首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四、真基督徒的其他特征

基督徒真伪辩 by 歌士瑞

在我想论及证明一个人是基督徒的另一特征。真基督徒都是新造的人,「若 有人在基督里,他就是新造的人」(哥林多后书5:17)。在歌罗西书3:10,一 个基督徒被描述为「新人」。这新造是一种可意识到和感觉得到的改变(那些 幼年蒙召的人因为从小就成为新造的人,所以他们所体验的改变没有那些成年 后才蒙召的人明显,因为后者曾长期生活在黑暗的权势下)。每一个基督徒都 体验过这新造,尽管他们所体验到的程度不同。每一个基督徒的里面都有一种 新的倾向,这倾向渴望越来越敬虔,于是他们结出新生命的行为,渴望在本性 上更象基督。这是基督徒具有新生命的一个非常清楚的特征。这新造可分成两 方面:


若有人被赋予了从神而来的新生命,这在他的生活中将是明显的,因为新生命 必然会更新那人的方方面面。


a、当一个人成为真基督徒时,他的悟性亦会得到更新。他拥有新的思想方式。 他坚信,神的事不是主观的幻想,而是客观的真理。非基督徒可能会思考基督 教教义,甚至为这些真理辩护或宣扬,但是他不愿完全依靠它们,不愿把自己 的灵魂和来生的盼望立在这些真理之上。一个基督徒则不会认为基督教的教义 尚有争议或需要推敲,他知道基督教的教义是确实可信的。


信徒对神之作为的认识也是新的,因为现今他看见整个世界都在彰显神的作为。 他看到神的创造述说祂的荣耀 (诗篇19:1)。 他也看到,神借着祂的护理之 工在平常生活上的作为,例如祂扼制邪恶,扶持良善。他还看到神在别人和自 己生命中的作为。


b、基督徒的心愿也更新了。他生命的动力改变了。非信徒「心硬如石」—— 他们不在乎神,也不敬畏祂——他们的心对神是刚硬的。但是当神重生一个人 时,那人便有了新的态度——他受新的意愿和动机的驱使。以西结这么描述新 心,「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除 掉石心, 赐给你们肉心。 我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律 例,谨守遵行我的典章」(以西结书36:26,27)。 基督徒的爱更新了,他现 在敬畏神,以祂为乐,他想使祂喜悦,留心遵行律法,努力尽自己的本份,又 以别的基督徒为乐,关心他们,为他们的得失着想。同时,基督徒的恨更新了, 他现在恨恶罪(诗篇119:113),他的心被激励去与罪争战,与神定为不义的一 切争战。你有一颗爱神、爱祂的诫命和爱祂百姓的心吗?这是成为新人的一部 分,也是成为基督徒的一部分。


c、这种改变甚至更新了我们全身,因为我们曾经为了邪恶的目的使用自己的 舌、眼、耳、手和足,而今我们却想用全身来行义,行讨神喜悦的事(罗马书 6:19)。


基督徒所经历的这个改变至少在某种程度上更新了他们生活的每一方面。一个 人与耶稣基督联合时,「旧事已过,都变成新的了」(哥林多后书5:17)。


a、基督徒的兴趣改变了。从前他只对于自己有利的一切感兴趣。他只做对自 己有好处的事,追求他想要的一切,而今他的兴趣发生了改变: 他渴望取悦主 耶稣基督,渴望看到祂的国度兴旺。一切使祂喜悦的事,他都愿去行。


b、他的敬拜也焕然一新了。从前,即使他敬拜过神,但那只是出于习惯或义 务。也许他在敬拜神的环境中长大,但他的心从来就没有投入过。敬拜神对他 个人毫无意义,而今, 神更新他, 这点也改变了。他对神的敬拜有圣灵的说明。 他用心灵和真理敬拜,正如耶稣亲口所描述的那样(约翰福音4:23)。虽然他 不能时常照自己所期望的那样敬拜神,但他的敬拜含有真实诚恳的成分,这是 他从前所没有的。


