首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四章 赦免与医治

赎罪 by 叶光明


第四章 赦免与医治

可见,在十字架上一个由神命定的替换发生了,这是在永恒里构思出来的,并在十字架上演示出来了。十字架不是什么意外,不是什么可怕的灾祸被强加在耶稣身上,也不是什么神没有预见的演变。实际上,十字架是神最起初就命定下来的一件不可思议的事,在它之上耶稣作为祭司将自己当作祭献给了神。借着这一次性献祭,他为我们全人类每一个人生命中今生和永恒的需要都作出了预备。

替换的性质是这样的:按公义所有我们应得的恶都临到了耶稣身上,使得耶稣用他无罪的顺服而当得的所有好处都让我们去支取。所有的恶都临到了耶稣的身上,好让所有的好处让我们去支取。

在这一章中我们将要看这个神圣替换的前两个方面,这两点都记在以赛亚书五十三4-5中了:

「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。」

第一个替换:他受刑罚,好叫我们蒙赦免。

以赛亚解释道:“因他受的刑罚我们得平安。”这是第一个替换;耶稣受了刑罚,使得我们可以蒙赦免。只要你的罪尚未得赦免,你就不能与神和好。神不与罪和好。

正如我们在前面留意到的,以赛亚书第二部分的三个九章的组合都是以神不与罪妥协这样的话结束的。罪必须先对付掉,怜悯的信息是罪的问题在耶稣钉十字架的时候已经对付掉了。罪的工价乃是死,但耶稣为我们在十字架上付上了那刑罚。

结果呢?请看罗马书五1:

「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。」

一旦我们的罪按神的方式对付了,结果就是与神相和。如果耶稣没有受刑罚,我们就永远不能与神和好。所以,他所受的刑罚才使得我们有可能与神和好。

从歌罗西书一19-22中,我们可以更形象地看清这个真理,这里说到十字架上的耶稣:

「因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

那样的结果除非借耶稣的代死为祭别无它法可以成就。因为他与人的每一件罪恶之事都完全认同了,包括男人、女人、孩子犯下的一切罪,所以,我们就可以得以赦免并从罪恶的权柄之下解救出来。

另一段同一主题的经文是以弗所书一7:

「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」

我们一旦得蒙赦免,也就得蒙救赎。救赎这个词的意思是“ 买回”或“赎回”。因此,借着耶稣宝血的代价,为我们当作祭献上,我们得以从撒旦那里买赎回来归向神。

在罗马书第七章中,保罗就这第一种替换给予极好的洞察,对那些不大熟悉这里的文化背景的人会不大容易明白。

当保罗说:“我是属乎肉体的”(14节)这样的话时,那“ 已经卖给罪了”一句话是与罗马的一个习俗有关的。当一个人被卖为奴时,他或她得要站在一个拍卖台上,他身上有一个木桩,上面系着一根矛,矛高过他的头顶。当作看到一个人站在拍卖台上,一根矛插在他身后高过他的头顶,你就知道这个人是变卖为奴了。换句话说,保罗是在说:“我是属乎肉体的,罪的矛就插在我身后,高过我的头顶。我别无选择,我是被变卖了”。

让我们再继续这个比较。当人们被变卖为奴时,他们不能选择他们要做什么;是主人为他们作出选择。在同一个市场变卖的女人,一个可能成为厨娘,一个可能沦为妓女。她们自己别无选择。我们作为罪人也是如此。你可能是一个“蛮好、体面 ”的罪人,并轻看妓女和有瘾癖的人,但是奴隶主仍然决定你作为奴隶要扮演的角色,不论是尊还是卑。

好消息是:有一天耶稣走进那个奴隶市场,选中你,并说: “我要买下这人,撒旦,你不可以拥有他/她。我已经付下了赎价。从现在起,他/她就不是你的奴隶了,而是我的儿女了。”那就是救赎!这只有借赦罪而来。我们怎样得赦免呢?只因为耶稣承受了我们应得的刑罚。

