首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十章 接纳代替被弃

赎罪 by 叶光明


在前一章我们已经对付了羞辱这个情感上的伤痛。我们看到耶稣忍受了我们的羞辱,好叫我们分享他的荣耀。接下来我们要对付被弃。

被弃的反意词是什么?是被接纳。这就是那个替换:耶稣忍受了我们的被弃,好叫我们有他的接纳。

我承认拒绝不是一个我个人挣扎的问题。其实,我的看法正相反,我总是持有这样一种态度(这并不是说这是一个好的态度)那就是:“如果你不喜欢我,那是你的问题”。我是从客观上学会了被弃,不无惊讶,一开始我不相信人们所经历的!在我辅导那些受被弃之苦的人时,神也因之教导我,我开始来到一个同情、理解的位置上了。

被弃可以被描写为一种没人要,没人爱的感觉。我是这样描写它的,就好比你总是从外面往里面看。其它人都进去了,不知怎地,你从来就进不去。

我并不推崇特丽莎教母(MotherTeresa)的所有神学,但我完全同意她对人类基本问题的诊断,这诊断是:最糟糕的病就是没人爱。

约翰壹书四19说:“我们爱,因为神先爱我们”。这是多么真实啊!在他唤醒我们里面的爱之前,我们不能爱神。这在人与人之间的爱上也很真实。除非有人唤醒我们里面的爱,我们就没有能力爱别人。一个从来没有被人爱过的人不懂得怎样去爱。众多受被弃之感的人想爱却不能爱,因为爱从来没有在他们里面被唤醒过。

被弃之感的原因

我相信被弃是我们当今文化中最广泛的情感上的伤痛。被弃的缘由有许多,其中之一是家庭关系的破裂。

每一个来到世上的婴儿生出来都有一个至高的需要:爱与被爱。婴儿需要人搂他、抱他,本能地知道你喜欢抱他,把他、她搂在怀里。抽象的爱不能满足婴儿的需要,爱必须积极地表达出来。

而且我还相信,对每一个孩子来说,父爱是不可取代的,心理学家近来也得出了这个结论。这绝不是小看母爱,母爱本是独特的。但对一个婴孩来说,安全出自父亲的怀抱。当一个小小婴儿被父亲抱在手中时,他或她几乎好象在说:“我周围可以发生任何事,但在这双搂着我、爱我的结实的臂膀中我很安全”。然而,在我们当今的社会里,因为家庭关系的破裂,许多婴儿不能经历到父亲这种爱的接纳。

有时候问题可以追溯到出生之前的被弃。多年来我与许多需要从拒绝之灵中解救出来的人交谈过,这种被弃是在他们还在母亲的腹中时临到他们身上的。

比如一个作母亲的已经挣扎于喂养四个孩子了,现在她却发觉自己又怀孕了。也许她憎恨这个不受欢迎的事发生了。她缺乏时间、金钱或其它的资源来养大这孩子。她也许会想(甚至说了出来):“我真希望我没有怀孕,我多希望这个孩子没有来临啊!”她不需要大声说出,因为她里面的这个小人,记住他已经是一个人,知道他或她不受欢迎。那个孩子会在出来时就有一个被弃之灵。

另一个被弃的主要缘由是婚姻的破裂。我们大部分人知道今天百分之五十的婚姻以离婚而告终,其创伤双方通常都感受到。有些女子以为只有她们受苦,但事实并非如此。男人也可以感受同样深刻的被弃。

以赛亚书五十四6是针对锡安而发的,但是作为一个模式却对所有被弃的妻子适用,更远一层,对所有受被弃之苦的人适用。以赛亚书五十四6:

「耶和华召你,如召被离弃、心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。」

谁可以数点我们今天世界上有多少人感到因婚姻破裂而受拒绝?试想一下一个女子已经嫁给了她的丈夫,下定决心要有一个成功的婚姻。然后,发现他却与另一个女人走了!我承认我无法明白她们所经历的苦楚,把自己放在她的位置上,去感受她所感受的。但神却可以,他也真的感受到了,这是多么美好啊!

