首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一章 一次性全备献祭

赎罪 by 叶光明


第一章 一次性全备献祭

一个单一的主题贯穿这本“赎罪”一书的前后。这个词在现代语言中很少见,所以许多人也不知道它的含义。

然而,当我们把这个字剖析开来看,它的意思就是把神与罪人归笼起来,成为合一的关系,现代语言比较常用的一个词是 “和好”。借着十字架,神和罪人彼此和好了。

旧约希伯来文翻译成“赎罪”的这个词和新约希腊文翻译成 “赎罪”这个词之间有一个非常重要的异义。

在希伯来文中,这个词的原文字是“遮盖”的意思。赎罪日就是遮盖罪过之日。借着那一天献上的祭,人们的罪就蒙遮盖了,但仅只一年。第二年同一个日子,他们的罪又要再被遮盖一次。因此,那一天献上的祭不能提供罪这个问题的永恒的解救方式,它们只能提供短暂的遮盖。

新约的救赎画面就大不相同了。只要我们比较一下希伯来书中的两段经文,就可以清楚地认识这一点,希伯来书主要论及耶稣为大祭司,为我们献上他自己为赎祭。

第一段经文是希伯来书十3-4,这里论到旧约和祭时说,第 3节:「但这些祭物是叫人每年想起罪来。」可见,那些祭根本不能除罪,反而提醒人们罪这个问题的存在。希伯来书的作者继续说到,第4节:「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」

这里中心的问题是除罪,不只是遮盖罪。

然而,在希伯来书九26中,作者论到耶稣的代死所成就的事,这与旧约的献祭形成了直接的对比。那一节经文的后半节论到耶稣时,作者说:「但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」

可见,当耶稣来,在十字架上把自己献为祭时,他是除掉了罪。这一举动与旧约的祭形成一大对比,旧约的祭只提醒人们罪尚未被除掉,动物之祭只是用来遮盖罪,有效期仅一年。

所以,当施洗约翰在约翰福音一29中引见耶稣时,他说到: “看啊!神的羔羊,除去世人罪孽的。”留意,这里再次显明神的羔羊耶稣与旧约的献祭有多么地不同,耶稣是除去世人罪孽的。为此,凡接受他的献祭的,就不必再为罪献祭了。

「圣经是怎样论述我们的罪的」

在我成为传道人之前(至今那可是很久很久之前了!),我在剑桥大学任哲学教授。作为一名教授,有一天我决定去攻读圣经。我认为这是我作哲学家的责任。我以为一旦我通读了圣经,我就会有资格对它发表我的权威意见了。但就在我还读着的时候,我就以一种戏剧般强有力的个人方式遇见了主。从那时候起直到如今,我从来就没有怀疑过两个事实:第一,耶稣仍然活着,第二,圣经是一本真实、可靠,今天仍然入时的书。

当我开始欣赏圣经时,我懂得了它所提供的是其它人类智能或文学著作中所找不到的。它尤其启示了两大具有独特重要意义的问题:人类问题的诊断和医治。”

诊断:罪

我们大家都知道,在医学界,如果一个医生无法诊断病症,通常他也无法提供治疗。因此诊断人类问题是很重要的一件事。圣经的诊断只用短短的一个字表达出来了,就是“罪”字。除非引用圣经,世上就没有其它一本书诊断出罪的问题的。这是圣经独特的一面。如果我们从圣经中没有得到其它任何东西的话,我们也当为这个人类景况的诊断而永世感恩。我们感谢神,因为圣经不仅为我们提供了诊断,它也启示了救药,那就是赎罪。

在该书里,我们要思想人类的基本问题,即罪的问题。它不仅是人类总的、根本的问题,它也是我们每一个人的个人问题,不论我们承认与否。我们可以用不同名称来称呼它,今日世界一些所谓的科学为我们提供了各种奇妙、复杂的名字,但根本问题仍然是一样的,罪的问题。一个人只有面对“生活的根本问题是罪”这个现实之后,才能有效地对待他人生中的种种问题。

圣经对罪的定义记在罗马书三23中:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」罪的根本是消极的,不是积极的。罪不一定是犯下什么可怕的罪行,而是没能在自己的生命中给神他应有的适当位置,过一种夺去神荣耀的生活,他的受造人类都欠缺把荣耀归给他。

