的;其目的在於救赎,其对象就是归入基督的人。

圣经的启示观,是一切神学的基础,圣经本身就是上帝的启示。通过圣经给我们了解上帝的创造与救赎,若离开了圣经的启示,我们的神学就会变成人类头脑的投射,人类自我思想的投射,是不能带来救赎的。但启示的核心,乃是基督和他救赎的工作,这也成为上帝启示的核心内容。对这个具体启示的认识,我们不单单靠圣经,也靠圣灵的光照,与我们信心的回应。唐牧师透过这次神学讲座,不单把救赎的启示说的十分清楚,也把神的普遍启示——就是神藉著创造之物所呈现的——讲得十分清楚。最突出的一点,就是唐牧师能够通过圣经的启示观,来批判人间宗教;通过圣经的启示,打开一条文化神学的路,使我们能够在文化界看到上帝创造的本能;也在文化界看见救赎的必要。今日中国教会,在福音化工作上,似乎已经有了共识,但在文化使命方面,尚未展开神学性的探讨,譬如说今日中华文化的前途,正在面临危机的局面,在大陆、在台湾、马列及传统文化几乎瓦解,谁来重建我中华文化呢?中国基督徒对文化重建的使命,应负起什么责任?又从何处着手呢?采取什么方法?朝着那个目标呢?唐牧师阐明的启示观给我们带来一线曙光!但愿年轻一辈的基督徒学者们,能够朝向这个方面去发展,使基督的救赎功劳也能运用在中国文化的重建上,但愿有更多的人能投入这神圣的使命。

赵天恩谨识

1998年2月24日

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
基督教是一个启示的宗教,这是基督教与其他宗教不同的特点。启示意味着上帝将他自己启示给我们——他所创造的人。我们对创造主的认识,对宇宙、世界的认识及对自己的认识,也是基於上帝的启示。其他宗教是「人」的主观思想与判断,给予宇宙、世界及自己的定义,所以基本上是人文宗教或人文哲学。根据加尔文的看法:没有上帝的启示,我们对自己也不会有正确的认识。事实上,我们是越认识启示的主就越认识自己。 但是我们受造之物如何认识创造主呢?如何与他建立关系?如何在关系当中经历对上帝的认识?单从人的努力是达不到的,所以神的自我启示是必要的。他的主动是启示的一个物点,他主动地将自己启示给我们,并透过言语传递给我们,在这主动启示里,我们充分地看到上帝的爱。因为他启示的目的,是要与我们重新建立关系,而这关系是在基督里所建造的,所以启示的目的,是为了救赎,救赎的目的是要我们与上帝和好,经历与他合一,也就是认识他、享受他的爱。这个救赎启示的过程是一个极大的奥秘,而这个极大的奥秘,只有在耶稣基督里才能够理解。真正明白这个启示的奥秘,是要求我们进入耶稣基督里,而进入基督里的先决条件,就是要我们认罪、悔改、相信耶稣基督是神的
儿子——所以「信」使我们归入基督。在基督里,我们才能与上帝和好;在基督里,我们才能真正地认识父上帝;在基督里,我们得到圣灵内住,通过圣灵,我们才能够真正明白「启示」的奥秘,因此上帝的启示是有目的,有对象的;其目的在於救赎,其对象就是归入基督的人。 圣经的启示观,是一切神学的基础,圣经本身就是上帝的启示。通过圣经给我们了解上帝的创造与救赎,若离开了圣经的启示,我们的神学就会变成人类头脑的投射,人类自我思想的投射,是不能带来救赎的。但启示的核心,乃是基督和他救赎的工作,这也成为上帝启示的核心内容。对这个具体启示的认识,我们不单单靠圣经,也靠圣灵的光照,与我们信心的回应。唐牧师透过这次神学讲座,不单把救赎的启示说的十分清楚,也把神的普遍启示——就是神藉著创造之物所呈现的——讲得十分清楚。最突出的一点,就是唐牧师能够通过圣经的启示观,来批判人间宗教;通过圣经的启示,打开一条文化神学的路,使我们能够在文化界看到上帝创造的本能;也在文化界看见救赎的必要。今日中国教会,在福音化工作上,似乎已经有了共识,但在文化使命方面,尚未展开神学性的探讨,譬如说今日中华文化的前途,正在面临危机的局面,在大陆
、在台湾、马列及传统文化几乎瓦解,谁来重建我中华文化呢?中国基督徒对文化重建的使命,应负起什么责任?又从何处着手呢?采取什么方法?朝着那个目标呢?唐牧师阐明的启示观给我们带来一线曙光!但愿年轻一辈的基督徒学者们,能够朝向这个方面去发展,使基督的救赎功劳也能运用在中国文化的重建上,但愿有更多的人能投入这神圣的使命。 赵天恩谨识 1998年2月24日