另一个被弃的缘由甚至包括外表仪容。今天许多年轻女子必须苗条才受欢迎,那真是很荒唐!一个女孩子也许比她的同学稍圆滚一些或少语一些,或穿著“差异”一些,她会因之感到被弃。一个男孩子也许稍矮一些,或动作慢一些,或不大擅长运动,要使一个人感到被弃并不需费什么大的缘由。

我们可以轻易地识别,也许认同这个问题。现在让我们来看解决方式。再一次耶稣提供了解决方式,他在十字架上经受了完全的被弃。

耶稣在十字架上被人厌弃

以赛亚书五十三3在七百年前就预告了十字架上要发生的事:

「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。」

这位受难的仆人“被人厌弃”。约翰说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。(约翰壹书一11)。他自己的弟兄,他母亲的孩子也弃绝他。我们也在诗篇六十九这篇弥赛亚的诗篇中看到这一点,诗篇六十九8:

「我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人。」

留意它说到“我的同胞”,原文说“我自己母亲的孩子”,它没有说“我父亲的孩子”。许多有关弥赛亚诗篇中的预言说到弥赛亚的母亲,而没有说到父亲。当然,弥赛亚的孕育和出生是独特的。

凡经历过这种被弃的人需要意识到,耶稣自己也经历过。他自己的家庭和自己的人也拒绝了他。只有孤单单的三个妇女一直守在他身边,直到最后。

但那还不是最后一幕。被人弃绝是痛苦的,而被他的天父拒绝却是最终的弃绝。马太福音二十七45-47描写了耶稣在十字架上临终时的情况,马太福音二十七45-47:

「从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的神,我的神,为什么离弃我。站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚呢。」

因为不明白所说的语言,他们以为“以利”是以利亚的名字。马太福音二十七48:

「内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。」

两次在十字架上他们让耶稣喝点东西,马可福音十五23记载说他们“拿没药调和的酒给耶稣”,但他拒绝了。没药是一种止痛药,可以在一定的程度上减轻他的痛苦。显然他定意不加减缓地忍受这十字架上的痛苦。

然后,在最后一刻,他们给耶稣酸酒或醋,味道是苦的,这也许是要让他不至于昏迷。借着接受这酸酒,耶稣象征性地喝干了那被弃之杯,一点也不剩。没有人象耶稣那样在十字架上经历这样完全的被弃。马太福音二十七49-50:

「其馀的人说,且等着,看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。」“

在整个宇宙历史上第一次神的儿子祷告了,父神却没有回音。为什么?正如我们在第五讲中所说的,因为基督为我们的罪而成为了罪,神必须象对付我们的罪那样对付他,神必须要拒绝他,拒绝接纳他,好叫他不是死于被钉,而是死于一颗破碎的心。

耶稣实际上是怎样死去的?

记住,新约没有告诉我们耶稣内心所经历的是什么,但旧约却告诉我们了,让我们回头看诗篇六十九20-21:

辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。

通常钉十字架不那么快造成死亡,其实,新约证实了这一点,马可福音十五43-45:

「有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了。便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。」

可见一般说来,耶稣不应当这么快就死去了。那两个贼必须经士兵之手使他们死去,所以我们可以从诗篇六十九和新约记载推测,尽管耶稣十字架最终会导致死亡,但那不是他死亡的原因,他是死于一颗破碎的心。认识这一点很重要,是谁伤破了他的心?是被他父神拒绝了,那是至终的拒绝。他忍受了被弃,是为了叫我们蒙接纳。

我们再回头看马太福音二十七50-51:

「耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。盘石也崩裂。」

那殿里的幔子原是为了把罪人与圣洁的神隔开的,这时它却被撕成两段,宣告我们可以蒙接纳了。那幔子从上到下裂为两半使人无法想象这是人的行为可以做到的。这是神的作为,那撕裂的幔子是父神对凡相信耶稣的人的邀请:“进来吧,欢迎你,我的爱子忍受了你的被弃,我好把我的接纳赐给你。”

