首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十六章 从法律上到经历上

赎罪 by 叶光明


第十六章 从法律上到经历上

在这最后三章中,我要给出一些实际指示,帮助你知道如何支取神借买赎给我们提供的一切好处。不过我要首先复习一下我们到目前为止的两个大主题。

首先,我分析了当耶稣死在十字架上时所发生的九种替换:

1.耶稣受刑罚,好叫我得赦免。

2.耶稣受鞭伤,好叫我得医治。

3.耶稣因我的罪而成为罪,好叫我因他的义而得以称义。

4.耶稣死于我的罪,好叫我可以分享他的生命。

5.耶稣成为咒诅,好叫我可以领受祝福。

6.耶稣忍受了我的贫穷,好叫我分享他的富足。

7.耶稣担当了我的羞辱,好叫我分享他的荣耀。

8.耶稣忍受了我的被弃,好叫我可以有他的接纳。

9.我的旧人已经在他里面被钉十字架,好叫新人在我里面获生。

我鼓励你牢记这些替换在心里。这些十字架上带来的替换应当定义、塑造我们的生命。

然后我们也看了借应用十字架在我们的生命里可能带来的五种不同方面的得救,其出处都是来自加拉太书。借十字架我们领受:

1.从现今邪恶世代得释放

2.从律法中得救

3.从自我中得救

4.从肉体中得救

5.从世界中得救

这一切都是神所做的。除非我们知道如何支取,就对我们没有什么好处。那正是以下我们几讲的主题。

让我补充一句,如果你迷失了神的供应,那将不是因为太难了,而是因为太简单了!神的计划叫我们支取神的救恩,这本身没有什么复杂的。

约书亚的模式

约书亚记包含一个我们要遵循的美好模式。约书亚在摩西去世之后肩负重大责任,带领以色列人进入迦南地,接替摩西可不是容易的事。主对约书亚说,约书亚记一2-3:

「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了」。

神的应许使用两种不同的时态,在第2节神说: “我所要赐给”,而他在第3节中却说:“赐给你们了”。

我们知道主安排天地万物:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」(诗篇二十四1)当神赐下什么时,那就定夺了,是不容争辩的了。在这一段中,主说:“你们所能看到的地我要赐给你们”。然后 他说:“我已经赐给你们了”。从那一刻起,从法律上来说,迦南全地都归以色列子孙的了。然而,从经历上来看,他们实际上比在主说这话之前没有多占领任何土地。

以色列儿女可以有两种错误的反应。第一可以是灰心:“神已经说他把这一切都给了我们,但我们所拥有的并不比从前多一丝一毫!”

另一种反应可能是自以为是,与灰心的正相反。他们可以排列在约旦河东岸,抱着双手,朝西看去,说:“ 那都是我们的了”,而其实他们所拥有的比在他们开始前一点也不多出半分。

又或者他们可以稍加冒险一点,他们可以越过约旦河,在西岸排列,朝西看,抱着双手再说:“这都是我们的了”。从法律上来看他们倒是对的,但经历上他们大错特错了,迦南人仍然知道拥有该地的其实是他们。

教会的应用

有时候教会也可以象那样,不论我们可能在约旦河的哪一面,我们可以远远看着应许之地说:“那都是我们的了”,按法律上来说,我们是对的,但经历上却是错的。我听过人们说:“我得救时就得着这一切了”。我的回答是“如何你得到了一切,这一切又在哪里呢?让我们看一看啊!”

