首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十五章 从世界中得救

赎罪 by 叶光明


剩下还有最后一个释放,记在加拉太书六14中,保罗写信给一些想因一些宗教成就而夸口的人:

「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。」

十字架介于真正基督徒和世人之间。世界朝基督徒方向看,所看到的是十字架上的一具尸体,并不好看。基督徒朝世界的方向看,所看到的也是大致一样的东西,没有什么可以吸引他的,两者之间是一个完全隔绝的界线,由十字架划分开来。

我们必须再次思想一下世界的含义。记住在前两讲中,我们看过两个有时容易混淆的词都是代表世代,一个aeon,一是Cosmos。Aeon是计量时间,而cosmos(或世界)是一个社会学名词,论到人。加拉太书六14中的世界是cosmos。我们从现今这个世界体系中得摆脱出来,这个体系由所有拒绝耶稣基督代表神按正义统管的人组成。

路加福音十九章是一个发人深省的比喻,12-14节:

「有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两)说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。」

这是描写耶稣离开这个地球去到天上的父神那里,然后等待再来,建立他的国度。这也同时描写世界体系里的人说:“我们不要这个叫耶稣的人统治我们,我们也不要认他为主。”

分界线是什么?

世上包括形形色色的人,无神论者,信奉不同宗教的人,和一些上教堂的体面好人。你也许说这后一种人不是世界的一部分,他们也上教堂。但是找出人们是不是属于世界体系的方式是挑战他们毫无保留地委身于耶稣基督,他们里面或许兴起什么不大体面的东西,这宗教的外表一旦被除去就显示出里面的叛逆,或许是信教人的叛逆,生活正派的人的叛逆,但叛逆毕竟是叛逆,跟无神论者或信其它教的人一样是一个叛逆。

分界线是什么呢?是对主耶稣的顺服。那些顺服耶稣为主的人不属于世界,他们越过了世界,进入了神的国里。可见你不能既在神的国里,又与神国君王没有正确的关系。许多人想在神的国里,但却不想要这位君王!那正是耶稣时代以色列人的情形。他们想要神的国度,却拒绝这位君王,在拒绝君王的同时,他们也就弃绝了神的国度。

没有人可以拒绝这位大君王,却又在这神国里面。决定我们是不是在神国度里的因素不在于我们穿什么样的衣饰或我们享受什么样的娱乐活动,而在于我们与耶稣的关系。我们真正诚实、真诚地顺服他吗?这并不意味着我们完美,其实当我们顺服于耶稣时,他通常要理顺我们生命中的许多事情,不过这的确意味着我们不断地让他理顺我们,尽管有时候不大情愿。我们不一定总很欣赏这一点,但这总比另一条路强!

当主遇到我时,我是这世界的一部分。作为专业哲学家,我对宗教不感兴趣。但有一天夜晚,神突然间把我拉出了这个世界,扔进了神的国里,我当时一点教义知识也没有,但我遇到了耶稣,并降服于他了。

自那以后我有过许多挣扎,但我从来没有想回到世界里的愿望,世上有的是什么?那里根本就没有什么可以吸引我或诱惑我的东西。

在神的国里不一定总很容易,但比起在世界可好得多!我一夜间就走了出来,象以色列人出埃及一样,却从来没有一刻想要回到那里的念头。改变我的不是教义,而是耶稣。我遇到了那位要求我绝对忠心、顺服的主。

世界体系

在彼得后书三5-6中,彼得说到神对这个世界体系的审判:

「他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出,藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。」

彼得说:“当时的世界被水淹没就消失了”。他不主要指当时存在的物质世界,大地本身是不能消灭的,太阳系没有消灭。按更深一层的含义,消灭的是某种社会秩序,洪水前人的秩序,他们的问题是什么?他们不顺服神公义的治理,神以一次性短暂彻底的审判消灭了他们。