一旦我们如此认识到人类的景况,我们必须承认保罗所说的是很真切的:世人都犯下了罪,亏缺了神的荣耀。

救药:十字架

感谢神,圣经不仅诊断了我们的罪,它也提供了神完美的救药,就是十字架。

论到十字架,我不是指那些人们在脖子上或教会墙上的金属或木制十字架,尽管它们本身并没有什么错。我们指的十字架是指耶稣代我们把自己献上为祭的地方。

大部分基督徒也许没有完全意识到十字架上所发生的是一次献祭。为了使它实质化,我们要来看希伯来书中的三段经文,都是强调十字架为祭的。

希伯来书七27论到耶稣,并把他与旧约祭司相对比,作者说:

「他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。」

这里的“献”字指祭司献祭时所做的事,但在十字架上耶稣献上了自己。也就是说,他既是祭司,又是祭物。作为祭司,他献上祭物,但他自己正是那祭,那牺牲者。他献上了自己。只有一位祭司可以献上那祭,只有那一种祭蒙神悦纳。

另外,在希伯来书九13-14中,我们看到与旧约一个直接的对比:

「若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗。」

留意这里说到耶稣借着永远的灵,将自己无暇无庇献给神,这是指圣灵,他参与献祭是很关键的。其实我们发现,救赎过程的每一个主要阶段三位一体的神中的每一位都有直接的参与。他们在每一个连续阶段中的参与可以这样列出如下:

1. 道成肉身:父神借圣灵使圣子在玛利亚腹中道成肉身。(参见路加福音一35)

2. 约旦河中的洗:圣灵临到圣子身上,父神从天上说出他的赞许。(参见马太福音三14-17)

3. 公开的事奉:父神用圣灵膏抹了圣子。(参见使徒行传十38)

4. 钉十字架:耶稣借圣灵将自己献给父神。(参见希伯来书九14)

5. 复活:父神借圣灵使圣子复活。(参见使徒行传二32 和罗马书1:4)

6. 五旬节:圣子从父神那里领受圣灵,圣子又将圣灵浇灌在他的门徒身上。(参见使徒行传二33)

三位一体的神中的每一位都积极参与救赎人类的每一个过程当中。

但我们目前要着眼的是十字架,耶稣即是祭司,又是祭品。圣子借永恒的灵将自己献给父神,毫无瑕疵和玷污。他完全纯洁,是唯一蒙神悦纳的祭,因为他是唯一的一位没有罪的人。

把十字架放回到中心位置上

“永远”这个词形容一件穿越时间限制的事。发生在十字架上的是一件历史事实,但它的意义越过了时间。那次献祭耶稣把世人历代以来,包括过去、现在和将来的罪都加在了他自己的身上。我们有限的人脑几乎难以领悟借着那一次献祭所成就的一切。你我的罪,以及所有生存过的人的罪,另加上那些还没有生的人的罪,都借着永远的灵加在了耶稣的身上。他把全人类的罪都加在自己的身上了。

认识这一点,并把十字架放在我们基督徒应有的思维位置上对我们极其重要。十字架应当是教会的中心,不是别的什么活动或节目。许多教会的讲题也有它们的长处,但是没有十字架一个也不能有效果。十字架是使这一切好的忠告有效所必需有的恩典和能力的源泉。现在该是教会把十字架放回它橱窗中心的时候了。

神吩咐以色列人在进入应许之地以前说,当他们建造祭坛时,他们不可以把其它对象放在祭坛的周围。

在出埃及二十24-25中,神特别指示以色列人建什么样的献祭的坛:

「你要为我筑土坛,你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。」

他们的坛只可以用自然的材料砌成,不可以用人工做修改,不论是土坛还是石坛,任何人手加工的东西都会把坛污秽了。

此外,在申命记十六21中,耶和华警告他的子民说:

「你为耶和华你的神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。」

在以色列人献祭的坛周围不可有任何东西分散他们的注意力。人间艺术或独创没有分散他们专注祭坛原本单纯的位置。那对我们也是一个很好的功课。我们不可以用任何东西来环绕十字架,不可以把任何东西放在十字架之上或之前,以免使它暗淡。十字架是单纯的,正如耶稣被钉十字架是一个单纯的可怕场面。

