首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

意料之外

中庸系统神学 by 陈慰中

意料之外

美国天主教会主教富尔顿·希恩神学博士(BISHOP FULTON SHEEN)这么说过,“主在地上多次向他的门徒们和这些妇女们提到他的受死和复活。 但是当主死的时候,门徒们和这些妇女好像只记住他的死亡而不是复活。 对他们来说,复活是不可能了,是一种很陌异的思想。 所以当主被埋葬在坟墓里后,坟洞被一块石头封密以后,跟随主的人们的希望也被埋葬封密了。” “他们根本没有预料到会有复活这事。” “记住复活的可能性是耶稣的敌人,他们要求罗马总督派兵守坟墓。 墓上还加封条。 在那时是不信主的人对复活有预料,信主的人对复活倒是怀疑的。”

富尔顿·希恩主教的意思是,主的复活是对门徒们来说,出于意料之外的,绝对不是也不会门徒们捏造的谣言,因为那时候他们已经失去所有的希望了。

耶稣死前,彼得否认他三次。 复活的那天,“星期日晚上,耶稣的门徒聚集在一起,门紧紧地关着,因为他们怕犹太人”(约20章)。 当时的门徒们害怕,失去勇气,可能和失望有关系。 希恩主教继续述说,“星期天早晨,抹大拉·马利亚哭着到墓穴,带来些香料,不是来欢迎复活的救主,而是来抹耶稣的尸体,带了这些香料就证明妇女们并没有预料到会有复活。” “她们只考虑到如何把墓口的石头移开。” “当她们看到墓口的石头已被移开时候,还没有马上预料到复活的可能性。 她们以为已有人把墓石移开了。” “当她们看到坟墓是空的,她们还以为有人把耶稣的尸体搬移了。” 后来彼得和约翰来空墓调查,他们看见那包尸体的麻纱在那里,又看见那里耶稣的头巾卷着,另放在一边。 “假如谣言说门徒偷抢了耶稣的身体。 在偷抢之际门徒们不会把麻纱和头巾很整齐的卷放。” 连门徒们都没有充分的了解复活的事实。 妇女们哭了,因为有人移走耶稣的身体,不知道去哪里找。 只有耶稣叫她的名字时她才醒悟过来。 (基督一生)

现讨论第三天或三天之后复活的经节:

“按照圣经所说的,他被埋葬了,在第三天复活。” (林前15:4)

圣经有些地方说是第三天,但也有些地方说是三天之后,到底怎样解释。 说明是三天后的有如下经节:

祭司长和法利赛人去见罗马总督,对他说,“大人,我们记得那个骗子还活着的时候曾经说过,三天后我要复活。” (太27:63)

耶稣说,“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过了三天复活。” (可8:31)

耶稣说,“约拿曾经在大鱼的肚子里三天三夜,人子也要在地的深处三天三夜。” (太12:40)

说明是第三天的有如下经节:

耶稣说,“人子要被交在人手里,他们要杀害他,死后第三天他要复活。” (可9:31)

耶稣指着自己说,“他们并杀害他,第三天,他要复活。” (可10:34)

耶稣说,“你们拆毁这圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”

综合以上的经节,三天之后或者是第三天是这么算法。 耶稣受难,被钉死在十字架上,是星期五,这是第一天。 星期六整天被埋葬在坟墓里,这是第二天。 星期日黎明他复活了,这是第三天。 说第三天复活是准确的。 说三天之后复活是一种说法,三天后他是复活的。 最重要的是复活的象征已经实现了。 复活的象征是约拿在大鱼肚子里三天三夜,最后自由了。 另一象征是耶稣指圣殿之拆毁,三天之内重建。

西方神学界人士认为,耶稣被钉死在十字架是发生在主后公元30至33年中间。 耶路撒冷和中国洛阳的时差5小时左右。 耶路撒冷正午等于中国下午五点。 耶稣被钉死那天,遍地黑暗。

后汉书卷一记载,后汉光武帝七年,即主后公元31年,春三月,

“癸亥晦,日有食之,避正殿,寝兵,不听事五日。 诏曰,吾德薄致灾,谪见日月,战栗恐惧,夫何言哉!” “其上书者,不得言圣。”

资治通鉴也记载,汉光武帝建武,

“七年,辛卯”。 “春三月”。

“癸亥晦,日有食之。”

