首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿章 耶稣的职事

教会工人培训手册 by 未知

第廿章耶稣的职事

圣经导读:

太四18~廿六56

可一14~十四52

路四14~廿二53

约一35~十七26

耶稣的工作

耶稣约在三十岁时,开始他的传道生涯,大概有三年半的时间。在这段时期,耶稣的工作可分为二方面:(一)传道;(二)训练门徒;(三)医病赶鬼、行神迹。

(一)传道事奉

首先谈他的传道事奉,圣经记载耶稣曾向很多人传讲救恩,他走遍各城各乡,传扬神国的福音,劝人悔改归向他、跟随他。在他所接触的人中,大致上可分为二类。

第一类是宗教领袖,包括法利赛人、文士和祭司。这些人在当时备受尊敬,但他们对耶稣抱着抵挡的态度。在与耶稣的交谈中,不断的想找着控告耶稣的把柄,但都被耶稣智慧的回答避开了,他们的攻击、毁谤不但无法得逞,每次耶稣都能明明的指出他们的错误。例如假冒伪善、自以为义、把人的传统看得比神的诫命还重。又因为耶稣的教训出众,吸引了一批门徒跟从他,这些都引起他们对耶稣的嫉妒,更是一心想陷害他。

第二类是被歧视的人。这些人包括罪人、税吏、妇女、穷人、病人、和一些外邦人,这些人在当时的犹太社会中,常遭受轻视、被唾弃,甚至在人的面前抬不起头来,但耶稣特别喜爱与这群人亲近,而这些人因深感自己有罪,又被耶稣的爱所感动,反而很容易就悔改归主。耶稣也曾来口说:「健康的人用不着医生,有病的人才用得着…,我来,本不是召义人,乃是召罪人」(太九12~13)。

第三类是谦虚的人。这些人大多很有地位,且受人尊敬,但他们并没有自以为义,反而抱着谦虚的态度,向耶稣请教。四福音里记载这类的人并不多,最明显的是一个犹太人的官,名叫尼哥底母,及埋葬耶稣的财主约瑟。这两个人的例子证明耶稣呼召人,并不是按着阶级划分,乃是如他所说的:「凡寻求的,就寻见;叩门的,就给他开门。」凡是愿意以真诚和谦虚的态度,来到耶稣面前的人,都可以从他那里找到生命的真谛。

当然,耶稣也曾经多次向广大的群众传道,在山头、海边、旷野、大街小巷,耶稣接近过无数的群众。不少时候,当他看见人群来来往往,漫无方向,好像行尸走肉一般,便动了怜悯的心,向他们传扬神国的福音,呼召人归向他。

(二)栽培门徒

耶稣的第二项工作是「训练门徒」,他虽然花了不少时间,去接触群众,还是在门徒身上花了最多时间,有些时候,耶稣用比喻向群众讲道,却只是对门徒解明比喻的含意。在众多门徒中,他又特别注重十二使徒的训练,他们是耶稣在山上经过整夜的祷告后才拣选出来的。其中,又以彼得、雅各、约翰,与耶稣的关系最密切,登山变像和客西马尼园中的祷告,都是这三人陪伴在侧。由此可看出,耶稣训练门徒的方式,先由一小群人开始,训练他们成为领袖后,再把圈子逐渐扩展变大。

至于训练门徒的方法,最主要的就是身体力行、言行一致。他的人格、道德、勇敢、爱心、和权柄,都成为门徒的榜样,在他们的心中留下不可磨灭的印象。有一次当门徒彼此争论谁为大的时候,耶稣亲自为门徒洗脚,教导门徒应当谦虚彼此服事,而不是像外邦人那样争权夺利。

此外,耶稣曾先后差遣七十位门徒,和十二位使徒去传道,给他们医病赶鬼的权柄,去实践他们从耶稣身上所学的功课,使他们不仅接受真理造就,也能实际行出来,目的在将来可以承担广传福音的大使命。

