首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十七章 全备救恩的个人向导

赎罪 by 叶光明


我们已经看到,耶稣在十字架上受死为祭为每一个信徒提供了今生和永恒的一切所需,救恩是全备的,但我们对它的支取却是渐进的,我们该怎样进入神借耶稣在十字架上的祭进入神的一切预备之中呢?

在前一章中我指出了第一个基本要求:信心。凡事来到神面前的人必须相信,信心不是一个选择。根据希伯来书十一6,「你必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。

在这一讲中,我们要看另一个要求:学习与圣灵交往。神的灵引导我们支取神的赎罪带来的一切预备。他个别引导你得到你的所需。

救恩不单单是使你的罪得赦免,尽管感谢神罪得赦免是救恩的一个基本部分!救恩是神借耶稣的代赎为他的子民所做的全部预备。

在第四章中我讲到“sozo”这个希腊字,通常翻译为“救”。我指出sozo这个字用在福音书中指病人得医治,人们从邪恶下得释放,死人复活以及神子民的全备保守。这一个字描写这所有的好处。所以我对救恩的定义是它涵盖一切预备,借耶稣在十字架上的代死为祭,一切属灵上、情感上、物质上今生及永恒的需要都包括在内了。

蒙重生是一个一次性经历。它一次性发生,把你带入救恩,而得救是一个渐进的经历,你必须用脚去踏应许之地,去探索,去占有。救恩就象迦南地,神要求以色列人分阶段去征服占有。

在诗篇七十八中,我们发现救恩包含神为他的子民出埃及,进入应许之地所做的每一件事。它包括每一个怜悯、祝福、供应的行为。它包括他们得从埃及释放出来,越过红海,云柱在上面引路,玛哪的供应,岩石出水,衣鞋从来不穿坏,并把外邦人从他们面前赶逐出去。这一切外加更多的事可以用这“救恩”一词来总结出来。

但以色列人不相信,不顺服,诗篇七十八19说他们“妄论神”。诗篇七十八21-22节:「所以耶和华听见,就发怒。有烈火向雅各烧起,有怒气向以色列上腾。因为他们不信服神,不倚赖他的救恩」。

以色列人的根本问题是什么?他们不相信神,不依赖他的救恩。这一段经文显然证明不信令神发怒。

这同样的问题是不是常常在教会中也很真实呢?我们不相信神,不象神想要我们那样相信他。我们不相信他对我们每一个需要有全备的供应。然而神想要我们凡事依赖他。

在罗马书八32中神宣告他为我们所预备的包括“万物”。这节经文就好比一张空白支票。神把你的名字写在收款人那栏上,并在支票上签了他的名。但他没有写上定额,你可以有多少需要就写多少数额!

「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗」。

耶稣是宇宙间的至宝,是最亲近神心的,如果神乐意赐下耶稣死在十字架上,他就不可能留下任何东西而不给我们了。记住,没有耶稣你不能从神那里索取任何东西,只有审判。但有了耶稣,因为耶稣,神会把你的一切所需赐给你。再没有其它什么需要做的事了,也没有额外费用,神将万物都白白地赐给你了。

那是包罗万象的救恩,借耶稣代死在十字架上这个礼物而来的。但在我们认识到圣灵的角色之前,我们尚不能进入这完全的救恩之中。

圣灵的角色是什么?

希腊语言和中文一样有三种性:男性、女性和中性。灵这个字在希腊文中是中性,因而圣灵相应的代词应当是中性“它” ,但是当耶稣说到圣灵时,比如在约翰福音十六13中,他没有用中性“它”,而是用的单人旁的他:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们…”

因此,这段经文中的语法规则就打破了。耶稣强调,尽管按正常语法规则,用在圣灵身上时,不用中性它,而用人字旁的 “他”,说明圣灵和圣父、圣子一样是有位格的。

成功基督徒生命的关键之一在于学会把圣灵当作有位格的来交往。如果我们把他邀请进来,并满足条件,圣灵会以越过位格的身份进到我们里面。我们必须学会把他当作有位格的与他交往。与他为友,跟他交朋友是再好不过的了!

圣灵起什么样的角色作用,帮助我们支取基督赎罪为我们带来的全部供应呢?

