首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿六章 与回教预定论之比较

预定论 by 加尔文

一、共有的要素

回教虽没有真正的能力救人脱离罪,但是它的教义体系中确实有一些真理,而我们有责任尊崇真理,不管这真理是从哪里来的。佛劳德(Froude)说:「回教的力量在於它教导人一件事,就是在灵界从亘古到永远有一位无所不能、无所不在、创造万物、治理万物,万物因他永恒的计画而有,又必须服从他的旨意」【注一】。圣经的预定论与可兰经的预定论有相似之处,这使许多学者留下深刻的印象。池维谋(SamuelM.Zwemer)博士这位称作「回教世界使徒」的学者就曾经指出:受加尔文影响的欧洲宗教改革,与受穆罕墨德影养的阿拉伯宗教改革,二者有许多奇特的对比。他说:

从许多方面来说,回教真是东方的加尔文主义。回教也教导人承认神的旨意有至高主权。「除了真神以外没有别的神」。回教同样在大自然中看见神荣美的同在,威严的能力,荣耀的彰显,既超越又全能,并且也在启示中寻求这一切神的属性。穆罕墨德说:「神是独一的,除他以外没有别的神,他自有永有,不打盹,不睡觉,他的宝座通天贯地;除非他许可,没有人能向他祈求。唯独他被高举,被尊为大」……。回教怎么能在第六世纪胜过当时东方的基督教世界呢?一方面是那时东方的基督教世界**、软弱、又拜偶像,但是关键还在於回教的有神论充满活力……。穆罕墨德当初的揭竿宣言就是:「除神以外别无他神;神是君王,你们一定要遵守他的旨意,也一定会遵守他旨意的」。这是有史以来论到神的本性与神人关系中,最简要的说明之一。」【注二】

据说除了可兰经外,还有一些古典经书也收录了穆罕墨德有关预定论的教导,其中有些地方几乎用相同的说法提到人出生之前有天使降临,并且写下他的命运。其中有一本提到天使问:「主啊!是受苦还是享福?」,天使得到回答之後就写下「苦」或「福」;又问:「我主啊!是男孩还是女孩?」,天使得到回答之後就写下「男」或「女」。天使还会写下刚生婴孩的道德行为、事业、一生年寿、命运,然後有话对天使说:「要将书卷卷起,因为不可加添,也不可减少」。还有一个传统记载有位神的使者这样说:「你们当中没有一个人的命运不是神事先预定的,或上天堂,或下地狱,这都早在你们生下来之前就定好了;或受苦,或享福,事先都已经登记好了。」【注三】

不过尽管可兰经与传统的教导是「人的道德行为与未来的命运都已经精确预定了」,但是它也有「人有自由」的教义,所以如果我们想要使回教的预定论与我们的预定论协调一致,就必须冲淡一下前面有关我们预定论教义比较尖锐的说法。此外,回教也和圣经一样,并不打算解释「神有至高主权」与「人有自由」这两个看似相反的真理要怎样调和。

二、回教有宿命论的倾向

不过事实上回教强调「神是万事唯一的原因」到一个地步,以致几乎没有人谈「次要之因」,也几乎不再有人认为「人有可能使自己作一件事」,而宿命论成为日後回教世界在思想与实践上的主导力量;这宿命论是穆罕墨德之前阿拉伯世界的正规信仰,那时阿拉伯世界的文明还不十分成熟。池维谋博士说:「这种传统加上回**千余年来生活中的诠释,使回教的预定论只能算是宿命论罢了,因为宿命论就是讲一个不可避免的必然性,而且暗示宇宙中有一个无所不能的力量,拥有绝对至高主权。」【注四】

如果我们不探究理论,只看实际的表现,那么回教的预定论可以说是「关心结局的预定,不关心方法的预定」。下面这故事便可看出回教预定论与基督教预定论的对比:有一条船正在海上航行,船中旅客一半是英国人,一半是回**。忽然有一位旅客不小心掉在海中。回**冷冷地看著这人说:「如果命运册上写的是『他会得救』,那么即使我们不救他,他还是会得救;如果写的是『他要灭亡』,那么我们作什么都是枉然」,於是离他而去。可是英国人说:「也许命运册上就是写著『我们应该救他』吧!」,於是丢给他一条绳子,那人就被救起来了。

三、基督教预定论并非源自回教

不过不管人们如何谈论预定论的教义,一个明理的人不会说基督教预定论是从回教预定论借过来的。基督教、天主教都公认奥古斯丁是他那时代的杰出人物,基督教还认为奥氏是保罗以後,路德之前的最伟大人物,他在回教兴起之前两百年就深信预定论,并且教导预定论;基督与众使徒在基督教初期也非常积极教导这项真理;这还只是谈到新约,其实旧约中预定论的份量也不轻,只是我们这里暂时先不讨论。