这的确是很真实的事。法律上来说,一旦我们重生,我们就是神的后嗣,与耶稣同作后嗣。一切属于耶稣的东西也属于我们。然而我们还没有拥有它,因为法律上和经历上是有一个区分的。

法律上来看耶稣在十字架上受死为我们带来的一切都已经是我们的了,是神已经预备了的。但从经历上来看我们还没有进入他为我们预备的一切之中,我怀疑任何人已经从经历上支取了耶稣借十字架的代死为我们所预备的一切。

记住我们在第一章中看过的一节经文,希伯来书十14说:「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全」。十字架是一次献祭。神说:“我已经赐下了”。但成圣象过河一样,我们必须走进那地,拥有它。

凭争夺而得

神行了两大神迹,把以色列人带进了应许之地,在他们过河时,神填平了约旦河,并摧毁耶利哥城。从那时起,他们就必需为所得一切而争夺。这在基督徒生命中也一样真实。神会为你行一定的神迹把你带进来,之后,你只得着你所奋战的。如果你不奋战,你就什么也获得不了。

历史上以色列人没有在那时占领全地,而是与外邦人共存,这对他们来说是一大灾难。这也是教会的描述,试图搬来与那些不应当在那里的敌人势力共生存。

约书亚和以色列人进入他们的产业是你和我的一个模式。不要抱着两个胳膊说:“这都是我们的了”。那样如果你发现自己老是卷入大争战中时,你注定会失望的。这是整个过程中的一部分。

恢复我们的产业

俄巴底亚书是所有先知书中最短的之一,该书中有一个相关的段落给我们带来了一个有力的信息,说到我们要得回我们的产业。第17节描写了该世纪末期以色列国的复兴。这已经在我们这个时代渐渐发生了,尽管要走的路还很远。俄巴底亚书17:「在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣。雅各家必得原有的产业」。

留意三个关键的概念:“逃脱”,“成圣”,“神的子民得原有的产业”。(得着我们从来没有拥有的产业是很可能的)这些正是步骤。根据一个极简单的大纲,神的子民就可以得回他们的产业了。

我对以色列和中东的事密切注视着。就历史而论,我的观点是,因为不顺服,以色列人被流放在神赐产业外达十九世纪之久。目前他们正在返回原土之中。

这不仅对以色列的人来说是真实的,对神的其它立约子民也是真实的。教会在神赐产业之外的时间也几乎有同样之长。如果你把使徒行传中描写的教会与历代以来的教会相比较,你就必须同意它们之间的相应之处很少。那么,以色列回归它的地理上的产业,对教会回归她在基督里的产业既是一个模式也是一个挑战。步骤是一样的:逃脱,成圣,得我们的产业。

在前一部分和这一章的一开始,我们看了加拉太书中列出的五种释放(逃脱)。如果神的子民要得回原产业,这些释放是必须的。

没有圣洁我们也不能支取我们的产业。记住希伯来书十14:

「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全」。

也就是说,当我们在圣洁中渐进时,我们是在走回到我们的产业之中。

信心从哪里进来呢?

现在我们来到实际的方面:我们怎样支取十字架为我们带来的供应?

首先我必须要强调的是信心,希伯来书十一6:

「人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。

没有信心而想要喜悦神是没有用的;那是不可能的。我们必须相信什么?根据希伯来书十一6,就神而言,我们必须相信两件事:「必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。

大部分人相信神的存在。那还不够;你必须相信如果你努力地寻求神,他会赏赐你的。信心是根本,另一样事也同样是根本:勤奋。

仔细查核圣经,看看你能不能找到对懒惰说好话的事。论到懒惰没有一句好话可说!圣经斥责醉酒,但却更加严厉地斥责懒惰。然而,我们教会中一些价值观却是扭曲的,因为我们斥责醉酒的人,却容忍懒惰的人。

不但需要有信心,勤奋也是根本。神不赏赐懒惰,这需要我们调整轻重缓急!我们如果努力寻求神,我们需要有信心,从而得着赏赐。

有时候我们相信我们是在努力寻求神,然而你好象并不能得到赏赐。(我相信这不是我一个人的经历)。这时你就应当持守住信心。希伯来书的作者说神赏赐那些努力寻求他的人。不论你看到没有,或感觉到没有,不论发生什么事,你的赏赐是肯定的。它也许不在你期待的时候发生。也许不以你期待的方式发生,但这一点却是肯定的--神赏赐那些努力寻求他的人。

