首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督的献祭

中庸系统神学 by 陈慰中

基督的献祭

世人爱上帝孝敬父母祖宗,以祭祀上帝以配祖宗或宗祀以配上帝来表现。 那么上帝爱世人,用什么来表现呢? 经上记载说,(约翰3章)

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。” 上帝用什么办法赐给他的独生子呢?

“上帝差他的儿子降世。” (约3章)

上帝差他的独生子耶稣基督降世最大任务是什么?

耶稣说,“人子来是要舍命,作多人的赎价。” (太20章)

上帝爱世人,将他的独生子降世来作牺牲舍命,作众人的赎罪祭。 赎罪祭用牛羊代替人献祭。 逾越节用羔羊救赎每家长生。 耶稣代替了赎罪祭和逾越节的羔羊来拯救世人。 所以当施洗的约翰看见耶稣的时候,就说,(约1章)

“看哪,上帝的羔羊,除掉世人罪孽的。”

所以保罗在林前5章说,

基督是我们的逾越节羔羊,已经作为牺牲。 希伯来书则描写基督的牺牲为赎罪祭,不同仪式,意义相同,都是舍命牺牲献祭赎罪。 耶稣在最后晚餐时却是这样说,(林前11章)

“耶稣被出卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们牺牲的。 你们应当如此做,来纪念我。 饭后,他照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。 你们每逢喝的时候,要如此行,为着是纪念我。”

耶稣降生在公元前五年,即主前五年。 耶稣小孩子时和约瑟、马利亚上耶路撒冷圣殿去献祭。 按圣经规定,头胎的男孩都要奉献给上帝,就献了一对小鸽子作牺牲祭品。 使徒保罗从欧洲传教返回耶路撒冷,也到圣殿去作洁净礼,由祭司为他献上祭品。 自从所罗门王以来,一切的献祭都在圣殿举行。 耶稣和保罗时代的圣殿是第三次被建立的。 第三圣殿被破坏以后,至今以色列只有会堂而没有圣殿。 从福音的神学角度来说,耶稣基督在十字架上被钉死是一个最后的献祭,最完美的祭祀,是一个最真实的赎罪祭,是上帝最悦纳的祭祀,是完整的宇宙性献祭,是一次而成的一个献祭,圣经希伯来书对这个献祭有最深度最详细的描写和分析。

摩西至基督时代的礼拜核心是献祭。 现在基督教礼拜的核心虽不是献祭,但不能失去献祭的意义。 这献祭的实际和意义是从礼拜的仪式表达出来。 上面提过,耶稣基督的牺牲舍命有三种仪式表达出来,赎罪祭,逾越节,和最后的晚餐。 逾越节是今日犹太教每年最盛大的一个节日,时间是基督教的复活节前后些天。 最后的晚餐已经演变到今日东正教会的神圣礼仪,天主教会和圣公教会的弥撒或圣餐,其他宗教改革以后的教会或称为圣餐或擘饼聚会。 但是很少人了解何为赎罪祭。

圣经的利未记和希伯来书很详细描写赎罪祭,尤其是希伯来书,特别对基督的赎罪祭意义解释非常清楚。 以下是希伯来书形容赎罪祭的仪式。 圣殿的结构有,

“圣幕,外部叫圣所,里面有灯台,桌子,和供饼。 第二层幔子后面的圣幕就是至圣所,里面有烧香用的金香坛和整个用金包着的约柜,约柜里放着盛吗哪的金罐,又有亚伦那根发过芽的杖和两块写着十诫命的石板。 约柜上面有天使基路伯,象征着上帝的同在。 基路伯的翅膀影罩着施恩的座位。” “祭司们每天到圣幕的外层举行礼拜仪式。” “祭司们和大祭司要每天先为自己的罪献祭,然后再为人民的罪献祭。” “当初,摩西按照律法先把所有的诫命传给人民,然后拿小牛和山羊的血,掺着水,用深红色的绒和牛膝草,洒在律法书上和所有的人民身上。” “同样,摩西也把血洒在圣幕和礼仪上所用的各样器皿上面。 按照律法,几乎各样器皿都是用血洁净的。 没有流血,就没有赦罪。”

耶稣在世时代,“犹太人的大祭司每年带着牺牲牛羊的血进入至圣所”。 “但只有大祭司才能进到圣幕的内层,但每年也只有一次,每次都得带着血进去,为自己和人民的犯罪献祭。” 除了“犹太大祭司把牲畜的血带进至圣所,把血当作赎罪的祭品,那些牲畜的身体却在营外焚烧。” (来7:27,来9:1-7,来9:19-22,来9:25,来13:11)

