首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、真假基督徒的差别

基督徒真伪辩 by 歌士瑞

你或许会说,「可是,还有许多人体验过剧烈的改变,但他们仍没有新生命。 我怎能知道自己不是那类人呢?」 不错,一个人能看似基督徒而里面并没有新生命。这很可悲,但却是真实的, 我在此章想解释的正是这问题。我相信,真基督徒跟表面象基督徒的人之间 一定有差别。

首先,这两种人有时看来非常相似。一个人看起来象基督徒却没有真正被改 变和更新是存在的。例如,真基督徒与那些仅只貌似基督徒的人都能拥有很 多真知识。 正如希伯来书6:4论道,「他们已经蒙了光照」。其次,一名仅 仅貌似基督徒的人,甚至可能对基督教的教训感到振奋不已。就象种子撒在 石头地上的比喻所说,他能欢喜地领受神的话(马太福音13:20)。第三,他 可能会改变自己的生活方式,远离罪,为人处事规规矩矩,比别人好,正如 法利赛人的样子,「神啊,我感谢祢,我不象别人」(路加福音18:11)。第 四,他赞同基督的教训,就象约翰福音7:46议论耶稣的那些人,他们说,「 从来没有象祂这样说话的!」许多人是这样,却还不是真基督徒。


同样,貌似基督徒的人谈起话来也能酷似真基督徒。第一,他们谈论福音; 第二,他们向别人承认自己的恶(撒母耳记上26:21);第三,他们因自己 的罪而自卑 (列王记上21:27);第四, 他们会打听神要求他们去做的事 (以赛亚书58:2):第五,他们会暂时地与基督徒联合,并与他们同工(如底 马);第六,他们捐钱给神和祂的教会(使徒行传5:1-2)。许多人都做了 这一切,但他们不是真基督徒。


貌似基督徒的人也能体验到与真基督徒差不多的经历。比如:第一,他们也 能悲痛地意识到自己的罪, 正如犹大所说, 「我卖了无辜之人的血是有罪 了」(马太福音27:4)。第二,他们会因神的话而战兢。当他们听到关于神 的圣洁,关于祂将来的审判、过节制及圣洁生活的布道时,他们可能会感到 惊惶恐惧。当保罗向腓力斯传道时,他甚是恐惧(使徒行传24:25)。第三, 他们或许能得到一点平安和宁静,并指望基督拯救他们。第四,他们或许能 经历到生活的革新,改变明显。第五,这一切特殊的经历似乎表示他们是属 神的人(希伯来书6:4-5)。然而,一个人尽管领受了这一切,但他仍可能是 与神隔绝的人,没有得到新生命的祝福。

那样的人甚至会有很象圣灵在真基督徒身上作救赎之工的一些感受。 第一, 他们能有一种「信」,却不是真基督徒。 比如,西门 「也信了,既受了洗, 就常与腓利在一处, 看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇」(使徒行传: 13)。第二,他们也能有一种「懊悔」,或在神的面前有惊奇和恐惧的感觉。 我说,圣灵赐给真基督徒的一切都能被不是真基督徒的人模仿。


我相信,他们也很可能会有非常类似真基督徒那样的经历。他们能体会一点 圣灵的能力在他们里面作工,但没有真被改变为新造的人。这就是希伯来书 作者所说的意思,他说,蒙光照而明白了一些真理、尝过天恩、与圣灵有分、 尝过神善道、觉悟来世权能的人, 如果离弃真道, 就不能叫他们从新懊悔 (希伯来书6:4-5)。

既然非基督徒看起来也能酷似真基督徒,那么我们怎么分辨呢? 一个重要的区分是,真基督徒的心得到了改变和更新。这事决不会在单单貌 似基督徒的人身上发生。真基督教始于我们的心,她是思想、愿望、情感的 一个深刻变化。以西结说,神要赐给祂百姓肉心,代替石心(以西结书36:26)。 他的意思是,神要改变他们的旧思想和旧情感,并改变他们的意志,使他们 愿行神的旨意。此外,真基督徒明白,只有耶稣基督才能满足他们,为了祂 值得抛弃一切。他们也知道,「天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏 起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地」(马太福音13:44)。


第二个区分是,不是真基督徒的人可以改变他们生活的方式并声称他们是新 人,但这些不是来自一颗新心或取悦神的愿望。相反,他们的心里常常另有 目的。或许他们想要引人注目,受人称赞。或许他们希望逃避神对他们罪的 怒气。或许他们希望自己摆脱一些麻烦,或从罪疚的良心中得释放。不管怎 样,他们的目的都不是为了取悦神。只有真基督徒才甘愿讨神的喜悦。只有 重生的人才会「先求祂的国和祂的义」(马太福音6:33)。

第三个区分是,非基督徒不愿真正地让基督作他们的朋友和伴侣。 第四个区分是,不是真基督徒的人错误地以为,他们只要了解一些关于基督 的真理, 为罪难过, 行善等等便能得救了,这是说,他们想要立自己的义 (罗马书10:3)。他们以为这些举动——也许再加上神的一些帮助——就能 赚取神的赦免了。但没有一个真基督徒会那样想。每一个基督徒都知道,唯 有借着耶稣基督和祂的作为,他才能到父神那里。

