首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二章 从这个世代中得救

赎罪 by 叶光明


第十二章 从这个世代中得救

在前几章中我们经历了一个旅程,发掘耶稣基督在十字架上的代赎为我们所成就的一切。我们可以就我们的发现用九个替换总结如下:

1.耶稣受刑罚,好叫我们蒙赦免。

2.耶稣受鞭伤,好叫我们得医治。

3.耶稣因我的罪而成为罪,好叫我可以因他的义而成为义。

4.耶稣受了我当受的死,好叫我可以分享他的生命。

5.耶稣成为咒诅,好叫我领受祝福。

6.耶稣忍受了我的贫穷,好叫我分享他的富足。

7.耶稣背负了我的羞辱,好叫我分享他的荣耀。

8.耶稣忍受了我的被弃,好叫我可以有他的接纳。

9.我的老我已经在他里面被钉,好叫新人可以在我里面复生。

现在我们来进入一个全新的领域:神期待十字架在我们里面作成什么工。这与十字架为我们所作的工有所不同。除非我们容许十字架在我们里面成就神所命令的事,否则我们就永远不能享受他为我们所成就的永恒的益处。几乎所有围攻教会的问题,不论是集体的,还是个人的,都是因为我们没能让十字架在我们里面作成它应作的工。

让我们再一次看一看加拉太教会的问题:体贴肉体,表现在律法主义上。保罗对这个问题的不安远远超过哥林多教会中一些明显的罪行。那也比虚假的基督教容易对付。

保罗写给加拉太人的书信不是什么神学论文,而是出于对付一个真实情况的紧迫感。在加拉太书第三章中我们留意到保罗的警告,加拉太书三1:

「无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢。」

由圣灵充满的加拉太基督徒却被迷惑了。迷惑起了什么作用?它掩盖了耶稣基督钉十字架的异像,而那却是神为我们一切供应的基础。一旦十字架被遮掩,我们就不再能享受神的供应了。

据我理解,加拉太书揭示了五个连续的得救,其发生取决于我们容许十字架在我们里面作成它的工。我要再度说明一下,这里我不是在谈耶稣在十字架上为我们所成就的事,我们为十字架而感谢神一但不要停止在那里。借着十字架每一个信徒还要经历十字架要在我们里面所做的工,旨在对付我们的根本问题。以下是十字架为我们带来的五方面可能的得救:

1.从这个邪恶世代中得救。

2.从律法中得救。

3.从自我中得救。

4.从肉体中得救。

5.从世界中得救。

对现今世代的认识

我们要在这一讲看第一个释放,其余的分别在这一部分其它讲中详述。第一个释放就非常激进,出自加拉太书一3-4:

「愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」

你意识到,借着十字架我们得救脱离这罪恶的世代是神的旨意吗?

有的翻译版混淆世代和世界这两个词。世代这个词的希腊字之一是Cosmos。Cosmos是一个新约中的社会学词汇,描写某种类别的人。我们要在第十五讲中讨论从Cosmos—这个现今世界体制中脱离出来。

但当保罗在这里论到从现今邪恶世代中得救脱离出来时,他所用的是一个希腊字aeon,意思是一长段时间,一段无定期的时间。圣经中的时间是由世代和代来衡量的。每一个世代包含好几代,圣经中最美好的词组之一就是直到永永远远,其实应当翻译为直到世世代代。我们不旦有世代,而且永恒是由世世代代组成的。

我想要向你指出这个现今世代所包含的一些事实,好让你明白为什么我们需要从中得救而脱离出来。

我们不属于这个世代

我们不属于这个世代,我们总是另一个世代的人,今天有很多人大谈新世纪运动,但基督徒其实是一个新的世代的人。我们生活在这个世代,但却属于一个未来的世代。如果你生活得好象属于这个世代,就错失了神的整个目的。

现今这个世代行将结束

现今这个世代不是永久的,而是要行将结束了。许多经文论到这一点。比如,在马太福音十三39中,夹杂在麦子里的稗子时,耶稣说:「撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。」

在同一章的40节又说:“世界的末了也要这样”。

许多其它经文表明这个世代行将结束。如果你对这个世代的感受跟我一样,你就会说:“感谢神!”这个世代如果一直这样下去,挣扎在痛苦、疾苦、黑暗、无知、残酷和战争之中,那可是再可怕不过的景象了。感谢神不会永远这样下去的!