以上的意思是,后汉光武帝建武七年是辛卯年。 辛卯年是天干地支每60年轮到一次,例如公元2011年是辛卯,退60年是公元1951年,再退32次就是公元31年。 在公元31年,阴历三月,春季,癸亥日。 癸亥日乃天干地支最后一天。 晦乃月尽,即每月之末后一日。 有日食。 汉光武帝大吃惊,停朝廷听政五天,并发诏文自认过失。

耶稣被钉死时是逾越节日,这节日是月亮圆满的时候,或称望月。 这时候不可能有日食的。 但是马太,马可二福音都载当时突然天黑地暗。 路加还补载“日头变黑了”。 后汉书和资治通鉴载该日是“癸亥晦”,是月尽的时候,日食是可能的。 所以汉光武帝建武七年辛卯是公元31年,很可能是耶稣被钉死十字架那年。 但是春三月癸亥晦是被钉死那天的可能性很小。 我们最多只能说是和约拿在大鱼的肚里,和毁灭圣殿三天重建这些象征一样。 但是在洛阳这天的象征比在鱼肚三天,圣殿毁灭三天更接近事实。 有以下的根据。

第一,后汉书志五行有潜潭巴对该天的日食有注解评论。

“癸亥日食,天人崩”。

意思是,在天干地支最后一天的癸亥而发生有日食的话,一定有从天上而来的一人死亡。 这位天人的死亡,是为众人的过失承担的。 那天日食以后,汉光武帝以天子的身分宣布说,

“百姓有过,在予一人,大赦天下。”

第二,假如汉光武建武七年辛卯春三月,癸亥晦,日有食之,是耶稣被钉死那天,或者是被钉死的象征,那么这和复活有什么关系? 癸亥是六十干支最后一天,接下去三天是甲子,乙丑,丙寅。 耶稣钉死后,洛阳已是晚间。 第三天是丙寅。 后汉书志第十八有记载:

“光武建武七年四月丙寅,日有晕抱,白虹贯晕。”

意思是,那年,癸亥是春三月最后一天。 再接下来三天是四月丙寅。 那天,太阳有特别的气象。 晕抱乃环绕太阳的光轮,有白虹贯冲了光轮。 环绕着太阳。 (历代以来,中西画家都以光轮来环绕耶稣的头部,表示圣光)

所以我们发现公元31年春有三天:

三月癸亥,天人崩也。

四月丙寅,日有圣光。

信心的结论是,耶稣从死里复活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
意料之外 美国天主教会主教富尔顿·希恩神学博士(BISHOP FULTON SHEEN)这么说过,“主在地上多次向他的门徒们和这些妇女们提到他的受死和复活。 但是当主死的时候,门徒们和这些妇女好像只记住他的死亡而不是复活。 对他们来说,复活是不可能了,是一种很陌异的思想。 所以当主被埋葬在坟墓里后,坟洞被一块石头封密以后,跟随主的人们的希望也被埋葬封密了。” “他们根本没有预料到会有复活这事。” “记住复活的可能性是耶稣的敌人,他们要求罗马总督派兵守坟墓。 墓上还加封条。 在那时是不信主的人对复活有预料,信主的人对复活倒是怀疑的。” 富尔顿·希恩主教的意思是,主的复活是对门徒们来说,出于意料之外的,绝对不是也不会门徒们捏造的谣言,因为那时候他们已经失去所有的希望了。 耶稣死前,彼得否认他三次。 复活的那天,“星期日晚上,耶稣的门徒聚集在一起,门紧紧地关着,因为他们怕犹太人”(约20章)。 当时的门徒们害怕,失去勇气,可能和失望有关系。 希恩主教继续述说,“星期天早晨,抹大拉·马利亚哭着到墓穴,带来些香料,不是来欢迎复活的救主,而是来抹耶稣的尸
体,带了这些香料就证明妇女们并没有预料到会有复活。” “她们只考虑到如何把墓口的石头移开。” “当她们看到墓口的石头已被移开时候,还没有马上预料到复活的可能性。 她们以为已有人把墓石移开了。” “当她们看到坟墓是空的,她们还以为有人把耶稣的尸体搬移了。” 后来彼得和约翰来空墓调查,他们看见那包尸体的麻纱在那里,又看见那里耶稣的头巾卷着,另放在一边。 “假如谣言说门徒偷抢了耶稣的身体。 在偷抢之际门徒们不会把麻纱和头巾很整齐的卷放。” 连门徒们都没有充分的了解复活的事实。 妇女们哭了,因为有人移走耶稣的身体,不知道去哪里找。 只有耶稣叫她的名字时她才醒悟过来。 (基督一生) 现讨论第三天或三天之后复活的经节: “按照圣经所说的,他被埋葬了,在第三天复活。” (林前15:4) 圣经有些地方说是第三天,但也有些地方说是三天之后,到底怎样解释。 说明是三天后的有如下经节: 祭司长和法利赛人去见罗马总督,对他说,“大人,我们记得那个骗子还活着的时候曾经说过,三天后我要复活。” (太27:63) 耶稣说,“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过了三天复活。” (可8:31) 耶
稣说,“约拿曾经在大鱼的肚子里三天三夜,人子也要在地的深处三天三夜。” (太12:40) 说明是第三天的有如下经节: 耶稣说,“人子要被交在人手里,他们要杀害他,死后第三天他要复活。” (可9:31) 耶稣指着自己说,“他们并杀害他,第三天,他要复活。” (可10:34) 耶稣说,“你们拆毁这圣殿,三天之内,我要把它重建起来。” 综合以上的经节,三天之后或者是第三天是这么算法。 耶稣受难,被钉死在十字架上,是星期五,这是第一天。 星期六整天被埋葬在坟墓里,这是第二天。 星期日黎明他复活了,这是第三天。 说第三天复活是准确的。 说三天之后复活是一种说法,三天后他是复活的。 最重要的是复活的象征已经实现了。 复活的象征是约拿在大鱼肚子里三天三夜,最后自由了。 另一象征是耶稣指圣殿之拆毁,三天之内重建。 西方神学界人士认为,耶稣被钉死在十字架是发生在主后公元30至33年中间。 耶路撒冷和中国洛阳的时差5小时左右。 耶路撒冷正午等于中国下午五点。 耶稣被钉死那天,遍地黑暗。 后汉书卷一记载,后汉光武帝七年,即主后公元31年,春三月, “癸亥晦,日有食之,避正殿,寝兵,不听事五日。 诏曰,吾德薄
致灾,谪见日月,战栗恐惧,夫何言哉!” “其上书者,不得言圣。” 资治通鉴也记载,汉光武帝建武, “七年,辛卯”。 “春三月”。 “癸亥晦,日有食之。” 以上的意思是,后汉光武帝建武七年是辛卯年。 辛卯年是天干地支每60年轮到一次,例如公元2011年是辛卯,退60年是公元1951年,再退32次就是公元31年。 在公元31年,阴历三月,春季,癸亥日。 癸亥日乃天干地支最后一天。 晦乃月尽,即每月之末后一日。 有日食。 汉光武帝大吃惊,停朝廷听政五天,并发诏文自认过失。 耶稣被钉死时是逾越节日,这节日是月亮圆满的时候,或称望月。 这时候不可能有日食的。 但是马太,马可二福音都载当时突然天黑地暗。 路加还补载“日头变黑了”。 后汉书和资治通鉴载该日是“癸亥晦”,是月尽的时候,日食是可能的。 所以汉光武帝建武七年辛卯是公元31年,很可能是耶稣被钉死十字架那年。 但是春三月癸亥晦是被钉死那天的可能性很小。 我们最多只能说是和约拿在大鱼的肚里,和毁灭圣殿三天重建这些象征一样。 但是在洛阳这天的象征比在鱼肚三天,圣殿毁灭三天更接近事实。 有以下的根据。 第一,后汉书志五行有潜潭巴对该天的日食有注解评
论。 “癸亥日食,天人崩”。 意思是,在天干地支最后一天的癸亥而发生有日食的话,一定有从天上而来的一人死亡。 这位天人的死亡,是为众人的过失承担的。 那天日食以后,汉光武帝以天子的身分宣布说, “百姓有过,在予一人,大赦天下。” 第二,假如汉光武建武七年辛卯春三月,癸亥晦,日有食之,是耶稣被钉死那天,或者是被钉死的象征,那么这和复活有什么关系? 癸亥是六十干支最后一天,接下去三天是甲子,乙丑,丙寅。 耶稣钉死后,洛阳已是晚间。 第三天是丙寅。 后汉书志第十八有记载: “光武建武七年四月丙寅,日有晕抱,白虹贯晕。” 意思是,那年,癸亥是春三月最后一天。 再接下来三天是四月丙寅。 那天,太阳有特别的气象。 晕抱乃环绕太阳的光轮,有白虹贯冲了光轮。 环绕着太阳。 (历代以来,中西画家都以光轮来环绕耶稣的头部,表示圣光) 所以我们发现公元31年春有三天: 三月癸亥,天人崩也。 四月丙寅,日有圣光。 信心的结论是,耶稣从死里复活。