他施行救恩

圣灵是救恩的唯一执行者。他掌管神一切供应宝库的钥匙!他开启神宝库的大门,供应我们的所需。然而教会却常常忽略他,包括许多大谈圣灵的五旬节派和灵恩派的人。

如果你想领受你的产业,得到神的预备,就当与圣灵为友。在约翰福音十六中,耶稣准备离开他的门徒之前,预告他们将要发生的事。约翰福音十六7:「然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来」。

留意耶稣所谈的是角色的交换:“我要回到天上去了”,“ 但会另有一位来替换我的位置”。接着他说了一句惊人的话:“我走了会对你有利,也就是说,我去天上,圣灵来地上,比你现在在地上和我在一起,而圣灵在天上会对你更好。”

大部分基督徒看不到这一点。我们想,回到那时耶稣和门徒一起在地上的日子该有多好呵!那的确很好,但耶稣说:“那只是一个转折阶段。现在我离开你们,圣灵来地上接替我的位置对你们有好处。然后在天上我会借着圣灵无时无刻在任何地方作工,不受一个肉体的限制,所以我离开你们对你们是有利的事。”

圣灵引导我们进入真理

耶稣接着说约翰福音十六13:

「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们」。

圣灵是全宇宙最不把注意力引向自己的那一位。在某种意义上来说,这也是为什么我们容易忽略他。耶稣说,当圣灵来到时,他不凭自己说任何事,而只把他听见父神,圣子所说的都说出来。圣灵是把注意力引向谁的身上呢?是耶稣,因为约翰福音十六14耶稣说:“他要荣耀我”。

试验一件事是不是由圣灵而来的大好办法之一不是它产生多大声音,而是它是不是荣耀耶稣。如果它高举人的个性或专注于一个教义或宗派,它就不是圣灵的工作。圣灵不荣耀这些事,他荣耀的是耶稣。

如果我想吸引圣灵,这是一项很值得去做的活动,我们应当花时间赞美、高举耶稣的名,那么圣灵会说:哦,那正是我爱听的。我要去与那些人共度一段时间。

学会圣灵爱什么很值得,然后就去满足他的要求。

圣灵帮助我们辨别真理

圣灵不单带我们进入真理,他也是唯一可靠的向导。约翰写信给早期的基督徒说:「你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事」。(约翰壹书二20)约翰所指的是圣灵。今天的神的子民会不会有这样的膏抹来识别什么是真,什么是假呢。通常所谓“被圣灵充满”的基督徒最容易被骗,他们没有学会区分什么是吵闹、体贴肉体、自我卖弄,什么是荣耀耶稣。

且看约翰福音十六14-15:

「他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们」。

留意耶稣的谦虚!他不想让我们留下这样的印象,认为他是一切事物的原拥有者。他说:“这之所以是我的,只是因为父神把它赐给了我。”这是荣耀另一位的极美好的例子!圣灵荣耀耶稣,耶稣荣耀父神。然后他把我们指向圣灵,他说:“当真理的圣灵来了,他要把我的宣告、启示分赐给你们。”

可见,圣灵掌管着神宝库的钥匙。父神和圣子所有的都由圣灵执行。许多基督徒学习教义却从来没有与圣灵交友。但与他交友真是很值得的事!

圣经的画面

我们这些属于神的人在人生漫长的旅程中有一位极好的向导和保护者:圣灵。创世记二十四有一幅极好的图画,描绘他的角色,这画在亚伯拉罕为儿子以撒寻找新娘的故事当中。

亚伯拉罕说:“我不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。 ”这反映了典型的中东习惯,至今流行。“她必须出自我的本地本族。”所以,这位先祖派他的仆人去他的本族人当中找一个适当的女子,并把她带回来。

在这个故事中亚伯拉罕是父神的预表,以撒那唯一的儿子是耶稣基督的预表,利百加那选中的新娘是教会的预表。另一个人物,那没提名的仆人是圣灵的预表。创世记二十四章是圣灵的自画,但他从来没有签下自己的名。

那位未提名的仆人带了满载礼物的十匹骆驼出发了。如果你在中东呆过任何时间,你会意识到一匹骆驼能载多少东西!同样,当圣灵到来时,他不会空手来的,他会带来十匹骆驼,满载礼物,(如果你不与他交友真是愚蠢了!)