现在一个新的秩序形成了,在许多方面有所不同,但有一点与洪水之前的世界是一致的,它不顺服于公义的治理。但神没有提供其它一条治理方式,非耶稣统管不可,另无它法。

让我们思想新约告诉我们的一些世界体系的事。这些真理是发人深省的,但却为现代教会大大忽略了。

三个基本试探

约翰壹书二15-16所论的与当代思维恰恰相反,但却非常真实:

「不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」

这是非常明了的,对吗?理解它不需要神学知识。世界的动机、态度、野心、愿望、标准或轻重缓急都不是从父来的,但我们必须小心如何认识这个真理。我们不是罪人的敌人,神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们。我们是不应该爱世人的秩序或生活方式。我们不能与世界为友,也与神为友。但正如耶稣自己那样,我们可以作罪人的朋友。

这段经文启示了三个基本诱惑:肉体的情欲,指肉身的种种愿望,眼目的情欲,指贪恋的欲望,和今生的骄傲,意思就是说休想有什么人告诉我该做什么!这些诱惑在伊甸园里就动过工。分别善恶的树的果子好作食物是属于肉体的情欲,也悦人的眼目,是眼目的情欲,它可以使人们不需要神也照样有智能,属于今生的骄傲。

耶稣在旷野也遇到同样三种试探,首先马太福音四3撒旦说: “吩咐这些石头变成食物”,那是肉体的情欲,接下来马太福音四6撒旦叫他从殿顶上跳下去,也就是说:“以行动显示你不需父神就多么伟大”。那是今生的骄傲。最后,魔鬼把世上的万国与万国的荣华都指给他看,并在马太福音四9中对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。那代表眼目的情欲。

感谢神,尽管亚当在一个完美的环境里失败了,但是耶稣作为“末后的亚当”,在旷野禁食四十天之后完全获胜了。

耶稣的试探所击败的包括了世上所有试探的本质,每个试探都莫过于这三种之一:肉体的情欲、眼目的情欲和最危险的今生的骄傲。

这个世界不会长久

约翰壹书二17:

「这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存。」

这是一句多么惊人的陈述啊!世上的每一样东西都不是永恒的,没有一样可以长存。但如果你与神的旨意联合,说:“我在这里是要按神的旨意行”,你就与神的旨意一样不可动摇,不可击败了。你永远也不可击败,因为最终神的旨意是永远不可击败的。关键是把你的旨意与他的旨意一致起来。

魔鬼会设法说服你,说“这样你会放弃太多”,但他是说谎的,不可听他。把你的旨意与神的旨意联合起来是一件蒙福的事!它带走“无人依靠必需靠自己”的那种负担感。把负担推到父那里,他会照管你的。

我们不应当与世界为友

我相信你会认同雅各在雅各书四4中所说的话很明了:

「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」

为什么他说“淫乱的人”呢?因为在把自己委身于神之后再转回到世界中的人是犯了属灵的奸淫罪,毁了对耶稣许配般的委身,你已经无法说得比那更明白了。与世界为友是与神为敌!你必须作出选择。

世人会恨恶你们

新约的不同作者中,约翰花最多的时间对付世界。这是他的重大主题之一,在约翰福音十五18-19中,他记录了耶稣在临离开时与他的门徒们分享的话:

「世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」

约翰福音十五19节很值得我们注意,这一节经文中“世界” 这个词出现了五次之多。神一定是设法在说什么事!我们再读一遍,请留意听:

「你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」

耶稣的意思是无可置疑的。如果世人恨恶我们,我们不应当惊讶,现代教会的问题是,世人不恨恶我们。

稍前一些,约翰福音七7中耶稣对他的那些不相信他的弟兄们说:

「世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。他的弟兄们是世界的一部分,因为当时他们拒绝神在他们的弟兄耶稣里的公义的治理。」

