首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

祭祀的来源

中庸系统神学 by 陈慰中

第二章、祭祀牺牲

祭祀的来源

祭祀牺牲就是献祭,有些人称为奉献。 过去英国林肯教区主教希克斯(HICKS)提过,“基督徒们很常提到奉献,但是并不了解其意义。” 欲了解奉献,要从祭祀牺牲的献祭开始。 古今中外,人民还用牺牲这名称,所以我们要追究这名词的来源。 有史以来,全世界各文明都有祭祀牺牲,这种不约而同的传统,证明在原始人类的良心里都有上帝存在的灵感,而用祭祀为最崇高的途径,来接触这位上帝。

所以祭祀是用具体有形的事物为一种媒介和上帝保持联系,把人类的心愿传达给上帝。 为着引起或提高上帝对人类心愿的注意,祭祀就采用了牺牲,或者说把一只纯洁可爱的动物杀死了,希望上帝被感动而肯接受这个程度的献祭,而不会再进一步要求祭祀主持人本身的生命牺牲。 总之,祭祀牺牲是悲剧化的凄惨,是爱的神圣顶峰和奥秘。

按圣经的记载,动物被牺牲是上帝为人类执行的,非人类先为上帝祭祀。 亚当和夏娃违背主命后,知道他们赤身露体,害怕躲藏起来。 创世记载“上帝为亚当和他妻子用兽皮作衣服,给他们穿。” 人类后的献祭开始很可能是感恩的祭祀。 创世记载兄弟二人,该隐务农献植物,其弟亚伯是牧人献头生羊和脂油。 上帝看中了亚伯的献祭,原因可能是亚伯奉献头生的,牺牲了纯洁可爱的羊,脂油被燃烧后产生香味喜悦了上帝。

古代以色列民族的祭祀传都记载在圣经的利未记。 祭祀的献物都是养驯的物,如羊牛等,不能用野兽。 祭祀的种类有在祭坛上火烧的燔祭;用牛血洒在祭坛周围的平安祭;有公牛弹血并火烧的赎罪祭;但是以色列最普遍的献祭要算是逾越节,是每家庭牺牲羔羊为祭,用羔羊的血来拯救每户的头生长子,是上帝和以色列的永远立约。

上帝和以色列的关系是开始于上帝和以色列祖宗的关系。 “上帝又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。” “上帝听见以色列人们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。” 上帝是以色列祖宗的上帝,这话直到新约时代耶稣还在提醒当时的犹太人(可12:26)。 以色列祖宗们都是通过献祭与上帝立约。 以色列立国以后,从所罗门王开始,祭祀仪式都在圣殿举行。

祭祀用的牺牲是公牛、羊,头生、纯红牛,没有残疾,是以最宝贵的献上,正如上帝要求亚伯拉罕把他的“独生的儿子、所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指定你的山上,把他献为燔祭。” 祭祀的仪式创世记22章描写很清楚,

第一,亚伯拉罕带着火与刀并祭品;

第二,在指定地筑坛摆柴;

第三,放以撒在祭坛柴上;

第四,亚伯拉罕伸手拿刀;

第五,亚伯拉罕要杀儿子;

第六,上帝及时干涉发命;

第七,亚伯拉罕取公羊代替他的儿子。

公羊就是祭祀的牺牲,代替人类的头生儿子。 牺牲就是代替的意思。 上帝大受感动,指着自己起誓立约,赐大福于亚伯拉罕和他的后裔子孙们。 所以祭祀的牺牲有代替的意义,代替献祭者的牺牲,使祭者免死,用牺牲的血来保持和上帝联系,这联系是一个立约,神圣的奥秘,天人合一的和好,牺牲的替死是爱最高尚的表现。 因此上帝是以色列祖宗的上帝。 上帝是祖宗的上帝是建立在祭祀牺牲上的立约。 因了这个立约,上帝也是祖宗们后裔的上帝。 “我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝,你们要知道我是耶和华你们的上帝。” (出6:7)这正如诗篇第二篇所载上帝的话,“你是我的儿子,我今日生你。”

以色列人的献祭是祭祀以色列祖宗的上帝。 中国古代的祭祀也是献祭祖宗的上帝。 耶稣说,“上帝对摩西说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。 上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。” (可12:26)上帝是祖宗的上帝,祖宗们虽死但仍活在上帝面前。

所以中国古代传统的祭祀,不是单独祭祀上帝,而是祭祀活的祖宗们的上帝。 有些人以为这是祭祖,但是其实际是配天。 祖宗们和上帝是有联系的。 中国经典认为人类不是被创造的,而是被天生的。 甲骨文的天是一个人形,这乃说天有人格性,即上帝也。 在甲骨文以后的中国经典里,天就指上帝。 天是代替上帝比较常用的名词,和犹太教一样,不敢随便提上帝的名,而多用代名词“亚多乃依”。

关于人类是天生的典故很多,引证几处为例。

尚书汤誓篇,“惟天生民有欲,无主乃乱。”

诗经烝民篇,“天生烝民,有物有则。”

春秋繁露顺命篇,“父者,子之天也。 天者,父之天也。 无天而生,未之有也。 天者,万物之祖。 万物非天不生。”

春秋繁露郊祀篇,“是家天之所予也,天之所使也。”

