首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

复活和永垂不朽的不同

中庸系统神学 by 陈慰中

复活和永垂不朽的不同

英国牛津大学神学教授克罗斯(F. L. CROSS)在牛津神学大辞典里提出,希腊哲学,特别是百拉图的理想主义,认为人类的灵魂是永垂不朽的。 一个人死后,这人的灵魂永远不朽。 这个灵魂,包括其智力和理性在生前和死后都存在。 这个不垂的灵魂常受物质的限制和困绑,只有死亡才能释放灵魂使其自由。 这种哲学提倡精神的灵魂,反对物质的身体。 教会里有人把这种百拉图的理想哲学当作永生的道理,认为既然有灵魂的永生就不必要有身体的复活。

主前的犹太人不强调来世的永生,他们认为要等待弥赛亚救主的降临才有复活。 犹太人分二派,法利赛人相信有复活,而撒都该人则不相信有复活。 分散在罗马帝国一带的犹太人多数采取希腊哲学思想和看法。 基督复活以后的教会领袖,认为永生不限于灵魂而包括身体,而这永生是在基督的复活里完成的。

耶稣的复活有人解释说他从十字架上被取下来,埋在坟墓里,后来他复醒过来,又活了,被上帝接上天去。 牛津大学的克罗斯教授说,这不算复活,是永垂不朽的永生。 这样不经过死亡而被提升的圣经有例。 创世记第5章24节说,“以诺与上帝同行,上帝将他取去。” 第6章第9节说,“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。 挪亚与上帝同行。” 列王纪下2章11节,“他们正走着说话,忽有火车火马将两人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。” 没有经过死亡而一直活下去是永生,不算是复活。

永生是好,但是死亡并不是一件绝望的事。 司马迁在史记的封禅书有载,“上曰,吾闻黄帝不死,今有冢,何也。 或对曰,黄帝已仙上天,群臣葬其衣冠。” 这里记载黄帝和以诺,挪亚,和以利亚等人一样,被提上天永生。

但是圣经诗篇116篇里有载,“在主的眼中,圣人之死是极为宝贵。” 晏子春秋是春秋时代齐国人的写作,其内篇谏上有载,“晏子曰,昔者上帝以人之死为善。 仁者息焉,不仁者伏焉。” 又有“晏子曰,吾独不知死者之不可以生邪。” 意思是,在上帝的眼中,仁者之死是一件美善安息之事。 后来晏子对齐景公说,其妾子之婴儿已经死了,不会再有复活的希望。 春秋时代还有墨子,认为人死了以后,灵魂是永垂不朽的,古代人称死后灵魂为鬼神。 在明鬼下这篇墨子说,“若鬼神无有,则文王既死,彼岂能在帝之左右哉?” 意思是,假如没有灵魂的话,那么周文王死后,怎么能够在上帝的左右呢? 所以在天志上篇,墨子主张“祭祀上帝鬼神,以求祈福于天”。 因为墨子说,“此我所以知天之爱天下之百姓也”。 这就是上帝爱世人。 上面所提这些例子,都是主前多百年的记载。

圣经和中国经典所提的复活,不是指不死的被提,也不是指人的精神灵魂永垂不朽,乃是指人的死后再复活。 这是教会近2000年来的信仰。 在全世界教堂每主日所念的使徒信经和尼吉亚信经,都是指死后的复活。 使徒信经的最后结束是,“我信罪得赦免。 我信身体复活。 我信永生。 阿们。” 尼吉亚信经的结束几句是,“我承认为赦罪设立的独一洗礼。 我望死人的复活。 又指望来世的永生。 阿们。”