c、他工作和思想自己责任的方式也更新了。如今,他所想的是,「殷勤不可 懒惰。要心里火热,常常服事主」(罗马书12:11)。他在工作上和日常的事 务中所行的一切都是为了荣耀神(哥林多前书10:31),叫祂得著称赞。无论 何时,倘若可行,他都不忘,神与他同在,并在祷告中与祂交通。


d、他与别人的关系更新了。他或她如今想作更好的丈夫、 妻子、父亲、母 亲、兄弟、姐妹和邻舍。


e、他使用今生祝福的趋向更新了。 在各样的祝福上,无论吃、喝、穿、睡、 玩,他都愿意去荣耀神。 他不愿让这些享受束缚他, 占据他所有的时间和精 力。他也不愿让他的吃、喝、穿得罪别人,使他们跌倒。他在享受这些祝福时 懂得节制。


因此当他成为新造的人时,他在各方面都与从前不同了。总的来说,他在生活 的各方面趋向圣洁,他在凡事上都想取悦神。只有这样,他才放心自己是真正 属于神的。约翰也教导我们:「我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂」(约 翰一书2:3)。


所以,你需要回答的问题是: 「我遵守神的诫命吗?」如果你遵守,这就是神 已赐你新生命的一个证据,是你已重生和成为新人的特征。因此,你遵守那些 禁止犯罪的命令吗?你是否与隐秘的罪,与被人视为无足轻重的小罪争战呢? 你是否努力去做自己当做的事(参看马太福音25: 42,44),就象提防自己不 行恶一样呢(因为不行义与行恶一样是罪)?你留心逃避你个人很容易去犯的 罪吗?由于我们的本性和脾性,我们都有自己容易落入的罪。真基督徒竭力与 所有的罪争战,竭力地逃避一切恶,并希望竭力地行善。这是神所赐新生命的 功效,也是人已被更新的明证。基督徒看重神一切的诫命,愿意越来越彻底地 顺服神的旨意。这就是圣洁之道——它表明,我们属于神,享有祂赐予我们的 新生命。


也许,关于圣洁的这一番教训在你看来可望而不可及,但请记住: a、神亲自应许祂要赐给祂的子民去追求圣洁的力量,且使他们成为圣洁。神 说,祂要除掉你的石心,赐给你肉心。祂应许要将祂的律法放在你心里,赐给 你敬畏祂的心,让你能够遵守律法,赐给你祂的圣灵,为你提供足够的力量遵 守律法。赐给罪人新生命的神也必然赐予他们为祂过新生活的力量。


b、不是所有的基督徒在同等的程度上表现出这新生命的。一些信徒的新生命 是显而易见的,而另一些则不那么明显。我在上面说过,没有两个基督徒是一 模一样的。但是……


C、你必须明白,所有的基督徒都是新造的人,「若有人在基督里,他就是新 造的人」(哥林多后书5:17),并且这改变是能看见的。在以弗所书4:20-24 中, 保罗吩咐以弗所的基督徒要脱去陈旧邪恶的生命——就象脱掉脏衣服一 样。保罗接着还吩咐,他们要穿上新人,效法神的良善和圣洁。换句话说,在 基督徒的灵魂和行为上必定会有可见的更新, 因为新人是照着神的形象造的。 基督徒生活的各个方面都能或多或少地体现出神作工的见证。我们常常无法从 自己身上看见这点。你若能看出神在如何地改变你,你也当看见,你的现在与 过去不同。如果你是基督徒,你的生活就不同以往了,也必定不同。如果一个 人有新生命,他必然会朝着圣洁的方向成长。


