首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

复活的首因

中庸系统神学 by 陈慰中

复活的首因

路加福音第7章记载过,耶稣在拿因市镇时,看到一位寡妇痛哭她独生儿子的去世。 就救活了那死者。 这是一种复活,不过该独生儿没有长久活下,最后还要归根。 前面提过耶稣使拉撒路从死里复活。 但是拉撒路也没有一直活下去,结果还是去世。 这些复活还不是永久性的,还要再死。 耶稣的复活就不同,他从死里复活,不再死了。 所以保罗说,

“因为我们知道基督已经从死里复活,他不再死。” (罗6:9)

死后复活,复活后再死,还不算永生复活。 死后复活,复活后不再死,这才是永生复活。 这就符合道德经所说,

“死而不亡者寿。” (33)

“既知其子,复守其母,没身不殆”(52)这些意思都是,死后不再死的永生,符合基督复活后“不再死”的意义。

耶稣基督不但不再死了,并且是所有复活过不再死的第一位。 在此保罗说,

“基督已经从死里复活,成为已死之人首熟的果子。” (林前15:20)

“首熟的果子”就是复活后不再死第一位。

古今的神学巨斗,13世纪的圣托玛斯·阿奎纳(ST. THOMAS AQUINAS)对这“首熟的果子”有更深奥的解释。 他引证希腊哲学家亚阿里斯多德(ARISTOTLE)的概念,“每一分娄的首位是该娄后来者的先因。” 继下阿奎纳这么说,“现在,基督藉着他身体的复活,是成为睡了之人首熟的果子,也是成为死了之人首生的人子。 因此,基督的复活是所有后人复活的先因。” “因此,基督的复活是我们被称义的先因。” “基督的复活是我们身体复活的先因。” “基督是首位从天上恩典的,因此是我们蒙恩的先因。” “基督的复活是天人的复活,是宇宙复活的先因。” “那叫基督从死里复活的上帝,也是藉圣灵使我们的朽坏身体,从死里复活。” (阿奎纳的神学大全)

“有人要问,死人怎么复活呢? 会有什么样的身体呢? 无知的人啊,你所种的种子,若不先死在地里就不发芽生长。” “所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。” “所种的是血肉的身体,复活的是属灵的身体。” (林前15)

从这段经节我们发现复活后的身体是不朽坏的身体,是属灵的身体。 这种身体不再受死亡的毒钩威胁。 这种身体不服从“反者道之动”的方向,不再从生命返回死亡。 这属灵的身体,既有身体,又是属灵的。 身体是有具体的组织和器官,但是这些物质都属灵化了。 是不是宇宙的物质不再呻吟叹息,已经被救赎脱离死的毒钩。 “属灵的身体”是属灵的,是有身体的。 这是黑格尔所说的属灵的绝对概念,和费尔巴哈所提倡的具体身体。 复活的属灵身体没有唯心和唯物的对立,而是一种新的物质。 复活是宇宙自然性变化到神圣性的。 自然的物性有自私,神圣的物性是无私的。 复活也是性的改变,从恶到善,从私到爱。 所以复活大能来源是爱。

太初有道,这道的原质是爱。 费尔巴哈很大胆的说,“爱把人变成上帝也把上帝变成人。” “爱是上帝与人类真正的团结,也是精神与自然界的团结。” (费尔巴哈的著作,基督教的本质)

复活的道理对活人有什么作用呢? 对为人有什么教训? 复活使朽坏的物质变成永生的物质。 “我们知道,我们的旧我已经跟基督同钉十字架,为的是要摧毁我们的罪性。” (罗6:6)“行善的,将复活而得生命。 作恶的,将复活而被定罪。” (约5:29)所以“我们知道我们已经出死入生了。 我们所以知道是因为我们爱弟兄。 那没有爱心的,仍然处在死的权势下。” (约壹3:14)哥林多前书(林前)15章是一篇复活的神学真理,但是其最后总结非常实际,“所以,亲爱的弟兄们,你们要站稳,不可动摇。 要不辞劳苦地为主工作。 因为你们知道,为主工作绝不会是徒然的。” 主的工作包括“摧毁我们的罪性”,这是终身的修养。 “行善的,将复活而得生命。” 但是在今生已经“出死入生”乃因有爱心“因为我们爱弟兄。”

爱是复活大能的来源。 上帝就是爱。 爱是今生出死入生的实际。 中国古代的经典多处提到爱。 墨子提到爱的次数最多,范围最广,意义最有深度。 他写了兼爱共三篇,在天志篇又多次说,“天之爱天下百姓。” 兼爱的概念是“不可以不欢爱人。” 爱人的办法是“兼相爱。” 就是天下的人们都要相爱。 这种爱符合圣经的出死入生,在地上过复活实际的生活。

老子的爱是慈爱。 道德经67说,“我有三宝,持而保之。 一曰慈。” 对老子来说慈爱是救恩。 该章的结束说,“天将救之,以慈卫之。” 天的救恩是死里的复活,慈爱是此救恩的保证。 约翰一书说“有了爱就没有恐惧。” 以慈卫之也可以说,有了慈爱的保护就没有死亡的恐惧。 因此爱是出死入生的。