当这位仆人来到井旁,为了寻求适当的女子,他祷告说:我主人亚伯拉罕的神啊,我求那位适当的女子不仅打水给我们喝,因为这一点谁都能做到,她也会打水给我的骆驼喝。

既然一匹骆驼可以喝一百八十升的水,仆人有十匹骆驼,那年青女子就要打一千八百升的水。能做到这样的女子不仅善良、美貌,还要有肌肉才行。这样的妻子有多大能耐啊!

当那仆人还站在井旁时,一位年轻女子走了过来,仆人就对她说:“请给我一些水喝。”她说:“喝吧,我也打点水给你的骆驼喝”。那正是教会的画面!不是一位坐在前座唱诗的体弱女子,而是有肌肉准备干活、舍命的女子。

仆人对自己说:这正是那女子。

在仆人与利百加家人会面之后,他告诉了他们亚伯拉罕为儿子找妻子的愿望,他们向利百加提问道:“你愿意与这个人去吗?”

在决定了自己的命运之后,她说:“我去”。

那就是决心。她认识这位仆人不到24小时,但她决定与他一起走过一段漫长、艰险的旅程,以他为自己唯一的向导和保护人。作为教会,我们在与我们的新郎会面之前也有一段漫长、艰险的旅程,但我们有一位极好的向导和保护者—圣灵。

此外,利百加从来没有见过她要嫁给的人,她对以撒的认识是从仆人身上得到的。我们在与耶稣会面之前,我们对耶稣的认识都是从圣灵而来的。如果我们不与圣灵有深切、亲密的关系,可见我们的损失会有多大啊!

依靠圣灵的职事

我们已经看过了罗马书八14,这一段经文对那些想要预备事奉基督身体的人是很重要的。“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。

保罗所用的是现在进行时态:凡常被神的灵引导的。谁是神的儿子呢?那些常被神的灵引导的。也就是说,当我常被圣灵引导时,我是以神的儿子的身份而生活。

你不应当被规章、原则、技巧、步骤等等其它一切引导,而应当被神的灵引导。你也许学会了不同的规章、原则、步骤、技巧,我不是说那些都是错的。但完全依靠它们就是错的。只有一位我们可以完全依靠:圣灵。如果我们依靠他,他会引导我们适当的规章、原则、步骤或技巧。但如果我们单单依赖规章,我们只能得到人的资源可以提供的结果。

作为基督徒,我们应当能给世界提供更多的好处。比如,一位专职心理学家有他的规章,作出的诊断或许对,或许不对。但我们蒙召是要作出更多。我们有一位极好的朋友,他的名字叫圣灵,他让我们任意使用属神的超自然的资源。

请不要成为一个业余心理学家!心理学家可能很危险,但业余心理学家就可能极其危险了。当有人来请你作心理辅导时,不要立刻就找一系列症状,所列的也许很对,但你不能依靠它,而只能依靠圣灵。

有些人利用心理辅导技巧带你回到孩童时期、婴儿时候,直到在母胎时期。但当耶稣在井旁遇到撒玛利亚妇人时,他没有把她带回到孩提时代,而是从圣灵那里得到一句知识的言语,约翰福音四18:「你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫」。耶稣没有必要多说,那个洞察顷刻间就向他展示了她的内心和生命。

我的第一位已经去主那里的妻子利底亚以各个标准来看都是一位不寻常的女士。有一次我们在考虑买房子,两位很尖锐的女房地产商前来告诉我们一栋她们想要我们买的房子。她们下决心要卖给我们。

当她们一起坐在沙发上时,利底亚看着其中一位,突然间说:“我看你的腿长短不一,你想要我的丈夫为你祷告吗?”

她又怎么能说不呢?于是我在那位经纪商面前跪下,发现她的腿真的长短不一,于是我就当场为她祷告了。短的那条腿在我们眼前长长了出来。她惊讶极了。

我很快地移到另一位女士面前。

“我可以检查一下你的腿吗?”

她的腿也长长了出来。

于是我说:“你的膀子怎么样?”

“哦,哦,可以了,够了!”

但从那时候起,这两位女士完全变了一个人,不再是很僵硬的经纪商了,而是有真正问题的活生生的人可以随意与我和利底亚商量。她们卖给我们一栋很好的房子!