d、你还必须明白,新造的人不能与罪相安而居。基督徒一定会转离一切罪。 罪与被神恩典更新的人之间不可能调和。


e、当你在自我省察,检察自己是否是新造的人时, 你要根据你平常的生活来 判断。基督徒有时的确落入罪中——这时,他们可能怀疑自己是否拥有神所赐 新生命的任何证据。别在消沉于罪中的时候判断你自己,而是要在平常的生活 中判断自己。 总之,在你思考自己正常的生活时,你有没有发现新生命的证据呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在我想论及证明一个人是基督徒的另一特征。真基督徒都是新造的人,「若 有人在基督里,他就是新造的人」(哥林多后书5:17)。在歌罗西书3:10,一 个基督徒被描述为「新人」。这新造是一种可意识到和感觉得到的改变(那些 幼年蒙召的人因为从小就成为新造的人,所以他们所体验的改变没有那些成年 后才蒙召的人明显,因为后者曾长期生活在黑暗的权势下)。每一个基督徒都 体验过这新造,尽管他们所体验到的程度不同。每一个基督徒的里面都有一种 新的倾向,这倾向渴望越来越敬虔,于是他们结出新生命的行为,渴望在本性 上更象基督。这是基督徒具有新生命的一个非常清楚的特征。这新造可分成两 方面: 若有人被赋予了从神而来的新生命,这在他的生活中将是明显的,因为新生命 必然会更新那人的方方面面。 a、当一个人成为真基督徒时,他的悟性亦会得到更新。他拥有新的思想方式。 他坚信,神的事不是主观的幻想,而是客观的真理。非基督徒可能会思考基督 教教义,甚至为这些真理辩护或宣扬,但是他不愿完全依靠它们,不愿把自己 的灵魂和来生的盼望立在这些真理之上。一个基督徒则不会认为基督教的教义 尚有争议或需要推敲,他知道基督教的教义是
确实可信的。 信徒对神之作为的认识也是新的,因为现今他看见整个世界都在彰显神的作为。 他看到神的创造述说祂的荣耀 (诗篇19:1)。 他也看到,神借着祂的护理之 工在平常生活上的作为,例如祂扼制邪恶,扶持良善。他还看到神在别人和自 己生命中的作为。 b、基督徒的心愿也更新了。他生命的动力改变了。非信徒「心硬如石」—— 他们不在乎神,也不敬畏祂——他们的心对神是刚硬的。但是当神重生一个人 时,那人便有了新的态度——他受新的意愿和动机的驱使。以西结这么描述新 心,「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除 掉石心, 赐给你们肉心。 我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律 例,谨守遵行我的典章」(以西结书36:26,27)。 基督徒的爱更新了,他现 在敬畏神,以祂为乐,他想使祂喜悦,留心遵行律法,努力尽自己的本份,又 以别的基督徒为乐,关心他们,为他们的得失着想。同时,基督徒的恨更新了, 他现在恨恶罪(诗篇119:113),他的心被激励去与罪争战,与神定为不义的一 切争战。你有一颗爱神、爱祂的诫命和爱祂百姓的心吗?这是成为新人的一部 分,也是成为基督徒的一部分
。 c、这种改变甚至更新了我们全身,因为我们曾经为了邪恶的目的使用自己的 舌、眼、耳、手和足,而今我们却想用全身来行义,行讨神喜悦的事(罗马书 6:19)。 基督徒所经历的这个改变至少在某种程度上更新了他们生活的每一方面。一个 人与耶稣基督联合时,「旧事已过,都变成新的了」(哥林多后书5:17)。 a、基督徒的兴趣改变了。从前他只对于自己有利的一切感兴趣。他只做对自 己有好处的事,追求他想要的一切,而今他的兴趣发生了改变: 他渴望取悦主 耶稣基督,渴望看到祂的国度兴旺。一切使祂喜悦的事,他都愿去行。 b、他的敬拜也焕然一新了。从前,即使他敬拜过神,但那只是出于习惯或义 务。也许他在敬拜神的环境中长大,但他的心从来就没有投入过。敬拜神对他 个人毫无意义,而今, 神更新他, 这点也改变了。他对神的敬拜有圣灵的说明。 他用心灵和真理敬拜,正如耶稣亲口所描述的那样(约翰福音4:23)。虽然他 不能时常照自己所期望的那样敬拜神,但他的敬拜含有真实诚恳的成分,这是 他从前所没有的。 c、他工作和思想自己责任的方式也更新了。如今,他所想的是,「殷勤不可 懒惰。要心里火热,常常服事主」(罗马
