首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、基督的赎罪

改革宗信仰 by 伯特纳

三、基督的赎罪

我们不知道神为何不拯救全部的人类,虽然,得救的人也同样不值得拯救。如果神愿意的话,当基督在加略山受死牺牲,那无限的价值和尊贵,是足以救赎全部人类的。可是经上却告诉我们说:人不是全部得救的,那是因为神子牺牲自己的救赎计划,完全有他自己的主权,他有绝对的自由来运用他的选择权,没有任何人可以参与其事。经上屡次说明,得救是一种恩典,施给一些不值得、不配得救的人。如果在救赎工作之中,有任何部分是由于人的好行为所致,那么人类似乎就真的分了等级,而那些被恩宠的得救者就可以指着失丧的人嘲笑说:“你和我有同样的机会,但是我决定接受救恩,而你却拒绝了,所以你怪不得谁。”但是,事实并非如此,神并没有规定这样的办法,而蒙恩的人们,只能永远的、全心的感谢神的拯救。

我们没有权利质问神为什么这样做,经上说:

你这个人哪,你是谁?竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的愤怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒,预备遭毁灭的器皿,又将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯,早预备得荣耀的器皿上,这器皿就是我们被神所召的。(罗九:20—24)

似乎只有加尔文派人士正视人堕落的问题。许多现今的想法、教导和讲道中,对于人的堕落和人现今绝望的景况,已经失去了适当的评估。阿民念派认为,人只要愿意,就有足够的力量转向神,这是极严重的错误。加尔文派人士坚持,人不只是不好、不太对,或只是需要正确的引导而已,乃是属灵上的死亡;而且基督的代赎,并不只是使救恩成为一种抽象的可能,能使所有愿意的人归向神。加尔文派人士认为:代赎,是一项在历史上已经完成的客观工作,对那些有份的人,它除去了所有律法上的障碍,接着就是圣灵的工作,使救赎之工,主观地应用在那些神所拣选的人身上。

我们再注意圣经上有一节有关救恩很重要的经文:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约六:44)另一处相似的是:“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六:37)而且保罗在写给哥林多信徒的信上也说:“属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事,惟有属灵的人才能看透。”(林前二:4)

那么,神如何让他所拣选的人运用信心呢?答案是:在重生一事上,圣灵使人的心降服于他,并且把喜爱公义、恨恶罪恶这个新的性情赐给人。他并不强迫人违背自己的意志,却使人甘心乐意地顺服他的旨意。当硬着心逼迫基督徒的扫罗,在往大马色的路上,主耶稣向他显现的时候,他立刻就顺服了主的旨意,诗篇的作者说:“当你掌权的日子……,你的民甘心牺牲自己。”(诗一一○:3)这就是神给他子民愿意来的心。这是神的工作,在人的潜意识中,就是重生,或是新生,或是重新出生。当人有了这个新的性情,他就会因这个性情而有所反应,完全按神的旨意行事。然后,他自然会运用信心,有好行为,表明他痛悔的特性,就好象葡萄树自然会结葡萄一样。从前,罪是他特性的本质,但现在圣洁成了他特性的本质——并不是立刻改变的,因为仍然有留在里面的旧性情会贴附他,而且只要他一天活在世上,他就一直在罪恶的环境中。但是当他的新性情自由表达的时候,他就在公义中渐长;他喜欢读神的话,喜欢祷告,也喜欢跟其他基督徒有交通。

因此我们必须在基督成就之大功效的救赎,与无法成就广范围的救赎中选择其一,因我们不可能拥有两者。如果我们主张二者,那就是主张普救论(Universalism)。但阿民念派要扩大救恩的范围,其真正的果效,在实质上就等于毫无价值,与无我的服务并无不同之处。华飞德博士曾以一简明的例证来说明此一真理,他说救恩就好象一个面团,你愈是大大压滚它,它就变得愈薄。阿民念派所主张的救恩,是企盼全人类都能得着,但相反的却减低了救恩的功效,其结果似变得如同没有救恩一样。