是谁带来了这个变化?是圣灵。

圣经会引导你支取基督赎罪的一切应许。他掌管着一切神供应宝库的钥匙,他会做你的个人向导的。



温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们已经看到,耶稣在十字架上受死为祭为每一个信徒提供了今生和永恒的一切所需,救恩是全备的,但我们对它的支取却是渐进的,我们该怎样进入神借耶稣在十字架上的祭进入神的一切预备之中呢? 在前一章中我指出了第一个基本要求:信心。凡事来到神面前的人必须相信,信心不是一个选择。根据希伯来书十一6,「你必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。 在这一讲中,我们要看另一个要求:学习与圣灵交往。神的灵引导我们支取神的赎罪带来的一切预备。他个别引导你得到你的所需。 救恩不单单是使你的罪得赦免,尽管感谢神罪得赦免是救恩的一个基本部分!救恩是神借耶稣的代赎为他的子民所做的全部预备。 在第四章中我讲到“sozo”这个希腊字,通常翻译为“救”。我指出sozo这个字用在福音书中指病人得医治,人们从邪恶下得释放,死人复活以及神子民的全备保守。这一个字描写这所有的好处。所以我对救恩的定义是它涵盖一切预备,借耶稣在十字架上的代死为祭,一切属灵上、情感上、物质上今生及永恒的需要都包括在内了。 蒙重生是一个一次性经历。它一次性发生,把你带入救恩,而得救是一个渐进的经历,你必须用脚去踏应许之地,去探索,去占有。救恩就象
迦南地,神要求以色列人分阶段去征服占有。 在诗篇七十八中,我们发现救恩包含神为他的子民出埃及,进入应许之地所做的每一件事。它包括每一个怜悯、祝福、供应的行为。它包括他们得从埃及释放出来,越过红海,云柱在上面引路,玛哪的供应,岩石出水,衣鞋从来不穿坏,并把外邦人从他们面前赶逐出去。这一切外加更多的事可以用这“救恩”一词来总结出来。 但以色列人不相信,不顺服,诗篇七十八19说他们“妄论神”。诗篇七十八21-22节:「所以耶和华听见,就发怒。有烈火向雅各烧起,有怒气向以色列上腾。因为他们不信服神,不倚赖他的救恩」。 以色列人的根本问题是什么?他们不相信神,不依赖他的救恩。这一段经文显然证明不信令神发怒。 这同样的问题是不是常常在教会中也很真实呢?我们不相信神,不象神想要我们那样相信他。我们不相信他对我们每一个需要有全备的供应。然而神想要我们凡事依赖他。 在罗马书八32中神宣告他为我们所预备的包括“万物”。这节经文就好比一张空白支票。神把你的名字写在收款人那栏上,并在支票上签了他的名。但他没有写上定额,你可以有多少需要就写多少数额! 「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万
物和他一同白白的赐给我们吗」。 耶稣是宇宙间的至宝,是最亲近神心的,如果神乐意赐下耶稣死在十字架上,他就不可能留下任何东西而不给我们了。记住,没有耶稣你不能从神那里索取任何东西,只有审判。但有了耶稣,因为耶稣,神会把你的一切所需赐给你。再没有其它什么需要做的事了,也没有额外费用,神将万物都白白地赐给你了。 那是包罗万象的救恩,借耶稣代死在十字架上这个礼物而来的。但在我们认识到圣灵的角色之前,我们尚不能进入这完全的救恩之中。 圣灵的角色是什么? 希腊语言和中文一样有三种性:男性、女性和中性。灵这个字在希腊文中是中性,因而圣灵相应的代词应当是中性“它” ,但是当耶稣说到圣灵时,比如在约翰福音十六13中,他没有用中性“它”,而是用的单人旁的他:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们…” 因此,这段经文中的语法规则就打破了。耶稣强调,尽管按正常语法规则,用在圣灵身上时,不用中性它,而用人字旁的 “他”,说明圣灵和圣父、圣子一样是有位格的。 成功基督徒生命的关键之一在于学会把圣灵当作有位格的来交往。如果我们把他邀请进来,并满足条件,圣灵会以越过位格的身份进到我们里面。我们必须学会把他当作