(三)施行神迹奇事

他的第三项工作是「医病赶鬼、行神迹」。在耶稣的传道生涯里,曾经多次施行神迹奇事。行神迹并非要满足人的好奇心,乃是因为怜悯人,例如当耶稣看见拿因城的寡妇,因为独子的去世而悲伤哭泣时,他因着怜悯这寡妇,便叫那孩子活过来。当耶稣在山上讲道,见众人都饿肚子,他就动了怜悯心,以五饼二鱼喂饱五千人。当地看见麻疯病人,被亲友遗弃,生活孤苦,他便动慈心,伸手医治他们,更有人被鬼所附,身不由己,用石头伤自己,他非常同情,即刻喝令污鬼离开,使人得着释放。

其次耶稣行神迹的原因,乃在彰显他的权柄,譬如在平静风和海的事件中,为要使门徒明白,连大自然也是主所掌管。又如耶稣特意在拉撒路死了四天之后,才去看望他,目的在藉着叫拉撒路从死里复活,使人知道人子有赐人生命、胜过死亡的权柄,也让人认出他是天父所差来的,好将荣耀归给上帝。

为了在自己身上应验旧约弥赛亚的预言,是耶稣行神迹的另一个原因,当施洗约翰坐牢、心中疑惑时,他忍不住派人去问耶稣,是否他就是那要来的弥赛亚。但主并没有直接的答覆他们,只叫他们把所见他行的神迹告诉约翰,就是使瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的得洁净、聋子能听见,死人复活,穷人有福音传给他们。这些正应验了旧约以赛亚书廿九、卅一、六一章中预言耶稣所行的,清楚的印证他就是那位要来的弥赛亚。

耶稣的职事与神国

但耶稣在地上的职事,传道、训练门徒和行神迹,这三项工作和神国的福音又有什么关系呢?首先,是传道和神国福音的关系,神国的福音就是传道的内容。同时,藉着传道,他把进入神国的条件,就是悔改信靠耶稣,清楚的宣讲出来。

至于训练门徒,则可以看作是为了要拓展神国的使命,培养接棒人,一方面要教导他们在生活上,遵行神的旨意,活出神国生活的方式。另一方面,由于耶稣在地上传道的时间很短,前后只有三年半;他被接升天后,需要有人接续他的工作。门徒训练就是栽培、训练门徒,使被训练的门徒,再去训练别的门徒,以致可以代代相传,神国的使命才能延续不断。

论到行神迹,神迹正是神国降临的明证,耶稣一开始传道,就宣布「天国近了,你们当悔改」,这有什么凭据呢?神迹表明神国的降临,表明神已经掌权,要摧毁撒但和罪恶的权势。所以保罗说:神的国不在乎言语,乃在乎权能(林前四2)。神国的降临与神大能的彰显是同时出现的。这大能在什么地方表现出来呢?可以由人心的改变,也可藉由神迹奇事表现出来。耶稣既是传扬神的国,便须拿出神国的凭据来,耶稣行医病赶鬼等奇事,就是凭据和证明。有一次耶稣赶鬼,但法利赛人心里不服,偏要否定耶稣的能力,说他是靠鬼王赶鬼。耶稣便驳斥法利赛人说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了」(太十二28)。由此,可以清楚看见耶稣行神迹,是倚靠神的灵行事,是神大能的彰显,也是神国降临的铁证,又藉着神迹奇事,得把神的慈爱与公义彰显出来。

无罪的耶稣

耶稣是一个无罪的人,可以从三个角度来看:

一、从四福音的角度。四福音是耶稣生平的记载,其中却看不见耶稣认为自己有罪,或者有什么内疚的感觉,反之,他却说自己常作父神所喜悦的,耶稣是一个对罪恶非常敏感的人,既然他能洞悉法利赛人假冒伪善的罪,他当然不致逃避对自我的省察。有一次他当众提出挑战:「你们中间谁能指证我有罪呢?」众人都默不作声,因为没有人能指出他的罪来(约八46)。