希伯来书同时指出,耶稣基督被钉死在十字架上的流血和其赎罪祭意义。

“我们有一位伟大的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,他已经进入天上了。” “耶稣在世的时候,虽然他是上帝的儿子,仍然从他的受苦学习顺服。” “上帝就宣布他依照麦基洗德一系统作大祭司。” “通过了天上圣殿的幔子,直到里面的至圣所。” “麦基洗德名字的意思是正义的王。” “这样,耶稣正是我们所需要的大祭司。 他是圣洁、没有过错、没有罪。 他从罪人当中被分别出来,提升到诸天之上。 他跟其他的大祭司不同,不需要每天先为自己的罪献祭,然后再为人民的罪献祭。 他只献过一次祭,他把自己献上,一次而成全了。”

“我们有这样的一位大祭司,他坐在天上至高权力者宝座的右边。” “当基督通过了圣幕,一次而成全的进入至圣所时候,他并没有用山羊和小牛的血作祭品,却用他自己的血为我们取得了永恒的救赎。” “因此,基督成为这新的立约的中间人。” “这事的成就是藉着死。” “因此,上帝取消了一切先前的献祭,为要以基督的牺牲来代替。” “所以,弟兄们,我们藉着耶稣的血可以坦然无惧地进入至圣所。” (来4:14,来5:1-10,来6:19,来7:2,来7:26-27,来9:12,15,来10:9,19)

