首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

复活的盼望

中庸系统神学 by 陈慰中

复活的盼望

不但是必死的人类,同时有必朽的宇宙,都在呻吟,盼望有复活的救赎,脱离反者道之动的死钩。 约伯在身心经历痛苦,处于水深火热之际,还抱着希望说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。 我自己要见他,亲眼要看他。” (伯19:25-27)这是约伯复活的盼望。 不过约伯的复活盼望只限于“皮肉灭绝之后”“在肉体之外”。 这有点像在身外之魂见上帝。 中国古代楚大夫宋玉有作一首“招魂章”来怜哀屈原,虽有复活的盼望,也限制于身外之魂。 该篇提及“掌梦。 上帝其难从。” “魂往必释些。 归来兮。” “魂兮归来”。

诗经的楚茨篇可作一个中国传统的代表性,就是希望人长生不老,万寿无疆。 这虽不算是一种复活的盼望,但是长寿永不老的盼望,虽然盼望活到万岁,但总有一天还有必死。

楚茨

原文      译文

孝孙有庆  孝孙主祭有吉庆

报以介福  上帝将祝福恩典

万寿无疆  赐他万寿永无疆

复活的盼望不是招魂或万寿无疆,复活的盼望是“终而始复”,就是死后的复活,又有新的开始。 当拉撒路病重时,他的姊姊们马大和马利亚盼望耶稣快来医治。 拉撒路死后4天耶稣才到。 大家都在悲哀痛哭,耶稣也哭了,但他说,“我就是复活,我就是生命。 信我的人,虽然死了,仍然要活着。” 耶稣就到坟墓,叫拉撒路出来。 那死人就出来了。 (约11章)

当时的一般以色列人有多人抱着复活的盼望,但是其他地中海一带的民族不都有复活的盼望。 所以保罗曾写信给希腊的教会,提及复活的盼望。 对帖撒罗尼迦教会他这样写,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。” (帖前4:13)

对哥林多的教会,保罗如此说,“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 若基督没有复活,我们就没有什么好传了,你们也没有什么好信了。” “如果我们信基督的人只在今生有盼望,我们就比世界上任何人更可怜了。” (林前15:12-14,林前15:19)

从上面几段经节,我们可以发现当初的教会也有些人没有复活的盼望,或没有相信复活这件事。 现在我们可以研究主前数世纪的中国经典,看儒学对复活的看法是什么。 礼记的问丧篇有载,“或问曰,死三日而后敛者何也? 曰,孝子亲死,悲哀志懑,故匍匐而哭之,若将复生然,安可得夺而敛之也。 故曰三日而后敛者,以俟其生也。 三日而不生,亦不生矣。 孝子之心亦益衰矣。 家室之计,衣服之具,亦可以成矣。 亲戚之远者,亦可以至矣。 是故圣人为之断决以三日为之礼制也。”

这篇话的意思是非常重要的,意思是,“请问,死后三天之后才能埋葬,是什么道理呢? 答,孝子死了父母,悲哀忧伤,所以匍匐在尸上痛哭,好像父母还能复活过来,因此怎能抢夺来埋葬呢? 所以说要三天之后才收尸,乃要等待死者的复活。 过了三天以后还不见有复活,就是不复活了,孝子的心就尽了盼望。 家庭就可完成丧事的工作,如预备器具及衣服。 远方的亲戚可以赶到。 这就是为什么圣人要决定三天为期限的礼节。”

从上面这篇话我们可以体会到,在耶稣基督还没有降世的多个世纪以前,中国已经有圣人明白并相信复活的真道。 他们称复活为复生,复生也和重生同意。 彼得前书1章也说过,“你们相信那使基督从死里复活”,“你们已经重生,不是从那会朽坏的种子生的,而是从那不朽坏的种子,就是上帝活泼永恒的道所生的。” 所以礼记问丧篇的“复生”不但有复活的意义,还有重生的真道。

礼记提到“孝子之心”。 这孝子之心就是复活的盼望。 孝心与复活的盼望是同一个实际。 孝是爱父母。 复活的大能来源本身也是爱。 前面已提过,上帝爱所有世上儿女。 这个爱就是人类复活大能的动机。 孝子爱父母之心是来自天父的天性。 复活的盼望也是人类自然的天性。 因此我们也可以说,孝心和复活的盼望都是出于上帝的天性。

礼记问丧篇提“圣人为之断决以三日为之礼制也”。 耶稣是死后第三天复活。 中国古代圣人早已决定三天的复活意义。 保罗在这点有说,“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了。” (林前15:3、4)保罗说,基督不是偶然在第三天复活的,是按照圣经所预定的。 这些预定基督的经节有,主前何西阿先知所写的第6章2节说,“第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。” 又有约拿书1章17节说,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿。 他在鱼腹中三日三夜。” 第2章尾说,“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