我们如何得着这样的信心呢?在前面我曾经描写了我怎样在医院卧床一年,急迫地寻求信心,神给了我一句美好的经文,罗马书十17是照样黑暗中的一道光:

「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」。

这节经文是使我出医院是生命线。对我今天仍然非常真实。

但我们不要把它过于简单化。有些人说信道是从听神的话来的,这并不是保罗的原话。他说听是从神的话来的,信是从听来的。这里有两个阶段。当你敞开心怀思念来到神的话语面前时,首先临到的是听,是听到神说话的能力,这话对你变得真实,然后从听中发展出信心。

问题是我们许多人不允许时间让听促成信心。你必须不限定时间把自己向神的话语敞开。这是我与神同行时发现的一件事,不要为神限定时间。如果我们开始祷告,知道我们只有半小时,我们只能领受到半小时所能给我们的东西。反过来如果我们持有这样一种态度,来到神面前是为了听到神说话,不设时间限定,那么结果就不大相同了。

神不给我们瞬间即得的信心。我们太习惯于瞬间得这得那而把神也当成是这么回事了。许多教会里的人以为神是某种天上的购物机器。找到适当的硬币,放进适当的夹缝里就可以得着想要的软饮料了。神可不象那样。他不是机器,他有位格,需要我们以极个别的方式与他有交往才能得着结果。

所以我提议你准备拿出更多时间,比现今大部分基督徒所花的时间多得多,静下来听神借他的话语对你要说的话。如果你不花时间听,而只是读圣经还不行,因为信心不从读圣经中而来,而是从借圣灵而听神的话而来。听在先,然后才是信。

在罗马书十17中,希腊文“话语”这个字是rhema。它不是指天上永远立定的神的话(那在希腊文是logos),而是指神对你在既定时刻所说的话。正如耶稣在马太福音四 4中所说的:「耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」。

简单说来,我们不是靠着一本印出来的厚书而生活,而是靠神的话语,在任何时候由圣灵使它对我们个人变得真实。圣经是白纸黑字组成的,这些黑字对我们不起什么作用,真正把它们变得可以产生信心的是圣灵,他使神的话语成为活泼的话语,从而成为rhema,即神对你我说出来的话。

从前我是以一位哲学家的身份研读圣经的,我觉得知道圣经所说是我的职业责任。那里面没有什么吸引我的,我只觉得如果我不知道它的内容,我就不能以权威的口吻谈论圣经。读圣经是很枯燥的!只有横下心才能使我读下去。

我心想,没有一本书可以打败我,我要从头把它读到尾。

后来,过了九个月,我在某一个深更半夜里超自然地遇到了耶稣,那不是一个智力所做的决定,而是一种经历。第二天,当我拿起圣经时,它就变得完全不同了!就好象宇宙间只有两个人存在神与人。圣经成了神对我个别说话的嗓音,那是很戏剧化的!

这是我们每一个人必须来到的地方。不论代价有多大,不要满足于表面关系,而要与神发展个人关系,让他的话语对你个别说话。首先你需要培养听,然后从听中得信心!

怎样读圣经

且让我建议两种亲近圣经的方式。

把它当作神的话语

保罗表达了他对帖撒罗尼迦信徒的骄傲,告诉他们说他们是周围所有其它基督徒的榜样。他在帖撒罗尼迦前书二13中道出了他成功的一个原因:

「你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中」。

当我们这样领受圣经时,不把它当作是人的道,不把它与人的写作和人的智能放在同一个层次上,而认为是神在与我们说话,它就运行在我们的心中了。当你用心把自己的心向神的道敞开时,它就会在你心中作工。

存温柔的心

第二个要求记在雅各书一21中:

「所以你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道」。

什么叫做温柔的心领受神的道呢?它意味着承认神是老师,我们是学生。我们不告诉神他该怎样管理宇宙,或他该怎样管理我们的生命。我们要以谦卑让他教导我们。

最近我对信心有了一个新的定义,是一个很简单的定义:信心就是认真对待神,以信心读圣经就是认真对待神所说的每一件事。当神说:“做这”,我们就去做。

这里有一个例子,如果你领会了,它会改变你的生命的!帖撒罗尼迦前书五18说:“凡事谢恩”。在多少事上谢恩?“凡事”。你相信吗?你能认真对待这句话吗?你实践了它吗?