以弗所书一3-4:

「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。」

留意这最终的选择不在于我们,而是在于神。不要想象你得救是因为你作出了选择!你得救是因为神拣选了你,你是回应他的拣选。你可能改变自己的主意,但神不会。以弗所书一 4:

「使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」

多么惊人的话!如果不是基于神的拣选,我永远也不会有信心相信我会在神面前成为圣洁,无有瑕疵。然而,那是神的选择,不是我们的选择。

现代福音传播多有错误的强调,好象一切取决于我们的行为。的确我们得选择,但是如果神一开始没有拣选我们,我们就永远也不能选择他。你会发现如果你不把与神的关系建基在你的行为上,而是在神所作的事上,你就会是一个更有安全感的基督徒。神可比你和我可靠得多!以弗所书一5-6:

「又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」

在爱子里蒙接纳,显然这是至终的接纳!译作接纳的这个词原意是“蒙大恩”的意思。同一个字用在路加福音一28中,当天使加百列对马利亚说:“蒙大恩的女子。”

蒙大恩甚至比蒙接纳更美。要懂得:在神眼里没有二等儿女。他的所有儿女不仅受欢迎,而且借着耶稣基督也是蒙大恩的人。

是谁计划了这一切?是神!

接受耶稣的工作

许多年前发生的一件小事使得这个真理对我越发形象。我本是赶去一个大聚会讲道,已经有迟到的危险了。于是,我匆忙地穿过广场,不料迎面与一个妇人撞了个满怀,又或者是她撞了我。

当我从撞击中清醒过来时,她说:“哦,叶先生,我正祷告求神,如果他想要我与你交谈,就让我们碰面”。

“哦,我们的确碰面了!”我说,“但我只能给你一、两分钟,不然我讲道就会迟了。”

她花了一分钟的时间告诉我她的麻烦和问题。于是我止住了她。

我说:“我不能再多给你时间了,请跟我作一个祷告吧。”

我没有告诉她我要祷告什么,自己也没能诊断出她的问题所在,只是大致作了一番这样的祷告:

“神啊,我感谢你的确爱我,我真的是你的孩子,你也真的是我的父,我属于宇宙中最好的家庭,我不是没人要的人,不是被弃的人,我已经蒙接纳了。你爱我,我也爱你,神啊,我感谢你!”

直此我们就分手了,按时赶到了聚会地址,也就把这事给忘了。

一个月之后,我从这位妇人那里收到一封信。因为她是想让我知道她是谁,所以在描写了一番我们相遇的经历之后,于是她写到:“与你作了那番祷告之后彻底地改变了我的生命。我已是一个不同的人了”。

是什么事发生了呢?她正从被弃中转向被接纳了,不是凭她作了什么,或费了什么更大的努力,或改善自己,或更多作一些祷告,她只是借接纳耶稣在十字架上为她所作的事而从被弃中获得了释放。

支取这个替换

对那些挣扎于被弃之感中的人说:你当再多努力一些或再多作些什么,这是再糟糕不过的事了。他们永远不会相信他们已经做得够多了,不管再作多少也没有用。

这里有一个大好消息:神爱我们,神爱你个人,他也爱我,尽管看上去难以令人相信。在基督里我们是神的儿女。我们属于宇宙中最好的家庭,就没有什么可羞愧的,不是没人要,不是二等公民,而是蒙接纳的。为了支取这美好的替换,用你自己的口作出以下的承认:

耶稣忍受了我的被弃,好叫我有他的接纳。

如果你真的相信这一点,就说:“父啊,我感谢你,你真的爱我,甚至把你的独生子赐给了我。你是我的父,天堂是我的家,我是宇宙中最好的家庭成员,在你无条件的大爱和关怀下,我安全极了,主啊,我感谢你!”