它有一个邪恶的神

在哥林多后书四3-4中,保罗说到那些看不到福音的人:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼……。」谁是这世界的神?撒旦。为什么这个世代邪恶?很简单,因为它有一个邪恶的神。

我们知道神可以废掉撒旦,但那不是他的规划。只要这个世代继续下去,撒旦就仍是这世代的神。神的规划是结束这个世代。当这个世代结束时,撒旦就不再是神了。他知道得很清楚,这也是为什么他尽其所能阻止这现今的世代到结束的地步。

你有没有意识到撒旦憎恨教会的原因之一是什么吗?因为教会是神用来使现今世代结束的工具。那是我们的主要责任之一,因为这个世代只有在我们做完一切该做的事之后才能结束。那究竟是什么事呢?这是基督对教会发出的行军令,「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(马太福音二十四14)

撒旦不受政客、军事将领或学术界人士的威胁,而是受传扬天国福音的人的威胁。撒旦阻止天国福音的传播,因为当传福音的使命成就之后,这个世代就会结束,他就不再是神了。相信圣经的基督徒是真正威胁他的人。

忙于这世代的事会使我们不结果子

希伯来的作者论到那些曾有过属灵经验的人,却选择回头,否认那些经历,否认耶稣基督。留意这些人所有的五大经历,希伯来书六4-6:

「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。」

今天有许多人都有过这些经历—我相信我也是其中的一个— 既然蒙了光照,尝过天恩和神恩的滋味,又与圣灵有分,我们就已经尝了来世的权能。神允许我们有所品尝的原因是使我们失去对现今世代权能的口味。神想让我们品尝一些完全不同的东西,比现今能拥有的要远远好的多,好叫我们永远不再迷恋现今世代的权能。不幸的是,许多基督徒并没有能做到这一点。

在马太福音十三章撒种的比喻中,耶稣分解了不同的土壤对播下的种子产生的不同结果。他特别说到那种子撒在荆棘里的情况,22节:

「撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。」

因为这里的世上这个字原文所用的不是Cosmos,而是aeon,那么世上的思虑就最好翻译为“现今这个世代的思虑”。至于钱财的迷惑是在于人们以为钱财会使他们幸福。但钱财从来也不能使人幸福。钱财的另一个迷惑就是你以为它会永远长存,但当你离开今生时,你得把它们全部留下。

如果你一心忙于这世代的事,你就会成为一名不结果子的基督徒,神的话语不会在你里面作成它的功夫。也许你已经在说:“为什么我看不到更多的果效?为什么我得不到更多的祷告蒙应许?为什么我不能领人归向主?”会不会是因为你一心忙于今世的忧虑呢?经济上成功,名望,学术成就,优雅的生活方式?过于忙这些事会使你不结果子。

你是不是生活得好象是这个世代会永远持续下去了?它不会永远持续下去的。当主耶稣降临时,痛苦、羞辱、罪行、饥饿都会中止。没有其它什么可以中止这些问题,教会有两千多年的时光去做到,但我们所得的进展很少。其实,今天世上的灾难、战争、疾病、贫困、无知更是达到史无前例的地步了。感谢神,主就要再来!

