首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八章 充足代替代贫乏

赎罪 by 叶光明


我们正在探讨的是耶稣在十字架上的受死为祭,是一次性完美、全备的献祭,适用于人类今世、永恒每一个人的需要。我一直在向你展示那祭的实质是一个替换,在十字架上所有我们该得的恶临到了耶稣的身上,使得耶稣该得的一切好处可以赐给我们。这不是我们可以赚取得来的,如以弗所书二8所说的:“你们得救本乎恩,也因着信”。恩典覆盖耶稣在十字架上为我们所做的一切。

到目前为止,我们已经看了替换的五个方面了,我们不妨回忆一下,作到温故知新:

1.耶稣受刑罚,好叫我们得赦免。

2.耶稣受鞭伤,好叫我们得医治。

3.耶稣因我们的罪而成为罪,好叫我们因他的义而成为义。

4.耶稣为我们而受死,好叫我们分享他的生命。

5.耶稣成为咒诅,好叫我们领受祝福。

现在我们来探讨属灵替换的另一个方面,哥林多后书八9:

「你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

我们可以这样来表达这个替换:耶稣忍受了贫穷,好叫我们分享他的充足。

你同意贫乏是一件坏事吗?有些基督徒情愿清贫度日,我尊重他们的深信,但大部分情况下贫穷不是出于选择,而是出于无奈。我周游世界各地,眼见许多不同国家的贫困,对我来说,贫困是一个咒诅。

与贫乏相对的是富裕,但我情愿用充足。我不相信基督徒驾奔驰车,或住带有游泳池的房子是属灵的标记,然而,我的确相信神给我们的是充足的,意思就是足够可以满足自己的需要,还有剩余的送给别人。那正是神的供应水准。

哥林多后书九8保罗为属神的仆人总结供应的水准说:

「神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。」

那是多么惊人的一节经文啊!在原希腊文中“凡”这个字出现了五次,充足出现两次,那是神为他的仆人供应的水准。

但留意那只是借恩典而领受来的,不是我们配得的,或赚取来的。而纯粹是因信基督在十字架上为祭而领受来的。

有一个外国谚语形容贫穷时说,某某人穷得象教堂里的老鼠。这给人的印象是基督徒最好期待贫穷加苦难。如果你有同样的想法,你也许需要求神使你从传统思念的捆绑中解救出来。

申命记二十八章是有关祝福和咒诅的篇章,申命记二十八 45、47-48,这里有话说:

「这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡。因为你不听从耶和华你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的神,所以你必在饥饿,干渴,赤露,缺乏之中事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。」

当我们因信或不顺服没能做到在我们的丰富中欢喜地事奉神,神说我们会经历四样事,就是饥饿、干渴、赤露、缺欠。把它们放在一起,你得到的是什么?赤贫。

让我跟你分享一个启示,是多年前我外出巡回布道时临到我的。当时邀请我和已故妻子的人向我们保证会付我们所有的费用,但当我们抵达时,他们却没有足够的资金付我们的旅程费。他们告诉我说:“你得借讲道求奉献了。”

当我讲了有关祝福和咒诅这方面的经文时,圣灵使我脑海里浮现一幅耶稣在十字架上的画像。他向我指示,贫穷的咒诅临到了耶稣的身上,他饥极了,二十四个小时没有吃东西,他也渴极了,他临终所说的话之一是“我渴了”。他赤身露体,因为他们把他的衣服都脱光了,当他死去的时候,他几乎是一无所有。他被埋在一个借来的坟墓里,身穿一件借来的袍子。

那天我边讲,这个真理就临到我身上了,后来耶稣在十字架上受尽了贫穷的咒诅。不是出于他自己贫穷,在耶稣临上十字架之前,他虽没有身上携带巨款现金,但他总是有足够的钱。任何能够一次性在山上喂饱五千人(外加妇女、儿童)的人不可能贫穷!借用现代语言来表达的话,就是耶稣携带着父神的信用卡,走到哪里都管用!在他上十字架之前说耶稣贫穷是误导人。

然而,在十字架上,耶稣不仅忍受了,而且是受尽了贫穷的咒诅。在又饥、又渴、又赤身露体、样样都缺之后,那咒诅也没剩下什么内容了。你不能比那更穷了!