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在前一章我们已经对付了羞辱这个情感上的伤痛。我们看到耶稣忍受了我们的羞辱,好叫我们分享他的荣耀。接下来我们要对付被弃。 被弃的反意词是什么?是被接纳。这就是那个替换:耶稣忍受了我们的被弃,好叫我们有他的接纳。 我承认拒绝不是一个我个人挣扎的问题。其实,我的看法正相反,我总是持有这样一种态度(这并不是说这是一个好的态度)那就是:“如果你不喜欢我,那是你的问题”。我是从客观上学会了被弃,不无惊讶,一开始我不相信人们所经历的!在我辅导那些受被弃之苦的人时,神也因之教导我,我开始来到一个同情、理解的位置上了。 被弃可以被描写为一种没人要,没人爱的感觉。我是这样描写它的,就好比你总是从外面往里面看。其它人都进去了,不知怎地,你从来就进不去。 我并不推崇特丽莎教母(MotherTeresa)的所有神学,但我完全同意她对人类基本问题的诊断,这诊断是:最糟糕的病就是没人爱。 约翰壹书四19说:“我们爱,因为神先爱我们”。这是多么真实啊!在他唤醒我们里面的爱之前,我们不能爱神。这在人与人之间的爱上也很真实。除非有人唤醒我们里面的爱,我们就没有能力爱别人。一个从来没有被人爱过的人不懂得怎样去爱。
众多受被弃之感的人想爱却不能爱,因为爱从来没有在他们里面被唤醒过。 被弃之感的原因 我相信被弃是我们当今文化中最广泛的情感上的伤痛。被弃的缘由有许多,其中之一是家庭关系的破裂。 每一个来到世上的婴儿生出来都有一个至高的需要:爱与被爱。婴儿需要人搂他、抱他,本能地知道你喜欢抱他,把他、她搂在怀里。抽象的爱不能满足婴儿的需要,爱必须积极地表达出来。 而且我还相信,对每一个孩子来说,父爱是不可取代的,心理学家近来也得出了这个结论。这绝不是小看母爱,母爱本是独特的。但对一个婴孩来说,安全出自父亲的怀抱。当一个小小婴儿被父亲抱在手中时,他或她几乎好象在说:“我周围可以发生任何事,但在这双搂着我、爱我的结实的臂膀中我很安全”。然而,在我们当今的社会里,因为家庭关系的破裂,许多婴儿不能经历到父亲这种爱的接纳。 有时候问题可以追溯到出生之前的被弃。多年来我与许多需要从拒绝之灵中解救出来的人交谈过,这种被弃是在他们还在母亲的腹中时临到他们身上的。 比如一个作母亲的已经挣扎于喂养四个孩子了,现在她却发觉自己又怀孕了。也许她憎恨这个不受欢迎的事发生了。她缺乏时间、金钱或其它的资源来养大这孩子。她
也许会想(甚至说了出来):“我真希望我没有怀孕,我多希望这个孩子没有来临啊!”她不需要大声说出,因为她里面的这个小人,记住他已经是一个人,知道他或她不受欢迎。那个孩子会在出来时就有一个被弃之灵。 另一个被弃的主要缘由是婚姻的破裂。我们大部分人知道今天百分之五十的婚姻以离婚而告终,其创伤双方通常都感受到。有些女子以为只有她们受苦,但事实并非如此。男人也可以感受同样深刻的被弃。 以赛亚书五十四6是针对锡安而发的,但是作为一个模式却对所有被弃的妻子适用,更远一层,对所有受被弃之苦的人适用。以赛亚书五十四6: 「耶和华召你,如召被离弃、心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。」 谁可以数点我们今天世界上有多少人感到因婚姻破裂而受拒绝?试想一下一个女子已经嫁给了她的丈夫,下定决心要有一个成功的婚姻。然后,发现他却与另一个女人走了!我承认我无法明白她们所经历的苦楚,把自己放在她的位置上,去感受她所感受的。但神却可以,他也真的感受到了,这是多么美好啊! 另一个被弃的缘由甚至包括外表仪容。今天许多年轻女子必须苗条才受欢迎,那真是很荒唐!一个女孩子也许比她的同学稍圆滚一些或少语一些
