首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

十、加尔文主义五基要信仰所指出惟一真理

改革宗信仰 by 伯特纳

十、加尔文主义五基要信仰所指出惟一真理

柏克虽然一方面认为五基要信仰有将加尔文主义归纳起来的价值,但另一方面又警告我们不要以为此五点就是加尔文主义。他提出了许多理由,我们引述其中一点:“将加尔文主义的救赎论列为五大点(多特大会乃是为了要答复阿民念派的五条,才将此列为五点)可能会使加尔文主义对于这方面的思想变为含糊而失去其连贯性。因为五要点虽分别列出,其实内容是不能分割的。五点是连贯的,若想拒绝其中一点,即是拒绝全部:多特大会决议的意思就是如此。因为对于加尔文的神学,论到基督的救赎时,其实只有一个真理。这一个真理就是神为救赎之主——三一真神:父子灵;三位同时以无上的智慧、权能、慈爱一同工作,为蒙拣选的百姓取得救赎:圣父拣选、圣子藉救赎大功完成父神的旨意、圣灵使人重生以达成父与子的圣旨。既说三一真神的拯救,这拯救就是完成全部的(自始至终的)救赎大功,就是神自己使那在罪中死了的人,得以获取荣耀的生命:其中包括有计划、达成救赎,将救恩赐给人、呼召、保守、称义、成圣、得荣。既说是罪人,这些罪人乃是在神眼中看为有罪的、邪恶的、无助的、无能的、不可能遵行一点神的旨意以致改善他们自己属灵的光景。既说是神拯救罪人,我们就不能拆毁三一真神合作的救功:也不能说救恩的作成为神以及人有相等的功劳,尤其是以为人必须采取决定性的步骤,更不能故意轻描淡写地略去人的完全败坏不能自救的事实,以致于叫人对于自己的救恩与他的救主之间一同来分享称赞。这乃是加尔文主义救赎论的惟一真理,也是五基要信仰所欲建立的或阿民念派所否认的惟一真理:这真理就是:罪人绝对不能拯救他们自己:救恩却是自始至终,以往、目前、将来,完完全全出于救主基督,愿荣耀归于他,直到永远,阿们!。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
十、加尔文主义五基要信仰所指出惟一真理 柏克虽然一方面认为五基要信仰有将加尔文主义归纳起来的价值,但另一方面又警告我们不要以为此五点就是加尔文主义。他提出了许多理由,我们引述其中一点:“将加尔文主义的救赎论列为五大点(多特大会乃是为了要答复阿民念派的五条,才将此列为五点)可能会使加尔文主义对于这方面的思想变为含糊而失去其连贯性。因为五要点虽分别列出,其实内容是不能分割的。五点是连贯的,若想拒绝其中一点,即是拒绝全部:多特大会决议的意思就是如此。因为对于加尔文的神学,论到基督的救赎时,其实只有一个真理。这一个真理就是神为救赎之主——三一真神:父子灵;三位同时以无上的智慧、权能、慈爱一同工作,为蒙拣选的百姓取得救赎:圣父拣选、圣子藉救赎大功完成父神的旨意、圣灵使人重生以达成父与子的圣旨。既说三一真神的拯救,这拯救就是完成全部的(自始至终的)救赎大功,就是神自己使那在罪中死了的人,得以获取荣耀的生命:其中包括有计划、达成救赎,将救恩赐给人、呼召、保守、称义、成圣、得荣。既说是罪人,这些罪人乃是在神眼中看为有罪的、邪恶的、无助的、无能的、不可能遵行一点神的旨意以致改善他们自己属灵的光景。
既说是神拯救罪人,我们就不能拆毁三一真神合作的救功:也不能说救恩的作成为神以及人有相等的功劳,尤其是以为人必须采取决定性的步骤,更不能故意轻描淡写地略去人的完全败坏不能自救的事实,以致于叫人对于自己的救恩与他的救主之间一同来分享称赞。这乃是加尔文主义救赎论的惟一真理,也是五基要信仰所欲建立的或阿民念派所否认的惟一真理:这真理就是:罪人绝对不能拯救他们自己:救恩却是自始至终,以往、目前、将来,完完全全出于救主基督,愿荣耀归于他,直到永远,阿们!。”