首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

有没有复活

中庸系统神学 by 陈慰中

第一章、死亡复活

有没有复活

人死了有没有复活? 复活有可能吗? 有没有和可能性不在于复活本身,关键在于上帝的存在。 假如上帝不存在,那么就不必要提及复活这事。 假如有上帝,万事都有可能,包括复活。 相信有复活就是相信上帝。 相信上帝的人都该相信有复活这事实。 相信上帝的人又不相信有复活,这是太荒唐了。 全世界不同文化的人们,从古到今,都有相信上帝的。 中国古代的经典都提到上帝,著者曾出版《共同上帝》一书,作此证明。

为什么复活的事实关键在于上帝的存在呢? 因为复活是上帝的作为,不是人类的作为。 所以圣保罗说,“我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝,他曾救我们脱离那极大的死亡。” (林后1:9)上帝怎样使死人复活呢? 耶稣死在十字架后,怎样复活呢? 圣保罗说,上帝“在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活”(弗1:20)。 所以复活是靠上帝所运行的大能大力作为。 假如上帝不存在,何来此大能大力的作为。 相信上帝不单相信上帝使基督复活,还相信上帝使我们将来复活。 “上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。” (林前6:14)

主前197至104年,中国汉武帝时代的儒家董仲舒博士,在他的著作“春秋繁露”里提过,“诗云,上帝临汝,无二尔心。 知天道者之言也。” 意思是,诗经大明篇所说的二句话,上帝委任你们,要尽心忠诚,是要你们明白天道,即上帝旨意。 董仲舒指出天道的天,“天者,百神之大君也。” 这和圣经所提的万君之君,万主之主相似。 要明白天道,什么是天道呢? 什么是上帝的旨意呢? 董仲舒说,“天之道,终而复始。” 上帝的旨意是,人死了,要再复活。 终是指死,复始是指复活。 这天道是有大能大力的,能叫死人复活。 “是故天之道,有伦有经有权。” 这天道有伦理,有真理,有大能大力。 为什么在众生之中上帝要使人类有复活呢?

董仲舒春秋繁露第41篇说,“为生不能为人。 为人者天也。 人之人本于天。 天亦人之曾祖父也。” 在这里我们看见,万君之君的上帝是人类的祖宗。 换一句话说,上帝是我们的天父,我们是他的儿女。 那一位父亲不愿意他死了的儿女复活呢? 只是缺少大能大力使心爱的儿女复活而已。 “百神的大君”,“有伦有经有权”,当然愿意,并且心爱去世的儿女“终而复始”。

所以“上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活”,乃因“天亦人之曾祖父也”。 简单说,“上帝爱世人,”是“天之道,终而复始”。

马太福音22章有载:“撒都该人常说没有复活的事。 那天,他们来问耶稣说:‘夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。 从前在我们这里,有弟兄七人。 第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。 第二、第三,直到第七个,都是如此。 末后,妇人也死了。 这样,当复活的时候,她是七个人中,哪一个的妻子呢? 因为他们都娶过她。 ’耶稣回答说:‘你们错了,因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。 当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。 论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗? 他说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。 上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝’。” 意思是,以色列人的祖宗还活着。

中国古代最早的经典可算是周易,或称易经。 是主前多百年组成的。 易经共有六十四卦,其中有豫卦,有彖文和象文说明该卦的意义。 现引该卦的象文来形容豫。

“象曰。 雷出地奋。 豫,先王以作乐崇德。 殷荐之上帝以配祖考。” 意思是,极大的喜乐如雷电发出,大地也因此兴奋,中国古代的先王们以美丽的音乐来崇赞先人的道德,为要把这“作乐崇德”,殷盛的献给上帝,同时使祖宗们得慰,“以配祖考”。

德国的周易权威,理查德·威廉,对这段象文有此解释。 “音乐乃神圣的,洁净人类的感情。 音乐被用来歌颂英雄们的美德,并建立一个桥梁,联系那看不到的世界。 人类在圣殿用音乐来亲近上帝。 人类对造世主的宗教情感,和人类对祖宗们的尊敬和高尚的情感,被音乐联合起来。 在礼拜的时候,上帝邀请了祖先席,使他们在天上代表人类,使历史和神圣在宗教的崇拜里建立了上帝和人类的结。 在这个时候,君王就因孝顺祖宗而成为天子。 这是中国文化最高峰的概念。 因孔子曾说过,孝之至也。 郊社之礼,所以事上帝。 宗庙之礼,所以祀乎其先也。 乎郊社之礼,禘尝之义,治国其如示诸掌也。”

耶稣说过,“上帝乃是活人的上帝。” “上帝是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。” 亚伯拉罕,以撒,雅各,是以色列人的祖先们。 上帝是活人的上帝,以色列的祖先们都在天上活着。 中国人的祖先们也都在天上活着。 当人类在地上礼拜的时候,用美丽的音乐来崇赞上帝时,上帝邀请了祖先们出席。 这就是易经豫卦的“殷荐之上帝以配祖考”的意义。