,或穿著“差异”一些,她会因之感到被弃。一个男孩子也许稍矮一些,或动作慢一些,或不大擅长运动,要使一个人感到被弃并不需费什么大的缘由。 我们可以轻易地识别,也许认同这个问题。现在让我们来看解决方式。再一次耶稣提供了解决方式,他在十字架上经受了完全的被弃。 耶稣在十字架上被人厌弃 以赛亚书五十三3在七百年前就预告了十字架上要发生的事: 「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。」 这位受难的仆人“被人厌弃”。约翰说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。(约翰壹书一11)。他自己的弟兄,他母亲的孩子也弃绝他。我们也在诗篇六十九这篇弥赛亚的诗篇中看到这一点,诗篇六十九8: 「我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人。」 留意它说到“我的同胞”,原文说“我自己母亲的孩子”,它没有说“我父亲的孩子”。许多有关弥赛亚诗篇中的预言说到弥赛亚的母亲,而没有说到父亲。当然,弥赛亚的孕育和出生是独特的。 凡经历过这种被弃的人需要意识到,耶稣自己也经历过。他自己的家庭和自己的人也拒绝了他。只有孤单单的三个妇女一直守在他身边,直到最后。
但那还不是最后一幕。被人弃绝是痛苦的,而被他的天父拒绝却是最终的弃绝。马太福音二十七45-47描写了耶稣在十字架上临终时的情况,马太福音二十七45-47: 「从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的神,我的神,为什么离弃我。站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚呢。」 因为不明白所说的语言,他们以为“以利”是以利亚的名字。马太福音二十七48: 「内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。」 两次在十字架上他们让耶稣喝点东西,马可福音十五23记载说他们“拿没药调和的酒给耶稣”,但他拒绝了。没药是一种止痛药,可以在一定的程度上减轻他的痛苦。显然他定意不加减缓地忍受这十字架上的痛苦。 然后,在最后一刻,他们给耶稣酸酒或醋,味道是苦的,这也许是要让他不至于昏迷。借着接受这酸酒,耶稣象征性地喝干了那被弃之杯,一点也不剩。没有人象耶稣那样在十字架上经历这样完全的被弃。马太福音二十七49-50: 「其馀的人说,且等着,看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。」“ 在整个宇宙历史上第一次神的儿子祷告
了,父神却没有回音。为什么?正如我们在第五讲中所说的,因为基督为我们的罪而成为了罪,神必须象对付我们的罪那样对付他,神必须要拒绝他,拒绝接纳他,好叫他不是死于被钉,而是死于一颗破碎的心。 耶稣实际上是怎样死去的? 记住,新约没有告诉我们耶稣内心所经历的是什么,但旧约却告诉我们了,让我们回头看诗篇六十九20-21: 辱骂伤破了我的心。我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝。 通常钉十字架不那么快造成死亡,其实,新约证实了这一点,马可福音十五43-45: 「有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了。便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。」 可见一般说来,耶稣不应当这么快就死去了。那两个贼必须经士兵之手使他们死去,所以我们可以从诗篇六十九和新约记载推测,尽管耶稣十字架最终会导致死亡,但那不是他死亡的原因,他是死于一颗破碎的心。认识这一点很重要,是谁伤破了他的心?是被他父神拒绝了,那是至终的拒绝。