第二个替换:他受鞭伤,为了我们的医治

再接下来我们来到一个对亿万基督徒隐藏真理:即赎罪的肉体方面。我们可以再次看含有这方面真理的美妙的以赛亚书五十三章中的经文。

首先以赛亚书五十三4:

「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。」

因此,第二个替换就是:耶稣受鞭伤,我们可以得医治。

希伯来书在这一节经文中用了两个不同的动词。当它说受难的仆人“担当我们的忧患”时,希伯来的意思是他把我们的疾病带走了。当它说他“背负我们的痛苦”时,希伯来的意思是他忍受了我们的痛苦。所以,耶稣带走了我们的疾病,并忍受了我们的痛苦。

结果是什么呢?再看第5节后半部分:

“因他受的鞭伤我们得医治。”

这是多么合理的事啊!因为耶稣在他自己的身体里对付了我们的疾病和痛苦,医治就为我们预备了。较字面化一点,希伯来文是说:“为我们赢得了医治”。

有趣的是,当圣经说到赎罪时,它从来不把医治放在将来。成了!对神来说,医治已经赢得了,我们得医治。基督徒有时问我,“我怎么知道神是不是会医治我?”我回答说:“你问错了问题。如果你是一名委身的基督徒,真心地事奉神,遵行他的旨意,你的问题不应当是:“我怎么知道是不是神的旨意要医治我?”反而应当是:“我怎样领受神已经为我预备的医治?”

在以后的几章中,我要设法谈如何支取神的预备这个问题。然而,如果你根本就不相信神预备了医治,你就不可能支取它。根基在于你去发掘神借耶稣钉在十字架上所带来的一切预备。

新约的加固

你可能会说:我不敢肯定我能接受你对以赛亚书五十三章的解释,但你不能与马太、彼得和圣灵争辩。这两位新约犹太人在圣灵的默示下引用了以赛亚书五十三4-5中的话。

首先我们看马太福音八16,这是耶稣公开从事医治事工的开始:

「到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。」

留意在耶稣的医治事工里并没有疾病和赶逐污鬼之间明确的区别。贯穿耶稣整个在地上的事工,这两者都是并列进行的。为什么耶稣这样服事呢?马太福音八17节告诉我们:

「这是要应验先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」

留意马太引用的以赛亚书五十三4-5的含义是完全在肉体上的,既然他指到软弱和疾病。此外,实现也是肉体上的:马太说耶稣医治了所有来到他面前的人,不是一些,而是所有。每一个人!那么,毫无疑问马太给以赛亚书五十三4-5的内容一个完全的实际运用。

马太福音这段还有一个要点。这里的“他”是强调耶稣,不是我们。当我们与罪或疾病或忧虑或拒绝或害怕挣扎的话,圣经说不要看自己,答案不在你,而要把眼光转向耶稣,“他” 才是答案。

另有一段新约经文也引用了以赛亚书五十四4-5。这里也提到耶稣,彼得前书二24:

「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」

留意这里彼得强调他“亲身”。

这几段经文都是以罪为中心问题,当罪被对付之后,其余的一切都容易解决了。

最后,留意这里的动词“得了医治”,不是要得医治,也不是得医治,而是“得了医治”。对神来说,这已经成就了。当耶稣说:“成了”!(约翰福音十九30)时,就已经成就了。在神那方面,再没有什么可以改变它的了,无需添加,也不可删除。回忆一下神在医治那位向我们作见证的基督徒长者之前,通过那位俄州女青年给他的预言说:思考十字架上的工作:“那是完全的工作,在每一个方方面面都完全。”在身体得医治方面跟其它任何方面一样完全。

救恩包括哪些方面?