我们如果对回教历史与教义有一点研究,就会知道回教预定论有三部份,一部份源自犹太教,一部份源自基督教,一部份源自阿拉伯人的异教思想,所以回教预定论中有一部分是从基督教来的。穆罕默德相信独一的真神、彻底废除一切的偶像崇拜、相信众人都要复活、受审判、相信天堂与地狱、接受新旧约圣经、认为摩西与基督为神的先知。他也把基督教预定论的要素纳入回教的教义体系,又与异教的宿命论结合。

再者,如果我们对这问题的历史下一点工夫,就会知道回教也有他们的阿民念主义,和我们一样,而且预定论与自由意志的问题在回教学者中引发的争论,热度不亚於基督教。欧默尔(Omar)派的土耳其人主张绝对预定论,阿里(Ali)派的波斯人同情阿民念主义,否认预定论,主张自由意志,而且热切的程度不亚於阿民念主义者。

四、基督教预定论与回教预定论之比较

加尔文预定论与回教预定论用的字眼虽然有许多相似的地方,但是二者推论的结果越却是南辕北辙。其实我们讨论得愈深入,就愈看出二者只是表面上相似而已。它们最相似的地方似乎是「每件事都是按照神的旨意发生」,但是「神的旨意」到底指什么,可就各说各话了。回教把神贬低成一种意志,把神说成像是东方世界的暴君,高高在上,与人类完全脱节。这位神不在意他百姓的品格,他们只要服从就好了。人唯一要作的,就是遵行他的谕旨,以致就像詹求思说的,预定论在回教世界成为一种「盲目、急促、专横的力量,不问对错,也不管有没有使用媒介,只要把万物带到他面前就好;次要之因在回**眼中不是重点,根本不注意它们的特性,也不在意它们彼此的差异」。论到人的自由,池维谋说:「在回教的教义里,神绝对全能,而且绝对到一个地步,不承认受造者能有任何活动是出於自己……。如果承认人有自由作什么事,也要说这件事是『在卡斯布(kasb)之下』作的【译注】,意思是这件事是『归在自己帐上』的,表示这件事归根究柢还不是真的自己在作,而是有一个力量在後面驱使,所以也可以当成是在执行神的旨意』。」【注五】

在可兰经和正统的回教传统里几乎看不到「罪」和「道德责任」的观念,回教教义的道德观有瑕疵,这也是大家都知道的。回教的教义很难不让人作出「神是罪恶之创始者」的结论。回教和基督教对「罪从哪里来?」、「罪有什么特性?」也有完全不同的看法。

神以至高主权颁布谕旨,表现出神的威严,但是如果我们知道神是天父,也救赎我们,我们就会觉得神不但威严也很温柔,但是回教不提「神是天父」,也不提「神的救赎」,而把神说成是「随便造一批人上天堂、一批人下地狱」的神,每个人一生中要发生的事已经注定了,几乎让人没有办法谈「道德责任」与「罪恶」的问题。他们否认「神在基督里拣选人得恩典荣耀」,不接受「基督牺牲自己,为他的百姓代赎」,也不提有效恩召、圣徒永蒙保守;虽然他们认为神预定今生的事,但是他们的观念也常常粗糙而混淆。他们的神「阿拉」没有爱的属性,回**也没有「神爱我们」或「我们爱神」的观念。基督教圣经充满对神爱的描述,可兰经却几乎连一点暗示都没有。

我们可以在这里作一个结论:阿民念主义对回**几乎没有什么吸引力。就宣教来说,奉行加尔文主义的教会最早进入回教世界、又最有活力,并且是在回教发祥地传福音的教会。他们位於宣教事工的枢纽,今天向回教世界宣教的教会,绝大部份还是奉行加尔文主义的教会。长老会和改革宗教会以神的至高主权为根基,以神的荣耀为目标,以神的旨意为动力,特别适合带领回**归主、使他们效忠基督。长老会和改革宗教会正满怀著信心,积极面对一项最困难的宣教事工,就是向回教世界传福音。

#小标=注:

【注一】Froude,Calvinism,p.28.

【注二】S.M.Zwemer,Article,CalvinismandtheWorldofIslam.

【注三】Salisbury,article,MohammedanDoctrineofPredestinationandFreeWill.

【注四】S.W.Zwemer,MoslemDoctrineofGod,p.97.

