首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

往以马忤斯路上

中庸系统神学 by 陈慰中

往以马忤斯路上

耶稣和门徒们在星期四晚上守逾越节,一起吃晚餐。 当天晚上被犹大出卖,被捉受审。 星期五午前被钉在十字架上。

按犹太人的传统,太阳下山以后就是过了一日了,第二日就算开始。 星期五那天还是逾越节日,太阳一下山后安息日就开始了。 按摩西律法安息日那天一切的工作都要停顿,直到过了安息日以后才能开始。 所以要等待到星期六太阳下山以后才能恢复一切的工作。

星期五午后到下午三点,这段时间天黑地暗,日光消失。 犹太人要避免安息日有尸首留在十字架上,就去要求罗马总督彼拉多,把尸体从十字架上取下来。 有人用麻纱布把耶稣的身体裹好。 在耶稣被钉的附近有个新墓穴。 因为那时正是安息日的前夕,那墓穴又很近,他们就把耶稣葬在那里。

这几年来有人发动民族独立运动,欲脱离罗马的统治,建立以色列独立王国,但个个都失败。 耶稣与过去所有的革命家不一样。 多人原来盼望他就是要来拯救以色列的那一位,因为耶稣是个先知,说话做事都有力量。 但是他也不过如此,被判了死刑,钉死在十字架上。 并且这事发生已经三天了。

当耶稣被埋葬时,跟随他的门徒们的希望也被埋葬了。 个个只好再回老家,各复原来职业。 但是埋葬后刚好安息日就开始,按规矩不能作旅行回北部的加利利去。 于是大家只好停留在耶路撒冷。 过了安息日以后,太阳下山以后又碰到晚间,不方便走路回家,只好再过一夜,准备天亮后才动身。

天亮时刚好是第三天,本来大家打算离开耶路撒冷,开始动身。 忽然传来谣言,说有些妇女一早就到坟墓去,没有看到他的遗体。 于是大家就激动起来,有些还开始争论。

就在这事发生以后有两个人要到一个村子去,叫以马忤斯,离开耶路撒冷10多公里。 他们沿路讨论这些谣言,因为犹太男人不大相信妇女们的报告。 正在谈论的时候,耶稣走近跟他们一起走,问他们在讨论些什么。 他们很惊奇的问耶稣,“你若是耶路撒冷的居民,难道你不知道这几天发生的事情吗?”

耶稣说,“什么事情?”

于是他们把过去的事告诉耶稣。 耶稣也开始向他们解释圣经上一切有关于自己的记载。

他们走近了村子,耶稣似乎还要继续赶路。 他们却挽留他说,“太阳快要下山了,留下跟我们吃点东西吧。” 当他们坐下来的时候,耶稣拿起饼,向上帝感谢了,然后擘开饼,分给他们。 他们的眼睛忽然明亮,认出是耶稣。 但耶稣忽然不见了。 他们彼此说,“在路上他跟我们说话,给我们解释圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?” 他们在领受擘开的饼的时候,认识了耶稣。 (路24章)

这事发生在复活的那日,是星期日,即七日的第一日。 从那天起,教会就继续保持这个传统,在星期天有聚会擘饼。 这擘饼聚会有不同的名称。 东正教会称其为神圣的奥秘,天主教会称其为弥撒,圣公会称其为感恩弥撒,改革的基督教会称其为圣餐或擘饼聚会。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
往以马忤斯路上 耶稣和门徒们在星期四晚上守逾越节,一起吃晚餐。 当天晚上被犹大出卖,被捉受审。 星期五午前被钉在十字架上。 按犹太人的传统,太阳下山以后就是过了一日了,第二日就算开始。 星期五那天还是逾越节日,太阳一下山后安息日就开始了。 按摩西律法安息日那天一切的工作都要停顿,直到过了安息日以后才能开始。 所以要等待到星期六太阳下山以后才能恢复一切的工作。 星期五午后到下午三点,这段时间天黑地暗,日光消失。 犹太人要避免安息日有尸首留在十字架上,就去要求罗马总督彼拉多,把尸体从十字架上取下来。 有人用麻纱布把耶稣的身体裹好。 在耶稣被钉的附近有个新墓穴。 因为那时正是安息日的前夕,那墓穴又很近,他们就把耶稣葬在那里。 这几年来有人发动民族独立运动,欲脱离罗马的统治,建立以色列独立王国,但个个都失败。 耶稣与过去所有的革命家不一样。 多人原来盼望他就是要来拯救以色列的那一位,因为耶稣是个先知,说话做事都有力量。 但是他也不过如此,被判了死刑,钉死在十字架上。 并且这事发生已经三天了。 当耶稣被埋葬时,跟随他的门徒们的希望也被埋葬了。 个个只好再回老家,各复原来职业。 但是埋葬后刚好安
息日就开始,按规矩不能作旅行回北部的加利利去。 于是大家只好停留在耶路撒冷。 过了安息日以后,太阳下山以后又碰到晚间,不方便走路回家,只好再过一夜,准备天亮后才动身。 天亮时刚好是第三天,本来大家打算离开耶路撒冷,开始动身。 忽然传来谣言,说有些妇女一早就到坟墓去,没有看到他的遗体。 于是大家就激动起来,有些还开始争论。 就在这事发生以后有两个人要到一个村子去,叫以马忤斯,离开耶路撒冷10多公里。 他们沿路讨论这些谣言,因为犹太男人不大相信妇女们的报告。 正在谈论的时候,耶稣走近跟他们一起走,问他们在讨论些什么。 他们很惊奇的问耶稣,“你若是耶路撒冷的居民,难道你不知道这几天发生的事情吗?” 耶稣说,“什么事情?” 于是他们把过去的事告诉耶稣。 耶稣也开始向他们解释圣经上一切有关于自己的记载。 他们走近了村子,耶稣似乎还要继续赶路。 他们却挽留他说,“太阳快要下山了,留下跟我们吃点东西吧。” 当他们坐下来的时候,耶稣拿起饼,向上帝感谢了,然后擘开饼,分给他们。 他们的眼睛忽然明亮,认出是耶稣。 但耶稣忽然不见了。 他们彼此说,“在路上他跟我们说话,给我们解释圣经的时候,我们的心岂不是火
热的吗?” 他们在领受擘开的饼的时候,认识了耶稣。 (路24章) 这事发生在复活的那日,是星期日,即七日的第一日。 从那天起,教会就继续保持这个传统,在星期天有聚会擘饼。 这擘饼聚会有不同的名称。 东正教会称其为神圣的奥秘,天主教会称其为弥撒,圣公会称其为感恩弥撒,改革的基督教会称其为圣餐或擘饼聚会。