他忍受了被弃,是为了叫我们蒙接纳。 我们再回头看马太福音二十七50-51: 「耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。盘石也崩裂。」 那殿里的幔子原是为了把罪人与圣洁的神隔开的,这时它却被撕成两段,宣告我们可以蒙接纳了。那幔子从上到下裂为两半使人无法想象这是人的行为可以做到的。这是神的作为,那撕裂的幔子是父神对凡相信耶稣的人的邀请:“进来吧,欢迎你,我的爱子忍受了你的被弃,我好把我的接纳赐给你。” 以弗所书一3-4: 「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。」 留意这最终的选择不在于我们,而是在于神。不要想象你得救是因为你作出了选择!你得救是因为神拣选了你,你是回应他的拣选。你可能改变自己的主意,但神不会。以弗所书一 4: 「使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」 多么惊人的话!如果不是基于神的拣选,我永远也不会有信心相信我会在神面前成为圣洁,无有瑕疵。然而,那是神的选择,不是我们的选择。 现代福音传播多有错误的强调,好象一切取决于我们的行为。的确我们得选择,但是
如果神一开始没有拣选我们,我们就永远也不能选择他。你会发现如果你不把与神的关系建基在你的行为上,而是在神所作的事上,你就会是一个更有安全感的基督徒。神可比你和我可靠得多!以弗所书一5-6: 「又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。」 在爱子里蒙接纳,显然这是至终的接纳!译作接纳的这个词原意是“蒙大恩”的意思。同一个字用在路加福音一28中,当天使加百列对马利亚说:“蒙大恩的女子。” 蒙大恩甚至比蒙接纳更美。要懂得:在神眼里没有二等儿女。他的所有儿女不仅受欢迎,而且借着耶稣基督也是蒙大恩的人。 是谁计划了这一切?是神! 接受耶稣的工作 许多年前发生的一件小事使得这个真理对我越发形象。我本是赶去一个大聚会讲道,已经有迟到的危险了。于是,我匆忙地穿过广场,不料迎面与一个妇人撞了个满怀,又或者是她撞了我。 当我从撞击中清醒过来时,她说:“哦,叶先生,我正祷告求神,如果他想要我与你交谈,就让我们碰面”。 “哦,我们的确碰面了!”我说,“但我只能给你一、两分钟,不然我讲道就会迟了。” 她花了一
分钟的时间告诉我她的麻烦和问题。于是我止住了她。 我说:“我不能再多给你时间了,请跟我作一个祷告吧。” 我没有告诉她我要祷告什么,自己也没能诊断出她的问题所在,只是大致作了一番这样的祷告: “神啊,我感谢你的确爱我,我真的是你的孩子,你也真的是我的父,我属于宇宙中最好的家庭,我不是没人要的人,不是被弃的人,我已经蒙接纳了。你爱我,我也爱你,神啊,我感谢你!” 直此我们就分手了,按时赶到了聚会地址,也就把这事给忘了。 一个月之后,我从这位妇人那里收到一封信。因为她是想让我知道她是谁,所以在描写了一番我们相遇的经历之后,于是她写到:“与你作了那番祷告之后彻底地改变了我的生命。我已是一个不同的人了”。 是什么事发生了呢?她正从被弃中转向被接纳了,不是凭她作了什么,或费了什么更大的努力,或改善自己,或更多作一些祷告,她只是借接纳耶稣在十字架上为她所作的事而从被弃中获得了释放。 支取这个替换 对那些挣扎于被弃之感中的人说:你当再多努力一些或再多作些什么,这是再糟糕不过的事了。他们永远不会相信他们已经做得够多了,不管再作多少也没有用。 这里有一个大好消息:神爱我们,神爱你个人,他
也爱我,尽管看上去难以令人相信。在基督里我们是神的儿女。我们属于宇宙中最好的家庭,就没有什么可羞愧的,不是没人要,不是二等公民,而是蒙接纳的。为了支取这美好的替换,用你自己的口作出以下的承认: 耶稣忍受了我的被弃,好叫我有他的接纳。 如果你真的相信这一点,就说:“父啊,我感谢你,你真的爱我,甚至把你的独生子赐给了我。你是我的父,天堂是我的家,我是宇宙中最好的家庭成员,在你无条件的大爱和关怀下,我安全极了,主啊,我感谢你!”