首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第九章 荣耀代替羞辱

赎罪 by 叶光明


现在我们来到十字架提供的两方面的情感上的医治,就是医治羞辱和被拒绝造成的伤痛。我们已经几次三番读到以赛亚书十三5这节经文:“因他的鞭伤,我们得医治”。这不仅在身体上是真实的,在情感上也一样。

当然情感上的伤痛有许多,十字架也提供了对这些伤痛的医治。但是羞辱和拒绝是人类忍受的最普遍、最深埋的感情伤痛。

首先,羞辱。羞辱的反意词是什么?荣耀!在十字架上,耶稣忍受了羞辱的创伤到了极点,好叫我们从中得医治。耶稣容忍了我们的羞辱,我们反过来可以分享他的荣耀。在这一章中我们要讨论十字架的羞辱,探讨今天人们承受的羞辱的一些原因,以及我们怎样找着医治。

我的事工最大的特权莫过于看到人们从羞辱和被拒绝所造成的创伤中得医治。神的救药不只是理论或神学,而是非常见效的!我相信如果你按着一个原则,你就能自己找到医治,这原则就是借基督代死为祭而为我们提供的医治。如果你有教导或辅导的职事,你就会有特权引领别人得到医治。

我从多年的辅导和事奉中学会了羞辱是神的子民最普遍的感情上的问题。此外,信徒很羞于让别人知道他们有问题。在某种意义上,羞辱把你关进一个囚牢里去了。

作为圣经依据,我们来看希伯来书二10:

「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」

神允许耶稣忍受那些痛苦,好叫我们进入他的完全。留意神的目的:要领许多的儿子进荣耀里去。如果你是一位相信神的神的儿女,你就定能进荣耀里去。在十字架上,耶稣忍受了你的羞辱,好叫你分享他的荣耀。

希伯来书十二2也带出了基督忍受我们的羞辱这个主题,它勉励我们要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

在十字架上,耶稣忍受了羞辱,那样的羞辱是我们难以想象的,但他却没有让它阻拦他。因为他的心专注摆在前面的喜乐,就没有任何东西可以使他从完成神的旨意中转移出来。摆在他前面的喜乐就是:要领许多的儿子进荣耀里去。为了把你我和亿万象我们这样的人领到荣耀里去,他忍受了十字架上的羞辱。

十字架上的羞辱

许多年前,我和前妻参与帮助两位从苏联逃出来的犹太妇人。我费了很大痛苦和麻烦去帮助他们。有一个大热天在爬一个陡峭的山坡时,我开始自我埋怨起来了,心想为那两个妇人,我得忍受多少痛苦。当然她们倒很感激我的帮助。神让我想起提摩太后书二10:

「所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。」

我意识到我所忍受的只是一点点不方便,很难与耶稣在十字架上所忍受的相比,我因此而大大自愧了。没有哪一种死比十字架更羞辱人了。这是为最卑鄙低下的罪犯预备的最低形式的刑罚。他们把耶稣的衣服扒光,他在众目睽睽之下赤露地被在那里,路过的人耻笑他,他所忍受的可以用一个词来总结,就是羞辱。基督容忍了羞辱,因为他知道,借此他可以给我们带来荣耀。

新约圣经告诉我们有关耶稣在十字架上所忍受的主观方面的信息。其实,所说的不能再简短。全部四福音书的记载都简简单单说到,他们就把他钉十字架了。然而,旧约诗人和先知却启示了耶稣的里在所经受的一切。

再回到以赛亚书五十三这篇伟大的赎罪篇章,我们且看对耶稣所受羞辱的强调,以赛亚书五十三3:

「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。」

被人掩面不看是因为太惨不忍睹了。前一节经文说耶稣“也无美貌”,他甚至失去了正常人的形体,一切伤痛、青肿和新打的伤口都暴露在众目睽睽之下,包括那些恨他、把他钉十字架的人和那些过路客。