【注五】W.MontgomeryWatt,IslamandChristianityToday,AContributiontoDialogue,Routledge&KeganPaul,1983,p.126

【译注】卡斯布,kasb是阿拉伯文,原来可能是商业用语,意思是「把某样东西归到自己帐上」。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、共有的要素 回教虽没有真正的能力救人脱离罪,但是它的教义体系中确实有一些真理,而我们有责任尊崇真理,不管这真理是从哪里来的。佛劳德(Froude)说:「回教的力量在於它教导人一件事,就是在灵界从亘古到永远有一位无所不能、无所不在、创造万物、治理万物,万物因他永恒的计画而有,又必须服从他的旨意」【注一】。圣经的预定论与可兰经的预定论有相似之处,这使许多学者留下深刻的印象。池维谋(SamuelM.Zwemer)博士这位称作「回教世界使徒」的学者就曾经指出:受加尔文影响的欧洲宗教改革,与受穆罕墨德影养的阿拉伯宗教改革,二者有许多奇特的对比。他说: 从许多方面来说,回教真是东方的加尔文主义。回教也教导人承认神的旨意有至高主权。「除了真神以外没有别的神」。回教同样在大自然中看见神荣美的同在,威严的能力,荣耀的彰显,既超越又全能,并且也在启示中寻求这一切神的属性。穆罕墨德说:「神是独一的,除他以外没有别的神,他自有永有,不打盹,不睡觉,他的宝座通天贯地;除非他许可,没有人能向他祈求。唯独他被高举,被尊为大」……。回教怎么能在第六世纪胜过当时东方的基督教世界呢?一方面是那时东方的基督
教世界**、软弱、又拜偶像,但是关键还在於回教的有神论充满活力……。穆罕墨德当初的揭竿宣言就是:「除神以外别无他神;神是君王,你们一定要遵守他的旨意,也一定会遵守他旨意的」。这是有史以来论到神的本性与神人关系中,最简要的说明之一。」【注二】 据说除了可兰经外,还有一些古典经书也收录了穆罕墨德有关预定论的教导,其中有些地方几乎用相同的说法提到人出生之前有天使降临,并且写下他的命运。其中有一本提到天使问:「主啊!是受苦还是享福?」,天使得到回答之後就写下「苦」或「福」;又问:「我主啊!是男孩还是女孩?」,天使得到回答之後就写下「男」或「女」。天使还会写下刚生婴孩的道德行为、事业、一生年寿、命运,然後有话对天使说:「要将书卷卷起,因为不可加添,也不可减少」。还有一个传统记载有位神的使者这样说:「你们当中没有一个人的命运不是神事先预定的,或上天堂,或下地狱,这都早在你们生下来之前就定好了;或受苦,或享福,事先都已经登记好了。」【注三】 不过尽管可兰经与传统的教导是「人的道德行为与未来的命运都已经精确预定了」,但是它也有「人有自由」的教义,所以如果我们想要使回教的预定论与我们的预定论
协调一致,就必须冲淡一下前面有关我们预定论教义比较尖锐的说法。此外,回教也和圣经一样,并不打算解释「神有至高主权」与「人有自由」这两个看似相反的真理要怎样调和。 二、回教有宿命论的倾向 不过事实上回教强调「神是万事唯一的原因」到一个地步,以致几乎没有人谈「次要之因」,也几乎不再有人认为「人有可能使自己作一件事」,而宿命论成为日後回教世界在思想与实践上的主导力量;这宿命论是穆罕墨德之前阿拉伯世界的正规信仰,那时阿拉伯世界的文明还不十分成熟。池维谋博士说:「这种传统加上回**千余年来生活中的诠释,使回教的预定论只能算是宿命论罢了,因为宿命论就是讲一个不可避免的必然性,而且暗示宇宙中有一个无所不能的力量,拥有绝对至高主权。」【注四】 如果我们不探究理论,只看实际的表现,那么回教的预定论可以说是「关心结局的预定,不关心方法的预定」。下面这故事便可看出回教预定论与基督教预定论的对比:有一条船正在海上航行,船中旅客一半是英国人,一半是回**。忽然有一位旅客不小心掉在海中。回**冷冷地看著这人说:「如果命运册上写的是『他会得救』,那么即使我们不救他,他还是会得救;如果写的是『他要灭
