首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

死被得胜吞灭

中庸系统神学 by 陈慰中

死被得胜吞灭

俄罗斯东正教会神学家亚力山大·斯美满(ALEXANDER SCHMEMANN)说过,“通过死亡才能把死亡踏在脚下。” 要经历过死亡才能胜利吞灭死亡。 他又说,“基督的死是这个胜利的开始。” 因此基督的死是真实的死。 保罗在林前15章说,“基督为我们的罪死了,而且埋葬了。” 腓立比书2章说,基督“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。 藉着基督的死,“上帝打败一切仇敌,使他们都屈服在他脚下。 死亡是他所要毁灭的最后仇敌”(林前15:25-26)。 死亡是上帝的最后仇敌。 上帝用什么办法来毁灭死亡,来胜利吞灭死亡,基督的死是这个胜利的开始,因为“耶稣本身也同样有人性。 这样,由于他的死,他能够毁灭那掌握死亡权势的魔鬼,并释放了那些因为怕死而一生处在奴役下的人。” (来2:14-15)这是基督的死的胜利的开始。

基督的死是吞灭死亡胜利的开始。 基督的复活是吞灭死亡的永远胜利。 这永远的胜利乃是新的生命。 “藉着耶稣基督从死里复活,把新的生命赐给我们,使我们有活的盼望,来承受上帝为他的子民所保留那丰富的福泽。” (彼前1:3)希腊东正教会在复活节时有一首诗歌,

“基督已经从死里复活了,

用死亡把死亡踏在脚下。

凡是被埋在坟墓里的人,

基督已经赐给他们生命”。

凡东正教会的信徒都熟悉这首诗歌。

所以基督的死是胜利的开始,但是接下来要有复活。 假如单有死而没有复活,“基督在十字架上的死就失去了效力”(林前1:17)。 所以保罗在罗马书第8章说,“基督耶稣,他是那位死了,其实,我应该说是那位已经复活,现在正在上帝的右边替我们向上帝祈求的。”

总结来说,“基督已经从死里复活了。” (林前15:12)藉着这个复活,“他已经吞灭死亡直到永远”(赛25:8)。 “第一次复活的人是圣洁有福的。 第二次的死无权辖制他们。” “死亡和阴间也被扔进火湖里。” (启20:6、14)“不再有死亡了,也没有悲伤,哭泣,或痛苦。 以往的事都已经过去了。” (启21:4)

不再有死亡了,最后的仇敌死亡被毁灭了。 就在这个时候,圣经的话就实现了:

“死亡啊,你的胜利在哪里?”

“死亡啊,你的毒钩在哪里?”

“死亡被消灭了。 胜利已经完成了!”

“感谢上帝,他使我们藉着我们的主耶稣基督得胜利了!” (林前15)被提永生不过避免毒钩。 死里复活才除掉毒钩。

死亡是基督复活胜利必经之地。 所以路加福音9章提,“耶稣被接升天的日子快到了,他决心面朝耶路撒冷而去。” 耶路撒冷是他被钉死的地方。 耶稣的决心面朝死亡而去,符合易经的夬卦。 易经的夬卦是决心。 这个决心会导至危险,但是“其危乃光也”。 所以要执行到底,要往前进,这乃“利有攸往,刚长乃终也”。 这就是夬卦的“彖曰,夬,决也。”

主前第六世纪的列子,是春秋郑国人,他在天瑞篇有几句很有意义的话,如

“子以死为乐,何也?”

“亦又安知吾今之死不愈昔之生乎?”

“大哉死乎!”

“死也者,德之徼也。”

这些话不把死当作毒钩,把死当作一种喜乐,胜利,和最后的伟大意义。

孔子在论语里说,

“有杀身以成仁。”

意思是,世界上有牺牲生命,经过死亡而完成仁爱的真理。 死亡是仁爱胜利的途径。

中庸书说,

“唯天下至诚,为能化。”

