首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

总 序

教会工人培训手册 by 未知

总序

老迈又深陷囹圄的保罗,在他未离开世界之前,写信给他属灵的儿子提摩太,吩咐他将使徒的教训交托「那忠心能教导别人的人」。这是他非常关心的事;这种福音真理的「传承」和培训,在教会的发展史中扮演了极其重要的角色,教会的生命力也因此生生不息,福音的使者是一代一代地培育出来的,也是今日中国教会最大的需要。

在提摩太后书二章一至三节中,保罗特别强调三件事:首先,他鼓励提摩太「要在基督耶稣的恩典上刚强起来」。只有靠着主的恩典刚强起来,他才能有胆量、有能力去在患难中,将使徒的教训交托给别人。我们相信这种交托包括真理和生命的培训。保罗之所以强调要刚强,乃是因当时传基督的福音使者正在经历困境,因此很少人愿意负起这种教导的责任,以免遭受苦难。所以,保罗提醒那些曾领受基督耶稣的恩典、及认识基督真理的人,应当靠基督的力量刚强,依靠神的恩典进行培训事工,甚至不顾性命危险,将生命之道传给别人。

第二,保罗告诉提摩太,务将使徒的教训交托给「那忠心能教导别人的人」。这是传道人的最基本条件,即是:(1)对主忠心,也就是对主的道忠心,「作无愧的工人,按着正意分解真理的道」(提后二15)。(2)善于教导(提前三2)。这是一个传道人对道的委身:信道、守道、传道、卫道(多一9)。因此教会的负责人在交托培训的事上必须十分小心,要选择那善于教导,并且能忠心教导的人来接受培训。「忠心」乃是指对基督和他的救恩真理的忠心,必须符合使徒的教训,不可在十架救恩教导上,有任何的增添或背离,这意谓着要接受此项特别训练的传道人,最首要的条件是委身于十架救恩。

第三,谁是忠心的教导者和被教导者呢?就是指那些愿意为基督受苦,正如保罗愿意为主受苦一样,他也劝勉提摩太与他一同为主受苦。信仰的教导不单是神学知识的传递,且是福音责任与教会领导的承担,因为凡是领受使徒托付的,就负有照管羊群和对非基督徒传福音的责任,这是一个神圣的使命。在此受逼迫的环境中,不管教导者或受托者,都需对基督忠心,他们必须有愿意走十架道路的心志。

这本培训课程,是为中国年轻传道人所准备的。有些课曾在「空中神学」中播出多次,现将这些课程加以整理,并再增添几门课程,作为国内福音使者及牧者的培训手册。这本《教会工人培训手册》包括以下的课程内容:一、圣经与救赎:二、释经学;三、基本神学;四、圣灵,基督,与教会;五、教会论;六、布道神学;七、基督的信徒;八、基督教发展简史;九、历代教会信条精选;十、灵修神学发展史;十一、宗教情操真伪辨;十二、复兴讲坛。

这些课程可以小组研讨方式或上课教学方式,或自修方式进行,最好是按着次序进行。如有讨论及考试更好。通常这十二门课在老师的密集培训下,需要六周;若是时间充分,可用十至十二周来授课。

教导在教会的事奉里占有非常重要的地位。首先,教导门徒遵守凡主所吩咐的是主耶稣的大使命的一环(太廿八20)。其次,教导是使徒教会属灵生活中很重要的一部分(徒二42)。第三,坚守真道,善于教导,以纯正的教训劝化人,驳倒异端,是作长老或监督、执事的基本条件(提前三2;提多一9)。第四,使徒所传承的道统是需要代代相传,而且要传给那些能教导别人的人(提后二1~2:犹3)。

教会的领导同工是基督的仆人,教会的操心人(监督),神教会的好管家,都应当忠心守道,善于教导,传扬救恩之道,并为真道争辩;必要时还要为主殉道。这是历代教会的好管家。但愿国内外的中国教会同工、同道们都能如此忠于教会的元首耶稣基督。

我们的祷告是希望透过这些教材,将这一代的教会同工们装备起来,使主耶稣基督的福音,得以广传中国大陆和海外侨胞地区,使神的教会得到坚固,信徒的生活更能全面基督化,叫父神得着荣耀。愿主耶稣基督藉着圣灵的内住,使你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。又愿荣耀的父将那赐人智慧和启示的灵赏赐给你们,使你们真知道他,并照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们这信的人,所显的能力是何等浩大(弗一16~19,三16~18)。愿真理的灵亲自教导你们(约十四26)。

