首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、基督徒的特征

基督徒真伪辩 by 歌士瑞

现在我要陈述一些表明一个人是基督徒更为清楚的特征。信心就是其中的特 征之一,因为如果我们要得救脱离罪,那么信心是必不可少的。正如保罗和 西拉告诉腓立比的禁卒,「当信主耶稣,你必得救」(使徒行传16:31)。 许多人不愿承认信心是基督徒的一个特征,原因是:


有一些人有时以为,信心是一种高深莫测的东西,令人可望而不可及。对这 类人我要说: 信心并不象许多人所想像的那么玄乎。不错,信心是神所赐的 (腓立比书1:29),我们自身不能产生信心。但是,说信心是极难的事就错 了,因为经上说: 「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必 得救」(罗马书10: 9)。请通读罗马书10:5-13,你会看到,保罗在说信心 并不是一件难事。得救的信心不是相信我为神所拣选或我来就基督是因为祂 的吸引;这类的事的确是难懂。真信心是指在明白最基本的真理之后,意志 与心的行动。「因为人心里相信,就可以称义。」 (罗马书10: 10)它指, 一个人依靠祂,信赖祂。当神使人归信耶稣基督时,圣经说祂吸引人归向基 督(约翰福音6: 44);当基督邀请人信时,祂召唤他们到祂那里。得救的信 心渴慕耶稣基督,仰望祂,求祂赐予脱离罪的救恩。这正是接受耶稣基督的 意义所在。约翰告诉我们,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权 柄,作神的儿女」(约翰福音1:12)。得救的信心是,仰望基督和向往祂的 救恩,「地极的人都当仰望我,就必得救」(以赛亚书45:22)。


所以信心,如上所述,并非难事。信心不是指理解关乎神深奥的事。我们常 常破坏了自己的安息和宁静,因为我们叫得救的变得艰难。但是,使人得救 恩的信心所关乎的是,渴慕基督,依靠祂,信任祂。


也有一些人认为,没有人能够百分之百地确定自己拥有得救的信心。若有人 说自己已经归信耶稣基督,那些人就说,这过于自信了。 然而,若要得救, 他们就必须有这信心,不然别的一切都是枉然的。除非人们相信,否则他们 就仍在神的定罪之下,「不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名」 (约翰福音3:18)。因此得救的信心并非过于复杂而难以清楚。如果我们不 能说自己有信心,我们就毫无指望。


还有一些人认为,我们几乎无从确定自己有否信心。但是,约翰说,信的人 有见证在他心里(约翰一书5:10)。换句话说,我们能知道自己是否在相信 基督。我们如何知道这点呢?在上一章我解释过,神常常使用律法预备人们 归向基督。律法揭露我们的败坏,使我们看到我们不能救自己,从而需要耶 稣基督的拯救。一个有此预备的人通常具有真信心。


此外,还有一些事情与这真信心是一齐来的。我们若信基督,我们就愿意由 祂来掌管我们的生活,听从祂的教训,全心地将自己交托给祂。这些事与真 信心是相伴的。然而在此以外,我有必要指出,圣灵的工作以及信心的果效 都能证明我们是否相信主耶稣基督。


我相信更为详细地解释得救之信的含义会对你有所帮助。圣经以多种不同的 方式描述过得救之信,因为不同的人在以不同的方式体验着这信心。有时它 被描述为想与神联合的愿望。以赛亚称之为 「仰望神」:「地极的人都当仰 望我,就必得救」(以赛亚书45:22)。仰望似乎是信心非常软弱的行动,因 我们会望自己所不敢接近或不敢触摸的东西;我们会望令我们生畏的人。然 而神曾应许,凡凭信心仰望祂的人,就必得救。这就是圣经提到「愿意」一 词时所指的信心:「愿意的(凡希望的),都可以白白取生命的水喝」(启示 录22:17)。仰望神的这信心也称为「饥渴慕义」(马太福音5:6)。