上帝是活人的上帝。 上帝是复活的上帝。 以色列三祖先活着,周成王诗曰三祖先“三后在天”。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第一章、死亡复活 有没有复活 人死了有没有复活? 复活有可能吗? 有没有和可能性不在于复活本身,关键在于上帝的存在。 假如上帝不存在,那么就不必要提及复活这事。 假如有上帝,万事都有可能,包括复活。 相信有复活就是相信上帝。 相信上帝的人都该相信有复活这事实。 相信上帝的人又不相信有复活,这是太荒唐了。 全世界不同文化的人们,从古到今,都有相信上帝的。 中国古代的经典都提到上帝,著者曾出版《共同上帝》一书,作此证明。 为什么复活的事实关键在于上帝的存在呢? 因为复活是上帝的作为,不是人类的作为。 所以圣保罗说,“我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝,他曾救我们脱离那极大的死亡。” (林后1:9)上帝怎样使死人复活呢? 耶稣死在十字架后,怎样复活呢? 圣保罗说,上帝“在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活”(弗1:20)。 所以复活是靠上帝所运行的大能大力作为。 假如上帝不存在,何来此大能大力的作为。 相信上帝不单相信上帝使基督复活,还相信上帝使我们将来复活。 “上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。” (林前6:14) 主前197至104年,中国汉武帝时代的儒家董仲舒博士,
在他的著作“春秋繁露”里提过,“诗云,上帝临汝,无二尔心。 知天道者之言也。” 意思是,诗经大明篇所说的二句话,上帝委任你们,要尽心忠诚,是要你们明白天道,即上帝旨意。 董仲舒指出天道的天,“天者,百神之大君也。” 这和圣经所提的万君之君,万主之主相似。 要明白天道,什么是天道呢? 什么是上帝的旨意呢? 董仲舒说,“天之道,终而复始。” 上帝的旨意是,人死了,要再复活。 终是指死,复始是指复活。 这天道是有大能大力的,能叫死人复活。 “是故天之道,有伦有经有权。” 这天道有伦理,有真理,有大能大力。 为什么在众生之中上帝要使人类有复活呢? 董仲舒春秋繁露第41篇说,“为生不能为人。 为人者天也。 人之人本于天。 天亦人之曾祖父也。” 在这里我们看见,万君之君的上帝是人类的祖宗。 换一句话说,上帝是我们的天父,我们是他的儿女。 那一位父亲不愿意他死了的儿女复活呢? 只是缺少大能大力使心爱的儿女复活而已。 “百神的大君”,“有伦有经有权”,当然愿意,并且心爱去世的儿女“终而复始”。 所以“上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活”,乃因“天亦人之曾祖父也”。 简单说,“上帝爱世人,”是
“天之道,终而复始”。 马太福音22章有载:“撒都该人常说没有复活的事。 那天,他们来问耶稣说:‘夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。 从前在我们这里,有弟兄七人。 第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。 第二、第三,直到第七个,都是如此。 末后,妇人也死了。 这样,当复活的时候,她是七个人中,哪一个的妻子呢? 因为他们都娶过她。 ’耶稣回答说:‘你们错了,因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。 当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。 论到死人复活,上帝在经上向你们所说的,你们没有念过吗? 他说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。 上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝’。” 意思是,以色列人的祖宗还活着。 中国古代最早的经典可算是周易,或称易经。 是主前多百年组成的。 易经共有六十四卦,其中有豫卦,有彖文和象文说明该卦的意义。 现引该卦的象文来形容豫。 “象曰。 雷出地奋。 豫,先王以作乐崇德。 殷荐之上帝以配祖考。” 意思是,极大的喜乐如雷电发出,大地也因此兴奋,中国古代的先王们以美丽的音乐来崇赞先人的道德,为要把这“作乐崇
德”,殷盛的献给上帝,同时使祖宗们得慰,“以配祖考”。 德国的周易权威,理查德·威廉,对这段象文有此解释。 “音乐乃神圣的,洁净人类的感情。 音乐被用来歌颂英雄们的美德,并建立一个桥梁,联系那看不到的世界。 人类在圣殿用音乐来亲近上帝。 人类对造世主的宗教情感,和人类对祖宗们的尊敬和高尚的情感,被音乐联合起来。 在礼拜的时候,上帝邀请了祖先席,使他们在天上代表人类,使历史和神圣在宗教的崇拜里建立了上帝和人类的结。 在这个时候,君王就因孝顺祖宗而成为天子。 这是中国文化最高峰的概念。 因孔子曾说过,孝之至也。 郊社之礼,所以事上帝。 宗庙之礼,所以祀乎其先也。 乎郊社之礼,禘尝之义,治国其如示诸掌也。” 耶稣说过,“上帝乃是活人的上帝。” “上帝是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。” 亚伯拉罕,以撒,雅各,是以色列人的祖先们。 上帝是活人的上帝,以色列的祖先们都在天上活着。 中国人的祖先们也都在天上活着。 当人类在地上礼拜的时候,用美丽的音乐来崇赞上帝时,上帝邀请了祖先们出席。 这就是易经豫卦的“殷荐之上帝以配祖考”的意义。 上帝是活人的上帝。 上帝是复活的上帝。 以
色列三祖先活着,周成王诗曰三祖先“三后在天”。