当你穿上衣服的时候,为衣服感谢神。记住许多人没有足够的衣服穿;当你穿上鞋时,你当怎样做?世上许多人没有鞋穿;当你进到车里时,为你的车感谢神;当你驾车在高速公路上时,为高速公路感谢神。即使路上塞满了车,要花费许多金钱和劳力修正公路,也不要把它当作理所当然。

换句话说,不要偶尔想到时才感谢神,而要养成习惯凡事感谢神。这会彻底改变你的!

这个例子可以说明存温柔的心领受神的道的含义。你也许在说:“这听起来不大合理,毕竟是我付钱买的衣、鞋和车。”不对,要存温柔的心领受神的道,说:“好,主啊,你的话说要感谢你,所以我为这所有的事感谢你。”

从法律转向经历

在结束这一章时,我要作一个总结,说明如何借运用神的道从法律上转向经历上,马太福音六33中耶稣说:

“你们要先求神的国和他的义…”

把神和神的道放在你生命中一切事之先。先求神和他的道。记住花足够的时间读神的话语来真正培养起你的信心。把经文当作神对你个人所说的话。存温柔的心领受他的话,并及时地顺服它的命令。

让这些事在你生命占据首位,比其它一切事优先。当你的优先次序得到调整时,而且你对神和神的道存适当的态度,允许信心进到你里面时,你就开始上路,开始领受神为你的预备了,然后你就能够支取耶稣借在十字架上的受死为你预备的一切了。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十六章 从法律上到经历上 在这最后三章中,我要给出一些实际指示,帮助你知道如何支取神借买赎给我们提供的一切好处。不过我要首先复习一下我们到目前为止的两个大主题。 首先,我分析了当耶稣死在十字架上时所发生的九种替换: 1.耶稣受刑罚,好叫我得赦免。 2.耶稣受鞭伤,好叫我得医治。 3.耶稣因我的罪而成为罪,好叫我因他的义而得以称义。 4.耶稣死于我的罪,好叫我可以分享他的生命。 5.耶稣成为咒诅,好叫我可以领受祝福。 6.耶稣忍受了我的贫穷,好叫我分享他的富足。 7.耶稣担当了我的羞辱,好叫我分享他的荣耀。 8.耶稣忍受了我的被弃,好叫我可以有他的接纳。 9.我的旧人已经在他里面被钉十字架,好叫新人在我里面获生。 我鼓励你牢记这些替换在心里。这些十字架上带来的替换应当定义、塑造我们的生命。 然后我们也看了借应用十字架在我们的生命里可能带来的五种不同方面的得救,其出处都是来自加拉太书。借十字架我们领受: 1.从现今邪恶世代得释放 2.从律法中得救 3.从自我中得救 4.从肉体中得救 5.从世界中得救 这一切都是神所做的。除非我们知道如何支取,就对我们
没有什么好处。那正是以下我们几讲的主题。 让我补充一句,如果你迷失了神的供应,那将不是因为太难了,而是因为太简单了!神的计划叫我们支取神的救恩,这本身没有什么复杂的。 约书亚的模式 约书亚记包含一个我们要遵循的美好模式。约书亚在摩西去世之后肩负重大责任,带领以色列人进入迦南地,接替摩西可不是容易的事。主对约书亚说,约书亚记一2-3: 「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了」。 神的应许使用两种不同的时态,在第2节神说: “我所要赐给”,而他在第3节中却说:“赐给你们了”。 我们知道主安排天地万物:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」(诗篇二十四1)当神赐下什么时,那就定夺了,是不容争辩的了。在这一段中,主说:“你们所能看到的地我要赐给你们”。然后 他说:“我已经赐给你们了”。从那一刻起,从法律上来说,迦南全地都归以色列子孙的了。然而,从经历上来看,他们实际上比在主说这话之前没有多占领任何土地。 以色列儿女可以有两种错误的反应。第一可以是灰心:“神已经说他把这一
