首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章 义代替罪

赎罪 by 叶光明


在这一章中,我们首先要看撒旦企图使基督徒有罪疚感,以及我们怎样胜过我们的控告者。我们的得胜取决于基督在十字架上完美的工作所带来的第三方面的替换。这是另一个许多基督徒没能掌握的真理,结果导致我们属灵产业的一部分被剥夺。

然而,首先我们必须区分罪行和罪。罪行是我们犯下的罪恶行为,耶稣受刑罚,使得那些罪行可以蒙赦免。而罪却是一种邪恶势力或邪恶本性,它促使我们去犯罪。除非那罪的邪恶势力被对付掉,否则我们的得救就不完全。

我们再一次来看那篇伟大的赎罪章节,以赛亚书五十三第10 节:

「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」

这是对耶稣复活的一个很明显的预言!在他被当作赎罪祭献上的时候,圣经说那受难的仆人“必看见后裔,并且延长年回,耶和华所喜悦的事,必在他手中享通。”如果耶稣仍然在坟墓里,这就不可能发生。

不过,我们要着重看“耶和华以他为赎罪祭”这句话。这里关键的字是“罪”或“罪疚”。我们必须永远牢记旧约的献祭只是神要借耶稣的祭所要成就之事的预演。

在旧约之下,如果一个人犯下了某桩罪,他就要找一个适当的祭,那人应当把祭带到会幕的祭司那里,并承认他的罪,不论那祭是公牛或山羊或母羊。然后他就将自己的手按在祭牲的头上,借此行为,象征性地将罪从自己身上转到了那牲畜身上。一旦罪被转移,他就要马上借杀死那牲畜,对牲畜施刑罚,而不是对自己。在某种意义上看来,那牲畜为那人的罪付上了刑罚。

这一切都是当耶稣被钉十字架时所发生之事的影像。父神将人类所有的罪转移到他儿子的身上。以赛亚发出一句惊人的话,是我们没有一个人可以完全揣摩的“耶和华以他为赎罪祭” 。耶稣成了我们全人类的赎罪祭!

当我们思想耶稣绝对的纯洁和圣洁时,我们根本就无法开始领会使他成为人类的赎罪祭所包含的一切。我们所有的人都可以回想起一些我们希望从来没有发生,或从来没有做过的事。就连回忆这样的事都令我们感到一种窘迫感,甚至厌恶自己。再试想一下神无罪的儿子把全人类所有的罪加在自己的身上!这正是他在客尼马尼园中时不愿喝的那杯。当基督眼见他将要承担的人类的罪所带来的肉体苦难和可怕的属灵负担时,路加福音二十二42记载他说:“父啊!你若愿意,就把这杯撇去。 ”感谢神他又加上一句说:“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”正是这样,他成全了我们的赎罪。

现在我们要转向新约。也许你读了哥林多后书五21却没有意识到它其实是引用以赛亚书五十三10上的话:

「耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」

罪的反意词是什么?就是义。这里说明了这个替换:耶稣替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

这是一个惊人的想法,但却很符合圣经,单靠行善,我们永远达不到神的义。只有一条途径让我们领受神的义:借着信。我们必须相信令人难以相信的事:就是耶稣为我们的罪而成为罪,好叫我们在他里面成为神的义,这是一个多么令人激动的启示啊!

以赛亚书中的另一段经文启示了一幅这个替换及其结果的美妙图画。以赛亚书六十一10:

「我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。」

作者没有说:“我会相当快乐了”,而是说“我大大欢喜” 。“欢喜”这个词的希伯来字是“Sous”,当你想要真地强调这个词时,你就重复一遍,变成“Sousasees”,就等于“我要因耶和华欢喜加欢喜”。为什么呢?因为有双重的欢喜。

首先,神带走了我们罪的污秽外衣,并给我们穿上了拯救的衣。但这没有完结!神还要以公义为袍给我们披上,穿上公义的外袍是很美好的事。你不但可以从罪中得救,而且还可以在耶稣基督里穿上神公义的外袍。