我们可以同保罗一起说,基督在第三天复活,是按照圣经所说的,也是按礼记问丧篇的圣人所断定的。 中国传统儒家道德注重孝心,可能因此比较自然发展天性的复活盼望。 希腊的文化比较注重逻辑和辩证,是智力的发展,因此可能忽略了人伦的孝心和复活的盼望。 这就可以说明为什么希腊当初教会有些信徒,虽然信主了,还不肯相信有复活的事。 这难怪保罗很惊愕的问哥林多教会,“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?” 保罗把全部的属灵资本投在复活的盼望。 “如果基督没有复活,我们就没有什么好传了。” “如果我们信基督的人只在今生有盼望,我们就比世界上任何人更可怜了。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
复活的盼望 不但是必死的人类,同时有必朽的宇宙,都在呻吟,盼望有复活的救赎,脱离反者道之动的死钩。 约伯在身心经历痛苦,处于水深火热之际,还抱着希望说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。 我自己要见他,亲眼要看他。” (伯19:25-27)这是约伯复活的盼望。 不过约伯的复活盼望只限于“皮肉灭绝之后”“在肉体之外”。 这有点像在身外之魂见上帝。 中国古代楚大夫宋玉有作一首“招魂章”来怜哀屈原,虽有复活的盼望,也限制于身外之魂。 该篇提及“掌梦。 上帝其难从。” “魂往必释些。 归来兮。” “魂兮归来”。 诗经的楚茨篇可作一个中国传统的代表性,就是希望人长生不老,万寿无疆。 这虽不算是一种复活的盼望,但是长寿永不老的盼望,虽然盼望活到万岁,但总有一天还有必死。 楚茨 原文      译文 孝孙有庆  孝孙主祭有吉庆 报以介福  上帝将祝福恩典 万寿无疆  赐他万寿永无疆 复活的盼望不是招魂或万寿无疆,复活的盼望是“终而始复”,就是死后的复活,又有新的开始。 当拉撒路病重时,他的姊姊们马大和马利亚盼望耶稣快来医治。 拉撒路死后4天耶稣才
到。 大家都在悲哀痛哭,耶稣也哭了,但他说,“我就是复活,我就是生命。 信我的人,虽然死了,仍然要活着。” 耶稣就到坟墓,叫拉撒路出来。 那死人就出来了。 (约11章) 当时的一般以色列人有多人抱着复活的盼望,但是其他地中海一带的民族不都有复活的盼望。 所以保罗曾写信给希腊的教会,提及复活的盼望。 对帖撒罗尼迦教会他这样写,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。” (帖前4:13) 对哥林多的教会,保罗如此说,“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢? 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。 若基督没有复活,我们就没有什么好传了,你们也没有什么好信了。” “如果我们信基督的人只在今生有盼望,我们就比世界上任何人更可怜了。” (林前15:12-14,林前15:19) 从上面几段经节,我们可以发现当初的教会也有些人没有复活的盼望,或没有相信复活这件事。 现在我们可以研究主前数世纪的中国经典,看儒学对复活的看法是什么。 礼记的问丧篇有载,“或问曰,死三日而后敛者何也? 曰,
孝子亲死,悲哀志懑,故匍匐而哭之,若将复生然,安可得夺而敛之也。 故曰三日而后敛者,以俟其生也。 三日而不生,亦不生矣。 孝子之心亦益衰矣。 家室之计,衣服之具,亦可以成矣。 亲戚之远者,亦可以至矣。 是故圣人为之断决以三日为之礼制也。” 这篇话的意思是非常重要的,意思是,“请问,死后三天之后才能埋葬,是什么道理呢? 答,孝子死了父母,悲哀忧伤,所以匍匐在尸上痛哭,好像父母还能复活过来,因此怎能抢夺来埋葬呢? 所以说要三天之后才收尸,乃要等待死者的复活。 过了三天以后还不见有复活,就是不复活了,孝子的心就尽了盼望。 家庭就可完成丧事的工作,如预备器具及衣服。 远方的亲戚可以赶到。 这就是为什么圣人要决定三天为期限的礼节。” 从上面这篇话我们可以体会到,在耶稣基督还没有降世的多个世纪以前,中国已经有圣人明白并相信复活的真道。 他们称复活为复生,复生也和重生同意。 彼得前书1章也说过,“你们相信那使基督从死里复活”,“你们已经重生,不是从那会朽坏的种子生的,而是从那不朽坏的种子,就是上帝活泼永恒的道所生的。” 所以礼记问丧篇的“复生”不但有复活的意义,还有重生的真道。 礼记提到“孝子之心”
。 这孝子之心就是复活的盼望。 孝心与复活的盼望是同一个实际。 孝是爱父母。 复活的大能来源本身也是爱。 前面已提过,上帝爱所有世上儿女。 这个爱就是人类复活大能的动机。 孝子爱父母之心是来自天父的天性。 复活的盼望也是人类自然的天性。 因此我们也可以说,孝心和复活的盼望都是出于上帝的天性。 礼记问丧篇提“圣人为之断决以三日为之礼制也”。 耶稣是死后第三天复活。 中国古代圣人早已决定三天的复活意义。 保罗在这点有说,“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了。” (林前15:3、4)保罗说,基督不是偶然在第三天复活的,是按照圣经所预定的。 这些预定基督的经节有,主前何西阿先知所写的第6章2节说,“第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。” 又有约拿书1章17节说,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿。 他在鱼腹中三日三夜。” 第2章尾说,“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。” 我们可以同保罗一起说,基督在第三天复活,是按照圣经所说的,也是按礼记问丧篇的圣人所断定的。 中国传统儒家道德注重孝心,可能因此比较自然发展天性的复活盼望。 希腊的文化比较注重逻辑和辩证
,是智力的发展,因此可能忽略了人伦的孝心和复活的盼望。 这就可以说明为什么希腊当初教会有些信徒,虽然信主了,还不肯相信有复活的事。 这难怪保罗很惊愕的问哥林多教会,“怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?” 保罗把全部的属灵资本投在复活的盼望。 “如果基督没有复活,我们就没有什么好传了。” “如果我们信基督的人只在今生有盼望,我们就比世界上任何人更可怜了。”