希伯来书指出,耶稣基督本身是大祭司,也是献祭的牺牲,是自己带着自己牺牲的血进入至圣所,自己作献祭,一次而成全祭祀。

基督的一次而成全祭祀是一件历史上重要事件,但这事件的发生建立在一个程序上,这程序乃他的在地上“受苦学习顺服”。 学习顺服他降世的使命,乃遵守上帝的旨意“人子来是要舍命,作多人的赎价。” 因为只有这样做才能“通过了天上圣殿的幔子,直到里面的至圣所。” 往下我们稍微分析基督“一次而成全”祭祀的过程。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
基督的献祭 世人爱上帝孝敬父母祖宗,以祭祀上帝以配祖宗或宗祀以配上帝来表现。 那么上帝爱世人,用什么来表现呢? 经上记载说,(约翰3章) “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。” 上帝用什么办法赐给他的独生子呢? “上帝差他的儿子降世。” (约3章) 上帝差他的独生子耶稣基督降世最大任务是什么? 耶稣说,“人子来是要舍命,作多人的赎价。” (太20章) 上帝爱世人,将他的独生子降世来作牺牲舍命,作众人的赎罪祭。 赎罪祭用牛羊代替人献祭。 逾越节用羔羊救赎每家长生。 耶稣代替了赎罪祭和逾越节的羔羊来拯救世人。 所以当施洗的约翰看见耶稣的时候,就说,(约1章) “看哪,上帝的羔羊,除掉世人罪孽的。” 所以保罗在林前5章说, 基督是我们的逾越节羔羊,已经作为牺牲。 希伯来书则描写基督的牺牲为赎罪祭,不同仪式,意义相同,都是舍命牺牲献祭赎罪。 耶稣在最后晚餐时却是这样说,(林前11章) “耶稣被出卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,这是我的身体,为你们牺牲的。 你们应当如此做,来纪念我。 饭后,他照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。 你们每逢喝的时候,要如此行,为着是纪念我。
” 耶稣降生在公元前五年,即主前五年。 耶稣小孩子时和约瑟、马利亚上耶路撒冷圣殿去献祭。 按圣经规定,头胎的男孩都要奉献给上帝,就献了一对小鸽子作牺牲祭品。 使徒保罗从欧洲传教返回耶路撒冷,也到圣殿去作洁净礼,由祭司为他献上祭品。 自从所罗门王以来,一切的献祭都在圣殿举行。 耶稣和保罗时代的圣殿是第三次被建立的。 第三圣殿被破坏以后,至今以色列只有会堂而没有圣殿。 从福音的神学角度来说,耶稣基督在十字架上被钉死是一个最后的献祭,最完美的祭祀,是一个最真实的赎罪祭,是上帝最悦纳的祭祀,是完整的宇宙性献祭,是一次而成的一个献祭,圣经希伯来书对这个献祭有最深度最详细的描写和分析。 摩西至基督时代的礼拜核心是献祭。 现在基督教礼拜的核心虽不是献祭,但不能失去献祭的意义。 这献祭的实际和意义是从礼拜的仪式表达出来。 上面提过,耶稣基督的牺牲舍命有三种仪式表达出来,赎罪祭,逾越节,和最后的晚餐。 逾越节是今日犹太教每年最盛大的一个节日,时间是基督教的复活节前后些天。 最后的晚餐已经演变到今日东正教会的神圣礼仪,天主教会和圣公教会的弥撒或圣餐,其他宗教改革以后的教会或称为圣餐或擘饼聚会。 但是很少人
了解何为赎罪祭。 圣经的利未记和希伯来书很详细描写赎罪祭,尤其是希伯来书,特别对基督的赎罪祭意义解释非常清楚。 以下是希伯来书形容赎罪祭的仪式。 圣殿的结构有, “圣幕,外部叫圣所,里面有灯台,桌子,和供饼。 第二层幔子后面的圣幕就是至圣所,里面有烧香用的金香坛和整个用金包着的约柜,约柜里放着盛吗哪的金罐,又有亚伦那根发过芽的杖和两块写着十诫命的石板。 约柜上面有天使基路伯,象征着上帝的同在。 基路伯的翅膀影罩着施恩的座位。” “祭司们每天到圣幕的外层举行礼拜仪式。” “祭司们和大祭司要每天先为自己的罪献祭,然后再为人民的罪献祭。” “当初,摩西按照律法先把所有的诫命传给人民,然后拿小牛和山羊的血,掺着水,用深红色的绒和牛膝草,洒在律法书上和所有的人民身上。” “同样,摩西也把血洒在圣幕和礼仪上所用的各样器皿上面。 按照律法,几乎各样器皿都是用血洁净的。 没有流血,就没有赦罪。” 耶稣在世时代,“犹太人的大祭司每年带着牺牲牛羊的血进入至圣所”。 “但只有大祭司才能进到圣幕的内层,但每年也只有一次,每次都得带着血进去,为自己和人民的犯罪献祭。” 除了“犹太大祭司把牲畜的血带进至圣所,把血
当作赎罪的祭品,那些牲畜的身体却在营外焚烧。” (来7:27,来9:1-7,来9:19-22,来9:25,来13:11) 希伯来书同时指出,耶稣基督被钉死在十字架上的流血和其赎罪祭意义。 “我们有一位伟大的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,他已经进入天上了。” “耶稣在世的时候,虽然他是上帝的儿子,仍然从他的受苦学习顺服。” “上帝就宣布他依照麦基洗德一系统作大祭司。” “通过了天上圣殿的幔子,直到里面的至圣所。” “麦基洗德名字的意思是正义的王。” “这样,耶稣正是我们所需要的大祭司。 他是圣洁、没有过错、没有罪。 他从罪人当中被分别出来,提升到诸天之上。 他跟其他的大祭司不同,不需要每天先为自己的罪献祭,然后再为人民的罪献祭。 他只献过一次祭,他把自己献上,一次而成全了。” “我们有这样的一位大祭司,他坐在天上至高权力者宝座的右边。” “当基督通过了圣幕,一次而成全的进入至圣所时候,他并没有用山羊和小牛的血作祭品,却用他自己的血为我们取得了永恒的救赎。” “因此,基督成为这新的立约的中间人。” “这事的成就是藉着死。” “因此,上帝取消了一切先前的献祭,为要以基督的牺牲来代替。” “所以
,弟兄们,我们藉着耶稣的血可以坦然无惧地进入至圣所。” (来4:14,来5:1-10,来6:19,来7:2,来7:26-27,来9:12,15,来10:9,19) 希伯来书指出,耶稣基督本身是大祭司,也是献祭的牺牲,是自己带着自己牺牲的血进入至圣所,自己作献祭,一次而成全祭祀。 基督的一次而成全祭祀是一件历史上重要事件,但这事件的发生建立在一个程序上,这程序乃他的在地上“受苦学习顺服”。 学习顺服他降世的使命,乃遵守上帝的旨意“人子来是要舍命,作多人的赎价。” 因为只有这样做才能“通过了天上圣殿的幔子,直到里面的至圣所。” 往下我们稍微分析基督“一次而成全”祭祀的过程。