有位格的与他交往。与他为友,跟他交朋友是再好不过的了! 圣灵起什么样的角色作用,帮助我们支取基督赎罪为我们带来的全部供应呢? 他施行救恩 圣灵是救恩的唯一执行者。他掌管神一切供应宝库的钥匙!他开启神宝库的大门,供应我们的所需。然而教会却常常忽略他,包括许多大谈圣灵的五旬节派和灵恩派的人。 如果你想领受你的产业,得到神的预备,就当与圣灵为友。在约翰福音十六中,耶稣准备离开他的门徒之前,预告他们将要发生的事。约翰福音十六7:「然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来」。 留意耶稣所谈的是角色的交换:“我要回到天上去了”,“ 但会另有一位来替换我的位置”。接着他说了一句惊人的话:“我走了会对你有利,也就是说,我去天上,圣灵来地上,比你现在在地上和我在一起,而圣灵在天上会对你更好。” 大部分基督徒看不到这一点。我们想,回到那时耶稣和门徒一起在地上的日子该有多好呵!那的确很好,但耶稣说:“那只是一个转折阶段。现在我离开你们,圣灵来地上接替我的位置对你们有好处。然后在天上我会借着圣灵无时无刻在任何地方作工,不受一个肉体的限制,所以我离
开你们对你们是有利的事。” 圣灵引导我们进入真理 耶稣接着说约翰福音十六13: 「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们」。 圣灵是全宇宙最不把注意力引向自己的那一位。在某种意义上来说,这也是为什么我们容易忽略他。耶稣说,当圣灵来到时,他不凭自己说任何事,而只把他听见父神,圣子所说的都说出来。圣灵是把注意力引向谁的身上呢?是耶稣,因为约翰福音十六14耶稣说:“他要荣耀我”。 试验一件事是不是由圣灵而来的大好办法之一不是它产生多大声音,而是它是不是荣耀耶稣。如果它高举人的个性或专注于一个教义或宗派,它就不是圣灵的工作。圣灵不荣耀这些事,他荣耀的是耶稣。 如果我想吸引圣灵,这是一项很值得去做的活动,我们应当花时间赞美、高举耶稣的名,那么圣灵会说:哦,那正是我爱听的。我要去与那些人共度一段时间。 学会圣灵爱什么很值得,然后就去满足他的要求。 圣灵帮助我们辨别真理 圣灵不单带我们进入真理,他也是唯一可靠的向导。约翰写信给早期的基督徒说:「你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事」。(
约翰壹书二20)约翰所指的是圣灵。今天的神的子民会不会有这样的膏抹来识别什么是真,什么是假呢。通常所谓“被圣灵充满”的基督徒最容易被骗,他们没有学会区分什么是吵闹、体贴肉体、自我卖弄,什么是荣耀耶稣。 且看约翰福音十六14-15: 「他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们」。 留意耶稣的谦虚!他不想让我们留下这样的印象,认为他是一切事物的原拥有者。他说:“这之所以是我的,只是因为父神把它赐给了我。”这是荣耀另一位的极美好的例子!圣灵荣耀耶稣,耶稣荣耀父神。然后他把我们指向圣灵,他说:“当真理的圣灵来了,他要把我的宣告、启示分赐给你们。” 可见,圣灵掌管着神宝库的钥匙。父神和圣子所有的都由圣灵执行。许多基督徒学习教义却从来没有与圣灵交友。但与他交友真是很值得的事! 圣经的画面 我们这些属于神的人在人生漫长的旅程中有一位极好的向导和保护者:圣灵。创世记二十四有一幅极好的图画,描绘他的角色,这画在亚伯拉罕为儿子以撒寻找新娘的故事当中。 亚伯拉罕说:“我不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。 ”这反映了典型的中东习惯,至今