书12:11)。他在工作上和日常的事 务中所行的一切都是为了荣耀神(哥林多前书10:31),叫祂得著称赞。无论 何时,倘若可行,他都不忘,神与他同在,并在祷告中与祂交通。 d、他与别人的关系更新了。他或她如今想作更好的丈夫、 妻子、父亲、母 亲、兄弟、姐妹和邻舍。 e、他使用今生祝福的趋向更新了。 在各样的祝福上,无论吃、喝、穿、睡、 玩,他都愿意去荣耀神。 他不愿让这些享受束缚他, 占据他所有的时间和精 力。他也不愿让他的吃、喝、穿得罪别人,使他们跌倒。他在享受这些祝福时 懂得节制。 因此当他成为新造的人时,他在各方面都与从前不同了。总的来说,他在生活 的各方面趋向圣洁,他在凡事上都想取悦神。只有这样,他才放心自己是真正 属于神的。约翰也教导我们:「我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂」(约 翰一书2:3)。 所以,你需要回答的问题是: 「我遵守神的诫命吗?」如果你遵守,这就是神 已赐你新生命的一个证据,是你已重生和成为新人的特征。因此,你遵守那些 禁止犯罪的命令吗?你是否与隐秘的罪,与被人视为无足轻重的小罪争战呢? 你是否努力去做自己当做的事(参看马太福音25: 42,44)
,就象提防自己不 行恶一样呢(因为不行义与行恶一样是罪)?你留心逃避你个人很容易去犯的 罪吗?由于我们的本性和脾性,我们都有自己容易落入的罪。真基督徒竭力与 所有的罪争战,竭力地逃避一切恶,并希望竭力地行善。这是神所赐新生命的 功效,也是人已被更新的明证。基督徒看重神一切的诫命,愿意越来越彻底地 顺服神的旨意。这就是圣洁之道——它表明,我们属于神,享有祂赐予我们的 新生命。 也许,关于圣洁的这一番教训在你看来可望而不可及,但请记住: a、神亲自应许祂要赐给祂的子民去追求圣洁的力量,且使他们成为圣洁。神 说,祂要除掉你的石心,赐给你肉心。祂应许要将祂的律法放在你心里,赐给 你敬畏祂的心,让你能够遵守律法,赐给你祂的圣灵,为你提供足够的力量遵 守律法。赐给罪人新生命的神也必然赐予他们为祂过新生活的力量。 b、不是所有的基督徒在同等的程度上表现出这新生命的。一些信徒的新生命 是显而易见的,而另一些则不那么明显。我在上面说过,没有两个基督徒是一 模一样的。但是…… C、你必须明白,所有的基督徒都是新造的人,「若有人在基督里,他就是新 造的人」(哥林多后书5:17),并且这改变是能看见的。
在以弗所书4:20-24 中, 保罗吩咐以弗所的基督徒要脱去陈旧邪恶的生命——就象脱掉脏衣服一 样。保罗接着还吩咐,他们要穿上新人,效法神的良善和圣洁。换句话说,在 基督徒的灵魂和行为上必定会有可见的更新, 因为新人是照着神的形象造的。 基督徒生活的各个方面都能或多或少地体现出神作工的见证。我们常常无法从 自己身上看见这点。你若能看出神在如何地改变你,你也当看见,你的现在与 过去不同。如果你是基督徒,你的生活就不同以往了,也必定不同。如果一个 人有新生命,他必然会朝着圣洁的方向成长。 d、你还必须明白,新造的人不能与罪相安而居。基督徒一定会转离一切罪。 罪与被神恩典更新的人之间不可能调和。 e、当你在自我省察,检察自己是否是新造的人时, 你要根据你平常的生活来 判断。基督徒有时的确落入罪中——这时,他们可能怀疑自己是否拥有神所赐 新生命的任何证据。别在消沉于罪中的时候判断你自己,而是要在平常的生活 中判断自己。 总之,在你思考自己正常的生活时,你有没有发现新生命的证据呢?