那个启示以某种方式渗透到那天在聚会中入座的人。当时在场的大约只有三、四百人,他们也不是什么特别富有的人,然而,他们的奉献充充足足地抵消了我们的来回旅费,外加几天的食宿费。他们领受了一个十字架的启示,耶稣受尽了贫穷的咒诅,好叫我们得到丰富的祝福。

三个层次的供应

供应有三个层次:不足、足够到充足。不足意味着你入不敷出,如你需要一百块钱买菜,却只有七十五块钱,你是钱不够买菜。如果你有一百块钱,你是钱正好够开销。如果你有一百二十五块钱,你就是消费有余了,是富足有余了。

充足是由一个拉丁文的字来的,原意是“拍打上岸的浪花”。你应当是一位被神的浪花席卷的人。

为什么神想要他的儿女充足有余呢?且听保罗对以弗所教会的长老所说的话,使徒行传二十35:

「我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。」

神没有偏爱。他给我们充足的预备,使我们不仅领受,而且能够给予,从而领受更大的福气。我不相信神想要他任何一个儿女没有施出这个更大的福份。

施出是基督徒生命的一个重要部分。这并不意味着我们奉献大笔金额。但神在旧约出埃及记三十四20中命令他的以色列子民说:“谁也不可空手朝见我”。诗篇九十六8说:“要…拿供物来进入他的院宅”。不要空手来到神面前。

不过记住神不需要你的小费!当奉献袋传到你面前的时候,不要把手伸进口袋,尽量找一个最小额的钱把它放进去,那不尊重神。你不是非要奉献不可,但如果你奉献,要以一种尊重神的方式奉献。记住,奉献是敬拜的一部分。如果我们不以奉献敬拜,就不应当奉献。

许多见证表明,当神打动人心时,人们很热衷于施出。圣经说神喜爱“捐得乐意的人”。我显然在非洲见过一些捐得乐意的人。虽然他们大部分人只有极少的钱,但是他们仍会带着供物,如头顶着咖啡豆昂首挺胸地走到教堂的前方。后来神又感到他们了,他们也许这次会拿一些玉米棒回到前面。然而,当神真的打动他们时,他们会拿一只活鸡上来。在奉献上,他们真是捐得乐意的人。

一个更高层次的丰富

让我再加一句提防的话作为平衡。如果你所有的财富包括房子、有价证券、豪华车、湖边别墅,记住一件事:当你死去的时候,你什么也带不走。你会只带着光溜溜的魂踏入永恒。

世上有更高一层次的丰富。箴言八17-18是智能在说话,即神的智能:

「爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我。恒久的财并公义也在我。」

留意“恒久”这个词,这世上没有什么是恒久的,我们什么也带不走。那么什么是恒久的财呢?

首先是我们奉献给神国的一切,马太福音十九29耶稣说:

「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」

把自己的物质财富奉献给主就是恒久的财。你奉献的百倍回馈就等于百分之一万,利息很好!

然而,神的祝福不总是物质上的丰盛。保罗道出了我们在这世上可以以两个方面事奉神,它们也是恒久的财,哥林多前书三11-15:

「因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。」

保罗列出了两类事奉的例子,一是量大质低:草木禾楷,第二类事奉是金银、宝石,数量上小得多,但却能经受了火和时间的考验。要小心自己不是在积攒草木禾楷,因为火一碰就会转眼化为乌有。

恒久的财是我们的生命充满了神话语真理和圣灵大能的祝福,这能促成基督徒品性。这样我们是建树属神的人,不论男女,但是通常不是很大的批量。尽管教会多易注重人数,但关键不在于教会成员有多少,而在乎她养育门徒。耶稣从来没有吩咐我们发展教会成员,他指示我们使人作主的门徒。我在事奉神多年的经历中观察到,如果你是在使人成为主的门徒,你通常由小数目的人开始,正如耶稣所做的那样。但是他们自己又会去开花结果,长期下来就会多起来,但是在质上面,不在量上面。

正确的观点

我要以两处经文来结束这一章的内容,这会使我们正确地看待神供应的富足。

第一处是箴言十三7:「假作富足的,却一无所有。装作穷乏的,却广有财物。」有些人故意转离这世上的物质财富,使他们自己贫乏,但在属灵上他们却广有财富。我想保罗正是其中的一位。

他在哥林多后书六4中的见证是第二处的经文,是这样开始的:“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人…”,接着他列出了自己与同工们经历到的一长串的事,大部分不在一般圣经学院的课程栏目中。哥林多后书六4-5说,他们把自己交托给忍耐、患难、贫穷、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食。

保罗接着列举出自己与同工们作为神的用人自我称许的事,哥林多后书六9-10:

「似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。」

贫穷是一个咒诅,神的供应是丰盛的,但是不要单单专注在物质领域,因为当你离世的时候,那也就了结了。对那些把优先次序弄得清楚的人,神赐他们更大、恒久的财富。

支取这个替换

再一次让我们用口来承认这个替换:

“耶稣忍受了我的贫乏,好叫我分享他的富足。感谢耶稣给我赐下你的富足。”