诗篇六十九是一篇极好的弥赛亚诗篇,不单指写说这些话的大卫,也指弥赛亚本人。诗篇六十九第7节:

「因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。」

这里我们更多知道一些耶稣在十字架上所忍受的。你有没有留意到那些受羞辱伤痛的人不能正面看着你?羞辱遮满了受难的仆人的面。

在诗篇六十九的前两节中我们可以进一步地瞥见到,1-2节:

「(大卫的诗,交与伶长,调用百合花)神阿,求你救我。因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地。我到了深水中。大水漫过我身。」

耶稣越发陷入人类卑鄙的罪的污秽中,孤单单的,得不到安慰。

诗篇六十九篇另外还有四节经文也在新约中被用到了耶稣的身上了。第一,耶稣引用诗篇六十九4,用在自己身上(参见约翰福音十五25):

「无故恨我的,比我头发还多。无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。」

还有诗篇六十九8:

「我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人。」

记住,耶稣自己的同胞,甚至自己家人都拒绝了他。(参见马太福音二十七34、48)

诗篇六十九第9节应用在约翰福音二17记载的耶稣清洁圣殿上了:

「因我为你的殿心里焦急,如同火烧。并且辱骂你人的辱骂,都落在我身上。」

最后21节应验在挂在十字架的耶稣身上了。(参见马太福音二十七34,48):

「他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。」

这从来没有发生在大卫身上,但在他里面的弥赛亚的灵以第一人称说到耶稣在十字架上经历的事。

在彼得前书一10-11中,使徒解释到旧约先知是怎样以第一人称说到从来没有发生在他们身上的事,但却在耶稣的生命中应验了,彼得前书一10-11:

「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。」

现在我们再看马太福音二十七35中对十字架的实际描写,这是引用诗篇二十二18,又是一篇弥赛亚诗篇,马太福音二十七 35:

「他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。」

中文圣经这一节到此结束了,不过原文注释处说明有些版本另有一句说,诗篇二十二18:「为要应验先知的话:他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。」

福音的作者们只轻描淡写地说:他们将他钉在十字架上,并没有对流血或痛苦加以描写。要请现代作者描写十字架,他一定会花几页纸作详细的描述,但新约把它留给圣灵来添加我们需要知道的内容。

试想想那些拈阄分他衣服的士兵,一般那时代的人身穿四件衣服,既然有四个士兵,每人可以各拿一件,但他们要拈阄看谁拿无缝的外袍,因为它织料精细,不容瓜分。试看看圣经的精确性!其结果是:耶稣被赤裸裸地暴露在十字架上了。

那些跟随耶稣的妇人又怎么回事了呢?根据约翰福音十九 25,只有三位来到十字架跟前,她们是他的母亲玛利亚,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚,其余的人都远远地站着。这又进一步地表明耶稣是赤身被在世人面前。我们美丽的十字架图画通常所描写的不过是他穿著内麻衣,手脚上有一点血,头上戴着相当得体的荆棘皇冠,并不能反映十字架上实际所发生的事情。

然而,耶稣忍受了我们的羞辱,我们便可以从羞辱中得救出来,并分享他的荣耀。

为什么人们经历羞辱?

为什么人们经受羞辱?有好几个原因证明为什么人们经受羞辱。

其中之一是过去羞辱性的经历。这通常发生在学校,为了某种缘故,一个学生被叫到黑板前当着全班人的面示众。课堂纪律是很重要,但是那种惩罚使学生受羞辱,一个敏感的孩子可能一辈子因此受到内在伤害。

另一个羞辱的原因是对我们认识主之前所作事情的记忆,有时我会想我怎么可能作我所作过的一些事。

也许今日最普遍的受羞辱原因是儿童受性骚扰。如果你认为这种事不会发生在教会,你就错了。当我第一次开始发现什么样的事掩藏在教会的一角时,我几乎不感相信我发现的事,我并不想要消极,但性污辱的确发生在执事的孩子身上,也发生在牧师的孩子身上。教会没有哪一个领域可以是例外。