亡』,那么我们作什么都是枉然」,於是离他而去。可是英国人说:「也许命运册上就是写著『我们应该救他』吧!」,於是丢给他一条绳子,那人就被救起来了。 三、基督教预定论并非源自回教 不过不管人们如何谈论预定论的教义,一个明理的人不会说基督教预定论是从回教预定论借过来的。基督教、天主教都公认奥古斯丁是他那时代的杰出人物,基督教还认为奥氏是保罗以後,路德之前的最伟大人物,他在回教兴起之前两百年就深信预定论,并且教导预定论;基督与众使徒在基督教初期也非常积极教导这项真理;这还只是谈到新约,其实旧约中预定论的份量也不轻,只是我们这里暂时先不讨论。 我们如果对回教历史与教义有一点研究,就会知道回教预定论有三部份,一部份源自犹太教,一部份源自基督教,一部份源自阿拉伯人的异教思想,所以回教预定论中有一部分是从基督教来的。穆罕默德相信独一的真神、彻底废除一切的偶像崇拜、相信众人都要复活、受审判、相信天堂与地狱、接受新旧约圣经、认为摩西与基督为神的先知。他也把基督教预定论的要素纳入回教的教义体系,又与异教的宿命论结合。 再者,如果我们对这问题的历史下一点工夫,就会知道回教也有他们的阿民
念主义,和我们一样,而且预定论与自由意志的问题在回教学者中引发的争论,热度不亚於基督教。欧默尔(Omar)派的土耳其人主张绝对预定论,阿里(Ali)派的波斯人同情阿民念主义,否认预定论,主张自由意志,而且热切的程度不亚於阿民念主义者。 四、基督教预定论与回教预定论之比较 加尔文预定论与回教预定论用的字眼虽然有许多相似的地方,但是二者推论的结果越却是南辕北辙。其实我们讨论得愈深入,就愈看出二者只是表面上相似而已。它们最相似的地方似乎是「每件事都是按照神的旨意发生」,但是「神的旨意」到底指什么,可就各说各话了。回教把神贬低成一种意志,把神说成像是东方世界的暴君,高高在上,与人类完全脱节。这位神不在意他百姓的品格,他们只要服从就好了。人唯一要作的,就是遵行他的谕旨,以致就像詹求思说的,预定论在回教世界成为一种「盲目、急促、专横的力量,不问对错,也不管有没有使用媒介,只要把万物带到他面前就好;次要之因在回**眼中不是重点,根本不注意它们的特性,也不在意它们彼此的差异」。论到人的自由,池维谋说:「在回教的教义里,神绝对全能,而且绝对到一个地步,不承认受造者能有任何活动是出於自己……。
如果承认人有自由作什么事,也要说这件事是『在卡斯布(kasb)之下』作的【译注】,意思是这件事是『归在自己帐上』的,表示这件事归根究柢还不是真的自己在作,而是有一个力量在後面驱使,所以也可以当成是在执行神的旨意』。」【注五】 在可兰经和正统的回教传统里几乎看不到「罪」和「道德责任」的观念,回教教义的道德观有瑕疵,这也是大家都知道的。回教的教义很难不让人作出「神是罪恶之创始者」的结论。回教和基督教对「罪从哪里来?」、「罪有什么特性?」也有完全不同的看法。 神以至高主权颁布谕旨,表现出神的威严,但是如果我们知道神是天父,也救赎我们,我们就会觉得神不但威严也很温柔,但是回教不提「神是天父」,也不提「神的救赎」,而把神说成是「随便造一批人上天堂、一批人下地狱」的神,每个人一生中要发生的事已经注定了,几乎让人没有办法谈「道德责任」与「罪恶」的问题。他们否认「神在基督里拣选人得恩典荣耀」,不接受「基督牺牲自己,为他的百姓代赎」,也不提有效恩召、圣徒永蒙保守;虽然他们认为神预定今生的事,但是他们的观念也常常粗糙而混淆。他们的神「阿拉」没有爱的属性,回**也没有「神爱我们」或「我们爱神」的
观念。基督教圣经充满对神爱的描述,可兰经却几乎连一点暗示都没有。 我们可以在这里作一个结论:阿民念主义对回**几乎没有什么吸引力。就宣教来说,奉行加尔文主义的教会最早进入回教世界、又最有活力,并且是在回教发祥地传福音的教会。他们位於宣教事工的枢纽,今天向回教世界宣教的教会,绝大部份还是奉行加尔文主义的教会。长老会和改革宗教会以神的至高主权为根基,以神的荣耀为目标,以神的旨意为动力,特别适合带领回**归主、使他们效忠基督。长老会和改革宗教会正满怀著信心,积极面对一项最困难的宣教事工,就是向回教世界传福音。 #小标=注: 【注一】Froude,Calvinism,p.28. 【注二】S.M.Zwemer,Article,CalvinismandtheWorldofIslam. 【注三】Salisbury,article,MohammedanDoctrineofPredestinationandFreeWill. 【注四】S.W.Zwemer,MoslemDoctrineofGod,p.97. 【注五】W.MontgomeryWatt,Islaman
dChristianityToday,AContributiontoDialogue,Routledge&KeganPaul,1983,p.126 【译注】卡斯布,kasb是阿拉伯文,原来可能是商业用语,意思是「把某样东西归到自己帐上」。