我怀疑任何人类艺术家曾充分地描绘了耶稣在十字架上受死时所发生的事。如果他真的成功地做到了,我们都会转移自己的目光。然而,十字架却是我们信仰的中心,是惟基督教独属的。没有其它宗教系统拥有任何与十字架相应或遥遥相关的东西,不论是伊斯兰教,还是佛教、印度教或任何数不尽的邪教。

此外,十字架把基督徒信仰固定在历史之中了,相反,默罕默德是在一个没有人识别的洞穴里得到启示的,不与任何场景或事件相关联。总的来说,哲学家推究抽象的事物,但十字架信息与人类历史上的一个特别事件有关。这事件不是发生了,就是没有发生,不是真,就是假,没有第三个可能。如果是真,它就是人类历史上的一个最重要的事件。

当我们不得不正视福音的中心事实时,我们会发现,耶稣在二十世纪仍然活着,我们不得不承认,一个人死了,又从死里复活了,并在今天仍然活着这件事实,正是人类历史中的一件最重要的事件。没有其它的可以与它相比。

如果我们不把十字架放在我们生命中应有的中心位置上,我们的信仰就会失去它的意义和能力,沦落到单单拥有一大堆无味的道德法则或一种我们无法达到的行为标准。没有十字架的能力在他的生命当中,就没有人可以活出登山宝训中的准则要求。

我已祷告多年神使得教会能够把十字架放回它应有的位置上去。我相信对赎罪的研讨,从而认识十字架上发生的神圣的替换,会是那个祷告得应允的一部分。

让我们来作一次个别应用。在哥林多前书一23中,保罗说:“我们却是传钉十字架的基督”。让我来问你一个问题:如果你是一个传道人或牧师或辅导员,或你在教会中持有其它类的职责,你传基督钉十字架吗?如果不,你的传道、教导或辅导也许听起来好听,但最终什么也不能成就。十字架是唯一的能力来源。

此外,保罗在哥林多前书一25中又说:「因神的愚拙总比人智能。神的软弱总比人强壮。」十字架就是神的愚拙和软弱。什么能比神允许他儿子被罪人钉在十字架上更愚拙的呢?什么比一个人在十字架上,身体破碎,流血,死于疼痛更软弱呢?但保罗说,神的软弱总比人强壮。神的愚拙总比人智能。基督徒力量和智能的真正源泉是在十字架上。没有十字架,我们可以有好的道德,一大堆好的意图,好的讲章,但却没有什么有意义的果效。

思想一下希伯来书十14:「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」

便叫得圣的人永远完全:“完全”这个动词是已经完成的动作,只一次献上这祭,永远不必再重复,一次完全的祭便叫相信的人永远完全。耶稣所成就的,以及它在我们生命中的果效是完全的,永远完全,什么也拿不走,什么也不必添加,神所做的是完全的、彻底的、最终的,永远不必更改或修饰。但我们对它的支取却是渐进的。看到这一点很重要,特别是在我们不断强调十字架上工作的完美性时尤其如此。

你也许在自言自语说:“我没有那种完全或圣洁”。事实是我们中没有一个人有。我探讨、教导这个主题达五十多年之久了,但我仍然在得以成圣。我们的成圣是渐进的。我们是渐渐地离神更近,离罪和世界更远,逐渐领受更多神的事进入自己的生命中。那正是十字架的启示为我们和在我们里面成就的。

在以下的几章中,我想要谈论一下三个很少有人问到的问题:

1、十字架为我们成就了什么?

2、十字架必须在我们里面做成什么?

3、我们怎样实际地支取神已经借十字架为我们所成就的好处呢?