同化还是更新而变化

此外,大部分评述家都同意罗马书第一章到第十一章是福音的教义中心。然而,保罗却在讲完基督受死的所有有关神学之后,以一个生活中的实际运用方式来作结束。(新约中没有神学与生活相分离的现象。)罗马书十二1是使徒对罗马书十一章所说神学的运用:

「所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们…」

在讲述完这一切大好教义之后,保罗想叫你作什么?是叫你非常属灵,再多学一点,或者去上神学院吗?罗马书二1-2:

「…把自己的身体献上,当作活祭…不要效法这个世界(应当是“世代”),只要心意更新而变化。」

圣经是多么地脚踏实地啊!正当我们变得超属灵时,神说: “我想叫你把身体毫无保留地放到祭坛上,一旦你献上身体,我就会更新你的心意。”

神不是从外向里改变你,他是从里向外地改变你。宗教在外面把你粉刷干净,让你穿上新衣,告诉你不要吃这、喝那。神却从里面改变你。当你以不同方式思维时,你就会以不同方式去生活。神对不触及内在本质的外在变化不感兴趣。如果你想要有一个更新的心意,你就必须把自己的身体献上,神不在任何其它基础上更新你的心意。

保罗的意思是说:“不要象现今世代的人那样想事情,不要象他们那样思维,不要象他们那样做事。你必须有一套完全不同的先后次序,不要专注短暂之事,而要关注永恒之事。”

这并不意味着你不实际,因为关注永恒的人在神话语的光照之下是世上最实际的人,他们才是那些得到果效的人。

最后,我们看到保罗临近他事奉尾声时的情景,连他的一些朋友也抛弃他了,这时他已是一个年迈的老人,坐在冷冰冰的监牢时,等候不公正的听审和处决。那是今世人们的成功标准吗?连教会的成功标准都不是!从提摩太后书四10中我们得知,保罗告诉提摩太他信靠的同工底马,尽管已跟随保罗数年却因为他“贪爱现今的世界,就离我......去了。”在说这话时,保罗一定流泪了。他曾依赖底马,他却一走了之了。为什么?因为他贪爱现今的世界。