切都给了我们,但我们所拥有的并不比从前多一丝一毫!” 另一种反应可能是自以为是,与灰心的正相反。他们可以排列在约旦河东岸,抱着双手,朝西看去,说:“ 那都是我们的了”,而其实他们所拥有的比在他们开始前一点也不多出半分。 又或者他们可以稍加冒险一点,他们可以越过约旦河,在西岸排列,朝西看,抱着双手再说:“这都是我们的了”。从法律上来看他们倒是对的,但经历上他们大错特错了,迦南人仍然知道拥有该地的其实是他们。 教会的应用 有时候教会也可以象那样,不论我们可能在约旦河的哪一面,我们可以远远看着应许之地说:“那都是我们的了”,按法律上来说,我们是对的,但经历上却是错的。我听过人们说:“我得救时就得着这一切了”。我的回答是“如何你得到了一切,这一切又在哪里呢?让我们看一看啊!” 这的确是很真实的事。法律上来说,一旦我们重生,我们就是神的后嗣,与耶稣同作后嗣。一切属于耶稣的东西也属于我们。然而我们还没有拥有它,因为法律上和经历上是有一个区分的。 法律上来看耶稣在十字架上受死为我们带来的一切都已经是我们的了,是神已经预备了的。但从经历上来看我们还没有进入他为我们预备的一切之中,我怀疑任何
人已经从经历上支取了耶稣借十字架的代死为我们所预备的一切。 记住我们在第一章中看过的一节经文,希伯来书十14说:「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全」。十字架是一次献祭。神说:“我已经赐下了”。但成圣象过河一样,我们必须走进那地,拥有它。 凭争夺而得 神行了两大神迹,把以色列人带进了应许之地,在他们过河时,神填平了约旦河,并摧毁耶利哥城。从那时起,他们就必需为所得一切而争夺。这在基督徒生命中也一样真实。神会为你行一定的神迹把你带进来,之后,你只得着你所奋战的。如果你不奋战,你就什么也获得不了。 历史上以色列人没有在那时占领全地,而是与外邦人共存,这对他们来说是一大灾难。这也是教会的描述,试图搬来与那些不应当在那里的敌人势力共生存。 约书亚和以色列人进入他们的产业是你和我的一个模式。不要抱着两个胳膊说:“这都是我们的了”。那样如果你发现自己老是卷入大争战中时,你注定会失望的。这是整个过程中的一部分。 恢复我们的产业 俄巴底亚书是所有先知书中最短的之一,该书中有一个相关的段落给我们带来了一个有力的信息,说到我们要得回我们的产业。第17节描写了该世纪末期以色列国的复兴。
这已经在我们这个时代渐渐发生了,尽管要走的路还很远。俄巴底亚书17:「在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣。雅各家必得原有的产业」。 留意三个关键的概念:“逃脱”,“成圣”,“神的子民得原有的产业”。(得着我们从来没有拥有的产业是很可能的)这些正是步骤。根据一个极简单的大纲,神的子民就可以得回他们的产业了。 我对以色列和中东的事密切注视着。就历史而论,我的观点是,因为不顺服,以色列人被流放在神赐产业外达十九世纪之久。目前他们正在返回原土之中。 这不仅对以色列的人来说是真实的,对神的其它立约子民也是真实的。教会在神赐产业之外的时间也几乎有同样之长。如果你把使徒行传中描写的教会与历代以来的教会相比较,你就必须同意它们之间的相应之处很少。那么,以色列回归它的地理上的产业,对教会回归她在基督里的产业既是一个模式也是一个挑战。步骤是一样的:逃脱,成圣,得我们的产业。 在前一部分和这一章的一开始,我们看了加拉太书中列出的五种释放(逃脱)。如果神的子民要得回原产业,这些释放是必须的。 没有圣洁我们也不能支取我们的产业。记住希伯来书十14: 「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全」。