让我来把你的注意力引向新约的几段经文,在那里救这个字被翻译成“医治”或“使某人好起来”。希腊文“救” 这个字是(Sozo)。所有与拯救有关的词都是从同一个字根而来。新约中好几处Sozo这个词用作身体得医治。问题是翻译的人不总把“救”这个字的全部含义翻出来,这样就掩盖了肉体得医治是救恩的一部分这个事实。

医治

我们首先来看马太福音九21-22,这是一个妇人患漏血病摸了耶稣的衣边,却不敢说出这事的故事。一个患血漏的妇人按照摩西律法是被看作为不洁净的,律法不允许她触摸任何人,因为被摸的人也会随之变得不洁净。所以,她因触摸了耶稣而犯罪了,正因为如此,当耶稣问到有谁触摸了他时,她颤抖地进前来,并不是因为她害羞。马太福音九21:

「因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。」

她所说的话其实是:“我就会得救”。马太福音九22:

「耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。」

中文圣经的确把这里耶稣的话翻译成:“你的信救了你”。

路加福音八47-48就这患有血漏的妇人这件事作了进一步说明:

「那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对他说,女儿,你的信救了你,平平安安的去吧。」

这里妇人所说的“得好了”就是“Sozo”这个字,或得救了。从耶稣的回答中我们可以看到耶稣把医治包含在我们的救恩当中。

现在我们来看马可福音六56:

「凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳坠子。凡摸着的人,就都好了。」

再一次这里翻译成“就都好了”的原希腊字是“Sozo”,意思就是得救了。他们是从什么当中得救了呢?再一次答案是从疾病当中被得救了。

在路加福音八35-36中,我们看记载说到一个人有群鬼附在他身上,当耶稣把污鬼赶出的时候,他变得正常了:

「众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。」

再一次希腊原文字用的是“Sozo”,意思就是得救了,中文翻译把原文意思直译了出来。从污鬼缠磨之下得释放是耶稣在十字架上代死为祭所带来的预备的一部分,也就是救恩的一部分了。

我在事奉过程中就看到成千上万的人从邪灵之下得蒙解救了,从经验中我学到了撒旦只尊重一样东西:十字架。你可以告诉他你是浸信会员或长老会员或五旬节会员,他根本就不在乎,然而,当你以耶稣在十字架上的成就来对付他,撒旦就不得不颤抖了。

从死里复活

我们再转向路加福音八49-50:

「还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,不要劳动夫子。耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。」

这里再次让我们看见得救包括从死里复活。

支取救恩

可见我们已经看到身体得医治,从邪灵下解脱开来,甚至连小孩从死里复活都是用这一个包罗万象的“救”字来描述的。救恩是耶稣在十字架上代死所预备的一切好处。

在使徒行传四7中,使徒被众人质问他们怎样医治了在美门前的跛脚的人。使徒行传四8-10:

「那时,彼得被圣灵充满,对他们说,治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎样得了痊愈。你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。」

什么使那跛腿的人得痊愈的?是救恩。然后,彼得使众人理解了一个要点,使徒行传四12:

「除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

最后,我们转向提摩太后书四18:

「主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」

这里保罗所用的字就是“Sozo”这个字。他是在断言:“主必救我,一直地救我”。

不断地实践耶稣为我们在十字架上所成就的一切就是救恩。从我们相信的那一刻起,直到你越过时间进入永恒那一刻,借着耶稣钉十字架的供应,你在救恩中不断前进。

接下来是一个适当的挑战,希伯来书二3:

「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢。这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。」

的确有人确实是在拒绝救恩。他们把它拒之于门外,不想要救恩,也不相信它。但是大部分基督徒不是拒绝救恩,而是忽略它。他们不寻找神为他们的预备,而是接受一些传统观念,一些派别对十字架的成见。

神借着我的久病不医驱使我来到这个位置,逼迫我挖掘救恩当中所包含的意义。我是另无它法。也许神也把你带到了那个境地。你不能再忽略他的救恩了。以后的某个时刻,甚至也许就在现在,你就迫切地需要。

求神帮助我们每一位不要忽略他至大救恩中身体方面得医治的供应。

支取这些替换

支取神的预备的一个最简单实际的办法就是感谢他,以你的口承认这个预备。所以我将头两个替换化为口头承认的方式列出来,请跟我说一遍:

耶稣受刑罚,使得我得赦免。

耶稣受鞭伤,使得我得医治。

如果你真的相信这两句话,你就必需得说出:“感谢你,耶稣,借你的受死为祭给我带来了赦免和医治!”