只要你是世界的一部分,它就不会恨你。但如果你与世界分离,见证公义的真理,世界就一定会恨恶你。为什么世界很少恨恶教会呢?因为我们没有使它窘迫,与我们共存很舒适。

有人估计今天在美国有五亿重生的基督徒,如果那是真实的话,世界会感到其影响力。但事实是,我们基督徒很少影响世界,它只不过耸耸肩而已。同样,在今天大部分欧洲国家,基督教被视为与时代不合的事,是远古遗留下来的事,尽管到处有大教堂,但与现代生活不大相干。世界不是反对基督教,而只是走自己的路。

世界在撒旦的手中

不要因我所说的而恨我,要恨就恨约翰,他在约翰壹书五19说:

「我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。」

谁是那恶者?撒旦。更字面的翻译应当是:“全世界都卧在那恶者的手中。也就是说他控制整个世界。

启示录十二9是约翰另一段话,这一节里道出撒旦四个称号:

「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」

第一,我们的敌人是魔鬼,希腊原文的字面意思是“毁谤者”。第二是撒旦,意思是敌人,抵挡我们的,敌对者。第三他是大龙,一种可怕的怪兽。最后他是古蛇,一种狡猾的蛇。如果他不能从前门闯进来,他会从下水洞里钻进来!

撒旦在这四个角色中做什么事?他欺骗全世界。

脱离世界体系的路

如果你接受有关这个世界的所有的话,你必须承认,作为委身的基督徒,我们在这世界没有位置。我们根本就不属于它。我们在这里道出的世界骗局的种种形式谈不上完全,我们必须从世界的观念、价值、论断、压力和诱惑之中得释放出来。我们不能允许任何这些东西支配我们的思维。

我们现代文化中世界压力的最大传播渠道是电视。我不是说所有的电视都错了,但你的电视机把世界带进你的家中。电视诱惑左右人,它是巫术或大规模属灵控制的彰显。同样大部分电视广告的目的是让你想要你不需要的东西,买你付不起的东西。它很成功!做广告的人花几十亿的钱作广告,因为他们可以支配人的消费,从而加倍收回。

我不决定你的生活方式,但我已经决定了我的生活方式,电视不支配它。那不是一种牺牲!如果你想要折磨我,你可以把我放在一架电视机前,让我每天看上几个小时。

我不是提议每一个人都应当象我。但你应当问自己:我的价值、标准、论断、轻重缓急从哪里来?

现在让我们来看一看保罗在腓利比书三18-19中描写那些在生活中不实践十字架的基督徒凄惨的画面:

「因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。」

他们的根本问题是什么?他们不是基督的敌人,但他们是十字架的敌人。他们想从耶稣那里得到一切,只有一件东西他们不想要:就是十字架在他们生命中作工。留意“他们的神是自己的肚腹”。这难道不是指我们有些基督徒吗?这里也说“他们以自己的羞辱为荣耀”。有些基督徒喜爱一些应当以为羞辱的事。这种情况可以用一句话来总结,他们“专以地上的事为念”。

结果呢?他们是自取灭亡,他们的结局就是沉沦,这是一个可怕的词,愿神帮助我们脱离世界的体系!

悔改

只有一条出路,就是悔改。让我们思想一下为耶稣开路的先锋发出的劝勉,马太福音三2:

「天国近了,你们应当悔改。」

记住神在福音里的目的:引见神的国。进入神的国的第一大要求是什么?是悔改!

当耶稣开始他的事工时,他给施洗约翰最大可能的敬意,因为他从约翰遗留下来的事开始,马太福音四17:

「从那时候,耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。」

悔改的意思是:我放下自己的叛逆,我不立自己的标准,不做自己的事或以自己的方式考虑事情。我要从此背离这一切,毫无保留地将自己顺服于神公义的主宰,就是主耶稣。

相信

悔改之后就是信心。许多人因信而挣扎,因为他们从来没有悔改过。除了悔改,就不可能有救恩所必需的真正的圣经上的信心。

所以要背离叛逆体系,进入神的国,顺服这位大君王!那才是真正的悔改。脱离世界体系之路取决于它。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
剩下还有最后一个释放,记在加拉太书六14中,保罗写信给一些想因一些宗教成就而夸口的人: 「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。」 十字架介于真正基督徒和世人之间。世界朝基督徒方向看,所看到的是十字架上的一具尸体,并不好看。基督徒朝世界的方向看,所看到的也是大致一样的东西,没有什么可以吸引他的,两者之间是一个完全隔绝的界线,由十字架划分开来。 我们必须再次思想一下世界的含义。记住在前两讲中,我们看过两个有时容易混淆的词都是代表世代,一个aeon,一是Cosmos。Aeon是计量时间,而cosmos(或世界)是一个社会学名词,论到人。加拉太书六14中的世界是cosmos。我们从现今这个世界体系中得摆脱出来,这个体系由所有拒绝耶稣基督代表神按正义统管的人组成。 路加福音十九章是一个发人深省的比喻,12-14节: 「有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两)说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个
人作我们的王。」 这是描写耶稣离开这个地球去到天上的父神那里,然后等待再来,建立他的国度。这也同时描写世界体系里的人说:“我们不要这个叫耶稣的人统治我们,我们也不要认他为主。” 分界线是什么? 世上包括形形色色的人,无神论者,信奉不同宗教的人,和一些上教堂的体面好人。你也许说这后一种人不是世界的一部分,他们也上教堂。但是找出人们是不是属于世界体系的方式是挑战他们毫无保留地委身于耶稣基督,他们里面或许兴起什么不大体面的东西,这宗教的外表一旦被除去就显示出里面的叛逆,或许是信教人的叛逆,生活正派的人的叛逆,但叛逆毕竟是叛逆,跟无神论者或信其它教的人一样是一个叛逆。 分界线是什么呢?是对主耶稣的顺服。那些顺服耶稣为主的人不属于世界,他们越过了世界,进入了神的国里。可见你不能既在神的国里,又与神国君王没有正确的关系。许多人想在神的国里,但却不想要这位君王!那正是耶稣时代以色列人的情形。他们想要神的国度,却拒绝这位君王,在拒绝君王的同时,他们也就弃绝了神的国度。 没有人可以拒绝这位大君王,却又在这神国里面。决定我们是不是在神国度里的因素不在于我们穿什么样的衣饰或我们享受什么样的娱乐活动
,而在于我们与耶稣的关系。我们真正诚实、真诚地顺服他吗?这并不意味着我们完美,其实当我们顺服于耶稣时,他通常要理顺我们生命中的许多事情,不过这的确意味着我们不断地让他理顺我们,尽管有时候不大情愿。我们不一定总很欣赏这一点,但这总比另一条路强! 当主遇到我时,我是这世界的一部分。作为专业哲学家,我对宗教不感兴趣。但有一天夜晚,神突然间把我拉出了这个世界,扔进了神的国里,我当时一点教义知识也没有,但我遇到了耶稣,并降服于他了。 自那以后我有过许多挣扎,但我从来没有想回到世界里的愿望,世上有的是什么?那里根本就没有什么可以吸引我或诱惑我的东西。 在神的国里不一定总很容易,但比起在世界可好得多!我一夜间就走了出来,象以色列人出埃及一样,却从来没有一刻想要回到那里的念头。改变我的不是教义,而是耶稣。我遇到了那位要求我绝对忠心、顺服的主。 世界体系 在彼得后书三5-6中,彼得说到神对这个世界体系的审判: 「他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出,藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。」 彼得说:“当时的世界被水淹没就消失了”。他不主要指当时存在的物质世界,大地本身是