你不能够一面贪爱现今的世代,一面仍然对耶稣基督忠心。感谢神他借十字架提供了一条脱离现今邪恶世代的途径。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十二章 从这个世代中得救 在前几章中我们经历了一个旅程,发掘耶稣基督在十字架上的代赎为我们所成就的一切。我们可以就我们的发现用九个替换总结如下: 1.耶稣受刑罚,好叫我们蒙赦免。 2.耶稣受鞭伤,好叫我们得医治。 3.耶稣因我的罪而成为罪,好叫我可以因他的义而成为义。 4.耶稣受了我当受的死,好叫我可以分享他的生命。 5.耶稣成为咒诅,好叫我领受祝福。 6.耶稣忍受了我的贫穷,好叫我分享他的富足。 7.耶稣背负了我的羞辱,好叫我分享他的荣耀。 8.耶稣忍受了我的被弃,好叫我可以有他的接纳。 9.我的老我已经在他里面被钉,好叫新人可以在我里面复生。 现在我们来进入一个全新的领域:神期待十字架在我们里面作成什么工。这与十字架为我们所作的工有所不同。除非我们容许十字架在我们里面成就神所命令的事,否则我们就永远不能享受他为我们所成就的永恒的益处。几乎所有围攻教会的问题,不论是集体的,还是个人的,都是因为我们没能让十字架在我们里面作成它应作的工。 让我们再一次看一看加拉太教会的问题:体贴肉体,表现在律法主义上。保罗对这个问题的不安远远超过哥林多教会中一些明显的罪行。那也
比虚假的基督教容易对付。 保罗写给加拉太人的书信不是什么神学论文,而是出于对付一个真实情况的紧迫感。在加拉太书第三章中我们留意到保罗的警告,加拉太书三1: 「无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢。」 由圣灵充满的加拉太基督徒却被迷惑了。迷惑起了什么作用?它掩盖了耶稣基督钉十字架的异像,而那却是神为我们一切供应的基础。一旦十字架被遮掩,我们就不再能享受神的供应了。 据我理解,加拉太书揭示了五个连续的得救,其发生取决于我们容许十字架在我们里面作成它的工。我要再度说明一下,这里我不是在谈耶稣在十字架上为我们所成就的事,我们为十字架而感谢神一但不要停止在那里。借着十字架每一个信徒还要经历十字架要在我们里面所做的工,旨在对付我们的根本问题。以下是十字架为我们带来的五方面可能的得救: 1.从这个邪恶世代中得救。 2.从律法中得救。 3.从自我中得救。 4.从肉体中得救。 5.从世界中得救。 对现今世代的认识 我们要在这一讲看第一个释放,其余的分别在这一部分其它讲中详述。第一个释放就非常激进,出自加拉太书一3-4: 「愿恩惠平安,从父神与我
们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」 你意识到,借着十字架我们得救脱离这罪恶的世代是神的旨意吗? 有的翻译版混淆世代和世界这两个词。世代这个词的希腊字之一是Cosmos。Cosmos是一个新约中的社会学词汇,描写某种类别的人。我们要在第十五讲中讨论从Cosmos—这个现今世界体制中脱离出来。 但当保罗在这里论到从现今邪恶世代中得救脱离出来时,他所用的是一个希腊字aeon,意思是一长段时间,一段无定期的时间。圣经中的时间是由世代和代来衡量的。每一个世代包含好几代,圣经中最美好的词组之一就是直到永永远远,其实应当翻译为直到世世代代。我们不旦有世代,而且永恒是由世世代代组成的。 我想要向你指出这个现今世代所包含的一些事实,好让你明白为什么我们需要从中得救而脱离出来。 我们不属于这个世代 我们不属于这个世代,我们总是另一个世代的人,今天有很多人大谈新世纪运动,但基督徒其实是一个新的世代的人。我们生活在这个世代,但却属于一个未来的世代。如果你生活得好象属于这个世代,就错失了神的整个目的。 现今这个世代行将结束 现今这个世代不是
永久的,而是要行将结束了。许多经文论到这一点。比如,在马太福音十三39中,夹杂在麦子里的稗子时,耶稣说:「撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。」 在同一章的40节又说:“世界的末了也要这样”。 许多其它经文表明这个世代行将结束。如果你对这个世代的感受跟我一样,你就会说:“感谢神!”这个世代如果一直这样下去,挣扎在痛苦、疾苦、黑暗、无知、残酷和战争之中,那可是再可怕不过的景象了。感谢神不会永远这样下去的! 它有一个邪恶的神 在哥林多后书四3-4中,保罗说到那些看不到福音的人:「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼……。」谁是这世界的神?撒旦。为什么这个世代邪恶?很简单,因为它有一个邪恶的神。 我们知道神可以废掉撒旦,但那不是他的规划。只要这个世代继续下去,撒旦就仍是这世代的神。神的规划是结束这个世代。当这个世代结束时,撒旦就不再是神了。他知道得很清楚,这也是为什么他尽其所能阻止这现今的世代到结束的地步。 你有没有意识到撒旦憎恨教会的原因之一是什么吗?因为教会是神用来使现今世代结束的工具。那是我们的