也就是说,当我们在圣洁中渐进时,我们是在走回到我们的产业之中。 信心从哪里进来呢? 现在我们来到实际的方面:我们怎样支取十字架为我们带来的供应? 首先我必须要强调的是信心,希伯来书十一6: 「人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。 没有信心而想要喜悦神是没有用的;那是不可能的。我们必须相信什么?根据希伯来书十一6,就神而言,我们必须相信两件事:「必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。 大部分人相信神的存在。那还不够;你必须相信如果你努力地寻求神,他会赏赐你的。信心是根本,另一样事也同样是根本:勤奋。 仔细查核圣经,看看你能不能找到对懒惰说好话的事。论到懒惰没有一句好话可说!圣经斥责醉酒,但却更加严厉地斥责懒惰。然而,我们教会中一些价值观却是扭曲的,因为我们斥责醉酒的人,却容忍懒惰的人。 不但需要有信心,勤奋也是根本。神不赏赐懒惰,这需要我们调整轻重缓急!我们如果努力寻求神,我们需要有信心,从而得着赏赐。 有时候我们相信我们是在努力寻求神,然而你好象并不能得到赏赐。(我相信这不是我一个人的经历)。这时你就应当持守住信心。希
伯来书的作者说神赏赐那些努力寻求他的人。不论你看到没有,或感觉到没有,不论发生什么事,你的赏赐是肯定的。它也许不在你期待的时候发生。也许不以你期待的方式发生,但这一点却是肯定的--神赏赐那些努力寻求他的人。 我们如何得着这样的信心呢?在前面我曾经描写了我怎样在医院卧床一年,急迫地寻求信心,神给了我一句美好的经文,罗马书十17是照样黑暗中的一道光: 「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」。 这节经文是使我出医院是生命线。对我今天仍然非常真实。 但我们不要把它过于简单化。有些人说信道是从听神的话来的,这并不是保罗的原话。他说听是从神的话来的,信是从听来的。这里有两个阶段。当你敞开心怀思念来到神的话语面前时,首先临到的是听,是听到神说话的能力,这话对你变得真实,然后从听中发展出信心。 问题是我们许多人不允许时间让听促成信心。你必须不限定时间把自己向神的话语敞开。这是我与神同行时发现的一件事,不要为神限定时间。如果我们开始祷告,知道我们只有半小时,我们只能领受到半小时所能给我们的东西。反过来如果我们持有这样一种态度,来到神面前是为了听到神说话,不设时间限定,那么结果就不大相同
了。 神不给我们瞬间即得的信心。我们太习惯于瞬间得这得那而把神也当成是这么回事了。许多教会里的人以为神是某种天上的购物机器。找到适当的硬币,放进适当的夹缝里就可以得着想要的软饮料了。神可不象那样。他不是机器,他有位格,需要我们以极个别的方式与他有交往才能得着结果。 所以我提议你准备拿出更多时间,比现今大部分基督徒所花的时间多得多,静下来听神借他的话语对你要说的话。如果你不花时间听,而只是读圣经还不行,因为信心不从读圣经中而来,而是从借圣灵而听神的话而来。听在先,然后才是信。 在罗马书十17中,希腊文“话语”这个字是rhema。它不是指天上永远立定的神的话(那在希腊文是logos),而是指神对你在既定时刻所说的话。正如耶稣在马太福音四 4中所说的:「耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」。 简单说来,我们不是靠着一本印出来的厚书而生活,而是靠神的话语,在任何时候由圣灵使它对我们个人变得真实。圣经是白纸黑字组成的,这些黑字对我们不起什么作用,真正把它们变得可以产生信心的是圣灵,他使神的话语成为活泼的话语,从而成为rhema,即神对你我说出来的话。