意思是,只有天下最极峰的真实才能使事物变质。 从复活的立场来说,真理能出死入生,使死亡的变成复活的。 至诚能化,杀身成仁,可以加强了解,“耶稣由他的死,能够毁灭那掌握死亡权势的魔鬼”(来2:14)。 所以中庸书接下去又说,“故至诚如神。” 决心是神圣的胜利。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
死被得胜吞灭 俄罗斯东正教会神学家亚力山大·斯美满(ALEXANDER SCHMEMANN)说过,“通过死亡才能把死亡踏在脚下。” 要经历过死亡才能胜利吞灭死亡。 他又说,“基督的死是这个胜利的开始。” 因此基督的死是真实的死。 保罗在林前15章说,“基督为我们的罪死了,而且埋葬了。” 腓立比书2章说,基督“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。 藉着基督的死,“上帝打败一切仇敌,使他们都屈服在他脚下。 死亡是他所要毁灭的最后仇敌”(林前15:25-26)。 死亡是上帝的最后仇敌。 上帝用什么办法来毁灭死亡,来胜利吞灭死亡,基督的死是这个胜利的开始,因为“耶稣本身也同样有人性。 这样,由于他的死,他能够毁灭那掌握死亡权势的魔鬼,并释放了那些因为怕死而一生处在奴役下的人。” (来2:14-15)这是基督的死的胜利的开始。 基督的死是吞灭死亡胜利的开始。 基督的复活是吞灭死亡的永远胜利。 这永远的胜利乃是新的生命。 “藉着耶稣基督从死里复活,把新的生命赐给我们,使我们有活的盼望,来承受上帝为他的子民所保留那丰富的福泽。” (彼前1:3)希腊东正教会在复活节时有一首诗歌, “
基督已经从死里复活了, 用死亡把死亡踏在脚下。 凡是被埋在坟墓里的人, 基督已经赐给他们生命”。 凡东正教会的信徒都熟悉这首诗歌。 所以基督的死是胜利的开始,但是接下来要有复活。 假如单有死而没有复活,“基督在十字架上的死就失去了效力”(林前1:17)。 所以保罗在罗马书第8章说,“基督耶稣,他是那位死了,其实,我应该说是那位已经复活,现在正在上帝的右边替我们向上帝祈求的。” 总结来说,“基督已经从死里复活了。” (林前15:12)藉着这个复活,“他已经吞灭死亡直到永远”(赛25:8)。 “第一次复活的人是圣洁有福的。 第二次的死无权辖制他们。” “死亡和阴间也被扔进火湖里。” (启20:6、14)“不再有死亡了,也没有悲伤,哭泣,或痛苦。 以往的事都已经过去了。” (启21:4) 不再有死亡了,最后的仇敌死亡被毁灭了。 就在这个时候,圣经的话就实现了: “死亡啊,你的胜利在哪里?” “死亡啊,你的毒钩在哪里?” “死亡被消灭了。 胜利已经完成了!” “感谢上帝,他使我们藉着我们的主耶稣基督得胜利了!” (林前15)被提永生不过避免毒钩。 死里复活才除掉毒钩。 死亡是基督复活胜利必
经之地。 所以路加福音9章提,“耶稣被接升天的日子快到了,他决心面朝耶路撒冷而去。” 耶路撒冷是他被钉死的地方。 耶稣的决心面朝死亡而去,符合易经的夬卦。 易经的夬卦是决心。 这个决心会导至危险,但是“其危乃光也”。 所以要执行到底,要往前进,这乃“利有攸往,刚长乃终也”。 这就是夬卦的“彖曰,夬,决也。” 主前第六世纪的列子,是春秋郑国人,他在天瑞篇有几句很有意义的话,如 “子以死为乐,何也?” “亦又安知吾今之死不愈昔之生乎?” “大哉死乎!” “死也者,德之徼也。” 这些话不把死当作毒钩,把死当作一种喜乐,胜利,和最后的伟大意义。 孔子在论语里说, “有杀身以成仁。” 意思是,世界上有牺牲生命,经过死亡而完成仁爱的真理。 死亡是仁爱胜利的途径。 中庸书说, “唯天下至诚,为能化。” 意思是,只有天下最极峰的真实才能使事物变质。 从复活的立场来说,真理能出死入生,使死亡的变成复活的。 至诚能化,杀身成仁,可以加强了解,“耶稣由他的死,能够毁灭那掌握死亡权势的魔鬼”(来2:14)。 所以中庸书接下去又说,“故至诚如神。” 决心是神圣的胜利。