编者

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
总序 老迈又深陷囹圄的保罗,在他未离开世界之前,写信给他属灵的儿子提摩太,吩咐他将使徒的教训交托「那忠心能教导别人的人」。这是他非常关心的事;这种福音真理的「传承」和培训,在教会的发展史中扮演了极其重要的角色,教会的生命力也因此生生不息,福音的使者是一代一代地培育出来的,也是今日中国教会最大的需要。 在提摩太后书二章一至三节中,保罗特别强调三件事:首先,他鼓励提摩太「要在基督耶稣的恩典上刚强起来」。只有靠着主的恩典刚强起来,他才能有胆量、有能力去在患难中,将使徒的教训交托给别人。我们相信这种交托包括真理和生命的培训。保罗之所以强调要刚强,乃是因当时传基督的福音使者正在经历困境,因此很少人愿意负起这种教导的责任,以免遭受苦难。所以,保罗提醒那些曾领受基督耶稣的恩典、及认识基督真理的人,应当靠基督的力量刚强,依靠神的恩典进行培训事工,甚至不顾性命危险,将生命之道传给别人。 第二,保罗告诉提摩太,务将使徒的教训交托给「那忠心能教导别人的人」。这是传道人的最基本条件,即是:(1)对主忠心,也就是对主的道忠心,「作无愧的工人,按着正意分解真理的道」(提后二15)。(2)善于教导
(提前三2)。这是一个传道人对道的委身:信道、守道、传道、卫道(多一9)。因此教会的负责人在交托培训的事上必须十分小心,要选择那善于教导,并且能忠心教导的人来接受培训。「忠心」乃是指对基督和他的救恩真理的忠心,必须符合使徒的教训,不可在十架救恩教导上,有任何的增添或背离,这意谓着要接受此项特别训练的传道人,最首要的条件是委身于十架救恩。 第三,谁是忠心的教导者和被教导者呢?就是指那些愿意为基督受苦,正如保罗愿意为主受苦一样,他也劝勉提摩太与他一同为主受苦。信仰的教导不单是神学知识的传递,且是福音责任与教会领导的承担,因为凡是领受使徒托付的,就负有照管羊群和对非基督徒传福音的责任,这是一个神圣的使命。在此受逼迫的环境中,不管教导者或受托者,都需对基督忠心,他们必须有愿意走十架道路的心志。 这本培训课程,是为中国年轻传道人所准备的。有些课曾在「空中神学」中播出多次,现将这些课程加以整理,并再增添几门课程,作为国内福音使者及牧者的培训手册。这本《教会工人培训手册》包括以下的课程内容:一、圣经与救赎:二、释经学;三、基本神学;四、圣灵,基督,与教会;五、教会论;六、布道神学;七、基
督的信徒;八、基督教发展简史;九、历代教会信条精选;十、灵修神学发展史;十一、宗教情操真伪辨;十二、复兴讲坛。 这些课程可以小组研讨方式或上课教学方式,或自修方式进行,最好是按着次序进行。如有讨论及考试更好。通常这十二门课在老师的密集培训下,需要六周;若是时间充分,可用十至十二周来授课。 教导在教会的事奉里占有非常重要的地位。首先,教导门徒遵守凡主所吩咐的是主耶稣的大使命的一环(太廿八20)。其次,教导是使徒教会属灵生活中很重要的一部分(徒二42)。第三,坚守真道,善于教导,以纯正的教训劝化人,驳倒异端,是作长老或监督、执事的基本条件(提前三2;提多一9)。第四,使徒所传承的道统是需要代代相传,而且要传给那些能教导别人的人(提后二1~2:犹3)。 教会的领导同工是基督的仆人,教会的操心人(监督),神教会的好管家,都应当忠心守道,善于教导,传扬救恩之道,并为真道争辩;必要时还要为主殉道。这是历代教会的好管家。但愿国内外的中国教会同工、同道们都能如此忠于教会的元首耶稣基督。 我们的祷告是希望透过这些教材,将这一代的教会同工们装备起来,使主耶稣基督的福音,得以广传中国
大陆和海外侨胞地区,使神的教会得到坚固,信徒的生活更能全面基督化,叫父神得着荣耀。愿主耶稣基督藉着圣灵的内住,使你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。又愿荣耀的父将那赐人智慧和启示的灵赏赐给你们,使你们真知道他,并照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道他向我们这信的人,所显的能力是何等浩大(弗一16~19,三16~18)。愿真理的灵亲自教导你们(约十四26)。 编者