基督教有三大重要和必不可少的要素。第一大要素,基督徒意识到自己是罪 人,是失丧的和与神隔绝的人(因为基督降世为要寻求和拯救失丧的人), 倒空自己一切所谓的义,破碎自己的心;第二,基督徒完全坚信耶稣基督是 失丧之罪人的唯一救主;第三,基督徒全心全意地归向耶稣基督,行祂的旨 意,取悦祂。你能说,「是的,这三大要素在我身上是确实的」吗?若是这 样,那么你就是一个真基督徒。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你或许会说,「可是,还有许多人体验过剧烈的改变,但他们仍没有新生命。 我怎能知道自己不是那类人呢?」 不错,一个人能看似基督徒而里面并没有新生命。这很可悲,但却是真实的, 我在此章想解释的正是这问题。我相信,真基督徒跟表面象基督徒的人之间 一定有差别。 首先,这两种人有时看来非常相似。一个人看起来象基督徒却没有真正被改 变和更新是存在的。例如,真基督徒与那些仅只貌似基督徒的人都能拥有很 多真知识。 正如希伯来书6:4论道,「他们已经蒙了光照」。其次,一名仅 仅貌似基督徒的人,甚至可能对基督教的教训感到振奋不已。就象种子撒在 石头地上的比喻所说,他能欢喜地领受神的话(马太福音13:20)。第三,他 可能会改变自己的生活方式,远离罪,为人处事规规矩矩,比别人好,正如 法利赛人的样子,「神啊,我感谢祢,我不象别人」(路加福音18:11)。第 四,他赞同基督的教训,就象约翰福音7:46议论耶稣的那些人,他们说,「 从来没有象祂这样说话的!」许多人是这样,却还不是真基督徒。 同样,貌似基督徒的人谈起话来也能酷似真基督徒。第一,他们谈论福音; 第二,他们向别人承认自己的恶(撒母耳记上26:21
);第三,他们因自己 的罪而自卑 (列王记上21:27);第四, 他们会打听神要求他们去做的事 (以赛亚书58:2):第五,他们会暂时地与基督徒联合,并与他们同工(如底 马);第六,他们捐钱给神和祂的教会(使徒行传5:1-2)。许多人都做了 这一切,但他们不是真基督徒。 貌似基督徒的人也能体验到与真基督徒差不多的经历。比如:第一,他们也 能悲痛地意识到自己的罪, 正如犹大所说, 「我卖了无辜之人的血是有罪 了」(马太福音27:4)。第二,他们会因神的话而战兢。当他们听到关于神 的圣洁,关于祂将来的审判、过节制及圣洁生活的布道时,他们可能会感到 惊惶恐惧。当保罗向腓力斯传道时,他甚是恐惧(使徒行传24:25)。第三, 他们或许能得到一点平安和宁静,并指望基督拯救他们。第四,他们或许能 经历到生活的革新,改变明显。第五,这一切特殊的经历似乎表示他们是属 神的人(希伯来书6:4-5)。然而,一个人尽管领受了这一切,但他仍可能是 与神隔绝的人,没有得到新生命的祝福。 那样的人甚至会有很象圣灵在真基督徒身上作救赎之工的一些感受。 第一, 他们能有一种「信」,却不是真基督徒。 比如,西门 「也信
了,既受了洗, 就常与腓利在一处, 看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇」(使徒行传: 13)。第二,他们也能有一种「懊悔」,或在神的面前有惊奇和恐惧的感觉。 我说,圣灵赐给真基督徒的一切都能被不是真基督徒的人模仿。 我相信,他们也很可能会有非常类似真基督徒那样的经历。他们能体会一点 圣灵的能力在他们里面作工,但没有真被改变为新造的人。这就是希伯来书 作者所说的意思,他说,蒙光照而明白了一些真理、尝过天恩、与圣灵有分、 尝过神善道、觉悟来世权能的人, 如果离弃真道, 就不能叫他们从新懊悔 (希伯来书6:4-5)。 既然非基督徒看起来也能酷似真基督徒,那么我们怎么分辨呢? 一个重要的区分是,真基督徒的心得到了改变和更新。这事决不会在单单貌 似基督徒的人身上发生。真基督教始于我们的心,她是思想、愿望、情感的 一个深刻变化。以西结说,神要赐给祂百姓肉心,代替石心(以西结书36:26)。 他的意思是,神要改变他们的旧思想和旧情感,并改变他们的意志,使他们 愿行神的旨意。此外,真基督徒明白,只有耶稣基督才能满足他们,为了祂 值得抛弃一切。他们也知道,「天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏 起来
,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地」(马太福音13:44)。 第二个区分是,不是真基督徒的人可以改变他们生活的方式并声称他们是新 人,但这些不是来自一颗新心或取悦神的愿望。相反,他们的心里常常另有 目的。或许他们想要引人注目,受人称赞。或许他们希望逃避神对他们罪的 怒气。或许他们希望自己摆脱一些麻烦,或从罪疚的良心中得释放。不管怎 样,他们的目的都不是为了取悦神。只有真基督徒才甘愿讨神的喜悦。只有 重生的人才会「先求祂的国和祂的义」(马太福音6:33)。 第三个区分是,非基督徒不愿真正地让基督作他们的朋友和伴侣。 第四个区分是,不是真基督徒的人错误地以为,他们只要了解一些关于基督 的真理, 为罪难过, 行善等等便能得救了,这是说,他们想要立自己的义 (罗马书10:3)。他们以为这些举动——也许再加上神的一些帮助——就能 赚取神的赦免了。但没有一个真基督徒会那样想。每一个基督徒都知道,唯 有借着耶稣基督和祂的作为,他才能到父神那里。 基督教有三大重要和必不可少的要素。第一大要素,基督徒意识到自己是罪 人,是失丧的和与神隔绝的人(因为基督降世为要寻求和拯救失丧的人), 倒空自己一切所
谓的义,破碎自己的心;第二,基督徒完全坚信耶稣基督是 失丧之罪人的唯一救主;第三,基督徒全心全意地归向耶稣基督,行祂的旨 意,取悦祂。你能说,「是的,这三大要素在我身上是确实的」吗?若是这 样,那么你就是一个真基督徒。