不能消灭的,太阳系没有消灭。按更深一层的含义,消灭的是某种社会秩序,洪水前人的秩序,他们的问题是什么?他们不顺服神公义的治理,神以一次性短暂彻底的审判消灭了他们。 现在一个新的秩序形成了,在许多方面有所不同,但有一点与洪水之前的世界是一致的,它不顺服于公义的治理。但神没有提供其它一条治理方式,非耶稣统管不可,另无它法。 让我们思想新约告诉我们的一些世界体系的事。这些真理是发人深省的,但却为现代教会大大忽略了。 三个基本试探 约翰壹书二15-16所论的与当代思维恰恰相反,但却非常真实: 「不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」 这是非常明了的,对吗?理解它不需要神学知识。世界的动机、态度、野心、愿望、标准或轻重缓急都不是从父来的,但我们必须小心如何认识这个真理。我们不是罪人的敌人,神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们。我们是不应该爱世人的秩序或生活方式。我们不能与世界为友,也与神为友。但正如耶稣自己那样,我们可以作罪人的朋友。 这段经文启示了三个基本诱惑:肉
体的情欲,指肉身的种种愿望,眼目的情欲,指贪恋的欲望,和今生的骄傲,意思就是说休想有什么人告诉我该做什么!这些诱惑在伊甸园里就动过工。分别善恶的树的果子好作食物是属于肉体的情欲,也悦人的眼目,是眼目的情欲,它可以使人们不需要神也照样有智能,属于今生的骄傲。 耶稣在旷野也遇到同样三种试探,首先马太福音四3撒旦说: “吩咐这些石头变成食物”,那是肉体的情欲,接下来马太福音四6撒旦叫他从殿顶上跳下去,也就是说:“以行动显示你不需父神就多么伟大”。那是今生的骄傲。最后,魔鬼把世上的万国与万国的荣华都指给他看,并在马太福音四9中对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。那代表眼目的情欲。 感谢神,尽管亚当在一个完美的环境里失败了,但是耶稣作为“末后的亚当”,在旷野禁食四十天之后完全获胜了。 耶稣的试探所击败的包括了世上所有试探的本质,每个试探都莫过于这三种之一:肉体的情欲、眼目的情欲和最危险的今生的骄傲。 这个世界不会长久 约翰壹书二17: 「这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存。」 这是一句多么惊人的陈述啊!世上的每一样东西都不是永恒的,没有一样可以
长存。但如果你与神的旨意联合,说:“我在这里是要按神的旨意行”,你就与神的旨意一样不可动摇,不可击败了。你永远也不可击败,因为最终神的旨意是永远不可击败的。关键是把你的旨意与他的旨意一致起来。 魔鬼会设法说服你,说“这样你会放弃太多”,但他是说谎的,不可听他。把你的旨意与神的旨意联合起来是一件蒙福的事!它带走“无人依靠必需靠自己”的那种负担感。把负担推到父那里,他会照管你的。 我们不应当与世界为友 我相信你会认同雅各在雅各书四4中所说的话很明了: 「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」 为什么他说“淫乱的人”呢?因为在把自己委身于神之后再转回到世界中的人是犯了属灵的奸淫罪,毁了对耶稣许配般的委身,你已经无法说得比那更明白了。与世界为友是与神为敌!你必须作出选择。 世人会恨恶你们 新约的不同作者中,约翰花最多的时间对付世界。这是他的重大主题之一,在约翰福音十五18-19中,他记录了耶稣在临离开时与他的门徒们分享的话: 「世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只