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第四章 赦免与医治 可见,在十字架上一个由神命定的替换发生了,这是在永恒里构思出来的,并在十字架上演示出来了。十字架不是什么意外,不是什么可怕的灾祸被强加在耶稣身上,也不是什么神没有预见的演变。实际上,十字架是神最起初就命定下来的一件不可思议的事,在它之上耶稣作为祭司将自己当作祭献给了神。借着这一次性献祭,他为我们全人类每一个人生命中今生和永恒的需要都作出了预备。 替换的性质是这样的:按公义所有我们应得的恶都临到了耶稣身上,使得耶稣用他无罪的顺服而当得的所有好处都让我们去支取。所有的恶都临到了耶稣的身上,好让所有的好处让我们去支取。 在这一章中我们将要看这个神圣替换的前两个方面,这两点都记在以赛亚书五十三4-5中了: 「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。」 第一个替换:他受刑罚,好叫我们蒙赦免。 以赛亚解释道:“因他受的刑罚我们得平安。”这是第一个替换;耶稣受了刑罚,使得我们可以蒙赦免。只要你的罪尚未得赦免,你就不能与神和好。神不与罪和好。
正如我们在前面留意到的,以赛亚书第二部分的三个九章的组合都是以神不与罪妥协这样的话结束的。罪必须先对付掉,怜悯的信息是罪的问题在耶稣钉十字架的时候已经对付掉了。罪的工价乃是死,但耶稣为我们在十字架上付上了那刑罚。 结果呢?请看罗马书五1: 「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。」 一旦我们的罪按神的方式对付了,结果就是与神相和。如果耶稣没有受刑罚,我们就永远不能与神和好。所以,他所受的刑罚才使得我们有可能与神和好。 从歌罗西书一19-22中,我们可以更形象地看清这个真理,这里说到十字架上的耶稣: 「因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」 那样的结果除非借耶稣的代死为祭别无它法可以成就。因为他与人的每一件罪恶之事都完全认同了,包括男人、女人、孩子犯下的一切罪,所以,我们就可以得以赦免并从罪恶的权柄之下解救出来。 另一段同一
主题的经文是以弗所书一7: 「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」 我们一旦得蒙赦免,也就得蒙救赎。救赎这个词的意思是“ 买回”或“赎回”。因此,借着耶稣宝血的代价,为我们当作祭献上,我们得以从撒旦那里买赎回来归向神。 在罗马书第七章中,保罗就这第一种替换给予极好的洞察,对那些不大熟悉这里的文化背景的人会不大容易明白。 当保罗说:“我是属乎肉体的”(14节)这样的话时,那“ 已经卖给罪了”一句话是与罗马的一个习俗有关的。当一个人被卖为奴时,他或她得要站在一个拍卖台上,他身上有一个木桩,上面系着一根矛,矛高过他的头顶。当作看到一个人站在拍卖台上,一根矛插在他身后高过他的头顶,你就知道这个人是变卖为奴了。换句话说,保罗是在说:“我是属乎肉体的,罪的矛就插在我身后,高过我的头顶。我别无选择,我是被变卖了”。 让我们再继续这个比较。当人们被变卖为奴时,他们不能选择他们要做什么;是主人为他们作出选择。在同一个市场变卖的女人,一个可能成为厨娘,一个可能沦为妓女。她们自己别无选择。我们作为罪人也是如此。你可能是一个“蛮好、体面 ”的罪人,并轻看妓女和有瘾癖的人,
但是奴隶主仍然决定你作为奴隶要扮演的角色,不论是尊还是卑。 好消息是:有一天耶稣走进那个奴隶市场,选中你,并说: “我要买下这人,撒旦,你不可以拥有他/她。我已经付下了赎价。从现在起,他/她就不是你的奴隶了,而是我的儿女了。”那就是救赎!这只有借赦罪而来。我们怎样得赦免呢?只因为耶稣承受了我们应得的刑罚。 第二个替换:他受鞭伤,为了我们的医治 再接下来我们来到一个对亿万基督徒隐藏真理:即赎罪的肉体方面。我们可以再次看含有这方面真理的美妙的以赛亚书五十三章中的经文。 首先以赛亚书五十三4: 「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。」 因此,第二个替换就是:耶稣受鞭伤,我们可以得医治。 希伯来书在这一节经文中用了两个不同的动词。当它说受难的仆人“担当我们的忧患”时,希伯来的意思是他把我们的疾病带走了。当它说他“背负我们的痛苦”时,希伯来的意思是他忍受了我们的痛苦。所以,耶稣带走了我们的疾病,并忍受了我们的痛苦。 结果是什么呢?再看第5节后半部分: “因他受的鞭伤我们得医治。” 这是多么合理的事啊!因为耶稣在他自己的身体里对付了我们的疾