主要责任之一,因为这个世代只有在我们做完一切该做的事之后才能结束。那究竟是什么事呢?这是基督对教会发出的行军令,「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(马太福音二十四14) 撒旦不受政客、军事将领或学术界人士的威胁,而是受传扬天国福音的人的威胁。撒旦阻止天国福音的传播,因为当传福音的使命成就之后,这个世代就会结束,他就不再是神了。相信圣经的基督徒是真正威胁他的人。 忙于这世代的事会使我们不结果子 希伯来的作者论到那些曾有过属灵经验的人,却选择回头,否认那些经历,否认耶稣基督。留意这些人所有的五大经历,希伯来书六4-6: 「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。」 今天有许多人都有过这些经历—我相信我也是其中的一个— 既然蒙了光照,尝过天恩和神恩的滋味,又与圣灵有分,我们就已经尝了来世的权能。神允许我们有所品尝的原因是使我们失去对现今世代权能的口味。神想让我们品尝一些完全不同的东西,比现今能拥有的要远远好的多,好叫我们永远不
再迷恋现今世代的权能。不幸的是,许多基督徒并没有能做到这一点。 在马太福音十三章撒种的比喻中,耶稣分解了不同的土壤对播下的种子产生的不同结果。他特别说到那种子撒在荆棘里的情况,22节: 「撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。」 因为这里的世上这个字原文所用的不是Cosmos,而是aeon,那么世上的思虑就最好翻译为“现今这个世代的思虑”。至于钱财的迷惑是在于人们以为钱财会使他们幸福。但钱财从来也不能使人幸福。钱财的另一个迷惑就是你以为它会永远长存,但当你离开今生时,你得把它们全部留下。 如果你一心忙于这世代的事,你就会成为一名不结果子的基督徒,神的话语不会在你里面作成它的功夫。也许你已经在说:“为什么我看不到更多的果效?为什么我得不到更多的祷告蒙应许?为什么我不能领人归向主?”会不会是因为你一心忙于今世的忧虑呢?经济上成功,名望,学术成就,优雅的生活方式?过于忙这些事会使你不结果子。 你是不是生活得好象是这个世代会永远持续下去了?它不会永远持续下去的。当主耶稣降临时,痛苦、羞辱、罪行、饥饿都会中止。没有其它什么可以中止这些问题,教会
有两千多年的时光去做到,但我们所得的进展很少。其实,今天世上的灾难、战争、疾病、贫困、无知更是达到史无前例的地步了。感谢神,主就要再来! 同化还是更新而变化 此外,大部分评述家都同意罗马书第一章到第十一章是福音的教义中心。然而,保罗却在讲完基督受死的所有有关神学之后,以一个生活中的实际运用方式来作结束。(新约中没有神学与生活相分离的现象。)罗马书十二1是使徒对罗马书十一章所说神学的运用: 「所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们…」 在讲述完这一切大好教义之后,保罗想叫你作什么?是叫你非常属灵,再多学一点,或者去上神学院吗?罗马书二1-2: 「…把自己的身体献上,当作活祭…不要效法这个世界(应当是“世代”),只要心意更新而变化。」 圣经是多么地脚踏实地啊!正当我们变得超属灵时,神说: “我想叫你把身体毫无保留地放到祭坛上,一旦你献上身体,我就会更新你的心意。” 神不是从外向里改变你,他是从里向外地改变你。宗教在外面把你粉刷干净,让你穿上新衣,告诉你不要吃这、喝那。神却从里面改变你。当你以不同方式思维时,你就会以不同方式去生活。神对不触及内在本质的外在变化不感兴趣。如果你想要有一
个更新的心意,你就必须把自己的身体献上,神不在任何其它基础上更新你的心意。 保罗的意思是说:“不要象现今世代的人那样想事情,不要象他们那样思维,不要象他们那样做事。你必须有一套完全不同的先后次序,不要专注短暂之事,而要关注永恒之事。” 这并不意味着你不实际,因为关注永恒的人在神话语的光照之下是世上最实际的人,他们才是那些得到果效的人。 最后,我们看到保罗临近他事奉尾声时的情景,连他的一些朋友也抛弃他了,这时他已是一个年迈的老人,坐在冷冰冰的监牢时,等候不公正的听审和处决。那是今世人们的成功标准吗?连教会的成功标准都不是!从提摩太后书四10中我们得知,保罗告诉提摩太他信靠的同工底马,尽管已跟随保罗数年却因为他“贪爱现今的世界,就离我......去了。”在说这话时,保罗一定流泪了。他曾依赖底马,他却一走了之了。为什么?因为他贪爱现今的世界。 你不能够一面贪爱现今的世代,一面仍然对耶稣基督忠心。感谢神他借十字架提供了一条脱离现今邪恶世代的途径。