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们正在探讨的是耶稣在十字架上的受死为祭,是一次性完美、全备的献祭,适用于人类今世、永恒每一个人的需要。我一直在向你展示那祭的实质是一个替换,在十字架上所有我们该得的恶临到了耶稣的身上,使得耶稣该得的一切好处可以赐给我们。这不是我们可以赚取得来的,如以弗所书二8所说的:“你们得救本乎恩,也因着信”。恩典覆盖耶稣在十字架上为我们所做的一切。 到目前为止,我们已经看了替换的五个方面了,我们不妨回忆一下,作到温故知新: 1.耶稣受刑罚,好叫我们得赦免。 2.耶稣受鞭伤,好叫我们得医治。 3.耶稣因我们的罪而成为罪,好叫我们因他的义而成为义。 4.耶稣为我们而受死,好叫我们分享他的生命。 5.耶稣成为咒诅,好叫我们领受祝福。 现在我们来探讨属灵替换的另一个方面,哥林多后书八9: 「你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」 我们可以这样来表达这个替换:耶稣忍受了贫穷,好叫我们分享他的充足。 你同意贫乏是一件坏事吗?有些基督徒情愿清贫度日,我尊重他们的深信,但大部分情况下贫穷不是出于选择,而是出于无奈。我周游世界各地,眼见许
多不同国家的贫困,对我来说,贫困是一个咒诅。 与贫乏相对的是富裕,但我情愿用充足。我不相信基督徒驾奔驰车,或住带有游泳池的房子是属灵的标记,然而,我的确相信神给我们的是充足的,意思就是足够可以满足自己的需要,还有剩余的送给别人。那正是神的供应水准。 哥林多后书九8保罗为属神的仆人总结供应的水准说: 「神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。」 那是多么惊人的一节经文啊!在原希腊文中“凡”这个字出现了五次,充足出现两次,那是神为他的仆人供应的水准。 但留意那只是借恩典而领受来的,不是我们配得的,或赚取来的。而纯粹是因信基督在十字架上为祭而领受来的。 有一个外国谚语形容贫穷时说,某某人穷得象教堂里的老鼠。这给人的印象是基督徒最好期待贫穷加苦难。如果你有同样的想法,你也许需要求神使你从传统思念的捆绑中解救出来。 申命记二十八章是有关祝福和咒诅的篇章,申命记二十八 45、47-48,这里有话说: 「这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡。因为你不听从耶和华你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的神,所以你必
在饥饿,干渴,赤露,缺乏之中事奉耶和华所打发来攻击你的仇敌。他必把铁轭加在你的颈项上,直到将你灭绝。」 当我们因信或不顺服没能做到在我们的丰富中欢喜地事奉神,神说我们会经历四样事,就是饥饿、干渴、赤露、缺欠。把它们放在一起,你得到的是什么?赤贫。 让我跟你分享一个启示,是多年前我外出巡回布道时临到我的。当时邀请我和已故妻子的人向我们保证会付我们所有的费用,但当我们抵达时,他们却没有足够的资金付我们的旅程费。他们告诉我说:“你得借讲道求奉献了。” 当我讲了有关祝福和咒诅这方面的经文时,圣灵使我脑海里浮现一幅耶稣在十字架上的画像。他向我指示,贫穷的咒诅临到了耶稣的身上,他饥极了,二十四个小时没有吃东西,他也渴极了,他临终所说的话之一是“我渴了”。他赤身露体,因为他们把他的衣服都脱光了,当他死去的时候,他几乎是一无所有。他被埋在一个借来的坟墓里,身穿一件借来的袍子。 那天我边讲,这个真理就临到我身上了,后来耶稣在十字架上受尽了贫穷的咒诅。不是出于他自己贫穷,在耶稣临上十字架之前,他虽没有身上携带巨款现金,但他总是有足够的钱。任何能够一次性在山上喂饱五千人(外加妇女、儿童)的人不可能
贫穷!借用现代语言来表达的话,就是耶稣携带着父神的信用卡,走到哪里都管用!在他上十字架之前说耶稣贫穷是误导人。 然而,在十字架上,耶稣不仅忍受了,而且是受尽了贫穷的咒诅。在又饥、又渴、又赤身露体、样样都缺之后,那咒诅也没剩下什么内容了。你不能比那更穷了! 那个启示以某种方式渗透到那天在聚会中入座的人。当时在场的大约只有三、四百人,他们也不是什么特别富有的人,然而,他们的奉献充充足足地抵消了我们的来回旅费,外加几天的食宿费。他们领受了一个十字架的启示,耶稣受尽了贫穷的咒诅,好叫我们得到丰富的祝福。 三个层次的供应 供应有三个层次:不足、足够到充足。不足意味着你入不敷出,如你需要一百块钱买菜,却只有七十五块钱,你是钱不够买菜。如果你有一百块钱,你是钱正好够开销。如果你有一百二十五块钱,你就是消费有余了,是富足有余了。 充足是由一个拉丁文的字来的,原意是“拍打上岸的浪花”。你应当是一位被神的浪花席卷的人。 为什么神想要他的儿女充足有余呢?且听保罗对以弗所教会的长老所说的话,使徒行传二十35: 「我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,