因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」 约翰福音十五19节很值得我们注意,这一节经文中“世界” 这个词出现了五次之多。神一定是设法在说什么事!我们再读一遍,请留意听: 「你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」 耶稣的意思是无可置疑的。如果世人恨恶我们,我们不应当惊讶,现代教会的问题是,世人不恨恶我们。 稍前一些,约翰福音七7中耶稣对他的那些不相信他的弟兄们说: 「世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。他的弟兄们是世界的一部分,因为当时他们拒绝神在他们的弟兄耶稣里的公义的治理。」 只要你是世界的一部分,它就不会恨你。但如果你与世界分离,见证公义的真理,世界就一定会恨恶你。为什么世界很少恨恶教会呢?因为我们没有使它窘迫,与我们共存很舒适。 有人估计今天在美国有五亿重生的基督徒,如果那是真实的话,世界会感到其影响力。但事实是,我们基督徒很少影响世界,它只不过耸耸肩而已。同样,在今天大部分欧洲国家,基督教被视为与时代不合的事,是远古遗留下来的事,尽管到处有大教堂,但与现代生活不大相
干。世界不是反对基督教,而只是走自己的路。 世界在撒旦的手中 不要因我所说的而恨我,要恨就恨约翰,他在约翰壹书五19说: 「我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。」 谁是那恶者?撒旦。更字面的翻译应当是:“全世界都卧在那恶者的手中。也就是说他控制整个世界。 启示录十二9是约翰另一段话,这一节里道出撒旦四个称号: 「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」 第一,我们的敌人是魔鬼,希腊原文的字面意思是“毁谤者”。第二是撒旦,意思是敌人,抵挡我们的,敌对者。第三他是大龙,一种可怕的怪兽。最后他是古蛇,一种狡猾的蛇。如果他不能从前门闯进来,他会从下水洞里钻进来! 撒旦在这四个角色中做什么事?他欺骗全世界。 脱离世界体系的路 如果你接受有关这个世界的所有的话,你必须承认,作为委身的基督徒,我们在这世界没有位置。我们根本就不属于它。我们在这里道出的世界骗局的种种形式谈不上完全,我们必须从世界的观念、价值、论断、压力和诱惑之中得释放出来。我们不能允许任何这些东西支配我们的思维。 我们现代文化中世界压力的最大传播渠道是
电视。我不是说所有的电视都错了,但你的电视机把世界带进你的家中。电视诱惑左右人,它是巫术或大规模属灵控制的彰显。同样大部分电视广告的目的是让你想要你不需要的东西,买你付不起的东西。它很成功!做广告的人花几十亿的钱作广告,因为他们可以支配人的消费,从而加倍收回。 我不决定你的生活方式,但我已经决定了我的生活方式,电视不支配它。那不是一种牺牲!如果你想要折磨我,你可以把我放在一架电视机前,让我每天看上几个小时。 我不是提议每一个人都应当象我。但你应当问自己:我的价值、标准、论断、轻重缓急从哪里来? 现在让我们来看一看保罗在腓利比书三18-19中描写那些在生活中不实践十字架的基督徒凄惨的画面: 「因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。」 他们的根本问题是什么?他们不是基督的敌人,但他们是十字架的敌人。他们想从耶稣那里得到一切,只有一件东西他们不想要:就是十字架在他们生命中作工。留意“他们的神是自己的肚腹”。这难道不是指我们有些基督徒吗?这里也说“他们以自己的羞
辱为荣耀”。有些基督徒喜爱一些应当以为羞辱的事。这种情况可以用一句话来总结,他们“专以地上的事为念”。 结果呢?他们是自取灭亡,他们的结局就是沉沦,这是一个可怕的词,愿神帮助我们脱离世界的体系! 悔改 只有一条出路,就是悔改。让我们思想一下为耶稣开路的先锋发出的劝勉,马太福音三2: 「天国近了,你们应当悔改。」 记住神在福音里的目的:引见神的国。进入神的国的第一大要求是什么?是悔改! 当耶稣开始他的事工时,他给施洗约翰最大可能的敬意,因为他从约翰遗留下来的事开始,马太福音四17: 「从那时候,耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。」 悔改的意思是:我放下自己的叛逆,我不立自己的标准,不做自己的事或以自己的方式考虑事情。我要从此背离这一切,毫无保留地将自己顺服于神公义的主宰,就是主耶稣。 相信 悔改之后就是信心。许多人因信而挣扎,因为他们从来没有悔改过。除了悔改,就不可能有救恩所必需的真正的圣经上的信心。 所以要背离叛逆体系,进入神的国,顺服这位大君王!那才是真正的悔改。脱离世界体系之路取决于它。