这些问题不常有人问到,但是找寻它们的答案会给我们带来更高深水准的成圣,是我们不曾知晓的。神完全的供应总是借耶稣在十字架上的代死为祭而释放出来的。试图以其它方式找到我们的供应都是越过十字架且十分地危险。前面的研讨不免有一些冗长,但如果你坚持下去会对你是一个大赏赐。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
第一章 一次性全备献祭 一个单一的主题贯穿这本“赎罪”一书的前后。这个词在现代语言中很少见,所以许多人也不知道它的含义。 然而,当我们把这个字剖析开来看,它的意思就是把神与罪人归笼起来,成为合一的关系,现代语言比较常用的一个词是 “和好”。借着十字架,神和罪人彼此和好了。 旧约希伯来文翻译成“赎罪”的这个词和新约希腊文翻译成 “赎罪”这个词之间有一个非常重要的异义。 在希伯来文中,这个词的原文字是“遮盖”的意思。赎罪日就是遮盖罪过之日。借着那一天献上的祭,人们的罪就蒙遮盖了,但仅只一年。第二年同一个日子,他们的罪又要再被遮盖一次。因此,那一天献上的祭不能提供罪这个问题的永恒的解救方式,它们只能提供短暂的遮盖。 新约的救赎画面就大不相同了。只要我们比较一下希伯来书中的两段经文,就可以清楚地认识这一点,希伯来书主要论及耶稣为大祭司,为我们献上他自己为赎祭。 第一段经文是希伯来书十3-4,这里论到旧约和祭时说,第 3节:「但这些祭物是叫人每年想起罪来。」可见,那些祭根本不能除罪,反而提醒人们罪这个问题的存在。希伯来书的作者继续说到,第4节:「因为公牛和山羊的血,断不能除罪。」
这里中心的问题是除罪,不只是遮盖罪。 然而,在希伯来书九26中,作者论到耶稣的代死所成就的事,这与旧约的献祭形成了直接的对比。那一节经文的后半节论到耶稣时,作者说:「但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」 可见,当耶稣来,在十字架上把自己献为祭时,他是除掉了罪。这一举动与旧约的祭形成一大对比,旧约的祭只提醒人们罪尚未被除掉,动物之祭只是用来遮盖罪,有效期仅一年。 所以,当施洗约翰在约翰福音一29中引见耶稣时,他说到: “看啊!神的羔羊,除去世人罪孽的。”留意,这里再次显明神的羔羊耶稣与旧约的献祭有多么地不同,耶稣是除去世人罪孽的。为此,凡接受他的献祭的,就不必再为罪献祭了。 「圣经是怎样论述我们的罪的」 在我成为传道人之前(至今那可是很久很久之前了!),我在剑桥大学任哲学教授。作为一名教授,有一天我决定去攻读圣经。我认为这是我作哲学家的责任。我以为一旦我通读了圣经,我就会有资格对它发表我的权威意见了。但就在我还读着的时候,我就以一种戏剧般强有力的个人方式遇见了主。从那时候起直到如今,我从来就没有怀疑过两个事实:第一,耶稣仍然活着,第二,圣经是一本真实、可靠,今天仍
然入时的书。 当我开始欣赏圣经时,我懂得了它所提供的是其它人类智能或文学著作中所找不到的。它尤其启示了两大具有独特重要意义的问题:人类问题的诊断和医治。” 诊断:罪 我们大家都知道,在医学界,如果一个医生无法诊断病症,通常他也无法提供治疗。因此诊断人类问题是很重要的一件事。圣经的诊断只用短短的一个字表达出来了,就是“罪”字。除非引用圣经,世上就没有其它一本书诊断出罪的问题的。这是圣经独特的一面。如果我们从圣经中没有得到其它任何东西的话,我们也当为这个人类景况的诊断而永世感恩。我们感谢神,因为圣经不仅为我们提供了诊断,它也启示了救药,那就是赎罪。 在该书里,我们要思想人类的基本问题,即罪的问题。它不仅是人类总的、根本的问题,它也是我们每一个人的个人问题,不论我们承认与否。我们可以用不同名称来称呼它,今日世界一些所谓的科学为我们提供了各种奇妙、复杂的名字,但根本问题仍然是一样的,罪的问题。一个人只有面对“生活的根本问题是罪”这个现实之后,才能有效地对待他人生中的种种问题。 圣经对罪的定义记在罗马书三23中:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」罪的根本是消极的,不是积极的。罪不一