有时信心被描述为,「依靠耶和华」、在耶稣基督的怀抱中「安息」、「倚 赖」神。神宝贵的应许也与这信心相随,正如以赛亚告诉我们,「坚心倚赖 祢的,祢必保守他十分平安,因为他倚靠祢」(以赛亚书26:3)。


信心也是「等候神」.神已应许,「等候我的必不至羞愧」(以赛亚书49:23)。 当然,我们无须赘述真信心的每一种表现,因为圣经明确地告诉我们,基督 能以各样的途径使罪人得益处。信心以各样的方式引领我们归向基督: 当我 们听说基督是生命的粮时,信心便渴想祂;当我们听说基督从死里复活时, 信心便相信神已叫祂复活。圣经如何描述基督,真信心就如何相信祂。 请你注意:


不是人人都在以同样的方式或程度体验信心的。耶稣论到一些人有很大的信 心,比如百夫长(马太福音8:10)和迦南妇人(马太福音15:28)。我们从耶 稣的话中得知,虽然基督徒都有真信心,但不是每一个基督徒都有大信心。 所以不要以为,真实的信心就一定得按照上述的各个方面体现出来。


信心所表现出的力量有大有小,甚至同一个人的信心在不同的时期也是时强 时弱。因此,单从这方面来判断一个人是否属基督是不准确的。


信心表现的方式很多;但真信心的共同点是: 喜悦并坚信神借着耶稣基督的 救恩计划。一个人若喜悦和坚信基督替代罪人而死时(神能借着基督的死公 义地赦免罪人),他便拥有得救的信心。他完全摒弃一切凭善行去赢取神恩 的念头,而完全依靠基督为担当罪罚所成就的作为。这样的人知道,他已落 在罪恶之下,无力拯救自己,他也知道,基督是唯一的救主,因此全心转向 祂。这信存在于一切重生之人的心里——在每一位真基督徒的心里,虽然它 不一定是按我所提到的所有方式表现出来。


所以我们需要诚实地问自己: 「我坚信主耶稣基督是我罪的替代者和我唯一 的救主吗?我是否看重祂胜于一切?因为祂是通向神唯一的道路,祂对我很 宝贵吗?」这就是真信心,因这是用心相信的。真信心满足于神借着基督拯 救罪人的方式;她通过耶稣基督欢然接受神的救恩之道。请允许我再说一次, 我们能知道自己是否拥有这样的信心。如果我们全然地依靠耶稣基督领我们 到神那里,如果我们看重耶稣基督高于一切,那么我们就当对自己的信心深 信不疑,凡如此相信的人必不灭亡,「反得永生」(约翰福音3:16)。


但是有没有与真信心相仿的假信心呢——她太象真的以致于我们无法分辨? 毕竟来说,今日有许多人尊崇耶稣,正如当时有许多人看见祂所行的神迹就 信了祂。我们怎能把这虚假的、伪装的信心与真实的信心分别开来呢?


假信心仍相信自己有一点功劳可以用来获取神的救恩,或至少认为可以用自 己小小的功劳来补充基督的作为而得救。这类人仍靠着肉体(腓立比书3:3)。 他们就象路加福音10:25的那人问说, 「我该作什么才可以承受永生?」而 且,假信心在基督以外,另有所爱,不愿放弃。但是,耶稣说过,「一个人 不能事奉两个主」(马太福音6:24)。


假信心不愿让基督作他的王,掌管他的一切;他不愿让基督作他的祭司,为 他的一切罪恶获得赦免,使他完全与神和好;他也不愿意让基督在一切事上 作他的先知,他们不愿顺从祂智慧的教导和指引。假信心不会真正地接受基 督为君王、祭司和先知。