如果你参与属灵辅导,你也许是在帮助一些受羞辱伤痛的人,一些人受这种伤痛是因为他们孩子时代受过性骚扰。但要记住,这些感情上的伤痛在十字架上已经受到了照管,那正是为什么耶稣赤身露体在十字架上的原因。

又或者你自己带着这种羞辱之伤,如果是这样,让圣灵来安抚你。他满有恩慈,非常温柔、得体,但却很实在,不要逃避这个问题,记住这个好消息:在十字架上,耶稣忍受了所有可能临到我们任何人身上的羞辱,他都亲自担当了,他已经把羞辱除去了,带走了。

约伯记中有两段经文说到向神仰起脸来。第一段是约伯记十一14-15:

「你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你帐棚之中。那时,你必仰起脸来,毫无斑点。你也必坚固,无所惧怕。」

我观察到许多与羞辱挣扎的人很少在祷告时向神仰起脸来,他们祷告时脸面总是朝下,为什么呢?是羞辱。羞辱的一个记号就是不愿正视神或人。

但约伯记二十二26描写了一个从羞辱中得救的人身上所发生的情形:

「你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。」

这也可以是你的经历!

用口承认这个替换

你当怎样从这羞辱之伤中得医治呢?因着信,这很简单。感谢耶稣背负了你的羞辱,使得你可以从中得释放。感恩是信心最简单的表达。

现在你且单单藏在神里面祷告说:

“神啊,如果我心中,我生命里有羞辱,使得我不能抬起头来仰望你,我想要得释放,使我能不再有羞愧。感谢你容许我分享基督的荣耀。”

彼得前书一10-11中,使徒彼得描写了这个替换的工作,论到旧约的先知,彼得说:

「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。」

让我们抓住这个事实:耶稣忍受了你的羞辱,好叫你可以分享他的荣耀,这是神为你的预备,既为今生,也为永恒!