二、从门徒的角度来看。耶稣从没有犯过罪,彼得称他为「无瑕疵无**的羔羊」(彼前一19),「耶稣没有犯罪,口中也没有诡诈」

(彼前二22),约翰曾宣称每一个人都是罪人,还说:「我们如果说自己没有犯过罪,便是自欺」(约壹一8),希伯来书的作者,更声称耶稣是圣洁、无邪恶、无**、远离罪人、高过诸天的大祭司,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪(来四15)。门徒与他朝夕相处约有三年多的时间,却仍能见证耶稣是无罪的,可见,他们的见证是真的。

三、从谋害耶稣的角度来看。他们虽然时常窥探耶稣,又多次用言语试探他,要找出控告他的话柄,结果却是无功而退,或自讨没趣。他们也指控耶稣常与罪人在一起,却没有想到,这就是耶稣的温柔与恩慈:耶稣不单自己没有犯罪,反而爱罪人,并带领罪人悔改归主。后来他们只好找假证人来攻击他,最后连巡抚彼拉多,都在众人面前洗手表示「流这义人的血,罪不在我」(太廿七24),他也承认耶稣是义人,他根本查不出耶稣有任何的罪。

耶稣不只是一个无罪的人,他更拥有赦罪的权柄。有一次有人把一个瘫子带到他面前,要求医治,耶稣却对瘫子说:「小子,你的罪赦了」,然后才医治他。在旁的文士又窃窃私语,认为耶稣说了僭妄的话,因为除了神以外,谁能赦罪呢(可二1~12)。耶稣不单是无罪,他更有赦罪的权柄,因他就是神。

神国的建立

最后要探究的是:耶稣所宣扬的神国,与地上国度间的关系,又如何呢?对当时的犹太人而言,他们所盼望的弥赛亚,是政治上的领袖,能领导以色列复国,摆脱罗马的统治。因此,他们看见主所行的神迹,犹太人更是要拥戴他作王,但他却独自退到山上,不愿成为地上的君王!

当耶稣在彼拉多面前受审时,他对彼拉多说:「我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界」(约十八36)。由此可见,神的国并不是以武力来建立的,耶稣的国与人的国是完全不同的。

耶稣不是英雄战士出身,而是在卑微的马槽出世,在贫穷的木匠家中成长,成年后又四处飘泊,居无定所。他告诉门徒在神的国里不是论谁的权力大,或地位高,而是「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人」(可十43),神国中的领袖,是要身先士卒、谦卑服事人。耶稣为我们立下榜样,他来,不是要作领袖、君王,而是做一个卑微受苦的仆人。

新约的中保

圣经也称耶稣基督为「新约的中保」(来九15),与「更美之约的中保」(来七22;八6)。「中保」之职份,即祭司的职份。耶稣如何成为中保?希伯来书九章如此说:「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的:并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(11~12节)。

以上经文讲到复活的主进入天上的圣所(天堂,来九24),成全了救赎,如此他成为新约之中保,使到神与人和好(提前二5~6)。

如此看来,耶稣赎罪之工,在地上开始,在天上成全。在地上,他成为代罪的羔羊,死在十架上。复活后,他成为大祭司,进入天上圣所,为我们显在父神面前(来九24),成为神与人之间的中保。因基督的死与复活,新约的应许临到我们。

研读回应

1.为什么主拣选十二门徒?他们有何使命?他们应具备什么品格?

2.耶稣施行神迹与神的国有何关系?

3.按照路加十四章所说,作门徒的含意是什么呢?这教训只是为了那个时候,或现在仍然运用呢?

4.有人说只要耶稣是一个实实在在的人,他便有可能犯罪,你同意这说法吗?有何根据?

5.「十锭银子的比喻」对于今日信徒有什么教训呢?你如何使用神所赐给你的一切?