施比受更为有福。」 神没有偏爱。他给我们充足的预备,使我们不仅领受,而且能够给予,从而领受更大的福气。我不相信神想要他任何一个儿女没有施出这个更大的福份。 施出是基督徒生命的一个重要部分。这并不意味着我们奉献大笔金额。但神在旧约出埃及记三十四20中命令他的以色列子民说:“谁也不可空手朝见我”。诗篇九十六8说:“要…拿供物来进入他的院宅”。不要空手来到神面前。 不过记住神不需要你的小费!当奉献袋传到你面前的时候,不要把手伸进口袋,尽量找一个最小额的钱把它放进去,那不尊重神。你不是非要奉献不可,但如果你奉献,要以一种尊重神的方式奉献。记住,奉献是敬拜的一部分。如果我们不以奉献敬拜,就不应当奉献。 许多见证表明,当神打动人心时,人们很热衷于施出。圣经说神喜爱“捐得乐意的人”。我显然在非洲见过一些捐得乐意的人。虽然他们大部分人只有极少的钱,但是他们仍会带着供物,如头顶着咖啡豆昂首挺胸地走到教堂的前方。后来神又感到他们了,他们也许这次会拿一些玉米棒回到前面。然而,当神真的打动他们时,他们会拿一只活鸡上来。在奉献上,他们真是捐得乐意的人。 一个更高层次的丰富 让我再加一句提防的话作为平
衡。如果你所有的财富包括房子、有价证券、豪华车、湖边别墅,记住一件事:当你死去的时候,你什么也带不走。你会只带着光溜溜的魂踏入永恒。 世上有更高一层次的丰富。箴言八17-18是智能在说话,即神的智能: 「爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我。恒久的财并公义也在我。」 留意“恒久”这个词,这世上没有什么是恒久的,我们什么也带不走。那么什么是恒久的财呢? 首先是我们奉献给神国的一切,马太福音十九29耶稣说: 「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」 把自己的物质财富奉献给主就是恒久的财。你奉献的百倍回馈就等于百分之一万,利息很好! 然而,神的祝福不总是物质上的丰盛。保罗道出了我们在这世上可以以两个方面事奉神,它们也是恒久的财,哥林多前书三11-15: 「因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得
赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。」 保罗列出了两类事奉的例子,一是量大质低:草木禾楷,第二类事奉是金银、宝石,数量上小得多,但却能经受了火和时间的考验。要小心自己不是在积攒草木禾楷,因为火一碰就会转眼化为乌有。 恒久的财是我们的生命充满了神话语真理和圣灵大能的祝福,这能促成基督徒品性。这样我们是建树属神的人,不论男女,但是通常不是很大的批量。尽管教会多易注重人数,但关键不在于教会成员有多少,而在乎她养育门徒。耶稣从来没有吩咐我们发展教会成员,他指示我们使人作主的门徒。我在事奉神多年的经历中观察到,如果你是在使人成为主的门徒,你通常由小数目的人开始,正如耶稣所做的那样。但是他们自己又会去开花结果,长期下来就会多起来,但是在质上面,不在量上面。 正确的观点 我要以两处经文来结束这一章的内容,这会使我们正确地看待神供应的富足。 第一处是箴言十三7:「假作富足的,却一无所有。装作穷乏的,却广有财物。」有些人故意转离这世上的物质财富,使他们自己贫乏,但在属灵上他们却广有财富。我想保罗正是其中的一位。 他在哥林多后书六4中的见证是第二
处的经文,是这样开始的:“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人…”,接着他列出了自己与同工们经历到的一长串的事,大部分不在一般圣经学院的课程栏目中。哥林多后书六4-5说,他们把自己交托给忍耐、患难、贫穷、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食。 保罗接着列举出自己与同工们作为神的用人自我称许的事,哥林多后书六9-10: 「似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。」 贫穷是一个咒诅,神的供应是丰盛的,但是不要单单专注在物质领域,因为当你离世的时候,那也就了结了。对那些把优先次序弄得清楚的人,神赐他们更大、恒久的财富。 支取这个替换 再一次让我们用口来承认这个替换: “耶稣忍受了我的贫乏,好叫我分享他的富足。感谢耶稣给我赐下你的富足。”