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
现在我们来到十字架提供的两方面的情感上的医治,就是医治羞辱和被拒绝造成的伤痛。我们已经几次三番读到以赛亚书十三5这节经文:“因他的鞭伤,我们得医治”。这不仅在身体上是真实的,在情感上也一样。 当然情感上的伤痛有许多,十字架也提供了对这些伤痛的医治。但是羞辱和拒绝是人类忍受的最普遍、最深埋的感情伤痛。 首先,羞辱。羞辱的反意词是什么?荣耀!在十字架上,耶稣忍受了羞辱的创伤到了极点,好叫我们从中得医治。耶稣容忍了我们的羞辱,我们反过来可以分享他的荣耀。在这一章中我们要讨论十字架的羞辱,探讨今天人们承受的羞辱的一些原因,以及我们怎样找着医治。 我的事工最大的特权莫过于看到人们从羞辱和被拒绝所造成的创伤中得医治。神的救药不只是理论或神学,而是非常见效的!我相信如果你按着一个原则,你就能自己找到医治,这原则就是借基督代死为祭而为我们提供的医治。如果你有教导或辅导的职事,你就会有特权引领别人得到医治。 我从多年的辅导和事奉中学会了羞辱是神的子民最普遍的感情上的问题。此外,信徒很羞于让别人知道他们有问题。在某种意义上,羞辱把你关进一个囚牢里去了。 作为圣经依据,我们来看希伯来书二10:
「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」 神允许耶稣忍受那些痛苦,好叫我们进入他的完全。留意神的目的:要领许多的儿子进荣耀里去。如果你是一位相信神的神的儿女,你就定能进荣耀里去。在十字架上,耶稣忍受了你的羞辱,好叫你分享他的荣耀。 希伯来书十二2也带出了基督忍受我们的羞辱这个主题,它勉励我们要“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。” 在十字架上,耶稣忍受了羞辱,那样的羞辱是我们难以想象的,但他却没有让它阻拦他。因为他的心专注摆在前面的喜乐,就没有任何东西可以使他从完成神的旨意中转移出来。摆在他前面的喜乐就是:要领许多的儿子进荣耀里去。为了把你我和亿万象我们这样的人领到荣耀里去,他忍受了十字架上的羞辱。 十字架上的羞辱 许多年前,我和前妻参与帮助两位从苏联逃出来的犹太妇人。我费了很大痛苦和麻烦去帮助他们。有一个大热天在爬一个陡峭的山坡时,我开始自我埋怨起来了,心想为那两个妇人,我得忍受多少痛苦。当然她们倒很感激我的帮助。神让我想起提摩太后书二1
0: 「所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。」 我意识到我所忍受的只是一点点不方便,很难与耶稣在十字架上所忍受的相比,我因此而大大自愧了。没有哪一种死比十字架更羞辱人了。这是为最卑鄙低下的罪犯预备的最低形式的刑罚。他们把耶稣的衣服扒光,他在众目睽睽之下赤露地被在那里,路过的人耻笑他,他所忍受的可以用一个词来总结,就是羞辱。基督容忍了羞辱,因为他知道,借此他可以给我们带来荣耀。 新约圣经告诉我们有关耶稣在十字架上所忍受的主观方面的信息。其实,所说的不能再简短。全部四福音书的记载都简简单单说到,他们就把他钉十字架了。然而,旧约诗人和先知却启示了耶稣的里在所经受的一切。 再回到以赛亚书五十三这篇伟大的赎罪篇章,我们且看对耶稣所受羞辱的强调,以赛亚书五十三3: 「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。」 被人掩面不看是因为太惨不忍睹了。前一节经文说耶稣“也无美貌”,他甚至失去了正常人的形体,一切伤痛、青肿和新打的伤口都暴露在众目睽睽之下,包括那些恨他、把他钉十字架的人和那些过路客。 诗篇
六十九是一篇极好的弥赛亚诗篇,不单指写说这些话的大卫,也指弥赛亚本人。诗篇六十九第7节: 「因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。」 这里我们更多知道一些耶稣在十字架上所忍受的。你有没有留意到那些受羞辱伤痛的人不能正面看着你?羞辱遮满了受难的仆人的面。 在诗篇六十九的前两节中我们可以进一步地瞥见到,1-2节: 「(大卫的诗,交与伶长,调用百合花)神阿,求你救我。因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地。我到了深水中。大水漫过我身。」 耶稣越发陷入人类卑鄙的罪的污秽中,孤单单的,得不到安慰。 诗篇六十九篇另外还有四节经文也在新约中被用到了耶稣的身上了。第一,耶稣引用诗篇六十九4,用在自己身上(参见约翰福音十五25): 「无故恨我的,比我头发还多。无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。」 还有诗篇六十九8: 「我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人。」 记住,耶稣自己的同胞,甚至自己家人都拒绝了他。(参见马太福音二十七34、48) 诗篇六十九第9节应用在约翰福音二17记载的耶稣清洁圣殿上了: 「因我为你的殿心里焦急,如同火烧。并且辱骂你