参考图表:

耶稣的比喻(表十二)

自然界的神迹(表十三)

医治的神迹(表十四)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第廿章耶稣的职事 圣经导读: 太四18~廿六56 可一14~十四52 路四14~廿二53 约一35~十七26 耶稣的工作 耶稣约在三十岁时,开始他的传道生涯,大概有三年半的时间。在这段时期,耶稣的工作可分为二方面:(一)传道;(二)训练门徒;(三)医病赶鬼、行神迹。 (一)传道事奉 首先谈他的传道事奉,圣经记载耶稣曾向很多人传讲救恩,他走遍各城各乡,传扬神国的福音,劝人悔改归向他、跟随他。在他所接触的人中,大致上可分为二类。 第一类是宗教领袖,包括法利赛人、文士和祭司。这些人在当时备受尊敬,但他们对耶稣抱着抵挡的态度。在与耶稣的交谈中,不断的想找着控告耶稣的把柄,但都被耶稣智慧的回答避开了,他们的攻击、毁谤不但无法得逞,每次耶稣都能明明的指出他们的错误。例如假冒伪善、自以为义、把人的传统看得比神的诫命还重。又因为耶稣的教训出众,吸引了一批门徒跟从他,这些都引起他们对耶稣的嫉妒,更是一心想陷害他。 第二类是被歧视的人。这些人包括罪人、税吏、妇女、穷人、病人、和一些外邦人,这些人在当时的犹太社会中,常遭受轻视、被唾弃,甚至在
人的面前抬不起头来,但耶稣特别喜爱与这群人亲近,而这些人因深感自己有罪,又被耶稣的爱所感动,反而很容易就悔改归主。耶稣也曾来口说:「健康的人用不着医生,有病的人才用得着…,我来,本不是召义人,乃是召罪人」(太九12~13)。 第三类是谦虚的人。这些人大多很有地位,且受人尊敬,但他们并没有自以为义,反而抱着谦虚的态度,向耶稣请教。四福音里记载这类的人并不多,最明显的是一个犹太人的官,名叫尼哥底母,及埋葬耶稣的财主约瑟。这两个人的例子证明耶稣呼召人,并不是按着阶级划分,乃是如他所说的:「凡寻求的,就寻见;叩门的,就给他开门。」凡是愿意以真诚和谦虚的态度,来到耶稣面前的人,都可以从他那里找到生命的真谛。 当然,耶稣也曾经多次向广大的群众传道,在山头、海边、旷野、大街小巷,耶稣接近过无数的群众。不少时候,当他看见人群来来往往,漫无方向,好像行尸走肉一般,便动了怜悯的心,向他们传扬神国的福音,呼召人归向他。 (二)栽培门徒 耶稣的第二项工作是「训练门徒」,他虽然花了不少时间,去接触群众,还是在门徒身上花了最多时间,有些时候,耶稣用比喻向群众讲道,却只是对门徒解明比喻的含意
。在众多门徒中,他又特别注重十二使徒的训练,他们是耶稣在山上经过整夜的祷告后才拣选出来的。其中,又以彼得、雅各、约翰,与耶稣的关系最密切,登山变像和客西马尼园中的祷告,都是这三人陪伴在侧。由此可看出,耶稣训练门徒的方式,先由一小群人开始,训练他们成为领袖后,再把圈子逐渐扩展变大。 至于训练门徒的方法,最主要的就是身体力行、言行一致。他的人格、道德、勇敢、爱心、和权柄,都成为门徒的榜样,在他们的心中留下不可磨灭的印象。有一次当门徒彼此争论谁为大的时候,耶稣亲自为门徒洗脚,教导门徒应当谦虚彼此服事,而不是像外邦人那样争权夺利。 此外,耶稣曾先后差遣七十位门徒,和十二位使徒去传道,给他们医病赶鬼的权柄,去实践他们从耶稣身上所学的功课,使他们不仅接受真理造就,也能实际行出来,目的在将来可以承担广传福音的大使命。 (三)施行神迹奇事 他的第三项工作是「医病赶鬼、行神迹」。在耶稣的传道生涯里,曾经多次施行神迹奇事。行神迹并非要满足人的好奇心,乃是因为怜悯人,例如当耶稣看见拿因城的寡妇,因为独子的去世而悲伤哭泣时,他因着怜悯这寡妇,便叫那孩子活过来。当耶稣在山上讲道,见众人都