假信心不愿为跟随基督而遭受患难或损失。但是,无论代价如何,真信心都 愿意信靠基督;这人宁愿失去一切也不愿失去基督。「我们已经撇下所有的 跟从你了」(马可福音10:28)。 后面的几章是解释真假信心的其他区分。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
现在我要陈述一些表明一个人是基督徒更为清楚的特征。信心就是其中的特 征之一,因为如果我们要得救脱离罪,那么信心是必不可少的。正如保罗和 西拉告诉腓立比的禁卒,「当信主耶稣,你必得救」(使徒行传16:31)。 许多人不愿承认信心是基督徒的一个特征,原因是: 有一些人有时以为,信心是一种高深莫测的东西,令人可望而不可及。对这 类人我要说: 信心并不象许多人所想像的那么玄乎。不错,信心是神所赐的 (腓立比书1:29),我们自身不能产生信心。但是,说信心是极难的事就错 了,因为经上说: 「你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必 得救」(罗马书10: 9)。请通读罗马书10:5-13,你会看到,保罗在说信心 并不是一件难事。得救的信心不是相信我为神所拣选或我来就基督是因为祂 的吸引;这类的事的确是难懂。真信心是指在明白最基本的真理之后,意志 与心的行动。「因为人心里相信,就可以称义。」 (罗马书10: 10)它指, 一个人依靠祂,信赖祂。当神使人归信耶稣基督时,圣经说祂吸引人归向基 督(约翰福音6: 44);当基督邀请人信时,祂召唤他们到祂那里。得救的信 心渴慕耶稣基督,仰望祂,求
祂赐予脱离罪的救恩。这正是接受耶稣基督的 意义所在。约翰告诉我们,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权 柄,作神的儿女」(约翰福音1:12)。得救的信心是,仰望基督和向往祂的 救恩,「地极的人都当仰望我,就必得救」(以赛亚书45:22)。 所以信心,如上所述,并非难事。信心不是指理解关乎神深奥的事。我们常 常破坏了自己的安息和宁静,因为我们叫得救的变得艰难。但是,使人得救 恩的信心所关乎的是,渴慕基督,依靠祂,信任祂。 也有一些人认为,没有人能够百分之百地确定自己拥有得救的信心。若有人 说自己已经归信耶稣基督,那些人就说,这过于自信了。 然而,若要得救, 他们就必须有这信心,不然别的一切都是枉然的。除非人们相信,否则他们 就仍在神的定罪之下,「不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名」 (约翰福音3:18)。因此得救的信心并非过于复杂而难以清楚。如果我们不 能说自己有信心,我们就毫无指望。 还有一些人认为,我们几乎无从确定自己有否信心。但是,约翰说,信的人 有见证在他心里(约翰一书5:10)。换句话说,我们能知道自己是否在相信 基督。我们如何知道这点呢?在上一章我解释过
,神常常使用律法预备人们 归向基督。律法揭露我们的败坏,使我们看到我们不能救自己,从而需要耶 稣基督的拯救。一个有此预备的人通常具有真信心。 此外,还有一些事情与这真信心是一齐来的。我们若信基督,我们就愿意由 祂来掌管我们的生活,听从祂的教训,全心地将自己交托给祂。这些事与真 信心是相伴的。然而在此以外,我有必要指出,圣灵的工作以及信心的果效 都能证明我们是否相信主耶稣基督。 我相信更为详细地解释得救之信的含义会对你有所帮助。圣经以多种不同的 方式描述过得救之信,因为不同的人在以不同的方式体验着这信心。有时它 被描述为想与神联合的愿望。以赛亚称之为 「仰望神」:「地极的人都当仰 望我,就必得救」(以赛亚书45:22)。仰望似乎是信心非常软弱的行动,因 我们会望自己所不敢接近或不敢触摸的东西;我们会望令我们生畏的人。然 而神曾应许,凡凭信心仰望祂的人,就必得救。这就是圣经提到「愿意」一 词时所指的信心:「愿意的(凡希望的),都可以白白取生命的水喝」(启示 录22:17)。仰望神的这信心也称为「饥渴慕义」(马太福音5:6)。 有时信心被描述为,「依靠耶和华」、在耶稣基督的怀抱中「安息