用一个专业词来形容就是“称义”,圣经中称义和公义是从一个字根而来的,称义的意思就是使某人成为义。

让我们假设你因死罪被世上一个最高法庭受审,你坐在那里等判刑,终于判决出来了,宣告你无罪。

我相信,你会激动无比的!你不会慢腾腾地走到法庭前方,握住法官的手说:“谢谢你,法官,你讲的话太好了。”你也不会告诉你的配偶和朋友说:“今天的早堂很好”。你会一把抱过你的配偶,紧紧拥抱你朋友的肩,上蹦下跳去高喊:“我无罪释放了!我自由了!”一个难以容忍的负担会从你的肩上滑落下来。

这就是被称义的意思。我的案件给天上最高法庭受审,法庭已传达下来判决说:无罪!我被宣判为无罪,并且成为义,好象从来没有犯过罪一样!撒旦再也不能指责我,说我有罪了。

我想让称义这个事实对你成为真切的事。天上的记录没有一个对你不利的。如果你保持住你在基督里的位置,撒旦就没有什么可以指责你的了。

谨防罪疚

撒旦反对人类的最主要的武器是罪疚。要非常小心不要让任何人或任何事使你感到有罪疚感,那不是来自于神。约翰福音十六8说圣灵“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己 ”—但那跟罪疚感不一样。

当圣灵让我们意识到罪时,他说:“你做了这事,你错了,当悔改,纠正错误,你当这样做。”一旦你承认,悔改,做了该做的纠正,这件事就完结了,没有后顾之忧,你不再需要做其它什么了或有什么后悔的了。

然而,罪疚就不一样了,你永远不知道自己做得够不够。也许有人觉得你对他不公,有被弃感,很不安,很受伤痛。然而,不管你对他说什么或做什么来弥补,好象永远不够,那不是圣灵的工作,而是从另一个源头而来的恶势力在动工。

因此要谨防任何使你有罪疚感的事,这是否决十字架上的工作,跟圣灵让你知罪大不一样。罪疚感永远没有了结,总是不断延续下去,你做什么都不够。如果撒旦坚持使你感到罪疚,你可以持守神在以赛亚书五十四17中的应许:

「凡为攻击你造成的器械,必不利用。凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定为他有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。」

这是多么大好的消息啊!魔鬼策划用来反对你的武器没有一样可以成功!所以要放松。他可能不断地使用罪疚这个武器反对你,但他最终会败退的。

也请留意,神没有说他会定用口舌攻击你的人为有罪,他说你必定他为罪。借着耶稣在十字架上为你所成就的,你必须拒绝撒旦所有的指责,拒绝受罪疚的指责。毕竟受挑战的不是你的义,而是神转加在你身上的义。以那为基础,你可以拒绝对抗你的每一个指控,你没罪。记住公义的袍!不在乎魔鬼从哪一个角度接近你,他所能看到的只能是基督的义披盖了你。这在罗马书八1中被总结出来了:

「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」

罗马书第八章是受圣灵掌管的生命的写照。第一节是那生命的入口,上面写着“不定罪了”,你不可能一面被定罪,一面过受圣灵掌管的生活,所以你必须学会对付被定罪感。神说你必须谴责它,为什么?因为耶稣因我们的罪而成为罪,好叫我们因他的义而成为义。

启示录十二10描绘了神的子民与撒旦国度最后战争的场面:

「我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。」

这一系列事件的描写是多么令人难以相信啊!我相信它们还有待发生!这里描写了撒旦在神的宝座面前昼夜控告我们弟兄。撒旦不断地在神的宝座面前控告我们,企图证明我们有罪。我们应当怎样胜过控告我们的魔鬼呢?启示录十二11:

「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。」

当我们个别地见证神的话语所说的耶稣的宝血为我们成就的一切,以及神为我们所做的一切时,撒旦就哑口无言了。

支取这个替换

正如在上一章指出的,支取神为我们所成就的好处的一个最简单、实际的办法就是为之感谢神,并用自己的口来承认它。那么,让我们再次以口作出承认来支取这第三个替换带给我们的益处:

耶稣为我们罪而成为罪,好叫我因他的义而成为义。

主耶稣,感谢你使我成为义了!