此外,神将全人类的罪恶,加诸于基督一人身上,其意又是否是对那些失丧者在世所犯的罪过,予以两次之惩罚;一是基督为他们的死,另一次则是神对他们的宣判定罪,诚若如此,那将是不太公平。如果基督已为他们付出代价,成为他们的赎罪祭,他们理当得着自由,圣灵也一定会叫他们有信心和悔改的心。根据圣经,基督的救赎是有限的,是为那些父神所拣选的人作成的,假设基督的赎罪果真是无限的,那么基督的死,似乎是为那些命运已注定的人(而不是神所拣选的人)死在十字架上,且在他受痛苦的当时,他们已身在地狱里了。假若赎罪仅是废除一个人既定的审判罪刑,那么就好象也给他一个自新悔过的机会及信心顺服的操练,则神待他,似与对待我们的祖先亚当一样,使他受到再一次试验。然而这种试验,人们在长久以来,甚至在更好的情况下,均有尝到其结果。就逻辑观点而论,这种无限赎罪的理论,将导致荒谬的信仰后果。

我们该牢记基督以人性钉在十字架上,历经六小时痛苦的境况,其痛苦不是仅在肉体方面,而是灵里的忍受。当主耶稣大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我”的时候,他亲身尝到了地狱的苦楚。本质上,这就是与神隔绝,与良善及盼望隔离。这样的痛苦是难以想象到的,但因主耶稣本身具有神人位格,他代替了他的百姓,承受了地狱永死的痛苦。

事实上,世人因基督作了众人的赎价,便胜过了因亚当败坏所犯的罪。基督道成肉身成为人的样式,他本有神永远荣耀的形象,彰显他自已,就是我们将来在天上所见的神。彼得告诉我们:“我们就得与神的性情有份”(彼后—:4),保罗也说:“我们是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗八:17)。让我们思想这两节经文,神所赐给我的是何等大的恩典呢?这样我们比天使高一等。圣经告诉我们,天使仅是神的使者与仆役而已。

最后讲到阿民念面临的问题,实在就是与加尔文遭遇到相同广泛的问题,那就是为什么无比圣洁及满有权柄的神许可罪的存在。据吾人所知,仅作部分解答。加尔文派人士勇敢面对难题,承认圣经的教义,说世人在亚当里都有他们公正与有利的机遇,神现在正以慈悲拯救一些失丧的人,并放弃一些别的人,且施以刑罚,在他们的刑罚上显出他的公义。阿民念派虽然承认预知的说法,但他们对神为什么蓄意创造出他本知道那些要败坏,及那些将要永远下到地狱的人的问题,却不予以解释。

可是,关于罪恶的问题我们能说,神创造世界好象戏院来展示他的荣耀,使他所造的人,看见并赞美他奇妙的属性——他的智慧、能力、圣洁、公义、良善与真实。在此我们首要关切的是他的公义。

神公义的要求是赏善罚恶,同时公义是必须的,因为罪必被罚,好象善有报偿一般,如果神不这样,那么他将不公义。因此神造人和天使,不象机器人会自动地产生好的工作果效,就如机器生产螺钉或铁罐一样;也并非要独得报偿,乃为造一个有自由、有道德的人,照他自己的形象在亚当堕落前能分别善恶。他对他们彰显公义,就是他所要求的人,就是救主基督里所归给他的功劳,并在圣洁中坚立他们,叫他们得进天国。对那些仍在罪中而被弃的人彰显他的公义。

照样,若罪被排除,那就没有神最荣耀属性的适当启示、恩典、怜悯、爱和圣洁,如对救赎罪人所展示的。我们当记得,天使在天堂独得他们的救恩,是藉着工作之约和遵守神的律法。正如在亚当的情形上,若他们(天使)服从,就有确切报偿的应许。他们果真顺服了,就在圣洁中得坚立。但他们没有藉恩典而得救恩。有句古诗说:当我唱救赎的故事时,天使要收回他们的翅膀聆听。在人类和天使间,有绝对的对比。