周易家人九五象曰,“王假有家,交相爱也。” 所以中国传统的信仰是,人为天生的,上帝是人类最早的祖宗。 上帝也可称为天父,活祖宗。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第二章、祭祀牺牲 祭祀的来源 祭祀牺牲就是献祭,有些人称为奉献。 过去英国林肯教区主教希克斯(HICKS)提过,“基督徒们很常提到奉献,但是并不了解其意义。” 欲了解奉献,要从祭祀牺牲的献祭开始。 古今中外,人民还用牺牲这名称,所以我们要追究这名词的来源。 有史以来,全世界各文明都有祭祀牺牲,这种不约而同的传统,证明在原始人类的良心里都有上帝存在的灵感,而用祭祀为最崇高的途径,来接触这位上帝。 所以祭祀是用具体有形的事物为一种媒介和上帝保持联系,把人类的心愿传达给上帝。 为着引起或提高上帝对人类心愿的注意,祭祀就采用了牺牲,或者说把一只纯洁可爱的动物杀死了,希望上帝被感动而肯接受这个程度的献祭,而不会再进一步要求祭祀主持人本身的生命牺牲。 总之,祭祀牺牲是悲剧化的凄惨,是爱的神圣顶峰和奥秘。 按圣经的记载,动物被牺牲是上帝为人类执行的,非人类先为上帝祭祀。 亚当和夏娃违背主命后,知道他们赤身露体,害怕躲藏起来。 创世记载“上帝为亚当和他妻子用兽皮作衣服,给他们穿。” 人类后的献祭开始很可能是感恩的祭祀。 创世记载兄弟二人,该隐务农献植物,其弟亚伯是牧人献头生羊和脂油。 上帝看中了亚伯
的献祭,原因可能是亚伯奉献头生的,牺牲了纯洁可爱的羊,脂油被燃烧后产生香味喜悦了上帝。 古代以色列民族的祭祀传都记载在圣经的利未记。 祭祀的献物都是养驯的物,如羊牛等,不能用野兽。 祭祀的种类有在祭坛上火烧的燔祭;用牛血洒在祭坛周围的平安祭;有公牛弹血并火烧的赎罪祭;但是以色列最普遍的献祭要算是逾越节,是每家庭牺牲羔羊为祭,用羔羊的血来拯救每户的头生长子,是上帝和以色列的永远立约。 上帝和以色列的关系是开始于上帝和以色列祖宗的关系。 “上帝又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。” “上帝听见以色列人们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。” 上帝是以色列祖宗的上帝,这话直到新约时代耶稣还在提醒当时的犹太人(可12:26)。 以色列祖宗们都是通过献祭与上帝立约。 以色列立国以后,从所罗门王开始,祭祀仪式都在圣殿举行。 祭祀用的牺牲是公牛、羊,头生、纯红牛,没有残疾,是以最宝贵的献上,正如上帝要求亚伯拉罕把他的“独生的儿子、所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指定你的山上,把他献为燔祭。” 祭祀的仪式创世记22章描写很清
楚, 第一,亚伯拉罕带着火与刀并祭品; 第二,在指定地筑坛摆柴; 第三,放以撒在祭坛柴上; 第四,亚伯拉罕伸手拿刀; 第五,亚伯拉罕要杀儿子; 第六,上帝及时干涉发命; 第七,亚伯拉罕取公羊代替他的儿子。 公羊就是祭祀的牺牲,代替人类的头生儿子。 牺牲就是代替的意思。 上帝大受感动,指着自己起誓立约,赐大福于亚伯拉罕和他的后裔子孙们。 所以祭祀的牺牲有代替的意义,代替献祭者的牺牲,使祭者免死,用牺牲的血来保持和上帝联系,这联系是一个立约,神圣的奥秘,天人合一的和好,牺牲的替死是爱最高尚的表现。 因此上帝是以色列祖宗的上帝。 上帝是祖宗的上帝是建立在祭祀牺牲上的立约。 因了这个立约,上帝也是祖宗们后裔的上帝。 “我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝,你们要知道我是耶和华你们的上帝。” (出6:7)这正如诗篇第二篇所载上帝的话,“你是我的儿子,我今日生你。” 以色列人的献祭是祭祀以色列祖宗的上帝。 中国古代的祭祀也是献祭祖宗的上帝。 耶稣说,“上帝对摩西说,我是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。 上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。” (可12:26)上帝是祖宗的上帝,祖宗们虽死
但仍活在上帝面前。 所以中国古代传统的祭祀,不是单独祭祀上帝,而是祭祀活的祖宗们的上帝。 有些人以为这是祭祖,但是其实际是配天。 祖宗们和上帝是有联系的。 中国经典认为人类不是被创造的,而是被天生的。 甲骨文的天是一个人形,这乃说天有人格性,即上帝也。 在甲骨文以后的中国经典里,天就指上帝。 天是代替上帝比较常用的名词,和犹太教一样,不敢随便提上帝的名,而多用代名词“亚多乃依”。 关于人类是天生的典故很多,引证几处为例。 尚书汤誓篇,“惟天生民有欲,无主乃乱。” 诗经烝民篇,“天生烝民,有物有则。” 春秋繁露顺命篇,“父者,子之天也。 天者,父之天也。 无天而生,未之有也。 天者,万物之祖。 万物非天不生。” 春秋繁露郊祀篇,“是家天之所予也,天之所使也。” 周易家人九五象曰,“王假有家,交相爱也。” 所以中国传统的信仰是,人为天生的,上帝是人类最早的祖宗。 上帝也可称为天父,活祖宗。