综合使徒信经和尼吉亚信经的结束,宗教改革家马丁·路德这样说,“我相信我们的身体会从死里复活,并且永永远远的活着。” 往下我们会讨论,人死后身体的复活和灵魂永垂不朽的永生,是在基督的复活里完成的。 救恩的福音不只是永生的福音,是复活的福音,不只是灵魂的永生,是死后的复活,身体的复活,在基督复活里救恩的完全不单是灵魂得救,是全人的得救,灵魂身体是全人的完成。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
复活和永垂不朽的不同 英国牛津大学神学教授克罗斯(F. L. CROSS)在牛津神学大辞典里提出,希腊哲学,特别是百拉图的理想主义,认为人类的灵魂是永垂不朽的。 一个人死后,这人的灵魂永远不朽。 这个灵魂,包括其智力和理性在生前和死后都存在。 这个不垂的灵魂常受物质的限制和困绑,只有死亡才能释放灵魂使其自由。 这种哲学提倡精神的灵魂,反对物质的身体。 教会里有人把这种百拉图的理想哲学当作永生的道理,认为既然有灵魂的永生就不必要有身体的复活。 主前的犹太人不强调来世的永生,他们认为要等待弥赛亚救主的降临才有复活。 犹太人分二派,法利赛人相信有复活,而撒都该人则不相信有复活。 分散在罗马帝国一带的犹太人多数采取希腊哲学思想和看法。 基督复活以后的教会领袖,认为永生不限于灵魂而包括身体,而这永生是在基督的复活里完成的。 耶稣的复活有人解释说他从十字架上被取下来,埋在坟墓里,后来他复醒过来,又活了,被上帝接上天去。 牛津大学的克罗斯教授说,这不算复活,是永垂不朽的永生。 这样不经过死亡而被提升的圣经有例。 创世记第5章24节说,“以诺与上帝同行,上帝将他取去。” 第6章第9节说,“挪亚是个义
人,在当时的世代是个完全人。 挪亚与上帝同行。” 列王纪下2章11节,“他们正走着说话,忽有火车火马将两人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。” 没有经过死亡而一直活下去是永生,不算是复活。 永生是好,但是死亡并不是一件绝望的事。 司马迁在史记的封禅书有载,“上曰,吾闻黄帝不死,今有冢,何也。 或对曰,黄帝已仙上天,群臣葬其衣冠。” 这里记载黄帝和以诺,挪亚,和以利亚等人一样,被提上天永生。 但是圣经诗篇116篇里有载,“在主的眼中,圣人之死是极为宝贵。” 晏子春秋是春秋时代齐国人的写作,其内篇谏上有载,“晏子曰,昔者上帝以人之死为善。 仁者息焉,不仁者伏焉。” 又有“晏子曰,吾独不知死者之不可以生邪。” 意思是,在上帝的眼中,仁者之死是一件美善安息之事。 后来晏子对齐景公说,其妾子之婴儿已经死了,不会再有复活的希望。 春秋时代还有墨子,认为人死了以后,灵魂是永垂不朽的,古代人称死后灵魂为鬼神。 在明鬼下这篇墨子说,“若鬼神无有,则文王既死,彼岂能在帝之左右哉?” 意思是,假如没有灵魂的话,那么周文王死后,怎么能够在上帝的左右呢? 所以在天志上篇,墨子主张“祭祀上帝鬼神,以求祈福于天”。 因
为墨子说,“此我所以知天之爱天下之百姓也”。 这就是上帝爱世人。 上面所提这些例子,都是主前多百年的记载。 圣经和中国经典所提的复活,不是指不死的被提,也不是指人的精神灵魂永垂不朽,乃是指人的死后再复活。 这是教会近2000年来的信仰。 在全世界教堂每主日所念的使徒信经和尼吉亚信经,都是指死后的复活。 使徒信经的最后结束是,“我信罪得赦免。 我信身体复活。 我信永生。 阿们。” 尼吉亚信经的结束几句是,“我承认为赦罪设立的独一洗礼。 我望死人的复活。 又指望来世的永生。 阿们。” 综合使徒信经和尼吉亚信经的结束,宗教改革家马丁·路德这样说,“我相信我们的身体会从死里复活,并且永永远远的活着。” 往下我们会讨论,人死后身体的复活和灵魂永垂不朽的永生,是在基督的复活里完成的。 救恩的福音不只是永生的福音,是复活的福音,不只是灵魂的永生,是死后的复活,身体的复活,在基督复活里救恩的完全不单是灵魂得救,是全人的得救,灵魂身体是全人的完成。