」、「倚 赖」神。神宝贵的应许也与这信心相随,正如以赛亚告诉我们,「坚心倚赖 祢的,祢必保守他十分平安,因为他倚靠祢」(以赛亚书26:3)。 信心也是「等候神」.神已应许,「等候我的必不至羞愧」(以赛亚书49:23)。 当然,我们无须赘述真信心的每一种表现,因为圣经明确地告诉我们,基督 能以各样的途径使罪人得益处。信心以各样的方式引领我们归向基督: 当我 们听说基督是生命的粮时,信心便渴想祂;当我们听说基督从死里复活时, 信心便相信神已叫祂复活。圣经如何描述基督,真信心就如何相信祂。 请你注意: 不是人人都在以同样的方式或程度体验信心的。耶稣论到一些人有很大的信 心,比如百夫长(马太福音8:10)和迦南妇人(马太福音15:28)。我们从耶 稣的话中得知,虽然基督徒都有真信心,但不是每一个基督徒都有大信心。 所以不要以为,真实的信心就一定得按照上述的各个方面体现出来。 信心所表现出的力量有大有小,甚至同一个人的信心在不同的时期也是时强 时弱。因此,单从这方面来判断一个人是否属基督是不准确的。 信心表现的方式很多;但真信心的共同点是: 喜悦并坚信神借着耶稣基督的 救恩计划。一个人若
喜悦和坚信基督替代罪人而死时(神能借着基督的死公 义地赦免罪人),他便拥有得救的信心。他完全摒弃一切凭善行去赢取神恩 的念头,而完全依靠基督为担当罪罚所成就的作为。这样的人知道,他已落 在罪恶之下,无力拯救自己,他也知道,基督是唯一的救主,因此全心转向 祂。这信存在于一切重生之人的心里——在每一位真基督徒的心里,虽然它 不一定是按我所提到的所有方式表现出来。 所以我们需要诚实地问自己: 「我坚信主耶稣基督是我罪的替代者和我唯一 的救主吗?我是否看重祂胜于一切?因为祂是通向神唯一的道路,祂对我很 宝贵吗?」这就是真信心,因这是用心相信的。真信心满足于神借着基督拯 救罪人的方式;她通过耶稣基督欢然接受神的救恩之道。请允许我再说一次, 我们能知道自己是否拥有这样的信心。如果我们全然地依靠耶稣基督领我们 到神那里,如果我们看重耶稣基督高于一切,那么我们就当对自己的信心深 信不疑,凡如此相信的人必不灭亡,「反得永生」(约翰福音3:16)。 但是有没有与真信心相仿的假信心呢——她太象真的以致于我们无法分辨? 毕竟来说,今日有许多人尊崇耶稣,正如当时有许多人看见祂所行的神迹就 信了祂。我们怎能把
这虚假的、伪装的信心与真实的信心分别开来呢? 假信心仍相信自己有一点功劳可以用来获取神的救恩,或至少认为可以用自 己小小的功劳来补充基督的作为而得救。这类人仍靠着肉体(腓立比书3:3)。 他们就象路加福音10:25的那人问说, 「我该作什么才可以承受永生?」而 且,假信心在基督以外,另有所爱,不愿放弃。但是,耶稣说过,「一个人 不能事奉两个主」(马太福音6:24)。 假信心不愿让基督作他的王,掌管他的一切;他不愿让基督作他的祭司,为 他的一切罪恶获得赦免,使他完全与神和好;他也不愿意让基督在一切事上 作他的先知,他们不愿顺从祂智慧的教导和指引。假信心不会真正地接受基 督为君王、祭司和先知。 假信心不愿为跟随基督而遭受患难或损失。但是,无论代价如何,真信心都 愿意信靠基督;这人宁愿失去一切也不愿失去基督。「我们已经撇下所有的 跟从你了」(马可福音10:28)。 后面的几章是解释真假信心的其他区分。