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在这一章中,我们首先要看撒旦企图使基督徒有罪疚感,以及我们怎样胜过我们的控告者。我们的得胜取决于基督在十字架上完美的工作所带来的第三方面的替换。这是另一个许多基督徒没能掌握的真理,结果导致我们属灵产业的一部分被剥夺。 然而,首先我们必须区分罪行和罪。罪行是我们犯下的罪恶行为,耶稣受刑罚,使得那些罪行可以蒙赦免。而罪却是一种邪恶势力或邪恶本性,它促使我们去犯罪。除非那罪的邪恶势力被对付掉,否则我们的得救就不完全。 我们再一次来看那篇伟大的赎罪章节,以赛亚书五十三第10 节: 「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」 这是对耶稣复活的一个很明显的预言!在他被当作赎罪祭献上的时候,圣经说那受难的仆人“必看见后裔,并且延长年回,耶和华所喜悦的事,必在他手中享通。”如果耶稣仍然在坟墓里,这就不可能发生。 不过,我们要着重看“耶和华以他为赎罪祭”这句话。这里关键的字是“罪”或“罪疚”。我们必须永远牢记旧约的献祭只是神要借耶稣的祭所要成就之事的预演。 在旧约之下,如果一个人犯下了某桩罪,他就要找一个适当的祭,
那人应当把祭带到会幕的祭司那里,并承认他的罪,不论那祭是公牛或山羊或母羊。然后他就将自己的手按在祭牲的头上,借此行为,象征性地将罪从自己身上转到了那牲畜身上。一旦罪被转移,他就要马上借杀死那牲畜,对牲畜施刑罚,而不是对自己。在某种意义上看来,那牲畜为那人的罪付上了刑罚。 这一切都是当耶稣被钉十字架时所发生之事的影像。父神将人类所有的罪转移到他儿子的身上。以赛亚发出一句惊人的话,是我们没有一个人可以完全揣摩的“耶和华以他为赎罪祭” 。耶稣成了我们全人类的赎罪祭! 当我们思想耶稣绝对的纯洁和圣洁时,我们根本就无法开始领会使他成为人类的赎罪祭所包含的一切。我们所有的人都可以回想起一些我们希望从来没有发生,或从来没有做过的事。就连回忆这样的事都令我们感到一种窘迫感,甚至厌恶自己。再试想一下神无罪的儿子把全人类所有的罪加在自己的身上!这正是他在客尼马尼园中时不愿喝的那杯。当基督眼见他将要承担的人类的罪所带来的肉体苦难和可怕的属灵负担时,路加福音二十二42记载他说:“父啊!你若愿意,就把这杯撇去。 ”感谢神他又加上一句说:“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”正是这样,他成全了我们的赎
罪。 现在我们要转向新约。也许你读了哥林多后书五21却没有意识到它其实是引用以赛亚书五十三10上的话: 「耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」 罪的反意词是什么?就是义。这里说明了这个替换:耶稣替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。 这是一个惊人的想法,但却很符合圣经,单靠行善,我们永远达不到神的义。只有一条途径让我们领受神的义:借着信。我们必须相信令人难以相信的事:就是耶稣为我们的罪而成为罪,好叫我们在他里面成为神的义,这是一个多么令人激动的启示啊! 以赛亚书中的另一段经文启示了一幅这个替换及其结果的美妙图画。以赛亚书六十一10: 「我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。」 作者没有说:“我会相当快乐了”,而是说“我大大欢喜” 。“欢喜”这个词的希伯来字是“Sous”,当你想要真地强调这个词时,你就重复一遍,变成“Sousasees”,就等于“我要因耶和华欢喜加欢喜”。为什么呢?因为有双重的欢喜。 首先,神