因此,罪是神所许可的,但为了他的荣耀而受到限制。若是罪从创造中被排除,那么神荣耀的属性,在天使与人类前,将永不能有所夸示,而将大部分永远深藏在神性的奥秘中。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三、基督的赎罪 我们不知道神为何不拯救全部的人类,虽然,得救的人也同样不值得拯救。如果神愿意的话,当基督在加略山受死牺牲,那无限的价值和尊贵,是足以救赎全部人类的。可是经上却告诉我们说:人不是全部得救的,那是因为神子牺牲自己的救赎计划,完全有他自己的主权,他有绝对的自由来运用他的选择权,没有任何人可以参与其事。经上屡次说明,得救是一种恩典,施给一些不值得、不配得救的人。如果在救赎工作之中,有任何部分是由于人的好行为所致,那么人类似乎就真的分了等级,而那些被恩宠的得救者就可以指着失丧的人嘲笑说:“你和我有同样的机会,但是我决定接受救恩,而你却拒绝了,所以你怪不得谁。”但是,事实并非如此,神并没有规定这样的办法,而蒙恩的人们,只能永远的、全心的感谢神的拯救。 我们没有权利质问神为什么这样做,经上说: 你这个人哪,你是谁?竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的愤怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒,预备遭毁灭的器皿,又将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯,早预备得荣
耀的器皿上,这器皿就是我们被神所召的。(罗九:20—24) 似乎只有加尔文派人士正视人堕落的问题。许多现今的想法、教导和讲道中,对于人的堕落和人现今绝望的景况,已经失去了适当的评估。阿民念派认为,人只要愿意,就有足够的力量转向神,这是极严重的错误。加尔文派人士坚持,人不只是不好、不太对,或只是需要正确的引导而已,乃是属灵上的死亡;而且基督的代赎,并不只是使救恩成为一种抽象的可能,能使所有愿意的人归向神。加尔文派人士认为:代赎,是一项在历史上已经完成的客观工作,对那些有份的人,它除去了所有律法上的障碍,接着就是圣灵的工作,使救赎之工,主观地应用在那些神所拣选的人身上。 我们再注意圣经上有一节有关救恩很重要的经文:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约六:44)另一处相似的是:“凡父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六:37)而且保罗在写给哥林多信徒的信上也说:“属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事,惟有属灵的人才能看透。”(林前二:4) 那么,神如何让他所拣选的人运用信心呢?答案是:在重生一事上
,圣灵使人的心降服于他,并且把喜爱公义、恨恶罪恶这个新的性情赐给人。他并不强迫人违背自己的意志,却使人甘心乐意地顺服他的旨意。当硬着心逼迫基督徒的扫罗,在往大马色的路上,主耶稣向他显现的时候,他立刻就顺服了主的旨意,诗篇的作者说:“当你掌权的日子……,你的民甘心牺牲自己。”(诗一一○:3)这就是神给他子民愿意来的心。这是神的工作,在人的潜意识中,就是重生,或是新生,或是重新出生。当人有了这个新的性情,他就会因这个性情而有所反应,完全按神的旨意行事。然后,他自然会运用信心,有好行为,表明他痛悔的特性,就好象葡萄树自然会结葡萄一样。从前,罪是他特性的本质,但现在圣洁成了他特性的本质——并不是立刻改变的,因为仍然有留在里面的旧性情会贴附他,而且只要他一天活在世上,他就一直在罪恶的环境中。但是当他的新性情自由表达的时候,他就在公义中渐长;他喜欢读神的话,喜欢祷告,也喜欢跟其他基督徒有交通。 因此我们必须在基督成就之大功效的救赎,与无法成就广范围的救赎中选择其一,因我们不可能拥有两者。如果我们主张二者,那就是主张普救论(Universalism)。但阿民念派要扩大救恩的范围,其真正的果效,