流行。“她必须出自我的本地本族。”所以,这位先祖派他的仆人去他的本族人当中找一个适当的女子,并把她带回来。 在这个故事中亚伯拉罕是父神的预表,以撒那唯一的儿子是耶稣基督的预表,利百加那选中的新娘是教会的预表。另一个人物,那没提名的仆人是圣灵的预表。创世记二十四章是圣灵的自画,但他从来没有签下自己的名。 那位未提名的仆人带了满载礼物的十匹骆驼出发了。如果你在中东呆过任何时间,你会意识到一匹骆驼能载多少东西!同样,当圣灵到来时,他不会空手来的,他会带来十匹骆驼,满载礼物,(如果你不与他交友真是愚蠢了!) 当这位仆人来到井旁,为了寻求适当的女子,他祷告说:我主人亚伯拉罕的神啊,我求那位适当的女子不仅打水给我们喝,因为这一点谁都能做到,她也会打水给我的骆驼喝。 既然一匹骆驼可以喝一百八十升的水,仆人有十匹骆驼,那年青女子就要打一千八百升的水。能做到这样的女子不仅善良、美貌,还要有肌肉才行。这样的妻子有多大能耐啊! 当那仆人还站在井旁时,一位年轻女子走了过来,仆人就对她说:“请给我一些水喝。”她说:“喝吧,我也打点水给你的骆驼喝”。那正是教会的画面!不是一位坐在前座唱诗的体弱女子,而是
有肌肉准备干活、舍命的女子。 仆人对自己说:这正是那女子。 在仆人与利百加家人会面之后,他告诉了他们亚伯拉罕为儿子找妻子的愿望,他们向利百加提问道:“你愿意与这个人去吗?” 在决定了自己的命运之后,她说:“我去”。 那就是决心。她认识这位仆人不到24小时,但她决定与他一起走过一段漫长、艰险的旅程,以他为自己唯一的向导和保护人。作为教会,我们在与我们的新郎会面之前也有一段漫长、艰险的旅程,但我们有一位极好的向导和保护者—圣灵。 此外,利百加从来没有见过她要嫁给的人,她对以撒的认识是从仆人身上得到的。我们在与耶稣会面之前,我们对耶稣的认识都是从圣灵而来的。如果我们不与圣灵有深切、亲密的关系,可见我们的损失会有多大啊! 依靠圣灵的职事 我们已经看过了罗马书八14,这一段经文对那些想要预备事奉基督身体的人是很重要的。“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。 保罗所用的是现在进行时态:凡常被神的灵引导的。谁是神的儿子呢?那些常被神的灵引导的。也就是说,当我常被圣灵引导时,我是以神的儿子的身份而生活。 你不应当被规章、原则、技巧、步骤等等其它一切引导,而应当被神的灵引导。你也许学会了
不同的规章、原则、步骤、技巧,我不是说那些都是错的。但完全依靠它们就是错的。只有一位我们可以完全依靠:圣灵。如果我们依靠他,他会引导我们适当的规章、原则、步骤或技巧。但如果我们单单依赖规章,我们只能得到人的资源可以提供的结果。 作为基督徒,我们应当能给世界提供更多的好处。比如,一位专职心理学家有他的规章,作出的诊断或许对,或许不对。但我们蒙召是要作出更多。我们有一位极好的朋友,他的名字叫圣灵,他让我们任意使用属神的超自然的资源。 请不要成为一个业余心理学家!心理学家可能很危险,但业余心理学家就可能极其危险了。当有人来请你作心理辅导时,不要立刻就找一系列症状,所列的也许很对,但你不能依靠它,而只能依靠圣灵。 有些人利用心理辅导技巧带你回到孩童时期、婴儿时候,直到在母胎时期。但当耶稣在井旁遇到撒玛利亚妇人时,他没有把她带回到孩提时代,而是从圣灵那里得到一句知识的言语,约翰福音四18:「你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫」。耶稣没有必要多说,那个洞察顷刻间就向他展示了她的内心和生命。 我的第一位已经去主那里的妻子利底亚以各个标准来看都是一位不寻常的女士。有一次我们在考虑买房
子,两位很尖锐的女房地产商前来告诉我们一栋她们想要我们买的房子。她们下决心要卖给我们。 当她们一起坐在沙发上时,利底亚看着其中一位,突然间说:“我看你的腿长短不一,你想要我的丈夫为你祷告吗?” 她又怎么能说不呢?于是我在那位经纪商面前跪下,发现她的腿真的长短不一,于是我就当场为她祷告了。短的那条腿在我们眼前长长了出来。她惊讶极了。 我很快地移到另一位女士面前。 “我可以检查一下你的腿吗?” 她的腿也长长了出来。 于是我说:“你的膀子怎么样?” “哦,哦,可以了,够了!” 但从那时候起,这两位女士完全变了一个人,不再是很僵硬的经纪商了,而是有真正问题的活生生的人可以随意与我和利底亚商量。她们卖给我们一栋很好的房子! 是谁带来了这个变化?是圣灵。 圣经会引导你支取基督赎罪的一切应许。他掌管着一切神供应宝库的钥匙,他会做你的个人向导的。