病和痛苦,医治就为我们预备了。较字面化一点,希伯来文是说:“为我们赢得了医治”。 有趣的是,当圣经说到赎罪时,它从来不把医治放在将来。成了!对神来说,医治已经赢得了,我们得医治。基督徒有时问我,“我怎么知道神是不是会医治我?”我回答说:“你问错了问题。如果你是一名委身的基督徒,真心地事奉神,遵行他的旨意,你的问题不应当是:“我怎么知道是不是神的旨意要医治我?”反而应当是:“我怎样领受神已经为我预备的医治?” 在以后的几章中,我要设法谈如何支取神的预备这个问题。然而,如果你根本就不相信神预备了医治,你就不可能支取它。根基在于你去发掘神借耶稣钉在十字架上所带来的一切预备。 新约的加固 你可能会说:我不敢肯定我能接受你对以赛亚书五十三章的解释,但你不能与马太、彼得和圣灵争辩。这两位新约犹太人在圣灵的默示下引用了以赛亚书五十三4-5中的话。 首先我们看马太福音八16,这是耶稣公开从事医治事工的开始: 「到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。」 留意在耶稣的医治事工里并没有疾病和赶逐污鬼之间明确的区别。贯穿耶稣整个在地上
的事工,这两者都是并列进行的。为什么耶稣这样服事呢?马太福音八17节告诉我们: 「这是要应验先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。」 留意马太引用的以赛亚书五十三4-5的含义是完全在肉体上的,既然他指到软弱和疾病。此外,实现也是肉体上的:马太说耶稣医治了所有来到他面前的人,不是一些,而是所有。每一个人!那么,毫无疑问马太给以赛亚书五十三4-5的内容一个完全的实际运用。 马太福音这段还有一个要点。这里的“他”是强调耶稣,不是我们。当我们与罪或疾病或忧虑或拒绝或害怕挣扎的话,圣经说不要看自己,答案不在你,而要把眼光转向耶稣,“他” 才是答案。 另有一段新约经文也引用了以赛亚书五十四4-5。这里也提到耶稣,彼得前书二24: 「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」 留意这里彼得强调他“亲身”。 这几段经文都是以罪为中心问题,当罪被对付之后,其余的一切都容易解决了。 最后,留意这里的动词“得了医治”,不是要得医治,也不是得医治,而是“得了医治”。对神来说,这已经成就了。当耶稣说:“成了”!(约翰福
音十九30)时,就已经成就了。在神那方面,再没有什么可以改变它的了,无需添加,也不可删除。回忆一下神在医治那位向我们作见证的基督徒长者之前,通过那位俄州女青年给他的预言说:思考十字架上的工作:“那是完全的工作,在每一个方方面面都完全。”在身体得医治方面跟其它任何方面一样完全。 救恩包括哪些方面? 让我来把你的注意力引向新约的几段经文,在那里救这个字被翻译成“医治”或“使某人好起来”。希腊文“救” 这个字是(Sozo)。所有与拯救有关的词都是从同一个字根而来。新约中好几处Sozo这个词用作身体得医治。问题是翻译的人不总把“救”这个字的全部含义翻出来,这样就掩盖了肉体得医治是救恩的一部分这个事实。 医治 我们首先来看马太福音九21-22,这是一个妇人患漏血病摸了耶稣的衣边,却不敢说出这事的故事。一个患血漏的妇人按照摩西律法是被看作为不洁净的,律法不允许她触摸任何人,因为被摸的人也会随之变得不洁净。所以,她因触摸了耶稣而犯罪了,正因为如此,当耶稣问到有谁触摸了他时,她颤抖地进前来,并不是因为她害羞。马太福音九21: 「因为她心里说,我只摸他的衣裳,就必痊愈。」 她所说的话其实是:
“我就会得救”。马太福音九22: 「耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。」 中文圣经的确把这里耶稣的话翻译成:“你的信救了你”。 路加福音八47-48就这患有血漏的妇人这件事作了进一步说明: 「那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故,和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对他说,女儿,你的信救了你,平平安安的去吧。」 这里妇人所说的“得好了”就是“Sozo”这个字,或得救了。从耶稣的回答中我们可以看到耶稣把医治包含在我们的救恩当中。 现在我们来看马可福音六56: 「凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳坠子。凡摸着的人,就都好了。」 再一次这里翻译成“就都好了”的原希腊字是“Sozo”,意思就是得救了。他们是从什么当中得救了呢?再一次答案是从疾病当中被得救了。 在路加福音八35-36中,我们看记载说到一个人有群鬼附在他身上,当耶稣把污鬼赶出的时候,他变得正常了: 「众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白
过来,他们就害怕。看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。」 再一次希腊原文字用的是“Sozo”,意思就是得救了,中文翻译把原文意思直译了出来。从污鬼缠磨之下得释放是耶稣在十字架上代死为祭所带来的预备的一部分,也就是救恩的一部分了。 我在事奉过程中就看到成千上万的人从邪灵之下得蒙解救了,从经验中我学到了撒旦只尊重一样东西:十字架。你可以告诉他你是浸信会员或长老会员或五旬节会员,他根本就不在乎,然而,当你以耶稣在十字架上的成就来对付他,撒旦就不得不颤抖了。 从死里复活 我们再转向路加福音八49-50: 「还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,不要劳动夫子。耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。」 这里再次让我们看见得救包括从死里复活。 支取救恩 可见我们已经看到身体得医治,从邪灵下解脱开来,甚至连小孩从死里复活都是用这一个包罗万象的“救”字来描述的。救恩是耶稣在十字架上代死所预备的一切好处。 在使徒行传四7中,使徒被众人质问他们怎样医治了在美门前的跛脚的人。使徒行传四8-10: 「那时,彼得被圣灵充满,对他们说,治民的官府,和长老阿
,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎样得了痊愈。你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。」 什么使那跛腿的人得痊愈的?是救恩。然后,彼得使众人理解了一个要点,使徒行传四12: 「除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」 最后,我们转向提摩太后书四18: 「主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」 这里保罗所用的字就是“Sozo”这个字。他是在断言:“主必救我,一直地救我”。 不断地实践耶稣为我们在十字架上所成就的一切就是救恩。从我们相信的那一刻起,直到你越过时间进入永恒那一刻,借着耶稣钉十字架的供应,你在救恩中不断前进。 接下来是一个适当的挑战,希伯来书二3: 「我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢。这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。」 的确有人确实是在拒绝救恩。他们把它拒之于门外,不想要救恩,也不相信它。但是大部分基督徒不是拒绝救恩,而是忽略它。他们不寻找神为他们的预备,而是接受一
些传统观念,一些派别对十字架的成见。 神借着我的久病不医驱使我来到这个位置,逼迫我挖掘救恩当中所包含的意义。我是另无它法。也许神也把你带到了那个境地。你不能再忽略他的救恩了。以后的某个时刻,甚至也许就在现在,你就迫切地需要。 求神帮助我们每一位不要忽略他至大救恩中身体方面得医治的供应。 支取这些替换 支取神的预备的一个最简单实际的办法就是感谢他,以你的口承认这个预备。所以我将头两个替换化为口头承认的方式列出来,请跟我说一遍: 耶稣受刑罚,使得我得赦免。 耶稣受鞭伤,使得我得医治。 如果你真的相信这两句话,你就必需得说出:“感谢你,耶稣,借你的受死为祭给我带来了赦免和医治!”