论语也谈到爱。 “君子学道则爱人。” “问仁,子曰,爱人。” “道千乘之国,敬事而信,节用而爱人。” 礼记有载,“孔子对曰,古之为政,爱人为大。” 所以“四海之内皆兄弟也。” 孔子把爱扩大到政治。 爱四海之内兄弟乃出死入生复活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
复活的首因 路加福音第7章记载过,耶稣在拿因市镇时,看到一位寡妇痛哭她独生儿子的去世。 就救活了那死者。 这是一种复活,不过该独生儿没有长久活下,最后还要归根。 前面提过耶稣使拉撒路从死里复活。 但是拉撒路也没有一直活下去,结果还是去世。 这些复活还不是永久性的,还要再死。 耶稣的复活就不同,他从死里复活,不再死了。 所以保罗说, “因为我们知道基督已经从死里复活,他不再死。” (罗6:9) 死后复活,复活后再死,还不算永生复活。 死后复活,复活后不再死,这才是永生复活。 这就符合道德经所说, “死而不亡者寿。” (33) “既知其子,复守其母,没身不殆”(52)这些意思都是,死后不再死的永生,符合基督复活后“不再死”的意义。 耶稣基督不但不再死了,并且是所有复活过不再死的第一位。 在此保罗说, “基督已经从死里复活,成为已死之人首熟的果子。” (林前15:20) “首熟的果子”就是复活后不再死第一位。 古今的神学巨斗,13世纪的圣托玛斯·阿奎纳(ST. THOMAS AQUINAS)对这“首熟的果子”有更深奥的解释。 他引证希腊哲学家亚阿里斯多德(ARISTOTLE)
的概念,“每一分娄的首位是该娄后来者的先因。” 继下阿奎纳这么说,“现在,基督藉着他身体的复活,是成为睡了之人首熟的果子,也是成为死了之人首生的人子。 因此,基督的复活是所有后人复活的先因。” “因此,基督的复活是我们被称义的先因。” “基督的复活是我们身体复活的先因。” “基督是首位从天上恩典的,因此是我们蒙恩的先因。” “基督的复活是天人的复活,是宇宙复活的先因。” “那叫基督从死里复活的上帝,也是藉圣灵使我们的朽坏身体,从死里复活。” (阿奎纳的神学大全) “有人要问,死人怎么复活呢? 会有什么样的身体呢? 无知的人啊,你所种的种子,若不先死在地里就不发芽生长。” “所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。” “所种的是血肉的身体,复活的是属灵的身体。” (林前15) 从这段经节我们发现复活后的身体是不朽坏的身体,是属灵的身体。 这种身体不再受死亡的毒钩威胁。 这种身体不服从“反者道之动”的方向,不再从生命返回死亡。 这属灵的身体,既有身体,又是属灵的。 身体是有具体的组织和器官,但是这些物质都属灵化了。 是不是宇宙的物质不再呻吟叹息,已经被救赎脱离死的毒钩。 “属灵的身体”是属灵的
,是有身体的。 这是黑格尔所说的属灵的绝对概念,和费尔巴哈所提倡的具体身体。 复活的属灵身体没有唯心和唯物的对立,而是一种新的物质。 复活是宇宙自然性变化到神圣性的。 自然的物性有自私,神圣的物性是无私的。 复活也是性的改变,从恶到善,从私到爱。 所以复活大能来源是爱。 太初有道,这道的原质是爱。 费尔巴哈很大胆的说,“爱把人变成上帝也把上帝变成人。” “爱是上帝与人类真正的团结,也是精神与自然界的团结。” (费尔巴哈的著作,基督教的本质) 复活的道理对活人有什么作用呢? 对为人有什么教训? 复活使朽坏的物质变成永生的物质。 “我们知道,我们的旧我已经跟基督同钉十字架,为的是要摧毁我们的罪性。” (罗6:6)“行善的,将复活而得生命。 作恶的,将复活而被定罪。” (约5:29)所以“我们知道我们已经出死入生了。 我们所以知道是因为我们爱弟兄。 那没有爱心的,仍然处在死的权势下。” (约壹3:14)哥林多前书(林前)15章是一篇复活的神学真理,但是其最后总结非常实际,“所以,亲爱的弟兄们,你们要站稳,不可动摇。 要不辞劳苦地为主工作。 因为你们知道,为主工作绝不会是徒然的。” 主的工作包
括“摧毁我们的罪性”,这是终身的修养。 “行善的,将复活而得生命。” 但是在今生已经“出死入生”乃因有爱心“因为我们爱弟兄。” 爱是复活大能的来源。 上帝就是爱。 爱是今生出死入生的实际。 中国古代的经典多处提到爱。 墨子提到爱的次数最多,范围最广,意义最有深度。 他写了兼爱共三篇,在天志篇又多次说,“天之爱天下百姓。” 兼爱的概念是“不可以不欢爱人。” 爱人的办法是“兼相爱。” 就是天下的人们都要相爱。 这种爱符合圣经的出死入生,在地上过复活实际的生活。 老子的爱是慈爱。 道德经67说,“我有三宝,持而保之。 一曰慈。” 对老子来说慈爱是救恩。 该章的结束说,“天将救之,以慈卫之。” 天的救恩是死里的复活,慈爱是此救恩的保证。 约翰一书说“有了爱就没有恐惧。” 以慈卫之也可以说,有了慈爱的保护就没有死亡的恐惧。 因此爱是出死入生的。 论语也谈到爱。 “君子学道则爱人。” “问仁,子曰,爱人。” “道千乘之国,敬事而信,节用而爱人。” 礼记有载,“孔子对曰,古之为政,爱人为大。” 所以“四海之内皆兄弟也。” 孔子把爱扩大到政治。 爱四海之内兄弟乃出死入生复活。