饿肚子,他就动了怜悯心,以五饼二鱼喂饱五千人。当地看见麻疯病人,被亲友遗弃,生活孤苦,他便动慈心,伸手医治他们,更有人被鬼所附,身不由己,用石头伤自己,他非常同情,即刻喝令污鬼离开,使人得着释放。 其次耶稣行神迹的原因,乃在彰显他的权柄,譬如在平静风和海的事件中,为要使门徒明白,连大自然也是主所掌管。又如耶稣特意在拉撒路死了四天之后,才去看望他,目的在藉着叫拉撒路从死里复活,使人知道人子有赐人生命、胜过死亡的权柄,也让人认出他是天父所差来的,好将荣耀归给上帝。 为了在自己身上应验旧约弥赛亚的预言,是耶稣行神迹的另一个原因,当施洗约翰坐牢、心中疑惑时,他忍不住派人去问耶稣,是否他就是那要来的弥赛亚。但主并没有直接的答覆他们,只叫他们把所见他行的神迹告诉约翰,就是使瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的得洁净、聋子能听见,死人复活,穷人有福音传给他们。这些正应验了旧约以赛亚书廿九、卅一、六一章中预言耶稣所行的,清楚的印证他就是那位要来的弥赛亚。 耶稣的职事与神国 但耶稣在地上的职事,传道、训练门徒和行神迹,这三项工作和神国的福音又有什么关系呢?首先,是传道和神国福音的关系,
神国的福音就是传道的内容。同时,藉着传道,他把进入神国的条件,就是悔改信靠耶稣,清楚的宣讲出来。 至于训练门徒,则可以看作是为了要拓展神国的使命,培养接棒人,一方面要教导他们在生活上,遵行神的旨意,活出神国生活的方式。另一方面,由于耶稣在地上传道的时间很短,前后只有三年半;他被接升天后,需要有人接续他的工作。门徒训练就是栽培、训练门徒,使被训练的门徒,再去训练别的门徒,以致可以代代相传,神国的使命才能延续不断。 论到行神迹,神迹正是神国降临的明证,耶稣一开始传道,就宣布「天国近了,你们当悔改」,这有什么凭据呢?神迹表明神国的降临,表明神已经掌权,要摧毁撒但和罪恶的权势。所以保罗说:神的国不在乎言语,乃在乎权能(林前四2)。神国的降临与神大能的彰显是同时出现的。这大能在什么地方表现出来呢?可以由人心的改变,也可藉由神迹奇事表现出来。耶稣既是传扬神的国,便须拿出神国的凭据来,耶稣行医病赶鬼等奇事,就是凭据和证明。有一次耶稣赶鬼,但法利赛人心里不服,偏要否定耶稣的能力,说他是靠鬼王赶鬼。耶稣便驳斥法利赛人说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了」(太十二28)。由此,可以
清楚看见耶稣行神迹,是倚靠神的灵行事,是神大能的彰显,也是神国降临的铁证,又藉着神迹奇事,得把神的慈爱与公义彰显出来。 无罪的耶稣 耶稣是一个无罪的人,可以从三个角度来看: 一、从四福音的角度。四福音是耶稣生平的记载,其中却看不见耶稣认为自己有罪,或者有什么内疚的感觉,反之,他却说自己常作父神所喜悦的,耶稣是一个对罪恶非常敏感的人,既然他能洞悉法利赛人假冒伪善的罪,他当然不致逃避对自我的省察。有一次他当众提出挑战:「你们中间谁能指证我有罪呢?」众人都默不作声,因为没有人能指出他的罪来(约八46)。 二、从门徒的角度来看。耶稣从没有犯过罪,彼得称他为「无瑕疵无**的羔羊」(彼前一19),「耶稣没有犯罪,口中也没有诡诈」 (彼前二22),约翰曾宣称每一个人都是罪人,还说:「我们如果说自己没有犯过罪,便是自欺」(约壹一8),希伯来书的作者,更声称耶稣是圣洁、无邪恶、无**、远离罪人、高过诸天的大祭司,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪(来四15)。门徒与他朝夕相处约有三年多的时间,却仍能见证耶稣是无罪的,可见,他们的见证是真的。 三、从谋害耶稣