从前我是以一位哲学家的身份研读圣经的,我觉得知道圣经所说是我的职业责任。那里面没有什么吸引我的,我只觉得如果我不知道它的内容,我就不能以权威的口吻谈论圣经。读圣经是很枯燥的!只有横下心才能使我读下去。 我心想,没有一本书可以打败我,我要从头把它读到尾。 后来,过了九个月,我在某一个深更半夜里超自然地遇到了耶稣,那不是一个智力所做的决定,而是一种经历。第二天,当我拿起圣经时,它就变得完全不同了!就好象宇宙间只有两个人存在神与人。圣经成了神对我个别说话的嗓音,那是很戏剧化的! 这是我们每一个人必须来到的地方。不论代价有多大,不要满足于表面关系,而要与神发展个人关系,让他的话语对你个别说话。首先你需要培养听,然后从听中得信心! 怎样读圣经 且让我建议两种亲近圣经的方式。 把它当作神的话语 保罗表达了他对帖撒罗尼迦信徒的骄傲,告诉他们说他们是周围所有其它基督徒的榜样。他在帖撒罗尼迦前书二13中道出了他成功的一个原因: 「你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中」。 当我们这样领受圣经时,不把它当作是人的道
,不把它与人的写作和人的智能放在同一个层次上,而认为是神在与我们说话,它就运行在我们的心中了。当你用心把自己的心向神的道敞开时,它就会在你心中作工。 存温柔的心 第二个要求记在雅各书一21中: 「所以你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道」。 什么叫做温柔的心领受神的道呢?它意味着承认神是老师,我们是学生。我们不告诉神他该怎样管理宇宙,或他该怎样管理我们的生命。我们要以谦卑让他教导我们。 最近我对信心有了一个新的定义,是一个很简单的定义:信心就是认真对待神,以信心读圣经就是认真对待神所说的每一件事。当神说:“做这”,我们就去做。 这里有一个例子,如果你领会了,它会改变你的生命的!帖撒罗尼迦前书五18说:“凡事谢恩”。在多少事上谢恩?“凡事”。你相信吗?你能认真对待这句话吗?你实践了它吗? 当你穿上衣服的时候,为衣服感谢神。记住许多人没有足够的衣服穿;当你穿上鞋时,你当怎样做?世上许多人没有鞋穿;当你进到车里时,为你的车感谢神;当你驾车在高速公路上时,为高速公路感谢神。即使路上塞满了车,要花费许多金钱和劳力修正公路,也不要把它当
作理所当然。 换句话说,不要偶尔想到时才感谢神,而要养成习惯凡事感谢神。这会彻底改变你的! 这个例子可以说明存温柔的心领受神的道的含义。你也许在说:“这听起来不大合理,毕竟是我付钱买的衣、鞋和车。”不对,要存温柔的心领受神的道,说:“好,主啊,你的话说要感谢你,所以我为这所有的事感谢你。” 从法律转向经历 在结束这一章时,我要作一个总结,说明如何借运用神的道从法律上转向经历上,马太福音六33中耶稣说: “你们要先求神的国和他的义…” 把神和神的道放在你生命中一切事之先。先求神和他的道。记住花足够的时间读神的话语来真正培养起你的信心。把经文当作神对你个人所说的话。存温柔的心领受他的话,并及时地顺服它的命令。 让这些事在你生命占据首位,比其它一切事优先。当你的优先次序得到调整时,而且你对神和神的道存适当的态度,允许信心进到你里面时,你就开始上路,开始领受神为你的预备了,然后你就能够支取耶稣借在十字架上的受死为你预备的一切了。