带走了我们罪的污秽外衣,并给我们穿上了拯救的衣。但这没有完结!神还要以公义为袍给我们披上,穿上公义的外袍是很美好的事。你不但可以从罪中得救,而且还可以在耶稣基督里穿上神公义的外袍。 用一个专业词来形容就是“称义”,圣经中称义和公义是从一个字根而来的,称义的意思就是使某人成为义。 让我们假设你因死罪被世上一个最高法庭受审,你坐在那里等判刑,终于判决出来了,宣告你无罪。 我相信,你会激动无比的!你不会慢腾腾地走到法庭前方,握住法官的手说:“谢谢你,法官,你讲的话太好了。”你也不会告诉你的配偶和朋友说:“今天的早堂很好”。你会一把抱过你的配偶,紧紧拥抱你朋友的肩,上蹦下跳去高喊:“我无罪释放了!我自由了!”一个难以容忍的负担会从你的肩上滑落下来。 这就是被称义的意思。我的案件给天上最高法庭受审,法庭已传达下来判决说:无罪!我被宣判为无罪,并且成为义,好象从来没有犯过罪一样!撒旦再也不能指责我,说我有罪了。 我想让称义这个事实对你成为真切的事。天上的记录没有一个对你不利的。如果你保持住你在基督里的位置,撒旦就没有什么可以指责你的了。 谨防罪疚 撒旦反对人类的最主要的武器是罪疚。要
非常小心不要让任何人或任何事使你感到有罪疚感,那不是来自于神。约翰福音十六8说圣灵“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己 ”—但那跟罪疚感不一样。 当圣灵让我们意识到罪时,他说:“你做了这事,你错了,当悔改,纠正错误,你当这样做。”一旦你承认,悔改,做了该做的纠正,这件事就完结了,没有后顾之忧,你不再需要做其它什么了或有什么后悔的了。 然而,罪疚就不一样了,你永远不知道自己做得够不够。也许有人觉得你对他不公,有被弃感,很不安,很受伤痛。然而,不管你对他说什么或做什么来弥补,好象永远不够,那不是圣灵的工作,而是从另一个源头而来的恶势力在动工。 因此要谨防任何使你有罪疚感的事,这是否决十字架上的工作,跟圣灵让你知罪大不一样。罪疚感永远没有了结,总是不断延续下去,你做什么都不够。如果撒旦坚持使你感到罪疚,你可以持守神在以赛亚书五十四17中的应许: 「凡为攻击你造成的器械,必不利用。凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定为他有罪。这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。」 这是多么大好的消息啊!魔鬼策划用来反对你的武器没有一样可以成功!所以要放松。他可能不断地使用罪疚
这个武器反对你,但他最终会败退的。 也请留意,神没有说他会定用口舌攻击你的人为有罪,他说你必定他为罪。借着耶稣在十字架上为你所成就的,你必须拒绝撒旦所有的指责,拒绝受罪疚的指责。毕竟受挑战的不是你的义,而是神转加在你身上的义。以那为基础,你可以拒绝对抗你的每一个指控,你没罪。记住公义的袍!不在乎魔鬼从哪一个角度接近你,他所能看到的只能是基督的义披盖了你。这在罗马书八1中被总结出来了: 「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」 罗马书第八章是受圣灵掌管的生命的写照。第一节是那生命的入口,上面写着“不定罪了”,你不可能一面被定罪,一面过受圣灵掌管的生活,所以你必须学会对付被定罪感。神说你必须谴责它,为什么?因为耶稣因我们的罪而成为罪,好叫我们因他的义而成为义。 启示录十二10描绘了神的子民与撒旦国度最后战争的场面: 「我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。」 这一系列事件的描写是多么令人难以相信啊!我相信它们还有待发生!这里描写了撒旦在神的宝座面前昼夜控告我们弟兄。撒旦不断地在神的宝座
面前控告我们,企图证明我们有罪。我们应当怎样胜过控告我们的魔鬼呢?启示录十二11: 「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。」 当我们个别地见证神的话语所说的耶稣的宝血为我们成就的一切,以及神为我们所做的一切时,撒旦就哑口无言了。 支取这个替换 正如在上一章指出的,支取神为我们所成就的好处的一个最简单、实际的办法就是为之感谢神,并用自己的口来承认它。那么,让我们再次以口作出承认来支取这第三个替换带给我们的益处: 耶稣为我们罪而成为罪,好叫我因他的义而成为义。 主耶稣,感谢你使我成为义了!