的角度来看。他们虽然时常窥探耶稣,又多次用言语试探他,要找出控告他的话柄,结果却是无功而退,或自讨没趣。他们也指控耶稣常与罪人在一起,却没有想到,这就是耶稣的温柔与恩慈:耶稣不单自己没有犯罪,反而爱罪人,并带领罪人悔改归主。后来他们只好找假证人来攻击他,最后连巡抚彼拉多,都在众人面前洗手表示「流这义人的血,罪不在我」(太廿七24),他也承认耶稣是义人,他根本查不出耶稣有任何的罪。 耶稣不只是一个无罪的人,他更拥有赦罪的权柄。有一次有人把一个瘫子带到他面前,要求医治,耶稣却对瘫子说:「小子,你的罪赦了」,然后才医治他。在旁的文士又窃窃私语,认为耶稣说了僭妄的话,因为除了神以外,谁能赦罪呢(可二1~12)。耶稣不单是无罪,他更有赦罪的权柄,因他就是神。 神国的建立 最后要探究的是:耶稣所宣扬的神国,与地上国度间的关系,又如何呢?对当时的犹太人而言,他们所盼望的弥赛亚,是政治上的领袖,能领导以色列复国,摆脱罗马的统治。因此,他们看见主所行的神迹,犹太人更是要拥戴他作王,但他却独自退到山上,不愿成为地上的君王! 当耶稣在彼拉多面前受审时,他对彼拉多说:「我的国不属这世界
,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人,只是我的国不属这世界」(约十八36)。由此可见,神的国并不是以武力来建立的,耶稣的国与人的国是完全不同的。 耶稣不是英雄战士出身,而是在卑微的马槽出世,在贫穷的木匠家中成长,成年后又四处飘泊,居无定所。他告诉门徒在神的国里不是论谁的权力大,或地位高,而是「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人」(可十43),神国中的领袖,是要身先士卒、谦卑服事人。耶稣为我们立下榜样,他来,不是要作领袖、君王,而是做一个卑微受苦的仆人。 新约的中保 圣经也称耶稣基督为「新约的中保」(来九15),与「更美之约的中保」(来七22;八6)。「中保」之职份,即祭司的职份。耶稣如何成为中保?希伯来书九章如此说:「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的:并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(11~12节)。 以上经文讲到复活的主进入天上的圣所(天堂,来九24),成全了救赎,如此他成为新约之中保,使到神与人和好(提前二5~6)。 如此看
来,耶稣赎罪之工,在地上开始,在天上成全。在地上,他成为代罪的羔羊,死在十架上。复活后,他成为大祭司,进入天上圣所,为我们显在父神面前(来九24),成为神与人之间的中保。因基督的死与复活,新约的应许临到我们。 研读回应 1.为什么主拣选十二门徒?他们有何使命?他们应具备什么品格? 2.耶稣施行神迹与神的国有何关系? 3.按照路加十四章所说,作门徒的含意是什么呢?这教训只是为了那个时候,或现在仍然运用呢? 4.有人说只要耶稣是一个实实在在的人,他便有可能犯罪,你同意这说法吗?有何根据? 5.「十锭银子的比喻」对于今日信徒有什么教训呢?你如何使用神所赐给你的一切? 参考图表: 耶稣的比喻(表十二) 自然界的神迹(表十三) 医治的神迹(表十四)