定是犯下什么可怕的罪行,而是没能在自己的生命中给神他应有的适当位置,过一种夺去神荣耀的生活,他的受造人类都欠缺把荣耀归给他。 一旦我们如此认识到人类的景况,我们必须承认保罗所说的是很真切的:世人都犯下了罪,亏缺了神的荣耀。 救药:十字架 感谢神,圣经不仅诊断了我们的罪,它也提供了神完美的救药,就是十字架。 论到十字架,我不是指那些人们在脖子上或教会墙上的金属或木制十字架,尽管它们本身并没有什么错。我们指的十字架是指耶稣代我们把自己献上为祭的地方。 大部分基督徒也许没有完全意识到十字架上所发生的是一次献祭。为了使它实质化,我们要来看希伯来书中的三段经文,都是强调十字架为祭的。 希伯来书七27论到耶稣,并把他与旧约祭司相对比,作者说: 「他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。」 这里的“献”字指祭司献祭时所做的事,但在十字架上耶稣献上了自己。也就是说,他既是祭司,又是祭物。作为祭司,他献上祭物,但他自己正是那祭,那牺牲者。他献上了自己。只有一位祭司可以献上那祭,只有那一种祭蒙神悦纳。 另外,在希伯来书九13-1
4中,我们看到与旧约一个直接的对比: 「若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗。」 留意这里说到耶稣借着永远的灵,将自己无暇无庇献给神,这是指圣灵,他参与献祭是很关键的。其实我们发现,救赎过程的每一个主要阶段三位一体的神中的每一位都有直接的参与。他们在每一个连续阶段中的参与可以这样列出如下: 1. 道成肉身:父神借圣灵使圣子在玛利亚腹中道成肉身。(参见路加福音一35) 2. 约旦河中的洗:圣灵临到圣子身上,父神从天上说出他的赞许。(参见马太福音三14-17) 3. 公开的事奉:父神用圣灵膏抹了圣子。(参见使徒行传十38) 4. 钉十字架:耶稣借圣灵将自己献给父神。(参见希伯来书九14) 5. 复活:父神借圣灵使圣子复活。(参见使徒行传二32 和罗马书1:4) 6. 五旬节:圣子从父神那里领受圣灵,圣子又将圣灵浇灌在他的门徒身上。(参见使徒行传二33) 三位一体的神中的每一位都积极参与救赎人类的每一个过程当中。
但我们目前要着眼的是十字架,耶稣即是祭司,又是祭品。圣子借永恒的灵将自己献给父神,毫无瑕疵和玷污。他完全纯洁,是唯一蒙神悦纳的祭,因为他是唯一的一位没有罪的人。 把十字架放回到中心位置上 “永远”这个词形容一件穿越时间限制的事。发生在十字架上的是一件历史事实,但它的意义越过了时间。那次献祭耶稣把世人历代以来,包括过去、现在和将来的罪都加在了他自己的身上。我们有限的人脑几乎难以领悟借着那一次献祭所成就的一切。你我的罪,以及所有生存过的人的罪,另加上那些还没有生的人的罪,都借着永远的灵加在了耶稣的身上。他把全人类的罪都加在自己的身上了。 认识这一点,并把十字架放在我们基督徒应有的思维位置上对我们极其重要。十字架应当是教会的中心,不是别的什么活动或节目。许多教会的讲题也有它们的长处,但是没有十字架一个也不能有效果。十字架是使这一切好的忠告有效所必需有的恩典和能力的源泉。现在该是教会把十字架放回它橱窗中心的时候了。 神吩咐以色列人在进入应许之地以前说,当他们建造祭坛时,他们不可以把其它对象放在祭坛的周围。 在出埃及二十24-25中,神特别指示以色列人建什么样的献祭的坛: 「你要为我
