首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

使徒接续的复活奥秘

中庸系统神学 by 陈慰中

使徒接续的复活奥秘

耶稣基督从死里复活,是一个历史的事实,而不是单单一篇道理。 假如耶稣复活以后就马上升天,这样的复活就没有证人了。 但是当初耶稣复活以后,向一些人显现,这批人是复活的见证人,因为他们见到了复活的耶稣。 保罗在林前15章说,“第三天复活了,并且显给彼得看,然后显给十二使徒看。 后来一时显给五百多弟兄们看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 以后显给雅各看,再显给众使徒看。 末了也显给我看。”

这些看见从死里复活的耶稣的,都是见证人。 他们传耶稣的复活。 我们并没有看见耶稣的复活,但是我们相信这些证人的见证,我们是信徒。 因为这是一件历史的事实,所以第一代的证人传给第二代的信徒,一直传下来到今天。 教会是用按手的仪式,设立教会圣工人员,如主教和牧师等,称为使徒的接续。 这使徒的接续是没有中断过的,可以追究到当初的见证人为来源。

圣奥古斯丁在他的巨作“上帝之城”有说,“有三样事情是不可思议的。 第一,耶稣基督是连身体一起复活,连身体一起升天。 第二,世界为什么有人会相信这种不可思议的事呢。 第三,为什么有极少数人,出身很低贱,也没有什么教育,就会很有效力的说服全世界里许多人,包括有学问的人。 这是不可思议的。

英国牛津神学大辞典说,“当耶稣受难时,马可福音记载,所有的门徒都离弃他逃跑了。 后来是复活的原因才给使徒们有一个新生的信心,启发他们,给他们有力量来传福音。 并且他们所传的福音,复活的事实是福音的基础。”

英国圣公会坎特伯雷大主教拉姆齐博士说,“教会的历史是从复活开始,然后再返回耶稣的生平,然后再到圣诞节。 因为如果没有复活的话,人们老早会忘记往事,老早对耶稣失望,并离弃他了。 是因为复活一切才重新开始。”

东正教的国家,每年最重要的庆祝是复活节。 西方的教会包括天主教会和宗教改革以后的新教会都比较注重圣诞节。

英国剑桥圣公会神学院校长莫里斯博士(L. L. MORRIS)说,“最早期基督教的传教,有一个惊人的特征,就是复活的强调。” 当时的教会受罗马帝国的迫害,“在临死和绝望之际,复活一直是基督徒们的最重要信仰。” “基督徒们不但相信身体的复活,还相信是一种更新的转变可以适应永生的来世。” 复活是更新。

保罗在林前15章31节说,“我天天死。” 但是在林后4章16节保罗却说,“因此,我们不灰心。 虽然我们的外体毁坏,我们的内体却日日更新。” 先知以赛亚说,“等候主的人,必更新他的力量。 他必如鹰展翅上腾,他奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (赛40:31)

保罗的天天死是每天治死人性的过分自私,即罪性。 日日更新乃每日逐渐从人性变化到仁性,即仁爱也。 四书的大学对日日更新此概念有载,“苟日新,日日新。” 诗经大雅文王篇有二句也被大学书引证,“周虽旧邦,其命维新。” 还是易经的系辞也提,“生生之谓易,”乃日日的更生是新的变化。 这些经典的日日更新概念都符合复活的更新变化。

中国的经典称复活为复生,或复命。 老子道德经16章的归根意思是死亡,静的意思是埋葬,复命就是复活,常就是永生,明即启示。 现择16章一段,

“归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。”

意思是,“死亡后有埋葬,埋葬后又复活,复活就有永生,知永生乃启示。” 最后的这个启示乃复活的奥秘。

黄帝阴符经载,“生者死之根,死者生之根,”

国语晋语载,“葬死者,养生者,死人复生不悔,生人不愧,贞也。”

孙子说,“投之死地而后生。”

孔子八世孙秦孔鲋著有孔丛子一书,内小尔雅广名第5篇有载,“讳死谓之大行。 死而复生谓之苏。”