人的辱骂,都落在我身上。」 最后21节应验在挂在十字架的耶稣身上了。(参见马太福音二十七34,48): 「他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。」 这从来没有发生在大卫身上,但在他里面的弥赛亚的灵以第一人称说到耶稣在十字架上经历的事。 在彼得前书一10-11中,使徒解释到旧约先知是怎样以第一人称说到从来没有发生在他们身上的事,但却在耶稣的生命中应验了,彼得前书一10-11: 「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细地寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。」 现在我们再看马太福音二十七35中对十字架的实际描写,这是引用诗篇二十二18,又是一篇弥赛亚诗篇,马太福音二十七 35: 「他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。」 中文圣经这一节到此结束了,不过原文注释处说明有些版本另有一句说,诗篇二十二18:「为要应验先知的话:他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。」 福音的作者们只轻描淡写地说:他们将他钉在十字架上,并没有对流血或痛苦加以描写。要请现代作者描写十字架,他一定会花几页纸作详细的描述,但
新约把它留给圣灵来添加我们需要知道的内容。 试想想那些拈阄分他衣服的士兵,一般那时代的人身穿四件衣服,既然有四个士兵,每人可以各拿一件,但他们要拈阄看谁拿无缝的外袍,因为它织料精细,不容瓜分。试看看圣经的精确性!其结果是:耶稣被赤裸裸地暴露在十字架上了。 那些跟随耶稣的妇人又怎么回事了呢?根据约翰福音十九 25,只有三位来到十字架跟前,她们是他的母亲玛利亚,革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚,其余的人都远远地站着。这又进一步地表明耶稣是赤身被在世人面前。我们美丽的十字架图画通常所描写的不过是他穿著内麻衣,手脚上有一点血,头上戴着相当得体的荆棘皇冠,并不能反映十字架上实际所发生的事情。 然而,耶稣忍受了我们的羞辱,我们便可以从羞辱中得救出来,并分享他的荣耀。 为什么人们经历羞辱? 为什么人们经受羞辱?有好几个原因证明为什么人们经受羞辱。 其中之一是过去羞辱性的经历。这通常发生在学校,为了某种缘故,一个学生被叫到黑板前当着全班人的面示众。课堂纪律是很重要,但是那种惩罚使学生受羞辱,一个敏感的孩子可能一辈子因此受到内在伤害。 另一个羞辱的原因是对我们认识主之前所作事情的记忆,
有时我会想我怎么可能作我所作过的一些事。 也许今日最普遍的受羞辱原因是儿童受性骚扰。如果你认为这种事不会发生在教会,你就错了。当我第一次开始发现什么样的事掩藏在教会的一角时,我几乎不感相信我发现的事,我并不想要消极,但性污辱的确发生在执事的孩子身上,也发生在牧师的孩子身上。教会没有哪一个领域可以是例外。 如果你参与属灵辅导,你也许是在帮助一些受羞辱伤痛的人,一些人受这种伤痛是因为他们孩子时代受过性骚扰。但要记住,这些感情上的伤痛在十字架上已经受到了照管,那正是为什么耶稣赤身露体在十字架上的原因。 又或者你自己带着这种羞辱之伤,如果是这样,让圣灵来安抚你。他满有恩慈,非常温柔、得体,但却很实在,不要逃避这个问题,记住这个好消息:在十字架上,耶稣忍受了所有可能临到我们任何人身上的羞辱,他都亲自担当了,他已经把羞辱除去了,带走了。 约伯记中有两段经文说到向神仰起脸来。第一段是约伯记十一14-15: 「你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你帐棚之中。那时,你必仰起脸来,毫无斑点。你也必坚固,无所惧怕。」 我观察到许多与羞辱挣扎的人很少在祷告时向神仰起脸来,他们祷告时脸面总
是朝下,为什么呢?是羞辱。羞辱的一个记号就是不愿正视神或人。 但约伯记二十二26描写了一个从羞辱中得救的人身上所发生的情形: 「你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。」 这也可以是你的经历! 用口承认这个替换 你当怎样从这羞辱之伤中得医治呢?因着信,这很简单。感谢耶稣背负了你的羞辱,使得你可以从中得释放。感恩是信心最简单的表达。 现在你且单单藏在神里面祷告说: “神啊,如果我心中,我生命里有羞辱,使得我不能抬起头来仰望你,我想要得释放,使我能不再有羞愧。感谢你容许我分享基督的荣耀。” 彼得前书一10-11中,使徒彼得描写了这个替换的工作,论到旧约的先知,彼得说: 「论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。」 让我们抓住这个事实:耶稣忍受了你的羞辱,好叫你可以分享他的荣耀,这是神为你的预备,既为今生,也为永恒!