筑土坛,你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。」 他们的坛只可以用自然的材料砌成,不可以用人工做修改,不论是土坛还是石坛,任何人手加工的东西都会把坛污秽了。 此外,在申命记十六21中,耶和华警告他的子民说: 「你为耶和华你的神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。」 在以色列人献祭的坛周围不可有任何东西分散他们的注意力。人间艺术或独创没有分散他们专注祭坛原本单纯的位置。那对我们也是一个很好的功课。我们不可以用任何东西来环绕十字架,不可以把任何东西放在十字架之上或之前,以免使它暗淡。十字架是单纯的,正如耶稣被钉十字架是一个单纯的可怕场面。 我怀疑任何人类艺术家曾充分地描绘了耶稣在十字架上受死时所发生的事。如果他真的成功地做到了,我们都会转移自己的目光。然而,十字架却是我们信仰的中心,是惟基督教独属的。没有其它宗教系统拥有任何与十字架相应或遥遥相关的东西,不论是伊斯兰教,还是佛教、印度教或任何数不尽的邪教。 此外,十字架把基督徒信仰固定在历史之中了,相反,默罕默德是在一个没有人识别的洞穴里得到启示的,不与任何场景或事件相关联。总的来说,哲学家推究
抽象的事物,但十字架信息与人类历史上的一个特别事件有关。这事件不是发生了,就是没有发生,不是真,就是假,没有第三个可能。如果是真,它就是人类历史上的一个最重要的事件。 当我们不得不正视福音的中心事实时,我们会发现,耶稣在二十世纪仍然活着,我们不得不承认,一个人死了,又从死里复活了,并在今天仍然活着这件事实,正是人类历史中的一件最重要的事件。没有其它的可以与它相比。 如果我们不把十字架放在我们生命中应有的中心位置上,我们的信仰就会失去它的意义和能力,沦落到单单拥有一大堆无味的道德法则或一种我们无法达到的行为标准。没有十字架的能力在他的生命当中,就没有人可以活出登山宝训中的准则要求。 我已祷告多年神使得教会能够把十字架放回它应有的位置上去。我相信对赎罪的研讨,从而认识十字架上发生的神圣的替换,会是那个祷告得应允的一部分。 让我们来作一次个别应用。在哥林多前书一23中,保罗说:“我们却是传钉十字架的基督”。让我来问你一个问题:如果你是一个传道人或牧师或辅导员,或你在教会中持有其它类的职责,你传基督钉十字架吗?如果不,你的传道、教导或辅导也许听起来好听,但最终什么也不能成就。十字架是唯
一的能力来源。 此外,保罗在哥林多前书一25中又说:「因神的愚拙总比人智能。神的软弱总比人强壮。」十字架就是神的愚拙和软弱。什么能比神允许他儿子被罪人钉在十字架上更愚拙的呢?什么比一个人在十字架上,身体破碎,流血,死于疼痛更软弱呢?但保罗说,神的软弱总比人强壮。神的愚拙总比人智能。基督徒力量和智能的真正源泉是在十字架上。没有十字架,我们可以有好的道德,一大堆好的意图,好的讲章,但却没有什么有意义的果效。 思想一下希伯来书十14:「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」 便叫得圣的人永远完全:“完全”这个动词是已经完成的动作,只一次献上这祭,永远不必再重复,一次完全的祭便叫相信的人永远完全。耶稣所成就的,以及它在我们生命中的果效是完全的,永远完全,什么也拿不走,什么也不必添加,神所做的是完全的、彻底的、最终的,永远不必更改或修饰。但我们对它的支取却是渐进的。看到这一点很重要,特别是在我们不断强调十字架上工作的完美性时尤其如此。 你也许在自言自语说:“我没有那种完全或圣洁”。事实是我们中没有一个人有。我探讨、教导这个主题达五十多年之久了,但我仍然在得以成圣。我们的成圣是渐
进的。我们是渐渐地离神更近,离罪和世界更远,逐渐领受更多神的事进入自己的生命中。那正是十字架的启示为我们和在我们里面成就的。 在以下的几章中,我想要谈论一下三个很少有人问到的问题: 1、十字架为我们成就了什么? 2、十字架必须在我们里面做成什么? 3、我们怎样实际地支取神已经借十字架为我们所成就的好处呢? 这些问题不常有人问到,但是找寻它们的答案会给我们带来更高深水准的成圣,是我们不曾知晓的。神完全的供应总是借耶稣在十字架上的代死为祭而释放出来的。试图以其它方式找到我们的供应都是越过十字架且十分地危险。前面的研讨不免有一些冗长,但如果你坚持下去会对你是一个大赏赐。