在实质上就等于毫无价值,与无我的服务并无不同之处。华飞德博士曾以一简明的例证来说明此一真理,他说救恩就好象一个面团,你愈是大大压滚它,它就变得愈薄。阿民念派所主张的救恩,是企盼全人类都能得着,但相反的却减低了救恩的功效,其结果似变得如同没有救恩一样。 此外,神将全人类的罪恶,加诸于基督一人身上,其意又是否是对那些失丧者在世所犯的罪过,予以两次之惩罚;一是基督为他们的死,另一次则是神对他们的宣判定罪,诚若如此,那将是不太公平。如果基督已为他们付出代价,成为他们的赎罪祭,他们理当得着自由,圣灵也一定会叫他们有信心和悔改的心。根据圣经,基督的救赎是有限的,是为那些父神所拣选的人作成的,假设基督的赎罪果真是无限的,那么基督的死,似乎是为那些命运已注定的人(而不是神所拣选的人)死在十字架上,且在他受痛苦的当时,他们已身在地狱里了。假若赎罪仅是废除一个人既定的审判罪刑,那么就好象也给他一个自新悔过的机会及信心顺服的操练,则神待他,似与对待我们的祖先亚当一样,使他受到再一次试验。然而这种试验,人们在长久以来,甚至在更好的情况下,均有尝到其结果。就逻辑观点而论,这种无限赎罪的理论,将导致荒谬的信
仰后果。 我们该牢记基督以人性钉在十字架上,历经六小时痛苦的境况,其痛苦不是仅在肉体方面,而是灵里的忍受。当主耶稣大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我”的时候,他亲身尝到了地狱的苦楚。本质上,这就是与神隔绝,与良善及盼望隔离。这样的痛苦是难以想象到的,但因主耶稣本身具有神人位格,他代替了他的百姓,承受了地狱永死的痛苦。 事实上,世人因基督作了众人的赎价,便胜过了因亚当败坏所犯的罪。基督道成肉身成为人的样式,他本有神永远荣耀的形象,彰显他自已,就是我们将来在天上所见的神。彼得告诉我们:“我们就得与神的性情有份”(彼后—:4),保罗也说:“我们是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗八:17)。让我们思想这两节经文,神所赐给我的是何等大的恩典呢?这样我们比天使高一等。圣经告诉我们,天使仅是神的使者与仆役而已。 最后讲到阿民念面临的问题,实在就是与加尔文遭遇到相同广泛的问题,那就是为什么无比圣洁及满有权柄的神许可罪的存在。据吾人所知,仅作部分解答。加尔文派人士勇敢面对难题,承认圣经的教义,说世人在亚当里都有他们公正与有利的机遇,神现在正以慈悲拯救一些失丧的人,并放弃一些别的人
,且施以刑罚,在他们的刑罚上显出他的公义。阿民念派虽然承认预知的说法,但他们对神为什么蓄意创造出他本知道那些要败坏,及那些将要永远下到地狱的人的问题,却不予以解释。 可是,关于罪恶的问题我们能说,神创造世界好象戏院来展示他的荣耀,使他所造的人,看见并赞美他奇妙的属性——他的智慧、能力、圣洁、公义、良善与真实。在此我们首要关切的是他的公义。 神公义的要求是赏善罚恶,同时公义是必须的,因为罪必被罚,好象善有报偿一般,如果神不这样,那么他将不公义。因此神造人和天使,不象机器人会自动地产生好的工作果效,就如机器生产螺钉或铁罐一样;也并非要独得报偿,乃为造一个有自由、有道德的人,照他自己的形象在亚当堕落前能分别善恶。他对他们彰显公义,就是他所要求的人,就是救主基督里所归给他的功劳,并在圣洁中坚立他们,叫他们得进天国。对那些仍在罪中而被弃的人彰显他的公义。 照样,若罪被排除,那就没有神最荣耀属性的适当启示、恩典、怜悯、爱和圣洁,如对救赎罪人所展示的。我们当记得,天使在天堂独得他们的救恩,是藉着工作之约和遵守神的律法。正如在亚当的情形上,若他们(天使)服从,就有确切报偿的应许。他们
果真顺服了,就在圣洁中得坚立。但他们没有藉恩典而得救恩。有句古诗说:当我唱救赎的故事时,天使要收回他们的翅膀聆听。在人类和天使间,有绝对的对比。 因此,罪是神所许可的,但为了他的荣耀而受到限制。若是罪从创造中被排除,那么神荣耀的属性,在天使与人类前,将永不能有所夸示,而将大部分永远深藏在神性的奥秘中。