礼记问丧篇,“死三日而后,”“若将复生然。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使徒接续的复活奥秘 耶稣基督从死里复活,是一个历史的事实,而不是单单一篇道理。 假如耶稣复活以后就马上升天,这样的复活就没有证人了。 但是当初耶稣复活以后,向一些人显现,这批人是复活的见证人,因为他们见到了复活的耶稣。 保罗在林前15章说,“第三天复活了,并且显给彼得看,然后显给十二使徒看。 后来一时显给五百多弟兄们看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 以后显给雅各看,再显给众使徒看。 末了也显给我看。” 这些看见从死里复活的耶稣的,都是见证人。 他们传耶稣的复活。 我们并没有看见耶稣的复活,但是我们相信这些证人的见证,我们是信徒。 因为这是一件历史的事实,所以第一代的证人传给第二代的信徒,一直传下来到今天。 教会是用按手的仪式,设立教会圣工人员,如主教和牧师等,称为使徒的接续。 这使徒的接续是没有中断过的,可以追究到当初的见证人为来源。 圣奥古斯丁在他的巨作“上帝之城”有说,“有三样事情是不可思议的。 第一,耶稣基督是连身体一起复活,连身体一起升天。 第二,世界为什么有人会相信这种不可思议的事呢。 第三,为什么有极少数人,出身很低贱,也没有什么教育,就会很有效力的说服全世界
里许多人,包括有学问的人。 这是不可思议的。 英国牛津神学大辞典说,“当耶稣受难时,马可福音记载,所有的门徒都离弃他逃跑了。 后来是复活的原因才给使徒们有一个新生的信心,启发他们,给他们有力量来传福音。 并且他们所传的福音,复活的事实是福音的基础。” 英国圣公会坎特伯雷大主教拉姆齐博士说,“教会的历史是从复活开始,然后再返回耶稣的生平,然后再到圣诞节。 因为如果没有复活的话,人们老早会忘记往事,老早对耶稣失望,并离弃他了。 是因为复活一切才重新开始。” 东正教的国家,每年最重要的庆祝是复活节。 西方的教会包括天主教会和宗教改革以后的新教会都比较注重圣诞节。 英国剑桥圣公会神学院校长莫里斯博士(L. L. MORRIS)说,“最早期基督教的传教,有一个惊人的特征,就是复活的强调。” 当时的教会受罗马帝国的迫害,“在临死和绝望之际,复活一直是基督徒们的最重要信仰。” “基督徒们不但相信身体的复活,还相信是一种更新的转变可以适应永生的来世。” 复活是更新。 保罗在林前15章31节说,“我天天死。” 但是在林后4章16节保罗却说,“因此,我们不灰心。 虽然我们的外体毁坏,我们的内体却日日更新。
” 先知以赛亚说,“等候主的人,必更新他的力量。 他必如鹰展翅上腾,他奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (赛40:31) 保罗的天天死是每天治死人性的过分自私,即罪性。 日日更新乃每日逐渐从人性变化到仁性,即仁爱也。 四书的大学对日日更新此概念有载,“苟日新,日日新。” 诗经大雅文王篇有二句也被大学书引证,“周虽旧邦,其命维新。” 还是易经的系辞也提,“生生之谓易,”乃日日的更生是新的变化。 这些经典的日日更新概念都符合复活的更新变化。 中国的经典称复活为复生,或复命。 老子道德经16章的归根意思是死亡,静的意思是埋葬,复命就是复活,常就是永生,明即启示。 现择16章一段, “归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。” 意思是,“死亡后有埋葬,埋葬后又复活,复活就有永生,知永生乃启示。” 最后的这个启示乃复活的奥秘。 黄帝阴符经载,“生者死之根,死者生之根,” 国语晋语载,“葬死者,养生者,死人复生不悔,生人不愧,贞也。” 孙子说,“投之死地而后生。” 孔子八世孙秦孔鲋著有孔丛子一书,内小尔雅广名第5篇有载,“讳死谓之大行。 死而复生谓之苏。” 礼记问丧篇,“死三日而后,”“若将复生然。